Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Пашинян собрал соратников в Горисе

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Кочарян снова судится за честь которой никогда не было

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Взрывы в Киеве

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Успехи, проблемы и перспективы

Успехи, проблемы и перспективы

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

НАНА ставит перед собой задачу создания конкурентоспособной и творческой научной среды

Согласно отчетам научно-исследовательских институтов, действующих в составе Национальной академии наук и других госучреждений страны, прошедший год был успешным не только для нашего государства, но и в целом для всей азербайджанской науки. 

В марте нынешнего года свой 80-летний юбилей готовится отметить НАНА, в том числе - одно из ее подразделений - Отделение наук о Земле (ОНЗ).
Примером того, какое большое значение глава государства придает азербайджанской науке, стало избрание 31-го из 34 членов редколлегии «Азербайджанской национальной энциклопедии» из числа действительных членов и членов-корреспондентов НАНА.
Сегодня НАНА ставит перед собой задачу создания конкурентоспособной и творческой научной среды, реализации новых научных идей, привлечения молодежи в науку, обновления академии на основе задач, поставленных Президентом Ильхамом Алиевым перед отечественной наукой, а также потребностей, возникших в процессе развития независимого Азербайджанского государства и вызовов современной мировой науки. В стране проводятся непрерывные реформы, направленные на формирование нового научного поколения.
Для наук о Земле 2024 год запомнился, прежде всего, не только успешными результатами, но и высокими наукометрическими показателями в базах данных Google Scholar, Web of Science и Scopus. Согласно последней статистике международного научного рейтинга SCIMAGO, азербайджанская геофизика занимает 41-е место среди 200 стран мира,  геоинженерная наука - 46-е, а геология - 52-е. Эти показатели значительно выше в соответствующем рейтинге стран Восточной Европы.
Современный уровень и положение наук о Земле, позволяющие нам идти в ногу с мировой наукой, достигнуты во многом благодаря усилиям и упорному труду видных ученых, создавших крупные научные школы в этой области, и их последователей. Поддержание этого уровня, как бы это ни было трудно, - задача молодого поколения ученых. В целом, общие итоги прошлого года в области наук о Земле дают надежду, что эти высокие позиции сохранятся и в 2025 году. 
Научно-исследовательские учреждения наук о Земле всегда отличались обширными международными связями. В прошлом веке, к примеру, азербайджанские геологи проводили разведку нефти в Индии, Мексике, Вьетнаме и десятках других стран, а открытые ими крупные месторождения нефти фактически обеспечили энергетическую независимость этих стран. Это взаимодействие, открывшее путь к интеграции нашей науки в мировую и послужившее повышению ее международного авторитета, продолжается и сегодня. 
Наши ученые на равных осуществляют международное научное сотрудничество с ведущими научными центрами мира. Так, в 2024 году мы расширили свои научные связи с мировыми исследовательскими центрами - Массачусетским технологическим институтом, Мичиганским университетом и Университетом Миссури (США), Оксфордским университетом (Англия), Национальным исследовательским советом Италии (CNR), Миланским университетом Бикокка, Университетом Монпелье и Национальным исследовательским советом Франции (CNRS), Израильской академией наук и Тель-Авивским университетом, целым рядом ведущих российских и турецких научно-образовательных центров.
Международные связи играют важную роль и в подготовке научных кадров высокого уровня. Как пример: сотрудник Института нефти и газа МНО Бахруз Ахадов стал обладателем стипендии Fulbright Visiting Scholar 2024-2025, которая предоставляет ученым и исследователям из разных стран мира возможность развивать свою научную деятельность и устанавливать международные отношения. В настоящее время он работает в США над проектом InSAR Analysis of the Interplay и продолжает научные исследования по теме «Анализ взаимодействия между землетрясениями и грязевыми вулканами в Азербайджане с использованием технологии InSAR». 
Двое других наших ученых из Института географии имени академика Г.Алиева МНО прошли стажировку и тренинги в зарубежных научных центрах - младший научный сотрудник Бейимханым Гусейнова на географическом факультете Университета имени Юстуса Либикса (Германия), а доктор наук в области телекоммуникационной инженерии Исмаил Зейналов - в тренинге по сбору и анализу данных «Влияние углекислого газа с использованием наблюдений за Землей на изменение климата», организованном американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в Хьюстоне.
Прошедший год, как известно, стал для нашей страны «Годом солидарности во имя зеленого мира» и годом COP29, что, естественно, активизировало основное внимание ученых Отделения наук о Земле к повестке дня международной климатической конференции и исследованиям в этих областях. Активное участие наших ученых в этом мероприятии, ход дискуссий в рамках форума продемонстрировали, что тематика исследований отечественных научных учреждений, специализирующихся на науках о Земле, тесно связана с важнейшими проблемами современного глобализированного мира и нашей страны, и относится к числу наиболее актуальных направлений мировой науки.
Наши ученые приняли самое активное участие в сессиях, посвященных «зеленой» энергетике и искусственному интеллекту, смягчению и адаптации долгосрочных последствий выбросов парниковых газов посредством стратегий развития, снижению уровня Каспийского моря на фоне изменения климата, защите устойчивости прибрежных районов и биоразнообразия в условиях воздействия изменения климата посредством Тегеранской конвенции, региональному сотрудничеству гражданского общества прикаспийских стран и т.д.
Одним из основных направлений деятельности ученых, работающих в области наук о Земле, является изучение активных геодинамических процессов. Известно, что 13% территории Азербайджана, то есть более 10 тыс. квадратных км, находится в зоне опасных геодинамических процессов, а 1 тыс. 300 квадратных км - в зоне паводковых процессов. По данным МЧС, в стране ежегодно происходит более 15 тыс. природных и техногенных событий, число которых с каждым годом увеличивается: за 9 месяцев 2024 года в Азербайджане зафиксировано более 12 тыс. природных и техногенных событий, в результате которых погибло 68 человек, а экономике нанесен ущерб на миллионы манатов. Все это требует постоянного и систематического мониторинга активных геодинамических процессов и рисков стихийных бедствий.
Именно в результате таких исследований, проведенных заведующим отделом ИГГ доктором наук по наукам о Земле Гуламом Бабаевым и докторантом Туралом Бабаевым в международной лаборатории пространственно-временного анализа землетрясений и опасностей при участии профессора Лучано Телеска из Итальянского института методологии анализа окружающей среды, была разработана методология анализа и разработана сейсмограмма с использованием современного программного обеспечения для определения координат эпицентров землетрясений. Это одно из важных научных достижений института в 2024 году.
Республиканский центр сейсмологической службы (РЦСС) при НАНА непрерывно анализирует сейсмические данные по республике посредством 84 сейсмических станций и 24 GPS-станций по всей стране, включая GPS-станцию, расположенную на уникальной глубокой скважине глубиной 8 тыс. 324 метра в Саатлинском районе, а динамика грязевых вулканов в Азербайджане отслеживается посредством 12 сейсмических станций, установленных вокруг вулканов.
Совместные сейсмологические и палеосейсмологические исследования РЦСС и Оксфордского университета (Великобритания) чрезвычайно важны с точки зрения изучения активных геодинамических процессов. В ходе визита в Азербайджан профессор Ричард Фелькер предоставил информацию о палеосейсмологических результатах, полученных на основе образцов, взятых в ходе совместных исследований, проведенных двумя структурами в Сальянском и Гейчайском районах в прошлом году, а также обсудил вопросы двустороннего сотрудничества.
В результате этой активной международной научной коллаборации был создан «Единый комплексный региональный каталог землетрясений на основе аналоговых и цифровых данных о землетрясениях магнитудой 3,7 и выше на Кавказе за 1900-2019 гг.», отражающий параметры 16 тыс. 963 землетрясений. Не случайно статья директора центра членкора НАНА Гурбана Етирмишли на эту тематику была опубликована в журнале «Сейсмологические исследования» Сейсмообщества Америки.
Все это позволяет отметить сохранение характерной тенденции последних лет в науках о Земле, рост востребованности прикладных исследований и разработок, более широкое использование результатов научных работ в экономике. Различные индексы и рейтинги, являющиеся объективными показателями работы научных учреждений и отдельных ученых, чрезвычайно важны с точки зрения актуальности, содержательности, качества лежащих в их основе исследований, а также - степени их соответствия потребностям страны и развитию науки.
Ибрагим ГУЛИЕВ,
вице-президент НАНА,
академик

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:67
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Марта 2025 09:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see427

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see391

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see350

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see320

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see293

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see243

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see233

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see222

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see202

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see196

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see184

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see176

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see172

Кочарян снова судится за честь которой никогда не было

11 Июля 2025 17:01see162

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see156

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see156

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see153

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see152

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see152

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see150
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня