Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Взрывы в Киеве

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Daily Sabah: Системы РЭБ Турции невидимые герои современной войны ФОТО

Daily Sabah: Системы РЭБ Турции невидимые герои современной войны ФОТО

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

Поскольку технологии меняют обстановку на поле боя, электронная война (ЭБ) стала тихой, но решающей силой. Достижения Турции в этой области переопределяют ее оборонные стратегии и устанавливают новые военные стандарты.

Как пишет Daily Sabah, помимо беспилотников, Турция полагается на системы РЭБ для трансграничных контртеррористических и военных операций, используя глушение, обман и быстрое реагирование. Проверенные в боях в Сирии, Ливии, северном Ираке и Азербайджане, эти отечественные системы доказали свою эффективность.

Глава Управления оборонной промышленности (SSB) Халук Гёргюн подчеркнул стратегическое преимущество РЭБ.

«Мы наблюдаем, как использование устойчивых к радиоэлектронной войне средств связи может быть превосходным и как быстро движущиеся силы могут создавать разрушительные эффекты», — сказал он на мероприятии в прошлом году.

В то время как доминирование на поле боя часто основывается на огневой мощи, электронные системы превратились в невидимых героев в современных конфликтах. Для Турции, которая годами сталкивалась с региональными угрозами и терроризмом, развитие внутренней оборонной промышленности было, как иногда говорят официальные лица, вопросом существования. Среди ее достижений — системы РЭБ KORAL, VURAL (REDET-II) и SERHAT, которые оказались полезными для Вооруженных сил Турции в срыве работы вражеских радаров и повышении эффективности на поле боя.

За последние 25 лет Турция провела множество военных операций по нейтрализации угроз и предотвращению формирования террористических коридоров вдоль своих границ с Ираком и Сирией. Эти усилия продемонстрировали возможности ее собственных систем РЭБ.

Ахмет Алемдар, соучредитель, редактор-координатор Defense Türk и исследователь оборонной промышленности, говорит, что обладание широким спектром наземных продуктов и решений является наиболее выдающимся аспектом Турции. 

Алемдар утверждает, что системы РЭБ, поддерживаемые искусственным интеллектом и интегрированные в беспилотные воздушные или наземные платформы, будут играть более активную роль в этой области в будущем.

«В настоящее время Турция сосредоточена на НИОКР в этой области. Использование возможностей радиоэлектронной борьбы через спутниковые платформы обеспечит стратегическое преимущество в глобальных операциях. Для Турции также важно развивать эти возможности в своей космической дорожной карте», - отметил он.

Разработанная Aselsan, лидером в области оборонной электроники, занявшим 42-е место в рейтинге Defense News Top 100 2024 года, KORAL представляет собой транспортируемую наземную систему РЭБ, состоящую из компонентов электронной поддержки (ES) и электронной атаки (EA). Система ES отлично подходит для задач разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR), предлагая быстрые ответы на вражеские радары благодаря широкому частотному охвату и высокой чувствительности. Система EA нейтрализует угрозы посредством глушения и обмана.

Возможности KORAL включают радиус действия 150-200 километров (95-125 миль) и инструменты анализа миссии, которые позволяют операторам планировать и адаптироваться к различным угрозам. Его конструкция, устанавливаемая на грузовике, обеспечивает быстрое изменение положения для минимизации рисков обнаружения.

Впервые представленный ВС Турции в 2016 году, KORAL приобрел известность во время операции «Весенний щит» в Идлибе, Сирия, против поддерживаемых Россией сил режима Асада, и он успешно подавил российские системы ПВО «Панцирь С-1», что позволило турецким беспилотникам наносить точные удары. В результате этой операции было уничтожено восемь вертолетов, 93 танка, 36 бронемашин и 10 систем ПВО. Аналогичным образом, во время наступления Азербайджана, в результате которого был освобожден Нагорно-Карабахский регион от армянской оккупации, координация KORAL с турецкими беспилотниками Bayraktar TB2 производства Baykar также оказалась решающей.

По словам лейтенанта авиации Криса Уилана, успешное использование Азербайджаном беспилотных боевых летательных аппаратов (БПЛА) компании Baykar стало не только революцией в военном деле, но и подтверждением важности контроля над воздухом в ходе боевых действий.

«Решающую роль сыграли не сами БПЛА, а координация действий с другими родами войск, включая артиллерийский огонь и радиоэлектронную борьбу», — написал Уилан в Обзоре воздушной и космической мощи Королевских ВВС.

Он также отметил, что совместное использование с KORAL делает беспилотники Bayraktar TB2 «смертоносными».

Более того, Уилан не только подчеркнул эффективность систем РЭБ и их стратегическую координацию, но и указал на значимость этих систем в последующие годы.

«Как образец, это уже оказывает влияние на весь мир, поскольку другие страны стремятся повторить успех Азербайджана, а беспилотные летательные аппараты и системы РЭБ, вероятно, станут неотъемлемой частью поля боя будущего», — написал он.

Другая критическая система — VURAL, двухкомпонентная платформа для электронной поддержки и атаки. Она определяет параметры радара, такие как частота и ширина импульса, автоматически оценивая угрозы и применяя передовые методы глушения и обмана для подавления радарных систем.

Благодаря широкому частотному охвату и возможностям быстрого реагирования VURAL также играет важную роль в трансграничных операциях Турции.

Профессор Университета Западного Иллинойса Феридун Ташдан подчеркнул важность наземных систем РЭБ во время трансграничных операций, где они предоставляли данные радиоэлектронной разведки в режиме реального времени (SIGINT) и радиоэлектронной разведки (ELINT) для совместных командных центров, обеспечивая безопасное и эффективное развертывание беспилотников.

«Турецкие средства РЭБ, которые также находились на границе Турции с Идлибом, постоянно следили за действиями сирийской системы ПВО и предоставляли в режиме реального времени данные радиоэлектронной разведки и данные электронной разведки об их условиях эксплуатации и геолокации в объединенные командные центры ВС Турции», — написал Ташдан в серии «Развивающиеся военные технологии» Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA).

Он также отметил: «Эта информация была очень важна для планирования полета и тактического применения БПЛА; в противном случае было бы катастрофой вылет на поле боя, когда многочисленные сирийские системы ПВО активно искали турецкие беспилотники».

SERHAT, также разработанная Aselsan, представляет собой радиолокационную систему, предназначенную для обнаружения и отслеживания минометного огня с возможностью сканирования на 360 градусов. С дальностью действия до 20 километров она вычисляет точки стрельбы и попадания, помогая принимать контрмеры. Широко используемая в антитеррористических операциях, таких как «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» в Сирии против террористических группировок ИГ и РКК, SERHAT значительно сократила потери, заслужив признание за свою эффективность. После операций было нейтрализовано около 10 400 террористов, а 4000 квадратных километров были взяты под контроль и восстановлены.

Помимо KORAL, VURAL и SERHAT, разнообразный портфель турецких РЭБ включает такие системы, как Sancak или MILKAR, SÖKMEN, PUHU и SEYMEN, каждая из которых адаптирована под конкретные оперативные потребности.

С другой стороны, Турции необходимо сократить разрыв между региональными и глобальными конкурентами в области радиоэлектронной борьбы как в тактическом, так и в экономическом плане. США занимают первое место по инвестициям и развитию, в то время как Китай стремится принять доктрину электромагнитного доминирования на поле боя, а Иран недавно продемонстрировал ряд электронных возможностей.

Более того, Россия отрабатывает свои электронные возможности, чтобы вывести из строя украинские силы, как она уже делала в Сирии. Интегрируя системы РЭБ со всеми наземными, воздушными и морскими подразделениями и действуя в зонах боевых действий, Россия остается одним из главных противников, которого нужно догнать Турции.

Учитывая обширный опыт в этой области, Турция должна уделять больше внимания этим системам, чтобы повысить свои возможности по борьбе с различными угрозами, поскольку контроль и доминирование в электронной среде, вероятно, останутся решающими для достижения превосходства в будущем.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:117
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Февраля 2025 15:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see380

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see344

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see311

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see287

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see267

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see212

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see200

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see195

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see180

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see170

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see161

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see157

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see149

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see142

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see142

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see140

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня