Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Иран на пороге новой революции: протесты могут перерасти в бунт АНАЛИТИКА

Иран на пороге новой революции: протесты могут перерасти в бунт АНАЛИТИКА

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Vesti.

Иран готовится к большим социальным выступлениям на фоне отключений электричества. Согласно сообщениям, поступающим из Ирана, в 21 провинции страны планируются новые массовые отключения электроэнергии и временные закрытия заводов, учебных заведений и городских служб. Причина – нехватка электроэнергии. Всего в Иране 31 провинция. Последняя волна отключений, начавшаяся 9 декабря, привела к повсеместному закрытию школ, университетов и государственных учреждений во многих регионах.

В понедельник глава судебной власти поручил генеральному прокурору и прокурорам провинций готовиться к беспорядкам и координировать свои действия с разведкой и службами безопасности для их предотвращения. Выступая на заседании Высшего судебного совета, Голам-Хоссейн Мохсени Эджеи заявил: «Генеральный прокурор и прокуроры по всей стране в прямом сотрудничестве с разведкой, службами безопасности и правоохранительными органами должны принять все необходимые меры для стабилизации и укрепления безопасности народа и граждан, как это происходило и в прошлом, и даже с большей твердостью, принять соответствующие меры, чтобы заговор врага с целью разрушения безопасности... был нейтрализован». Эджеи также предупредил администрацию президента Масуда Пезешкиана, что недавняя волна отключений предприятий по всей стране может повлечь за собой беспорядки.

Ранее верховный лидер Али Хаменеи выступил с речью, в которой сказал, что те, кто в Иране вступает в союз с иностранными державами, особенно с Соединёнными Штатами, столкнутся с серьёзными последствиями. Обычно власти страны обвиняют в организации протестов иностранные государства.

Тем временем иранцы с трудом отапливают свои дома во время холодов. Столкнувшись с дефицитом поставок природного газа с месторождений Персидского залива, иранское правительство перешло на сжигание мазута, что загрязняет окружающую среду, окутывая Тегеран и другие города густым смогом.

Большую часть электроэнергии Иран получает за счёт газа. Так почему же страна, обладающая вторыми по величине запасами газа в мире (после России), оказалась не способна решить эту проблему?

У кризиса имеется целый комплекс причин. Одна из главных – недостаточное инвестирование в развитие энергетики и высокий уровень коррупции. Многие объекты, принадлежащие КСИР (Корпусу стражей исламской революции) – второй (религиозной) армии и одновременно крупнейшей корпорации страны – не получают необходимого финансирования. Деньги оседают в карманах иранских чиновников и связанных с ними частных лиц.

Другие эксперты указывают на санкции как на важную причину кризиса. Сообщается, что давление газа падает на его главном месторождении в Персидском заливе. Там имеются сложные технические проблемы, и эксперты указывают, что лишь крупнейшие западные нефтяные компании обладают потенциалом для исправления ситуации. У режима просто нет необходимых технологий.

Третий важный фактор – политика. Иран, который сам испытывает большие затруднения из-за нехватки электроэнергии, продаёт часть электричества в Ирак, чтобы поддержать тамошний режим, дружественный Тегерану.

Электричество и топливо субсидируются правительством и весьма дешевы, в то время как страна переживает не только энергетический, но и финансовый кризис. Можно попробовать существенно поднять цены на топливо или электричество. Однако в 2019 году такое решение вызвало восстание. Около 400 тыс. иранцев вышли на улицы городов, перекрыли движение и вступили в конфликт с силовиками. Режим подавил эти выступления, убив сотни людей в течение недели.

Однако это не значит, что иранцы готовы смириться с последствиями столь неудачного правления режима исламской республики. С 2017 года Иран сотрясают массовые протесты. В 2022–2023 гг. волна выступлений, охватившая сотни тысяч иранцев, была связана с убийством полицейскими молодой девушки, Махсы Амини, за неправильное ношение хиджаба. В 2024 г. страну накрыл вал забастовок с экономическими требованиями, участники которых были недовольны падением реальных зарплат в условиях постоянного роста цен и негарантированными ухудшающимися условиями труда.

Кризис с электричеством и топливом в сочетании с резким падением стоимости национальной валюты привёл к росту негативных по отношению к режиму настроений. К тому же иранцы сталкиваются с быстрым повышением цен.

У правительства президента Масуда Пезешкиана имеется немного возможностей для того, чтобы выйти из кризиса в ситуации, когда полный пересмотр внешней политики страны и снятие с неё санкций зависят от верховного лидера и КСИР, а те в настоящий момент к этому вряд ли готовы.

На таком фоне появились и некоторые признаки растущей нестабильности внутри самих правящих кругов. Большой шум произвело публичное выступление иранского генерала Бехруза Эсбати.

Во-первых, он признал стратегическое поражение Ирана в Сирии. Сам по себе этот факт очевиден для многих, но Эсбати откровенно назвал вещи своими именами, в то время как руководители страны пытаются в своих выступлениях преуменьшить масштабы катастрофы, постигшей иранскую внешнюю политику.

Во-вторых, Эсбати сказал, что падение режима Асада было неизбежным, учитывая разгул коррупции, политическое угнетение и экономические трудности, с которыми сталкивается население Сирии, включая отсутствие электроэнергии, топлива и продуктов питания, необходимых для удовлетворения базовых потребностей. Он добавил, что Асад проигнорировал предупреждения о необходимости реформ и отказался что-либо менять. Иранские аналитики обратили внимание на то, что здесь трудно не заметить сравнение с нынешней ситуацией внутри самого Ирана. Сложно сказать, чего добивался генерал, но сам факт того, что в устах высокопоставленного военного прозвучала критика режима исламской республики, заслуживает внимания.

Растущие признаки дестабилизации Ирана несут в себе определённые риски и одновременно возможности для соседних стран, включая Азербайджан.

С одной стороны, режим аятолл явно обескуражен внутренним кризисом, разгромом его союзников в Сирии и надвигающимся президентским сроком Трампа, чья команда, за исключением Илона Маска, настроена резко против Ирана. Это может заставить режим сосредоточиться на внутренних проблемах и отношениях с США в попытке разрешить конфликт с ними. Такая ситуация теоретически открывает дополнительные возможности для Баку в плане его интересов, связанных с Зангезурским коридором. Тегеран препятствовал решению вопроса, а сегодня значение этого фактора может уменьшиться.

С другой стороны, иранская внешняя политика может стать непредсказуемой и авантюристической. В попытке разрешить внутренние противоречия режим может обратиться к жёстким и провокационным действиям вовне, чтобы мобилизовать нацию, сплотив страну вокруг национальной идеи и внешнего противостояния. 

Джулани заявил, что новые власти Сирии «не хотят ухода России» из страны Авиасообщение между Баку и Ереваном насчитывает 66 рейсов Туркменистан отменяет рейсы в Москву
Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:186
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Января 2025 11:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see378

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see343

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see308

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see285

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see265

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see210

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see198

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see194

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see179

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see169

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see159

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see156

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see148

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see142

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see140

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see140

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see139

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня