Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

Испания усиливает давление на Израиль

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

В Стамбуле протесты видео

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

Что Вашингтон предлагает Азербайджану? главный вопрос

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

В ОАЭ масштабные сбои в работе интернета

Украина готовит экстренную мобилизацию

Зеленский: Пока Путин не оккупировал Украину мы побеждаем Minval Politika

Гендиректора российской калийной компании нашли обезглавленным под мостом Minval Politika

Z фашисты вынудили сняться с выборов главу азербайджанской диаспоры Minval Politika

СМИ: Маргарита Симоньян может покинуть должность

В Загатале мужчина упал с подвесного моста в реку

В Ташкенте отключат газ: ПОДРОБНОСТИ

Колумбийская армия сообщила о похищении 45 солдат

Призрак 1988 года: что задумал Европарламент в новой антиазербайджанской резолюции?

Призрак 1988 года: что задумал Европарламент в новой антиазербайджанской резолюции?

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Minval.

Европарламент принял очередную антиазербайджанскую резолюцию. Честно говоря, с такой концентрацией лжи, фарисейства и откровенных передёргиваний в одном документе даже в случае с Европарламентом сталкиваться приходится нечасто. Неудивительно, что против этой резолюции выступают и в Европе. В частности, как уже сообщал Minval, её «разнёс» замминистра иностранных дел Италии, той самой Италии, которая закупает у Азербайджана газ, недавно поставила транспортный самолёт и по понятным причинам воспринимает все эти призывы «прекратить сотрудничество с Азербайджаном» на свой счёт.

Можно в который раз спросить, с какого перепугу депутатам Европарламента привиделись «войска Азербайджана на суверенной территории Армении», чтобы теперь требовать их вывода. Можно поинтересоваться, в каком бреду Европарламенту привиделись «люди, насильственно перемещенные из Нагорного Карабаха» по вине Азербайджана – этническими чистками в этом регионе, напомним, занималась Армения, но от Европарламента даже «а-я-яй» не прозвучало.

Неясно, почему Европарламент с такой истерикой требует, чтобы вопросы коммуникаций между Нахчываном и основной территорией Азербайджана решались при полном уважении территориальной целостности и суверенитета Армении, при том что есть подписанные премьер-министром Армении обязательства, что эта дорога будет находиться под контролем пограничных войск ФСБ России. Наконец, непонятно, почему призывы уважать территориальную целостность адресуются именно Азербайджану, а не Армении, в чьей конституции прямо обозначены притязания на азербайджанский Карабах, и убирать их оттуда в Ереване не желают.

Но такой «разбор по пунктам» порой отвлекает от главного. Резолюция Европарламента, если убрать из неё всю «политическую водичку» вроде «прав человека», «армянского культурного наследия» и т.д., рисует весьма чёткий и понятный алгоритм действий и бездействия. Армения готовится к реваншу и не убирает из своей конституции притязания на азербайджанскую территорию? «Смотрим в другую сторону». Более того, помогаем Армении оружием. Ну и при этом дружно висим на руках у Азербайджана, грозим санкциями и не экспортируем туда оборонную продукцию, чтобы у Баку не было возможности на армянский реванш ответить. То есть это никакая не забота о правах человека, а прямая поддержка армянских притязаний на Карабах.

И самое главное, занимается похожей деятельностью Европарламент уже давно. Здесь необходимо вспомнить события 1988 года, самого начала открытых притязаний Армении на Карабах. Ещё в сентябре 1988 года Европарламент принял резолюцию, в которой объявил, что «осуждает насилие, применённое против армянских демонстрантов в Азербайджане», «поддерживает требование армянского меньшинства о воссоединении с Социалистической Республикой Армения», «призывает Верховный Совет изучить компромиссные предложения армянских делегатов в Москве, предполагающие временное управление Нагорным Карабахом центральной администрацией в Москве, временное присоединение к Российской Федерации или временное подчинение региональному правительству под президентским управлением», а также «призывает советские власти обеспечить безопасность 500 000 армян, проживающих в Советском Азербайджане». Не обошлось и без исторических фальсификаций — в резолюции сослались на «исторический статус Нагорно-Карабахского автономного региона (80% нынешнего населения которого составляют армяне) как части Армении, его произвольное включение в состав Азербайджана в 1923 году».

Ещё раз: на дворе – 1988 год. На карте мира ещё СССР. В Берлине ещё стоит стена. Но Европарламент уже выступает в поддержку «миацума» и пытается указать, что Карабах, оказывается, надо передать Армении, потому что так хотят местные армяне.

Наверное, это тот случай, когда то, чего нет в резолюции Европарламента, не менее информативно, чем то, что в нём есть. Европарламент ни словом, ни полусловом, ни намёком не упомянул о том, что в Армении в это время развернулся настоящий геноцид азербайджанцев – с массовыми убийствами, издевательствами, сплошными этническими чистками, погромами, грабежами… это депутатов Европарламента не интересовало тогда и не интересует сейчас. Более того, не привлекло внимания и создание в бывшей НКАО незаконных вооружённых формирований тех самых отрядов «бородачей». О том, что Карабах – это историческая территория Азербайджана, что Армения на Кавказе появилась только благодаря российской переселенческой политике и т.д., разумеется, не вспомнили. Им не за это платят.

Та резолюция Европарламента от 1988 года лишь один пример той поддержки, которую армянские националисты получали из-за рубежа, в том числе, вернее, прежде всего от западных политических институтов. Где «отличился», кстати говоря, не только Европарламент. 18 января 1990 года письмо с настоятельным советом «передать Карабах Армении» пишут Михаилу Горбачёву сенаторы США – среди подписантов, кстати говоря, был и будущий госсекретарь в администрации Обамы Джон Керри. Наконец, не секрет, что и о «необходимости передать Карабах Армении» ещё в 1985-м году рассуждала французская «Юманите».

Потом таких случаев будет предостаточно. В конгрессе и сенате США будут регулярно предлагать «армянские резолюции». В Вашингтоне в 1992-м году, на пике армянской агрессии и территориальных захватов, примут 907-ю поправку, которая в этой ситуации наказывает не агрессора – Армению, а его жертву – Азербайджан. Потом, после того как США, столкнувшись с необходимостью получить от Азербайджана логистическую поддержку во время своей операции в Афганистане, 907-ю поправку приостановят, будут требовать прекратить всю помощь Азербайджану, кроме той, которая направлена… на поддержку правозащитных групп (интересная информация к размышлению, на кого в реальности работали многие местные правозащитники вроде Лейлы Юнус). То есть, назовём вещи своими именами, имеет место весьма дурно пахнущая «преемственность». Администрации меняются, Европарламент переизбирается, а «армяноцентричность» никуда не исчезает.

Могло ли это реально повлиять на исход карабахской войны? Сложный вопрос. Сегодня Азербайджан живёт в особом измерении – «в эти дни четыре года назад». Наша страна восстановила свою территориальную целостность вопреки всем потугам Армении и её покровителей по обе стороны разного рода политических барьеров. Но это не значит, что к тем событиям можно относиться по принципу «было и прошло, быльём поросло».

Прежде всего, авторы тех провокационных документов, назовём вещи своими именами, несут прямую ответственность за разжигание конфликта, который стоил десятков тысяч жизней. За то, что Армения за более чем четверть века удерживала азербайджанские территории под оккупацией и отказывалась оттуда уходить. И уж точно к подобным провокационным документам не стоит относиться с расслабленным благодушием сегодня, когда Армению усиленно готовят к реваншу.

Ну, похоже, те, кто дёргает за ниточки армянских реваншистов, опять кое-что не усвоили. И прежде всего – изменения расклада сил на Южном Кавказе. Сценарии, которые можно было строить в 1988 году и которые закончились для Армении катастрофой в 2020 и 2023 годах, сегодня, опять-таки, возымеют обратный эффект. Только от попытки реванша до катастрофы уже не придётся ждать 30 лет. Пусть даже об этом в очередной резолюции Европарламента не напишут.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:44
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2024 17:55
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

08 Сентября 2025 10:02see318

Испания усиливает давление на Израиль

08 Сентября 2025 12:31see265

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

08 Сентября 2025 18:20see253

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

08 Сентября 2025 12:17see235

В Стамбуле протесты видео

08 Сентября 2025 02:24see232

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

08 Сентября 2025 17:05see217

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

08 Сентября 2025 10:52see207

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

08 Сентября 2025 11:59see182

Что Вашингтон предлагает Азербайджану? главный вопрос

09 Сентября 2025 03:22see170

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

08 Сентября 2025 09:44see169

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

08 Сентября 2025 05:26see160

В ОАЭ масштабные сбои в работе интернета

08 Сентября 2025 00:33see148

Украина готовит экстренную мобилизацию

08 Сентября 2025 11:34see145

Зеленский: Пока Путин не оккупировал Украину мы побеждаем Minval Politika

07 Сентября 2025 23:39see139

Гендиректора российской калийной компании нашли обезглавленным под мостом Minval Politika

08 Сентября 2025 17:13see134

Z фашисты вынудили сняться с выборов главу азербайджанской диаспоры Minval Politika

09 Сентября 2025 13:47see133

СМИ: Маргарита Симоньян может покинуть должность

08 Сентября 2025 16:51see133

В Загатале мужчина упал с подвесного моста в реку

08 Сентября 2025 09:03see131

В Ташкенте отключат газ: ПОДРОБНОСТИ

09 Сентября 2025 09:05see127

Колумбийская армия сообщила о похищении 45 солдат

08 Сентября 2025 09:56see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня