Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Взрывы в Киеве

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Пашинян vs ААЦ: кто кого? Армянские эксперты на

Пашинян vs ААЦ: кто кого? Армянские эксперты на

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.

В Армении нарастает напряженность между премьер-министром Пашиняном и Армянской апостольской церковью (ААЦ). Идет волна взаимных обвинений, в которой оппозиция, представляющая бывшие правящие силы, открыто заняла сторону ААЦ. При этом часть армянской оппозиции уверена, что Пашинян начал антицерковную кампанию в связи с активизацией Эчмиадзина в политической плоскости — конкретно в вопросе реваншизма.

Последние несколько месяцев католикос всех армян Гарегин II активно выступает с антиазербайджанской риторикой, позволяя себе выказывать неуважение к территориальной целостности Азербайджана, а также участвуя в антиазербайджанских конференциях в Швейцарии. Такое поведение церковника может негативно повлиять на ход мирных переговоров между Баку и Ереваном. И вроде бы, понимая это, Пашинян решил начать педалировать тему нарушения католикосом обета безбрачия.

С другой стороны, есть ощущение, что Никол Пашинян затеял эту атаку по иной причине. В целом он давно обвинял руководство церкви в промосковской позиции. А сегодня некоторые наблюдатели склонны объяснять новое обострение между ними тем, что в Армении фактически уже началась предвыборная кампания, хотя сами выборы в парламент предстоят аж через год. Тогда и будет решаться судьба власти в Армении, которая является парламентской республикой. Уместно предположить, что Пашинян уже получил некие сигналы о том, что борьбу против его партии «Гражданский договор» возглавит именно ААЦ.

Есть ли вероятность, что Россия делает ставку на авторитет армянской церкви среди рядовых избирателей? Способна ли ААЦ консолидировать вокруг себя все оппозиционные силы в стране? И могут ли Пашинян и его команда успеть до этого времени либо дискредитировать верхушку церкви в глазах народа, либо сделать так, что в ААЦ произойдет смена католикоса и его высокопоставленных сторонников? 

Своим мнением по этим вопросам поделились с Caliber.Az известные обозреватели соседнего государства. 

Армянский аналитик и публицист Ишхан Вердян напомнил, что в своём «программном» интервью 2021 года Роберт Кочарян достаточно откровенно заявил, что иерархи ААЦ — лояльная ему сила, которую можно использовать для свержения власти Никола Пашиняна.

«По его словам, это лишь вопрос подходящего момента и повода. Это заявление является весьма показательным: оно наглядно отражает как политическую ориентацию ААЦ, так и агрессивный энтузиазм отдельных её представителей. Однако суть в том, что все ключевые иерархи церкви уже давно дискредитировали себя в глазах общества. И если говорить об их электоральных возможностях, то они стремятся к нулю. Ни у патриарха, ни у Галстаняна (Баграт – Ред.), даже если они учредят легальную политическую партию, нет никаких шансов победить Никола Пашиняна на честных выборах.

Тем не менее, в том же интервью Кочарян допустил возможность незаконного отстранения премьер-министра от власти. Не секрет, что в Армении уже предпринимались попытки государственного переворота. И я уверен — будут и новые. Если одна из таких попыток окажется успешной, и возникнет вопрос, кому передать управление страной в условиях кризиса, нельзя исключать, что Кочарян временно передаст власть лояльным ему представителям духовенства. Только так», — считает эксперт. 

Иного пути привести к власти в Армении церковников он не видит.

«Таким образом, Пашиняну нет нужды специально дискредитировать духовенство — они с этим справились сами. Вопрос в другом: на данном этапе Пашинян практически ничего не может с ними сделать. Церковники в Армении защищены конституцией, в которой закреплены едва ли не равноправные отношения между ААЦ и государством. Если Пашинян не намерен выводить народ на улицы и на волне общественного гнева устранять верхушку церкви из Эчмиадзина, то у него остаётся один путь — изменить конституцию и упорядочить правовой статус ААЦ. Других легитимных рычагов воздействия на иерархов церкви — ни у Пашиняна, ни у кого-либо другого — попросту нет», — констатирует Вердян. 

Как заявил в свою очередь президент Ассоциации политологов Армении, доктор политических наук Амаяк Ованнисян, что касается попыток парламентской оппозиции, которая за прошедшие четыре года своей деятельности доказала свою полную несостоятельность, прикрыть свою политическую наготу авторитетом ААЦ, то здесь двух мнений быть не должно: эти попытки уже провалились и церковь в лице наиболее на сегодняшний день популярных в народе архиепископов, прежде всего архиепископа Микаела Ачапагяна, полна решимости выступить в качестве «третьей силы», равноудалённой и от нынешних, и от бывших властей. 

«Что касается попыток приписать ААЦ некую приверженность позициям и интересам Москвы, то они беспочвенны уже хотя бы потому, что, как я уже сказал, ААЦ как всемирная структура в принципе не может ориентироваться только на одну страну без того, чтобы понести серьёзный ущерб и утратить своё влияние. Следует исходить из того, что в христианском мире есть могущественные силы, которые заинтересованы в ААЦ больше, чем Армения или РФ. Поверьте мне, они не позволят, чтобы кто-либо — будь то в Ереване или в Москве — растоптал или даже просто ослабил ААЦ.

Специалисты, знающие историю ААЦ, подтвердят её исключительную роль в истории армянского народа. Церковь была и остаётся оплотом духовной независимости и самобытности, стержнем национальной идентичности армянского народа. Всякие попытки светских властей — будь то собственных или иностранных — ослабить, унизить, расшатать ААЦ кончались тем, что церковь ещё больше укреплялась, увеличивала свои возможности, наращивала семимильными шагами свой авторитет. Так произошло, когда в начале прошлого века Николай ll издал указ об изъятии всего церковного имущества ААЦ и закрытии всех армянских церковных школ. В армянской картинной галерее в Ереване по сей день демонстрируется известная картина великого современника этих трагических событий, который изобразил на холсте Католикоса Хримяна, растаптывающего императорский указ и предающего Николая II и его род страшной анафеме. И хотя Николай II вскоре отменил свой указ — вернул ААЦ имущество и находящиеся в её ведении армянские школы, анафема Хримяна в 1917 году сбылась — тяжкая участь настигла императора и его семью», — рассказал доктор политологии.

По его словам, он это говорит к тому, чтобы показать абсолютную невозможность путём прямолинейной атаки на ААЦ добиться искомых целей.

«Тем более, что сегодня ААЦ — это всемирная и весьма авторитетная церковная организация, с которой сильные христианского мира считаются в большей мере, чем со светскими властями Армении. Так, например, в связи со своей победой на президентских выборах президент США Дональд Трамп позвонил действующему в зарубежных странах и признающему верховенство восседающего в Святом Эчмиадзине Католикоса всех армян Гарегина II предводителю Великого Дома Киликийского католикосу Араму I. Позвонил и обещал всемерно поддерживать армянские христианские общины на всём Большом Ближнем Востоке. И это неудивительно, если учесть, в частности, ту уникальную роль, которую сыграли армянские паломники в охранении величайших христианских святынь — гроба Господня, рощи олив и др. Поэтому я уверен, что переругивание премьер-министра РА Никола Пашиняна с иерархами ААЦ не только не может укрепить авторитет властей, а, напротив, ослабит их позиции на предстоящих в 2026 году парламентских выборах. Я бы на его месте не искушал судьбу и удерживал в памяти горький опыт Николая II», — заключил Ованнисян.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:109
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Июня 2025 13:41
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see377

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see342

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see307

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see283

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see265

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see210

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see197

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see194

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see178

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see169

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see158

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see156

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see147

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see142

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see139

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see139

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня