Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Ближневосточная война увеличит доходы от нефти, но подстегнет инфляцию АНАЛИТИКА

Ближневосточная война увеличит доходы от нефти, но подстегнет инфляцию АНАЛИТИКА

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Vesti.

Война на Ближнем Востоке оживила цены на мировых углеводородных рынках.

По экспертным оценкам, котировки могут резко вырасти до 130 долларов за баррель, если Иран выполнит угрозу закрыть Ормузский пролив - стратегически важный маршрут для глобальных поставок энергоресурсов.

Член иранского парламента Исмаил Коусари подтвердил, что блокировка пролива обсуждается властями. Через этот коридор проходит 20 процентов мировой нефти и 80 процентов экспорта Ирана, Саудовской Аравии и ОАЭ. Аналитики предупреждают, что даже временное перекрытие маршрута вызовет шок на рынках. В целом экономические последствия конфликта зависят от его продолжительности, полагают международные экспертные центры. Если боевые действия завершатся в ближайшие две недели, эффект будет ограниченным. Однако затяжная эскалация, особенно с закрытием Ормузского пролива, способна спровоцировать глобальный энергетический кризис и рекордный рост цен.

На волне ближневосточного обострения котировки черного золота повторяют кривую нарастающей эскалации. Так, на лондонской бирже ICE (InterContinental Exchange) стоимость барреля нефти марки Brent выросла до 76,75 доллара. На нью-йоркской NYMEX (New York Mercantile Exchange) нефть марки Light подорожала до 75,4 доллара за баррель. На мировых рынках зафиксирован рост стоимости азербайджанской нефти марки Azeri Light (CIF). Баррель нашей нефти подобрался к 80 долларов.

Азербайджан, как зависящая от нефти страна, безусловно, выиграет от повышения цен на главный экспортный ресурс республики, однако повышение нефти обернется ростом цен на мировых товарных рынках. И это станет палкой о двух концах, предупреждают эксперты. По оценкам Международного валютного фонда, 10-процентный прирост цен на черное золото увеличивает инфляцию в развитых странах на 0,4 процентных пункта». На фоне высокой нефти и прибылей, потребительский рынок страны, наращивающей позиции импорта, может накрыть новой волной подорожания. Скажутся и тесные торговые связи с Ираном. В прошлом году двусторонний торговый оборот составил 647 млн долларов, где 633 млн долларов - приходится на долю импорта из Ирана.

Из соседней страны массово завозится сельхозпродукция, особенно овощи и фрукты, а также строительные материалы, медикаменты и т.д. В течение короткого времени обострение конфликта может привезти к сбою поставок лекарственных препаратов, информирует экономист Эльданиз Амиров. «В любом случае, - уточняет он, - произойдет кратковременная приостановка транспортировки товаров из Ирана». В случае затяжного конфликта Азербайджану придется искать альтернативные рынки, и найти их будет сложно, считает он. В отличие от импорта, наш экспорт в соседнюю страну небольшой – по итогам прошлого года он не превысил 14 млн долларов. По этой причине проблем со сбытом местной продукции не будет.

В то же время военные действия ставят под угрозу деятельность международных проектов, а также безопасность функционирования транспортного коридора «Север-Юг». Западный маршрут коридора проходит через Азербайджан, что сокращает время и расстояние перевозки грузов из Индии и стран Персидского залива в Россию и Европу. Не менее беспокоят последствия военных действий для международного морского порта Хайфа – крупнейшей торговой гавани Израиля.

«Порт является точкой въезда и выезда не только боеприпасов, но и различных грузов, перевозимых контейнерами, - поясняет экономист. - Повреждение такого логистического центра усиливает страховые риски и транспортные расходы, может привести к задержкам в цепочке поставок и нарушению региональной торговли. Кроме того, права на эксплуатацию нового терминала порта Хайфа были переданы китайской государственной компании Shanghai International Port Group с 2021 года. Это делает морскую гавань стратегической точкой, где сталкиваются экономические интересы Китая, США и Израиля. Потому ситуация вызывает серьезные вопросы в плане глобальной торговой безопасности».

Основные экономические эффекты всплеска военных действий связаны для нашей страны с ценой нефти. Несмотря на значительное удешевление, средняя экспортная цена барреля Azeri Light в I квартале этого года была выше заложенной в бюджете и составила 74 доллара, говорится в отчетности Центробанка. Средняя цена тысячи кубометров азербайджанского природного газа была на уровне 320 долларов. Удешевление нефти сказалось на темпах экономического роста страны – за первый квартал текущего года экономика Азербайджана ускорилась всего на 0,9 процентов. Однако это не помешало успешному исполнению государственного бюджета, хоть такое и не укладывается в логику экономической закономерности, отмечают представители местного экспертного сообщества.

По уточнению Министерства финансов, за четыре месяца текущего финансового цикла поступления в «народный кошелек» достигли 13 млрд 964,9 млн манатов при гораздо более скромных бюджетных издержках, не превысивших 10 млрд 961,9 млн. Доходная статья бюджета демонстрирует в этом году солидный прирост. Поступления в казну на 1,6 процента превысили прогнозируемый уровень, главным образом благодаря отчислениям фискальных структур. В то же время, говорит экономист Пярвиз Гейдаров, из-за падения нефти на мировых рынках внутренняя добыча за отчетные месяцы понизилась, уменьшились валютные доходы государства и замедлился экономический рост.

Однако в текущем году финансовый план республики избежал коррекции, как это происходило в предыдущие годы за счет бюджетного профицита. Во многом этому способствовала средняя цена нефти выше заложенной в бюджете нормы отсечения в 70 долларов. «Вследствие этого не было объективных оснований пересматривать параметры государственной казны», - считает П. Гейдаров. По экспертным оценкам, повышение нефти, безусловно, взбодрит экономику. Инфляцию вследствие военных действий между Ираном и Израилем экономисты считают вторичной по значимости. В целом считается, что удары Израиля по Ирану, в том числе по объектам добычи и переработки нефти и газа, могут усугубить и без того сложную ситуацию в экономике Исламской республики и отразиться на мировых ценах на энергоносители.

Иран, несмотря на санкции, является крупным игроком в мировом энергетическом секторе. Страна занимает третье место в мире по запасам сырой нефти. По данным аналитической компании Kpler, Иран добывает около 3,3 млн баррелей нефти в день, плюс 1,3 млн баррелей конденсата и других веществ, из которых на экспорт идет около 1,8 млн баррелей ежедневно.

Весь экспорт сжиженного природного газа из Катара и ОАЭ проходит через Ормузский пролив, на который приходится пятая часть мировой торговли СПГ. Если маршрут через Иран будет закрыт, Китай и Индия обратятся к альтернативным источникам, что приведет к росту цен на других рынках. Ведь даже несмотря на антииранские санкции, обе страны, в особенности Китай, удовлетворяют значительную часть своих потребностей в нефти за счет Ирана.

Конфликт усиливает угрозы вокруг Ормузского пролива, говорит экономист Натиг Джафарли. По его словам, угрозы Тегерана закрыть пролив могут спровоцировать более резкий скачок цен на мировых углеводородных рынках. Эксперт полагает, что в период конфликта цены продолжат расти. Азербайджан будет временно получать дополнительные доходы от нефтяного экспорта.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:52
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Июня 2025 11:12
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see378

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see343

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see308

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see285

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see265

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see210

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see198

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see194

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see179

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see169

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see159

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see156

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see148

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see142

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see140

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see140

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня