Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Большая афера под названием Золотой купол главная тема

Большая афера под названием Золотой купол главная тема

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Haqqin.

Президент США анонсировал создание уникальной гигантской системы противоракетной обороны «Золотой купол». После полного строительства системы, по словам американского президента, она сможет перехватывать ракеты, даже если они запущены с других концов света.

Лавры Рейгана – вот что на самом деле беспокоит Трампа, который старается быть похожим на величайшего президента. Ну, с учетом времени, само собой. Вот уж кто мог парой своих замечаний или одним выступлением заставить мир спешно хвататься за носовой платок, чтобы промокнуть обильно выступивший холодный пот.

А ведь система противоракетной обороны в космосе по параметрам, заданным администрацией Рейгана ее разработчикам, так и не появилась

Что неудивительно – ведь и время было совершенно другое. В противостоянии сошлись две сверхдержавы, ядерного потенциала которых хватило бы на то, чтобы уничтожить население земного шара. И Китай еще не играл той роли в экономике, которую играет сегодня. И коллективный Запад был еще един, сцементированный «советской угрозой». И политические лидеры не были кисельной размазней, как сегодня.

И потому появление в повестке нынешней администрации программы «Золотого купола» было достаточно предсказуемым, или, во всяком случае, ничуть не удивительным, ведь это фактически повторение «Звездных войн» Рейгана. Как и тарифные войны нынешнего президента и многое другое – практически калька с мер тогдашнего президента США, во время которого и состоялся Трамп-бизнесмен.

Так что вполне логично, что «Золотой купол» — это своего рода косплей тогдашней «Стратегической оборонной инициативы», которая, замечу, так и не была претворена в жизнь, но, во-первых, шуму наделала немало, а во-вторых, привела к фундаментальному прорыву США в сфере оборонных технологий.

Правда – закончилась ничем, система противоракетной обороны в космосе по параметрам, заданным администрацией Рейгана ее разработчикам, так и не появилась. Как без ответа остался вопрос, куда делись деньги, выделенные на ее разработку.

«Золотой купол» — это своего рода косплей тогдашней «Стратегической оборонной инициативы»

СОИ Рейгана – блеф или реальность

Никто сейчас не может, со ссылкой на архивные документы, с точностью сказать, чем на самом деле была «Стратегическая оборонная инициатива» - большим блефом Рейгана, стремившегося втянуть Советский Союз в разорительную для его экономики гонку вооружений в космосе, или «фальшивым флагом», под прикрытием которого тогдашняя администрация США пыталась выделить средства на обеспечение технологического превосходства своих вооруженных сил, скрыв их от Конгресса.

«Мы ответим на устрашающую советскую ракетную угрозу оборонительными мерами. Я предлагаю использовать для этого силу наших технологий, которые породили нашу грандиозную промышленную базу и позволили жить с высоким уровнем комфорта. Я знаю, что это невероятно трудная техническая задача, которую не удастся решить, быть может, и до конца века. <...> Научное сообщество нашей страны подарило нам ядерное оружие — и теперь я взываю к нему же, чтобы оно обратило свои таланты к делу защиты человечества и мира, дало нам такие средства, которые сделают ядерное оружие бессильным и устаревшим», - говорил Рейган, обращаясь к американскому истеблишменту.

Но уже тогда заявленная программа СОИ вызывала огромное количество вопросов у экспертов. Прежде всего потому, что у США тогда не было физической возможности создать необходимую для СОИ орбитальную спутниковую группировку.

Затем, тогда не существовало технологий использования лазеров в качестве «противоракет». Как справедливо было сказано американскими учеными, «в ходе множества подземных ядерных взрывов генерации достаточно мощных лазерных импульсов добиться не удалось, зато, желая угодить политическому начальству, руководство проекта вплотную подошло к откровенному мошенничеству и фальсификации экспериментов».

СОИ выглядел безупречно на презентациях – но никак не соответствовал реалиям тогдашних технологий. Но, что принципиально важно - дало мощный толчок развитию семейства классических противоракет разной дальности

И, наконец, мощности тогдашних компьютеров категорически не хватало для решения столь глобальных задач противоракетной обороны. Иными словами, концепция может и была хороша, но вот не было работающих инструментов для ее реализации.

СОИ выглядела безупречно на презентациях, но никак не соответствовала реалиям тогдашних технологий. Но что принципиально важно - дала мощный толчок развитию семейства классических противоракет разной дальности. От Brilliant Pebbles, системы GMD (Ground-Based Midcourse Defense — наземная защита на средней дистанции) c ракетами GBI (Ground-Based Interceptor — ракета-перехватчик наземного базирования), до системы ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) — система противоракетной обороны на больших высотах и зенитного ракетного комплекс Patriot PAC-3. Которые, в отличие от предыдущих перечисленных, рассчитаны на поражение боеголовок в верхних слоях атмосферы, но не в космосе, и это для нашего дальнейшего разговора просто необходимо запомнить.

Золотой купол Трампа – когда цифры не бьются

Иными словами, отвергнув ранние, совсем уж футуристические идеи американского ВПК, американские конструкторы 1980-х годов породили целое семейство вполне работоспособных систем противоракетных вооружений. Причем совершенно в обход Конгресса, вообще бесконфликтно и без неудобного вопроса «а деньги-то где».

Схема была просто идеальной, что и послужило для Трампа поводом для ее повторной реализации. Причем это началось еще во время его первого срока, ведь именно тогда с подачи Белого Дома был обнародован в Пентагоне аналитический доклад о национальной противоракетной обороне - Missile Defence Review.

Его стратегия предлагала разместить в космосе новое поколение спутников раннего оповещения о ракетной атаке. Согласно документу, наиболее серьезную угрозу для Соединенных Штатов составляют Северная Корея, Иран, Россия и Китай. В отчете говорится, что США не будут ограничивать себя в разработке противоракетной обороны против стран, которые не признают международные нормы.

Стратегия Трампа предлагала разместить в космосе новое поколение спутников раннего оповещения о ракетной атаке

В итоге ВС США начали развертывание на орбите спутников Silent Barker, предназначенных для контроля космического пространства непосредственно из космоса, спутников HBTSS и PWSA, предназначенных для отслеживания гиперзвуковых ракет, а потенциально и любых других воздушных целей, а также спутников Starshield, способных связать все составные части ВС США в единое целое, в том числе и объединить возможности спутниковых группировок различного назначения. И все это – за $175 миллиардов. Причем к концу президентского срока Трампа система будет готова.

«После полного завершения строительства «Золотой купол» сможет перехватывать ракеты, даже если они будут запущены с других сторон света, и даже если они будут запущены из космоса, и у нас будет лучшая система из когда-либо созданных… Канада заинтересована и просится в проект, готова платить «свою справедливую долю», - заявляет Трамп.

Что сразу же вызывает вопросы. Прежде всего, по оценке Бюджетного управления Конгресса, а там уж профессионалы такие, что мало кто с ними сравнится, за 20 лет этот проект будет стоить примерно 800 миллиардов. И уж никак не закончится за четыре года президентского срока Трампа: на его реализацию потребуется от 8 до 15 лет, и то по самым оптимистическим прогнозам. Поскольку 60% технологий «Золотого купола» еще предстоит разработать. Наработки-то есть – а их физического воплощения пока еще нет.

Во-вторых, пока совершенно не ясно, смогут ли США, даже при гении Маска, нарастить свою орбитальную группировку до состояния «и мышь мимо нас не пролетит».

И, наконец, насколько эти «космические» планы Трампа отражают его интерес в том, чтобы обеспечить закачивание денег в высокотехнологичные компании США, которые выступили главными спонсорами его избирательной кампании: SpaceX Маска, Palantir и Anduril, а также производителей «железа» - компании Boeing и Lockheed Martin.

* * *

Долги нужно возвращать – и их нынешняя администрация Белого дома обязательно вернет. А своим критикам ответит: «Да, с «Золотым куполом» у нас не все получилось, но зато наши технологии рванули вперед». Что в общем-то будет совершенной правдой.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:82
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Мая 2025 04:43
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see383

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see347

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see313

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see289

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see269

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see213

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see203

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see198

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see182

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see172

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see162

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see160

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see150

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see144

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see143

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see140

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see139

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня