Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Стабильный манат и растущие резервы Итоги финансовой политики Азербайджана в 2024 году

Стабильный манат и растущие резервы Итоги финансовой политики Азербайджана в 2024 году

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Завершающийся 2024 год в целом оказался удачным для укрепления макроэкономической и финансовой стабильности в нашей стране. На этом благоприятном фоне Центробанк Азербайджана (ЦБА) уверенно смягчал денежно-кредитную политику с конца прошлого и до середины текущего года, сохранив неизменной учетную ставку во втором полугодии. Эти усилия способствовали росту прибылей и активов в банковском и страховом секторе, в то же время позволяли сохранять под контролем инфляционные и монетарные риски. В частности, накануне правление ЦБА в очередной раз приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 7,25%, что свидетельствует об устойчивости текущей макроэкономической ситуации в стране и позитивных прогнозах на будущий год.

С начала текущего года глобальная макроэкономическая среда формировалась под воздействием ряда факторов, в том числе продолжающихся конфликтов и геополитической напряженности, а также снижения экономической динамики в ключевых промышленно-финансовых центрах мира. В течение кризисных 2022 и 2023 годов усилия регуляторов в Европе, США и других развитых регионах мира были направлены на борьбу с инфляционным пожаром, и в этих целях активно ужесточалась политика по денежно-кредитному регулированию, в том числе повышалась ставка рефинансирования. В итоге к концу прошлого года удалось замедлить глобальный рост цен на товары и сырье, но оборотной стороной этих процессов стало усиление рецессии — замедление темпов роста экономики.

Соответственно, по мере снижения глобальных инфляционных ожиданий во многих странах мира возросла приоритетность усилий по улучшению динамики ВВП, снижения налогового бремени, расширения льгот для бизнеса. С начала текущего года эти тренды усилились и в нашей стране: финансовый регулятор Азербайджана также несколько раз снижал учетную ставку, в итоге ее уровень был понижен с 9% до 7,25% к июню текущего года. В последующие месяцы регулятор не корректировал этих показателей, неизменными они остались и в конце уходящего года, в том числе верхний и нижний пределы процентного коридора также сохранены на уровне 8,25% и 6,25% соответственно. Как отмечается в предоставленной 18 декабря информации, решение о сохранении учетной ставки без изменений было принято ЦБА с учетом фактической и прогнозируемой инфляции в пределах целевого уровня (4±2%) и анализа макроэкономических тенденций. «С момента последнего заседания годовая инфляция в Азербайджане оставалась в пределах целевого диапазона: так, в ноябре 2024 года среднегодовая инфляция составила 4,4%. В том числе годовой рост цен на продовольственные товары составил 4,4%, на непродовольственные товары — 2,2%, а на услуги — 6%. Сравнительно низкий уровень роста цен в сегментах продовольственных и непродовольственных товаров стал одним из ключевых факторов, поддерживающих достижение целевого уровня инфляции», — сообщает регулятор.

Следующие решения по параметрам процентного коридора будут приниматься регулятором уже в будущем году с учетом фактической и прогнозируемой инфляции, а также динамики внутренних и внешних рисковых факторов.

Здесь уместно напомнить, что расчеты ЦБА подтверждены благоприятной внешней конъюнктурой: в частности, в отличие от двух предшествующих лет нынешняя глобальная макроэкономическая среда формировалась на фоне ожиданий снижения процентных ставок в Европе и США и устойчивого процесса замедления глобального роста цен на товары и сырье. Прогнозы регулятора по внешним инфляционным факторам в целом также стабильны. «Согласно данным МВФ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс глобальных цен на сырьевые товары вырос всего на 0,7 процента. Вместе с тем укрепление номинального эффективного обменного курса маната на 7,1% за 11 месяцев 2024 года оказало дополнительное влияние на снижение импортируемой инфляции», — говорится в сообщении Центробанка. В этом плане не стоит упускать из виду, что базовое условие стабильности денежно-кредитного рынка связано с равновесием базовых макроэкономических параметров, прежде всего монетарного фактора. В отличие от многих наших торговых партнеров в Азербайджане курс маната к доллару удается сохранять неизменным уже восьмой год кряду. Все перечисленное в немалой степени способствует устойчивости отечественного финансового сектора к внешним и внутренним стрессам.

Согласно предоставленным регулятором накануне данным, профицит текущего счета платежного баланса в Азербайджане за три квартала текущего года составил $4 млрд, что эквивалентно 7,2% от ВВП. Основным компонентом текущего счета является внешнеторговый баланс, где, по данным Госкомтаможни, за 11 месяцев 2024 года зафиксировано положительное сальдо в размере $5,6 млрд. В документе отмечается, что в условиях благоприятных внешних показателей на валютном рынке сохраняется стабильность, а спрос на валютных аукционах, организованных Центробанком, полностью удовлетворяется. В целом, согласно октябрьскому прогнозу, в 2025 году профицит текущего счета составит $5,5 млрд, в связи с чем Центробанк прогнозирует сохранение стабильности на валютном рынке и в будущем году.

Как и в предшествующие годы, экономика страны и в 2024 году также продолжала расти за счет ненефтяного сектора, и, несмотря на снижение внешней торговли (в большей степени из-за сокращения добычи нефти и снижения мировых нефтегазовых цен), наша страна по-прежнему сохраняет положительное сальдо внешнеторгового баланса. Напомним, что согласно данным Государственного таможенного комитета (ГТК), в январе-ноябре текущего года Азербайджан осуществил торговые операции с зарубежными странами на более чем $43,109 млрд, что на 8,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Тем не менее, несмотря на этот негатив, в республике продолжился рост стратегических валютных резервов, создающих дополнительный запас прочности и укрепляющих финансовую устойчивость. В том числе эти накопления по мере необходимости используются в целях стерилизации денежной массы и регулирования курса национальной валюты. Здесь уместно напомнить, что собственные валютные резервы Центробанка увеличились на 1,6% с начала года и на конец сентября достигли без малого $11,796 млрд, что заметно расширило операционные возможности регулятора. «Как сообщалось ранее, в рамках обеспечения одноразовых государственных расходов Центробанк в прошлом году приобретал иностранную валюту на внутреннем рынке и осуществлял ее плановую продажу в ноябре 2024 года. Несмотря на эти траты, на конец ноября 2024 года валютные резервы ЦБА составили $10,9 млрд, что все еще значительно превышает международно-признанные нормы достаточности. Например, текущий уровень валютных резервов регулятора в два раза превышает объем импорта в страну товаров и услуг за три месяца», — говорится в сообщении ЦБА.

В целом политика Центробанка по регулированию монетарного и денежно-кредитного рынков обеспечивала их стабильность в течение года и корректировалась в зависимости от процессов в экономике и ситуации в финсекторе. В частности, с начала текущего года объем эмиссии нот ЦБА сократился в 4,6 раза. «Индекс 1DAZIR в ноябре и в текущем периоде декабря формировался в пределах текущего процентного коридора, и активность на необеспеченном рынке остается высокой. Среднесуточный объем операций на необеспеченном денежном рынке составил 627,3 миллиона манатов в ноябре и 402,3 миллиона манатов в текущем месяце», — говорится в сообщении ЦБА, где отмечают, что инструменты денежно-кредитной политики (в том числе и ноты регулятора) применяются с учетом процессов на финансовых рынках и изменений в позиции ликвидности банковской системы. Учитывая влияние изменений остатков на счетах правительства на ликвидность банковской системы, ЦБА с начала года ощутимо сократил объемы стерилизационных операций.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:102
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Декабря 2024 09:44
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see390

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see354

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see320

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see294

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see277

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see218

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see212

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see202

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see187

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see177

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see169

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see163

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see156

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see145

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see144

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see143

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see143

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see142

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see141
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня