Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Урсула фон дер Ляйен не приедет на COP29: примитивный способ избежать ответственности

Урсула фон дер Ляйен не приедет на COP29: примитивный способ избежать ответственности

Согласно сайту Day.az, передает Icma.az.

Автор: Эльчин Алыоглу,
Директор Baku Network

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен не будет присутствовать на 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29).

По ее словам, из-за политических событий в Брюсселе она пропустит мероприятие COP29 в столице Азербайджана - городе Баку.

"Законодатели Европейского союза проверяют там членов новой Европейской комиссии, которые будут руководить разработкой политики ЕС в течение следующих пяти лет. Комиссия находится в переходном периоде, поэтому председатель сосредоточится на своих институциональных обязательствах", - говорится в заявлении источника в Европейской комиссии.

Решение председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен не участвовать COP29, который состоится в этом году в Баку, хотя и пытались оправдать под разными предлогами, на самом деле следует рассматривать как попытку уклонения от ответственности. Но эти оправдания, конечно, не кажутся убедительными в глазах мирового общественного мнения.

Отказавшись от участия в COP29, фон дер Ляйен пытается уклониться от обязательств Европейского союза по изменению климата. Это не только ее личная позиция как представителя Европы, но и показатель того, что Европейская комиссия, которую она возглавляет, сделала шаг к уклонению от глобальной ответственности. Если ЕС, один из крупнейших загрязнителей в мире, не выполнит свои обязательства, ожидаемые последствия для мира будут еще хуже.

ЕС на словах выступает с намерением играть ведущую роль в борьбе с изменением климата на мировом уровне, в то время как на практике применяются двойные стандарты. То, что Урсула фон дер Ляйен не приедет в Баку, на самом деле является проявлением такого подхода ЕС. Катастрофические последствия изменения климата ощущаются во всем мире, и международное сообщество ждет от ЕС более конкретных шагов в борьбе с глобальным потеплением. Но вместо того, чтобы предпринимать серьезные шаги в климатическом вопросе, руководство ЕС отдает больший приоритет своим политическим и экономическим интересам.

Решение Урсулы фон дер Ляйен не участвовать в COP29 в Баку также подрывает авторитет ЕС перед мировым общественным мнением. Данное решение вызвало протесты и критику во всем мире. Потому что борьба с изменением климата требует общей планетарной ответственности. С другой стороны, организация, которая не может взять на себя такую ответственность, теряет свою репутацию и авторитет в мире. Решение Урсулы фон дер Ляйен мешает ЕС не только играть роль лидера, но даже быть надежным партнером по глобальным вопросам.

Уклонение ЕС от ответственности не ограничивается решением Урсулы фон дер Ляйен. Мир ждет от ЕС нового климатического финансирования в рамках борьбы с изменением климата, но ЕС отказывается от этой ответственности. Пагубные последствия изменения климата наиболее очевидны в развивающихся странах. Вместо того, чтобы выделять финансовую поддержку против глобального потепления, Европейский союз выбирает путь невыполнения своих международных обязательств и уклонения от ответственности. Это также подрывает доверие к ЕС развивающихся стран.

Таким образом, руководство ЕС выдвигает на первый план такие аргументы, как "Политические события" и "Переходный период", с целью сохранения своей позиции перед миром. Однако последствия изменения климата с каждым днем становятся все сильнее, и уже недопустима трата времени на это дело.

Отказ фон дер Ляйен от участия в COP29 следует рассматривать как тактику ЕС по уклонению от ответственности. В то время как ЕС находится на вершине мировых загрязнителей, избегая своих международных обязательств, он не только забывает о своей ответственности перед человечеством, но и теряет доверие в глобальном масштабе. Такой подход создает серьезные препятствия на пути предотвращения изменения климата и разделяет мировое сообщество. Укрепление сотрудничества между государствами мира по борьбе с изменением климата имеет важное значение, но уклонение от ответственности ведущих игроков, таких как Европейский союз, приводит к серьезным проблемам на пути к достижению этой цели.

Ущерб, нанесенный природе странами Европейского союза, и их деятельность, способствующая глобальному изменению климата, в последние годы стали привлекать все большее внимание. Углеродный след, создаваемый странами Европы в сфере промышленной и производственной деятельности, транспорта, их вредное воздействие на природу и крупномасштабные выбросы являются основными факторами, способствующими глобальному распространению экологических проблем и ускорению изменения климата. Но, несмотря на обещания и заявления, сделанные Европейской комиссией и ее главой Урсулой фон дер Ляйен, в реальности, похоже, какие-либо серьезные шаги для решения этих проблем - не предпринимаются.

... Европейский союз, особенно с такими странами, как Германия, Франция, Италия, является одним из регионов мира, наиболее загрязняющих атмосферу. По данным на 2023 год, страны-члены Европейского союза произвели около 3 миллиардов тонн выбросов углекислого газа (CO2), что составляет около 9 процентов от общего объема выбросов во всем мире. Промышленный сектор Германии, особенно производство электроэнергии на основе угля, является одним из крупнейших источников загрязнения в Европе. В этом масштабе выбросы оказывают негативное влияние не только на местные экосистемы, но и на глобальный климат.

По мнению экспертов, зависимость стран ЕС от источников энергии на основе природного газа и угля приводит к увеличению этих уровней выбросов. Например, транспортный сектор в Европе сам по себе составляет около 30 процентов от общих выбросов углерода в ЕС. Европейские страны, которые годами экспортируют высокие уровни углерода и усугубляют экологические проблемы в глобальном масштабе, тем не менее пытаются уйти от ответственности вместо того, чтобы предпринимать решительные действия.

Еврокомиссия и ее глава Урсула фон дер Ляйен выступают с речами, обещая бороться с многочисленными экологическими проблемами. Однако в этих вопросах не соблюдаются строгие меры предосторожности. В 2021 году Европейская комиссия объявила о программе под названием "Европейское "зеленое" соглашение", направленной на борьбу с изменением климата. Целью этого соглашения является достижение странами ЕС углеродной нейтральности к 2050 году. Но цели не подкрепляются конкретными шагами, а вместо сокращения выбросов углерода страны ЕС по-прежнему поддерживают высокий уровень загрязняющей промышленной деятельности.

Например, в заявлениях Урсулы фон дер Ляйен говорится, что Европейский союз выступает в роли глобального лидера. Но эти выступления подвергаются критике за отсутствие конкретных мер. Ее решение не участвовать в COP29 показывает, что ЕС фактически подходит к экологическим вопросам только ради имиджа.

Есть статистика и отчеты, которые показывают, что Европейский союз еще не предпринял серьезных шагов в борьбе с изменением климата. Согласно статистике, опубликованной в 2022 году, общие выбросы парниковых газов в странах ЕС снизились лишь незначительно по сравнению с предыдущими годами. Причина этого снижения в основном наблюдалась во время пандемии, когда сократилась промышленная деятельность.В рамках мер по восстановлению экономики после пандемии эти выбросы снова начали расти.

Согласно отчетам, среднегодовые выбросы углерода на душу населения в ЕС в 2019 году составили 8,4 тонны, что значительно выше среднего мирового показателя. Эти статистические данные, показывающие, что Европейский союз не выполняет свои обязательства, доказывают, что вместо фактического сокращения выбросов углерода ЕС преследует больше экономические и политические интересы.

По мнению международных экологических экспертов и аналитиков, пассивность Европейского союза в борьбе с изменением климата приводит к серьезным проблемам в преодолении Глобального экологического кризиса. Например, известный исследователь климата профессор Грета Ромстеди заявила, что ЕС делает только декларативные заявления о борьбе с изменением климата, но в практических мерах наблюдается серьезное отставание. Она отметила, что страны ЕС лишь дают обещания, не снижая своих высоких уровней выбросов, и это не меняет курса.

Другой эксперт, Марко Ферла, отмечает, что политика ЕС в отношении изменения климата в основном направлена на оказание давления на развивающиеся страны, но не на строгий контроль за деятельностью своих стран-членов. По словам Ферла, высокие выбросы углерода промышленным сектором в ЕС продолжаются, но руководство ЕС не предпринимает никаких эффективных мер по этому поводу.

Тот факт, что руководство ЕС не уделяет должного внимания этим вопросам и не предпринимает конкретных шагов, представляет угрозу не только для Европы, но и для всего мира. В эпоху, когда последствия изменения климата растут во всем мире, тот факт, что руководство ЕС уклоняется от ответственности и делает заявления исключительно ради имиджа, негативно воспринимается в глобальном общественном мнении.

Высокий уровень выбросов стран ЕС, ущерб природе и глобальному климату, а также уклонение Европейской комиссии и Урсулы фон дер Ляйен от ответственности перед лицом экологических проблем - наносят серьезный удар по авторитету ЕС на глобальном уровне. Обещания, на которые не будут предприняты реальные шаги, задерживают выполнение мер, необходимых во всем мире для борьбы с изменением климата. Эта ситуация вызывает более серьезные экологические проблемы для будущих поколений. Пока ЕС не будет придерживаться своих обязательств и принимать реальные меры, глобальный климатический кризис будет углубляться, а угрозы, с которыми сталкивается человечество, будут только увеличиваться.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:83
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2024 17:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see378

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see343

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see308

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see285

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see265

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see210

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see198

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see194

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see179

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see169

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see159

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see156

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see148

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see142

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see140

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see139

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня