Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Лебедь, рак и щука

Лебедь, рак и щука

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Церковь, диаспора и государство: кто правит Арменией на самом деле?

С незапамятных времен мудрецы бичевали тех, кто, обладая достатком, выставлял себя нуждающимся. Знатоки жизненных перипетий называли это самым уродливым видом нищеты.

В приличных обществах такие люди - те, кто, имея возможности, не стесняется разыгрывать карту ущемленности, - никогда не вызывали уважения. 
С тех времен утекло много воды, но определенные привычки и традиции сохранились. В том числе и презрение к тем, кто прибедняется, не желая трудиться, либо побирается, располагая ресурсами для нормальной жизни.
Беда в том, что подобные низменные качества порой демонстрируют не только отдельные личности, но и целые народы. Народы, которые громко жалуются на «неудобное соседство», ссылаются на «искусственные препятствия» на пути к развитию и самовыражению, но при этом продолжают пребывать в пассивности, уповая на внешнюю помощь и сочувствие. 
Армения - наглядный пример подобной парадоксальной позиции. Эта страна лихорадит уже давно - куда дольше, чем многим кажется. Ладно бы, если ее народ сам бы позаботился об изменениях. Но нет, армяне не особенно-то и заморачиваются. А принуждать других к тому, чтобы помогали, подкидывали что-либо многострадальным, да, это в их духе. Но люди памятливые, и хорошо помнят, что и до 2020 года в Армении обстановка была не ахти какая. Кучка богачей шиковала, власть, опираясь на них, изображала благоденствие, а большинство влачило жалкое существование. 
Во времена Роберта Кочаряна, пока еще были фонды, доставшиеся от советских времен, какая-никакая стабильность обеспечивалась. Хоть и хрупкая, но она была. Бизнес кое-как маневрировал, заполняя бреши в хозяйственной системе. Но позже, с приходом Сержа Саргсяна, положение резко стало ухудшаться. Причина была не столько в снижении темпов экономического развития, сколько в росте хищничества правящей клики и в наращивании военного бюджета. Приобретении дорогостоящих вооружений стало приоритетом Иревана. Эта статья расходов подмяла под себя многие социальные и гуманитарные программы. Глава государства откровенно показывал, что мир ему не нужен, и в случае необходимости армия скажет свое слово. Он просчитался. 
Что же происходит сегодня в свете острого противоборства власти с армянской «апостольской церковью»? В принципе происходит разрастание общественно-политического кризиса, который был неизбежен в свете той безрассудной милитаристской политики, которую проводили в жизнь предыдущие руководители.    
Почему-то в армянском обществе тиражируются сведения о том, дескать, «в Азербайджане рады тому, что Служба национальной безопасности Армении зашла в святая святых - резиденцию католикоса всех армян в Эчмиадзине». Отдельные всевидящие стратеги еще и свидетельствуют, будто бы армянские власти «разрушают фундамент страны, которая критически ослабнет после осознанной и продуманной кампании по дискредитации диаспоры и армянской «апостольской церкви».
Сказать, что малограмотные писаки несут бред, да еще и доводят его до внимания общественности с серьезным и знающим видом, это ничего не сказать. Внутриармянские разборки - это дело внутренних сил стагнирующей страны, и от их напора и направленности азербайджанцам не тепло, не холодно. Но когда Президент Азербайджана Ильхам Алиев по окончании второй Карабахской войны протянул руку помощи поверженному агрессору, многие там, в том числе и власть предержащие, восприняли жест лидера-победителя неадекватно. А ведь он проявил истинное благородство. Жаль, что этого не поняли, а скорее, не захотели понять ни низы, ни верхи. Поезд ушел, но осадок остался. Однако, прояви тогда Никол Пашинян расторопность и рациональность, такого бардака в Армении, как сейчас, уж точно не было бы. 
Что касается характера и степени серьезности переживаемого Иреваном кризиса, он сам должен разобраться в специфике коллизии, которая рано или поздно должна была случиться. 
Армяне всегда с пафосом и с пеной у рта кичились специфичностью своей идентичности, мол, нашу ментальность формируют три института - государство, диаспора и церковь. Возможно, это действительно так и обстоит, но дело в том, что по законам и философии, и социологии в таком серьезном деле, как государственное управление, триумвират себя не оправдывает. Обязательно кто-то из тройки, а иногда случаются и четверки, и пятерки, не имеет значения, но важно, чтобы был первым среди равных. 
Принятие решений дело стратегическое, коль на кону судьба страны и народа. Наряду с этим в государственном управлении обязательно должно быть единоначалие. Отсутствие централизованной системы неизменно приводит к хаосу и неразберихе. Как в случае с Арменией. 
Церковь, будучи единственным состоявшимся институтом с конца XIX века вела свои книги, летописи и прочие регистрации, готовя почву для создания национального очага. Она ковала «победу» огнем и мечом, потому что рьяно стимулировала паству на вооруженную борьбу с турками и азербайджанцами за аннексию чужих земель. Вооружая своих последователей враждебной к местным народам идеологией, она вначале оттачивала борьбу националистических партий, а следом промышляла контрабандой оружия в регион и исходящих ресурсов. 
Она вела борьбу не за веру, а за эскалацию, чтобы трансформировать главный ресурс - ненависть в политическую составляющую. Так зародилась пещерная злоба к автохтонным народам. Она до сих пор культивируется. Пришлые насельники в скором времени стали открыто провоцировать местные общности на боевые столкновения ради завоевания места под солнцем. 
Так, основы государственности с горем пополам были заложены в виде армянской губернии, которая выросла впоследствии в усеченную государственность в составе Советского Союза. Далее с распадом красной империи армяне, наконец, получили полноценную государственность на азербайджанских землях. 
Местные тюрки, появившиеся в кавказских пределах задолго до появления хаев, вместо признательности удостоились черной неблагодарности. Но аппетиты варварски настроенных гостей росли как на дрожжах. Им все было мало, потому периодически брались за оружие, чтобы согнать с родных земель подлинных хозяев ради новых территориальных завоеваний. Далее был Карабах, который пережил многолетний плен и физические истязания. Дело закончилось Победой справедливости 10 ноября 2020 года.     
Но мира по-прежнему нет. Иреван юлит, играет и прикидывается, ведя за нос, нет, не Азербайджан, а себя. И то, что сегодня происходит в неспокойной республике, показывает, насколько хрупка на ней оболочка государственности. Иреван избегает серьезного разговора, а Баку еще и должен разобраться, с кем ему придется говорить - с государством, диаспорой или же церковью. Как говорится, вы уж там разберитесь между собой, чтобы предстать в мифическом, а реальном образе. Никол Пашинян и стремится к тому, чтобы привести страну в нормальное, а не виртуальное состояние. 
Теперь о том, за что ратует церковь. Она вопит, мол, выступает против сдачи территорий, и на этом поприще «готова защищать истоки и ценности нации». Получается, что именно она противостоит Турции и Азербайджану, которые-де угрожают, отбирают, да еще и уничтожают ценности. Раз уж на то пошло, то по поводу нынешнего кордебалета, устроенного властями и церковью, азербайджанцы удивляются тому, что на армянской площадке схлестнулись «лебедь, рак и щука». Они никак не могут поделить пирог, а страдает народ. 
Баку нет дела до того, какие безобразия творят церковники в храмах, плюющие на обет безбрачия и обманывающие людей своими криминальными наклонностями. Это они обирают паству, гребут под себя бабло, а еще и уклоняются от налогов, и причем здесь азербайджанцы?!
Умеют армянские умы забавлять людей. Вот и на этот раз выясняется, мол, азербайджанцы, именуемые понятием «враги», признают силу и авторитет католикоса Гарегина II, даже опасаются его только в силу того, что он в состоянии повести за собой народ. А это может вылиться в (!) освобождение Карабаха. Вот так, ни много, ни мало. Как говорится, черта с два. 
Читая армянскую прессу, знакомясь с плодами больной фантазии тамошних авторов, азербайджанцы многое узнают от соседей. Вот еще одна новость, согласно которой в Баку еще и радуются аресту Самвела Карапетяна, проходимца и мастера ландромата, очень похожего на Рубена Варданяна многими свойствами. Фантазеры утверждают, мол, он, решительно осудив «оккупацию Карабаха», вогнал азербайджанцев в невиданный страх. А далее своим призывом к миру чуть ли не добился наказания для Азербайджана.
Весь этот бред не стоит и выеденного яйца. Сплошная ересь из серии армянских анекдотов политического разлива и не более. Пафос новых сказок и легенд к тому и сводится, что, мол, Пашинян льет воду на мельницу Баку и Анкары, и отсюда ликуют враги. Славно сочиняют, не правда ли?!
В Армении противники власти, видя спасение в церкви, не могут взять в толк простую истину, что Армения сможет выжить чисто экономически, скооперировавшись с государствами региона. Никакая Франция, никакие Штаты и евросоюзы не только не смогут, но и не захотят вдохнуть жизнь в страну, которая утратила навыки сосуществования с сопредельными государствами. Пашинян потому и демонстрирует готовность к примирению с Баку и Анкарой, чтобы открыть новую главу в истории злополучной страны. 
Церковь порядком наломала дров на протяжении всей истории армян, присвоив себе политические полномочия. Ее необходимо отсечь от государственного управления, дать ей возможность заниматься культовыми вопросами, процессом духовного становления поколений. Она не может и не должна пропагандировать фашизм и реваншизм. Коль ей слабо отвыкать от пагубных функций коллективного пропагандиста радикальных теорий, впору публично отказаться от статуса религиозного института. 
Вот что любопытно в нынешней анекдотичной ситуации Армении, где политики и духовники встали на смертный бой. Симпатизанты Эчмиадзина неистово ратуют за «независимость церкви», хотя не понимают простой истины. Независимость страны - это дело чести нации, и религиозный институт не должен оспаривать политические полномочия властных структур, а должна вдохновлять паству на национальный консенсус, выступая с общенациональных позиций. Похоже, растущие аппетиты служителей культа не дают им покоя. Они желают большей доли, видя свое счастье не в духовном, а материальном. В этом и зарыта армянская собака.    
Для истинно верующих всегда понятие «дать» было намного важнее понятия «брать». Неужели Гарегину II претит неписанное правило подвижников истинной веры? Похоже, что да. Говорят же, что во всех правилах бывают исключения, и в данном конкретном случае оно имеет место быть. 
Но важно другое. Армяне на весь свет вопят о своем бедственном положении, имея массу преимуществ и возможностей. В этом и заключен парадокс трагикомедии, которая разыгрывается на иреванской арене очень талантливыми и выразительными персонажами. Небезынтересно знать, а довольны ли зрители, по традиции собирающиеся на Театральной площади армянской столицы?!
 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:112
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 02 Июля 2025 10:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see377

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see342

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see307

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see283

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see264

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see210

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see197

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see194

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see178

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see166

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see158

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see156

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see147

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see142

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see139

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see139

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня