Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

В Баку стартует СОР29: Азербайджан к битве за климат готов

В Баку стартует СОР29: Азербайджан к битве за климат готов

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Day.az.

Автор: Лейла Таривердиева

В Баку начинает работу 29-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29

На подготовку этого, одного из крупнейших в мире мероприятий у Азербайджана было не так уж много времени, но он справился. Была проведена просто гигантская организационная работа, задействованы структуры и службы всех уровней. Подготовка шла по четко разработанному плану, все сегменты работали как часы и с большим энтузиазмом.

Главным местом проведения СОР29 является Бакинский олимпийский стадион, территория которого разделена на зоны. Отметим, что решение о проведения COP29 именно на Бакинском олимпийском стадионе было принято после консультаций с ООН и с учетом опыта предыдущих конференций. На территории стадиона создана обширная инфраструктура, обеспеченная современным оборудованием. В соответствующих зонах будут работать Саммит по борьбе с изменением климата, проводиться двусторонние и многосторонние встречи, пленарные заседания, располагаться офисы делегаций. Организаторы позаботились также о питании, отдыхе и безопасном передвижении участников.

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан предпринимает смелые шаги для преодоления вызовов в связи с изменением климата

Одним словом, сделано все, чтобы обеспечить деловую и комфортную атмосферу, в которой можно будет эффективно решать очень непростые проблемы, стоящие перед планетой.

Много работы в преддверии конференции было также у Государственной миграционной службы, которая совместно с Оргкомитетом COP29 и Азербайджанской операционной компанией COP29 проводила мероприятия по упрощению процедур миграционной регистрации, повышению осведомленности, а также оперативному решению вопросов, которые могут возникнуть при въезде в страну и выезде из нее. В соответствии с Соглашением, подписанным между правительством Азербайджана и Секретариатом Рамочной конвенции ООН по изменению климата, срок регистрации для участников COP29 продлен с 15 до 30 дней. Эти послабления распространяются на иностранцев и лиц без гражданства, прибывших в страну по визе COP29 или без визы, прошедших регистрацию в Секретариате Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Ключевым ожиданием от COP29 является согласование справедливой и амбициозной Новой коллективной количественной цели (НККЦ) по климатическому финансированию. Азербайджанское председательство COP29 выдвинуло 14 инициатив, охватывающих такие темы, как связь между климатической деятельностью и целями устойчивого развития, коридоры зеленой энергии, хранилища зеленой энергии, гармония для устойчивости климата, чистый водород, сокращение метана в органических отходах, зеленая цифровая деятельность и так далее. Кроме того, в качестве одной из инициатив предусмотрено создание Фонда действий по климатическому финансированию. В период председательства нашей страны на COP29 внимание также будет уделено проблемам малых островных государств, которые больше всего страдают от негативных последствий изменения климата и менее всего в них виноваты.

С ростом актуальности климатических проблем и их политизацией растет и число участников СОР. Азербайджан имеет достаточно успешный опыт в организации крупных форумов. Но столь масштабных, как СОР29, нашей стране еще проводить не доводилось. Открывающаяся сегодня климатическая конференция  ООН - первый подобный опыт. И уже можно прогнозировать, что он будет успешным. Нет никаких сомнений, что СОР29 в Баку пройдет на высоком уровне и итогом  почти что двухнедельных встреч и обсуждений станут решения, которые помогут сдвинуть с мертвой точки реализацию первостепенных задач на пути к спасению планеты.

COP29 станет отправной точкой для нового этапа в международном сотрудничестве – директор АМИ Trend - ФОТО

Отметим, что Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - СОР берет свое начало в 1988 году, когда по решению ООН была создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая в 2000-м представила результаты своего исследования по актуальному состоянию глобального климата и его перспективам. Эксперты МГЭИК доказали антропогенный характер глобального изменения климата и призвали к решительным действиям по его предотвращению. В 1992 году в Рио-де-Жанейро была подписана Рамочной конвенции ООН и была учреждена Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP (Conference of the Parties).

На сегодня COP это единственная международная площадка для всемирного обсуждения проблем глобальных изменений климата. Председательство в ней избирается согласно ротации от одной из региональных групп. В 2024 году пришла очередь проводить саммит группе Восточной Европы, и в начале декабря 2023 года страной-хозяйкой СОР29 единогласно был избран Азербайджан. Стоит напомнить, что в ходе СОР28 в Дубае при выборе места проведения следующей конференции сложилась беспрецедентная ситуация, вызванная причинами геополитического характера. После длительных обсуждений и шагов, предпринятых рядом выдвинувших свои кандидатуры стран, выбор пал на Азербайджан. Впервые местом проведения Всемирного климатического саммита выбрано государство, не являющееся членом Евросоюза. И уже в третий раз подряд он стартует в нефтегазодобывающей стране. Предыдущие два приняли Египет и ОАЭ. и что самое примечательное - СОР30 пройдет в Бразилии, так же ускоренно наращивающей добычу нефти.

Именно богатые углеводородные ресурсы нашей страны стали одним из инструментов давления на Баку в связи с выбором Азербайджана местом проведения СОР29. Практически сразу, как стали известны результаты голосования, поднялась волна критики. Через пару месяцев она достигла беспрецедентных масштабов. Несмотря на то, что СОР уже в который раз проводится в нефтегазодобывающей стране, никогда еще страна-хозяйка не подвергалась такому давлению. При том, что на долю Азербайджана приходится только 0,1 процента от общего объема мировой эмиссии, пропаганда попыталась превратить его чуть ли не в главного виновника изменений климата.

Что принесет COP29 Азербайджану: дивиденды и перспективы

"Озеленение" мировой энергетической повестки не означает вытеснения из нее традиционных источников энергии и немедленного отказа от добычи нефти и газа. Как бы не были высоки цели декарбонизации, реальность такова, что мир еще долго будет нуждаться в углеводородном топливе. А борцов за декарбонизацию отправляем в США, новый президент которых недвусмысленно дал понять, что собирается решить финансовые проблемы Америки за счет ее богатых нефтяных ресурсов. США входят в стойку главных виновников климатической катастрофы, и предлагаем борцам за экологию и прочим демагогам попробовать давить на Вашингтон. Набрасываться на маленький Азербайджан, реализуя оплаченную услугу, просто и удобно. Посмотрим, будут рвать на себе тельняшки крикуны от различных "зеленых" движений и станут ли они требовать от Европы прекратить импорт американского СПГ и нефти. Заранее можем делать ставки, что на это у них не хватит духу. К тому же, за наезд на Штаты им вряд ли кто-то заплатит. Иное дело Азербайджан - тут желающие оплатить услуги грязной пропаганды всегда найдутся.

За последние десятилетия потребности в традиционных энергоносителях в мире только росла. А проблемы, возникшие в последние два года из-за геополитической турбулентности, еще более усилили ажиотаж. К 2060 году мировая экономика рассчитывает перейти к полной декарбонизации. О реальности достижения этой цели можно поспорить, судя по тому, что потребность в ископаемом топливе в мире растет. Особенно в Европе, являющейся застрельщицей процесса зеленого перехода.

Как заявил в своем выступлении на 10-м министерском заседании в рамках Консультативного совета Южного газового коридора в начале марта Президент Ильхам Алиев, богатые углеводородами страны нельзя обвинять в этом и дискриминировать. Они не виноваты, что у них есть нефть и газ. "В противном случае мы увидим своего рода разделительные линии между производителями нефти и газа и теми, у кого нет этих ресурсов", - сказал глава государства.

Декарбонизация неизбежна, но Азербайджан готов - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Тот факт, что Азербайджан является нефтегазодобывающей страной, не может служить препятствием для организации климатических обсуждений и развития зеленой энергетики. 2024 год был объявлен в Азербайджане Годом солидарности во имя зеленого мира. Один из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития Азербайджана до 2030 года определен как "Страна с чистой окружающей средой и зеленым ростом". В соответствии с этим приоритетом ведется работа по оздоровлению окружающей среды, восстановлению и увеличению озеленений, обеспечению эффективного использования водных ресурсов и устойчивых источников энергии. Азербайджан поставил цель сократить до 2030 года по сравнению с базовым (1990) годом эмиссию парниковых газов на 35 процентов, а до 2050 года - на 40 процентов. Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и транспортировка зеленой энергии на мировые рынки является приоритетом энергетической политики Азербайджана. Баку ставит целью увеличить к 2030 году долю ВИЭ в установленной мощности производства электроэнергии до 30 процентов.

Достижению этих целей послужит реализация крупномасштабных проектов на освобожденных от армянской оккупации территориях. Превращение этих территорий в зону с нулевыми выбросами стает вкладом Азербайджана в улучшение единой экосистемы планеты. В целом страной подписаны контракты и меморандумы о взаимопонимании с зарубежными компаниями по проектам выработки 10 ГВт солнечной и ветровой энергии, реализация которых позволит осуществить плавный переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, не нанеся вреда национальной экономике, а также обеспечить зеленой энергией европейских потребителей.

По прогнозам Минэкономики Азербайджана, уже к 2025 году доля ненефтяного сектора в ВВП составит 72,9 процента. А в 2026 году по сравнению с 2021 годом в Азербайджане планируется увеличение объема ненефтегазового экспорта на 85 процентов.

Таким образом, можно констатировать, что нефтегазодобывающая страна - Азербайджан в скором времени выйдет в лидеры зеленого перехода в регионе. Думается, этот факт будет по достоинству оценен участниками СОР29 в Баку.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:60
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Ноября 2024 08:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see377

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see342

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see307

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see283

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see264

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see210

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see197

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see194

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see178

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see168

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see158

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see156

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see147

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see142

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see139

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see139

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня