Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Красный Крест серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

Красный Крест серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Всё начинается с доверия. Особенно — в моменты, когда рушится мир. Когда твой дом разрушен, а родных ищут под завалами, любое слово о гуманизме звучит как спасение. Именно в такие минуты на пороге появляется Международный Комитет Красного Креста (МККК) — организация с полуторавековой историей, именем, вызывающим ассоциации с благородством. Но в случае Азербайджана, как показали три последних десятилетия, за Красным Крестом скрывался иной символ — не милосердия, а политического расчёта, скрытого давления и двойных стандартов.

Но обо всем по порядку.

МККК начал деятельность в Азербайджан в начале 1990-х —  в момент одной из самых глубоких национальных трагедий. Страна после распада СССР погрузилась в хаос: армянская оккупация, более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, тысячи заложников и пропавших без вести. В этих условиях никто не вчитывался в уставы и меморандумы. Гуманитарная помощь была нужна любой ценой. Красный Крест этим воспользовался — как оказалось, не только ради гуманности.

Организация, официально именующая себя международной, по сути является швейцарской НПО. Все ключевые посты занимают граждане Швейцарии. Факт остаётся фактом: за всю историю Комитета, начиная с XIX века, все 16 его президентов были исключительно гражданами Швейцарии. Эта мононациональность во главе глобальной якобы «международной» организации вызывает серьёзные вопросы о дискриминации и истинной направленности её работы. Свою «нейтральность» она позиционирует как добродетель, но это скорее прикрытие. Реальная повестка Красного Креста всегда зависела от интересов той же Швейцарии и ее западных партнёров. И если во времена основателя МККК Анри Дюнана дело действительно шло о милосердии, то в современных реалиях Красный Крест по большей части давно утратил свою гуманитарную сущность, превратившись в инструмент внешнеполитического влияния.

В истории есть моменты, которые разоблачают суть лучше любых слов. Так, во времена Второй мировой войны МККК фактически помогал нацистам скрыть Холокост, став участником фарса в «образцовом» концлагере Терезиенштадт. Спустя десятилетия подобный спектакль повторился уже в Карабахе — вновь с участием Красного Креста, но уже в ином историческом контексте.

Карабахский театр под эгидой гуманности

Азербайджан не выбирал Красный Крест — выбора просто не было. Как мы уже отметили выше, в условиях разрушенной страны и отчаянной нехватки ресурсов организация быстро заняла своё место. Но очень скоро стало ясно: речь идёт не о нейтральной гуманитарной миссии, а о структуре, последовательно игнорирующей суверенитет Азербайджана. И это вовсе не оценочное суждение — ниже мы приведём конкретные факты, подтверждающие эту линию поведения.

Почти 4000 граждан Азербайджана были захвачены в плен во время Первой Карабахской войны. Несмотря на официально зафиксированные факты и собственные документы (включая письма 1998 и 2001 годов), в которых МККК подтверждает, что 54 азербайджанца находились в плену, организация так и не обеспечила возвращение большинства из них. Армения передала только 17 тел. Судьба остальных — 37 человек — остаётся неизвестной. МККК, несмотря на все обращения Баку, отмалчивался.

Когда в 2005 году в Агдамском районе Армения начала незаконные археологические раскопки и попыталась выдать Шахбулагскую крепость за так называемый «тигранакерт», МККК не нашёл ни слов, ни желания осудить это грубое попрание исторической правды. Более того, своим молчанием он фактически содействовал стиранию культурного наследия Азербайджана.

В 2020 году, во время 44-дневной Отечественной войны, организация не просто не помогала Азербайджану восстановить международное право — она вмешивалась и мешала. Представители МККК активно пытались замедлить наступление ВС Азербайджана в районе Физули, проводили встречи с военными под видом гуманитарных переговоров, а на подступах к Лачину со стороны Губадлы представители МККК настаивали на встрече с азербайджанской стороной. Целью было выяснить, планируется ли взятие под контроль Лачинского коридора. Всё это расценивалось как попытка получения разведывательной информации под видом гуманитарного взаимодействия.

Гуманитарный фасад и политическая подоплёка: 2023 год

2023 год стал кульминацией — и разоблачением. Под предлогом «гуманитарного кризиса» в Карабахе начала раскручиваться масштабная пропагандистская кампания. Её ядром стала легенда о «голодающих армянах» в Карабахском регионе. Несмотря на то, что Азербайджан открыто и официально предложил поставки продовольствия через Агдам, и даже гуманитарный груз Азербайджанского общества Красного Полумесяца находился в ожидании проезда, МККК не просто не поддержал эту инициативу — он начал оказывать давление на Красный Полумесяц, отговаривая его от этих действительно гуманитарных действий.

Одновременно, западные и армянские СМИ, при содействии МККК, распространяли мифы о «геноциде» в Карабахе. Кульминацией стал доклад скандально известного Луиса Морено Окампо, экс-прокурора Международного уголовного суда. Его обвинения, не основанные на фактах, подкреплялись лишь тем, что сотрудники Красного Креста продолжали встречаться с боевиками в Ханкенди. Ни о каком «нейтралитете» речи не шло.

Примечательно, что офис МККК в Ереване, несмотря на отсутствие мандата на деятельность в Карабахском регионе Азербайджана, регулярно комментировал ситуацию, в то время как бакинское представительство организации хранило молчание. Молчание — не всегда нейтралитет. Иногда — это форма согласия с ложью.

К июлю 2023 года были зафиксированы попытки контрабанды. Автомобили МККК, следовавшие через Лачинский пропускной пункт, были задержаны с крупными партиями мобильных телефонов, сигарет, аксессуаров, топлива. Организация не только не предприняла шагов для прекращения этих нарушений, а наоборот, стала всячески отрицать сам ее факт. В результате Азербайджан временно ограничил доступ автомобилей Красного Креста через пункт пропуска. По некоторым данным организация занималась перевозкой армянских жителей Карабаха в Армению за плату, совмещая гуманитарную деятельность с бизнесом.

На этом фоне шведский журналист и давний поставщик пропагандистских услуг армянской диаспоре Расмус Канбек опубликовал статью на платформе OCCRP, содержащую ряд фальсификаций в адрес Азербайджана. Как выяснилось, источником информации стал МККК. А вернее, история про «тяжелую работу» МККК, рассказанная некими инсайдерами из этой организации. По их словам и по выводам авторов материала, Азербайджан якобы препятствовал движению гуманитарных конвоев из Армении по Лачинской дороге в места проживания армян в Карабахе. В авторской статье на нашем сайте мы доказали, что в своём докладе OCCRP помимо всего прочего, пусть и не намеренно, разоблачила и МККК, который в отношениях с Азербайджаном не нашел ничего лучше, чем прибегнуть к инсайдерским утечкам сомнительного качества. Если бы Азербайджан действительно нарушил свои обязательства по Женевским конвенциям, у МККК были бы многочисленные законные и этически чистые способы разрешить ситуацию. Тот факт, что организация выбрала тактику инсайдов, лишь подчёркивает её неуверенность в способности отстаивать свою позицию в правовом поле. Ведь у Азербайджана не только сильные военачальники и солдаты, но и высококвалифицированные юристы.

Незаконный офис, подпольные соглашения и разведывательная сеть

Но вернемся на годы назад. В 1994 году, без уведомления Азербайджана, МККК подписал с оккупационным режимом в Карабахе «меморандум о взаимопонимании». Уже в начале 2000-х годов организация открыла офис в Ханкенди, вновь не поставив Баку в известность. Требование Азербайджана предоставить текст соглашения было проигнорировано — под предлогом «конфиденциальности».

Примечательно, что армянская сторона открыто ссылалась на этот «меморандум» как на якобы подтверждение легитимности режима. МИД Армении в 2023 году прямо заявил, что «деятельность МККК в Карабахе осуществляется на законных основаниях и не может быть ограничена Азербайджаном».

Офис в Ханкенди подчинялся не Баку, а Женеве и Еревану. До 2005 года деятельность в Карабахе указывалась в отчётах как проводимая «вне Азербайджана», а на публикуемых картах бывшая НКАО соединялась с Арменией. С 2020 года и до антитеррористической операции 2023 года этот офис стал фактически разведывательной точкой, обслуживающей интересы Запада. По нашим данным, у Баку есть конкретные данные о сотрудниках, занимавшихся шпионажем.

В 2023 году Азербайджан официально потребовал закрытия офиса. Ответ МККК был дерзким: «Мы считаем, что конфликт между Азербайджаном и Арменией не завершён. В Карабахе существуют «де-факто контролирующие структуры». Мы пересмотрим свою позицию после 2025 года». Это стало последней каплей. Офис был закрыт.

Шпионаж, провокации и информационные диверсии

Под видом гуманитарной деятельности сотрудники МККК в Азербайджане нередко занимались сбором информации. Некоторые лица были выдворены, включая сотрудника из Ливана, замеченного в шпионской деятельности. В 2018 году, после беспорядков в Гяндже представители МККК посещали арестованных и призывали их начать голодовку и обращаться за убежищем в посольства Франции и Германии.

Бывшие сотрудники Комитета позже выступали с ангажированными заявлениями на международных площадках. После восстановления территориальной целостности Азербайджана эти выступления участились.

На одной из закрытых встреч региональный директор МККК по Европе и Центральной Азии Ариан Бауэр заявила, что Азербайджан якобы планирует наступление на юг Армении, и выразила озабоченность снижением влияния МККК в регионе на фоне войны в Украине .

Подмена миссии: как гуманитарная эмблема стала частью геополитической игры

Пример Азербайджана не является исключением. Подобная модель поведения МККК проявилась и в других зонах конфликтов. Украина, столкнувшаяся с полномасштабной агрессией России, также обвиняла Красный Крест в саботаже гуманитарных миссий. Киев официально заявлял, что МККК отказывался участвовать в эвакуации мирных жителей, не фиксировал преступления против пленных и де-факто уклонялся от выполнения своего мандата.

Всё это подтверждает: речь идёт о системной девальвации гуманитарного мандата. Иными словами, МККК утратил универсальный характер и всё чаще действует избирательно — в зависимости от политических обстоятельств.

История с МККК — это не эпизод. Это модель. За тридцать лет Красный Крест в Азербайджане системно подменял гуманизм политикой. Открытие офиса в Ханкенди, саботаж по делу пленных, участие в ангажированных кампаниях, контрабанда, шпионаж — всё это стало частью единой логики: давление под флагом гуманности.

Азербайджан вышел из этой ловушки. Выдворение Красного Креста стало актом суверенного восстановления справедливости. Это урок для всех: даже те, кто прикрывается благими символами, должны действовать по правилам. Суверенитет — это не жест. Это — граница достоинства. Её не обсуждают и не обходят. Её защищают. Именно так и сделал Азербайджан.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:97
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Июля 2025 19:32
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see389

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see353

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see319

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see293

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see275

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see218

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see210

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see202

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see187

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see177

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see167

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see163

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see154

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see145

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see144

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see143

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see142

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see142

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see141
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня