Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Этот трендовый Азербайджан

Этот трендовый Азербайджан

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Minval.

В то время как в мире бушуют тарифные и кровопролитные войны с применением смертоносного вооружения, Баку и Пекин проводят в жизнь повестку, направленную на обеспечение безопасности и развития не только в собственном ареале обитания, но и в широком геополитическом спектре, однако без вмешательства во внутренние дела других государств и вне, ставшей общепринятой, «дружбы против» кого бы то ни было.

Об официальном визите президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай, о том приеме, который ему оказали в этой стране, о большом количестве документов, подписанных сторонами в Пекине – уже много написано и сказано: главное – об установлении всестороннего стратегического партнерства между АР и КНР.

Зачастую договоренности подобного рода на поверку оказываются весьма формальными, зависящими от геополитических колебаний мировой значимости, отражающихся на изменении политических вкусов и интересов (самых разнообразных) договаривающихся сторон. То есть — от стремительно меняющейся военно-политической конъюнктуры, санкционных «боев», тех же тарифных поединков и т.д.

И вот в такое сумасшедшее время Азербайджан и Китай, спустя 33 года после установления между ними дипломатических отношений, уже не раз проверенных на прочность, входят в режим взаимодействия в формате всестороннего стратегического партнерства. И это есть главное подтверждение тому, что документ – не формальный, хорошо обдуманный и «выношенный» двумя политически надежными странами, не прячущимися в кусты, когда вокруг «валят деревья»: репутации Алиева и Си Цзиньпина в мире хорошо известны. И пусть этот «мир» слегка поднапряжется: Глобальный юг набирает силу, сплачивается — хоть и несколько медленно и не всегда уверенно.

В совместном заявлении Алиева и Си говорится, что АР и КНР «твердо поддерживают друг друга в выборе пути развития, … в защите коренных интересов, суверенитета, безопасности и территориальной целостности обеих стран. Азербайджанская сторона признает, что в мире существует только один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая». А последний, в свою очередь, «решительно поддерживает мирную повестку, предложенную азербайджанской стороной, и считает контрпродуктивными ориентированные на конфронтацию геополитические игры».

И это абсолютно созвучно и соответствует практической политике Алиева и Си, которые не на словах, а на деле дистанцируются от этих самых «игр», как бы их ни пытались в них втянуть различные центры силы. Баку и Пекин занимаются делом, причем, неустанно утверждая собственные суверенные права, что вызывает сильное раздражение у тех, кто правдами и неправдами пытается навязать им совершенно не входящее в интересы обеих стран собственное видение мироустройства, развития и «стабильности».

У Китая и Азербайджана – множество общих интересов, совпадений во мнениях, касающихся развития региональных процессов и мироустройства в целом. Пекин и Баку нужны друг другу, и эту «нужность» — в ее не вульгарном понимании — они не скрывают.

Чего стоит хотя бы только китайский транспортный проект «Один пояс, один путь», служащий не только перспективному благосостоянию стран, которые расположены на этом маршруте, импортерам, экспортерам и производителям продукции (Китай уже вложил в реализацию своей мега-инициативы более 1 трлн долларов), но и «продвижению модернизации и созданию нового пространства совместного развития более высокого уровня, повышенной устойчивости и долгосрочной стабильности».

Заметим, что значительная часть Запада на дух не выносит этот проект, считая его политическим с претензией Китая на мировую гегемонию. Но также есть и страны не западного толка, которые пытаются блокировать развитие отдельных участков «Пояса и Пути» вопреки своим же очевидным выгодам от его реализации.

В совместном заявлении Алиева и Си множество пунктов (они не раз освещены Minval-ом), и все они направлены на созидание практически во всех сферах деятельности. А поскольку хорошо известно, что слова Алиева и Си с делами не расходятся, то решение о создании сторонами

Рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству с широким охватом областей деятельности (от зеленой энергетики и цифровой трансформации промышленности до создания безопасных, стабильных транскаспийских экспресс-маршрутов Китай–Европа–Китай и иных), будет реализовано шаг за шагом.

Все это, разумеется, идет параллельно с радением за формирование безопасной среды. Отсюда закрепленное и подчеркнутое в заявлении Алиева и Си, что «терроризм, сепаратизм и экстремизм представляют серьезную угрозу национальной безопасности и региональной стабильности, и важно сообща предотвращать и противодействовать этому злу, … укреплять связи и обмены по линии правоохранительных органов и служб безопасности двух стран, совместно бороться с наркопреступностью, транснациональной организованной преступностью, а также с такими вызовами как кибербезопасность. Стороны готовы совместно обеспечивать безопасность проектов сотрудничества и персонала предприятий двух стран».

А также: стороны выступают против гегемонии и политики силы и за «продвижение общих ценностей человечества – мира, развития, равноправия, справедливости, демократии и свободы, способствуют созданию нового типа международных отношений и сообщества единой судьбы человечества».

Китай и Азербайджан будут вместе бороться с «тремя злыми силами», сказал Си. И опять же – духом формальности от его слов не веет. Скорее, от них исходит убежденность в том, что на отношения Баку и Пекина не влияет и не повлияет разгулявшаяся мозаичная шизофрения в политике с ее алогичной, скачкообразной, стремительной изменчивостью.

И – заметим: в Пекине не прозвучало ни одной угрозы в адрес кого бы то ни было, ни одного намека на навязывание китайского образа жизни не только Азербайджану и открытым антагонистам Поднебесной. Китай предлагает мир, развитие, инвестиции.

Да, о «мягкой силе» Китая – много кривотолков, ее боятся, против нее «натаскивают»; Глобальный север мечтает изолировать Китай, оторвать его от созвучных ему или поддерживающих его центров силы, от мировых рынков и т.д. (чего стоят одни только заоблачные пошлины, введенные в отношении КНР).

Но «мягкая сила» — не ноу-хау Китая. Ею – и весьма не мягко —  пользуются и другие страны, однако в перчатках с весьма болезненными «шипами», берущими за глотку и разрушающими многие государства цветными революциями и даже смертями через повешение. И против «мягкой силы» Китая борется «жесткая» — через пока еще (местами) «мягкие угрозы» в государствах постсоветского пространства, а также не завуалированные – в иных частях света.

Азербайджан четко дал понять, что против Китая он не играет – его «мягкой силой» он не запуган. Не запуган и теми, кто пытается выключить Поднебесную из политической, индустриальной, высокотехнологичной, транспортно-логистической и иной активности в мире. Баку пошел по пути ломки навязанных стереотипов и установил с Китаем стратегическое партнерство, не исключая взаимовыгодных отношений с другими центрами силы. И речь вовсе не о «выборе», а о «предпочтении предпочтений» и надежности.

Разумеется, китайские инициативы, связанные, в том числе, с Азербайджаном, далеки от благотворительности. Пекин тоже идет по пути «предпочтения предпочтений», но в то же время – и делового прагматизма. Азербайджан для него – важный участник «Пояса и Пути», маршрута «Север – Юг»; авторитетный игрок Глобального юга – несмотря на то, что в нем представлены и более крупные, по численности населения и экономической мощи, государства; страна, не только не давшая «задний ход» во взаимодействии с Китаем, против которого столь сильно ополчились США, но и возведшая отношения с ним до уровня стратегического партнерства.

О чем это говорит? В первую очередь, о храбрости и независимости Алиева как лидера. О том, что азербайджанский президент далек от тарифных игр и конфликтных ситуаций, если не сказать сильнее. В конфликты он не вступает, что вовсе не означает уступки тем, кто претендует на территории Азербайджана, его суверенитет, язык, традиции, изменение законодательной базы, в целом – подчинение страны.

И в этом плане — тоже — Китай выступает надежным партнером, своего рода помощником в стабилизации ситуации не только на Южном Кавказе, но и в сопредельной с ним Центральной Азии – это как минимум. Что кране важно для совместного и эффективного участия в формировании нового миропорядка и усиления позиций Глобального юга вопреки утверждения в нем следования «пониманию», что судьбу мира решает исключительно один центр силы – Запад, столь, кстати, разрозненный сегодня.

И ведь что характерно для не конфронтационной политики Баку и усиления Глобального юга в, так сказать, его лучшем понимании: уже 28 апреля президент Алиев встречается с другим «мировым изгоем» — правда, с несколько иным «акцентом»  — президентом Ирана Масудом Пезешкианом, отправляющимся в Баку, по его же словам, за активным наращиванием потенциала сотрудничества с АР.

В тренде нынче — и долгосрочно — Азербайджан под руководством Алиева.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:139
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Апреля 2025 14:54
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see390

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see354

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see320

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see294

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see277

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see218

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see212

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see202

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see187

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see177

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see169

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see163

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see156

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see145

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see144

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see143

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see143

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see142

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see141
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня