Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

Пашинян собрал соратников в Горисе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Взрывы в Киеве

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

За реки, воду и жизнь

За реки, воду и жизнь

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

Четверть века назад Азербайджан ратифицировал Хельсинкскую конвенцию по охране и использованию водных стоков

Ежегодно 14 марта в десятках стран мира отмечается Международный день рек (International Day for Rivers). Ранее он назывался Международным днем борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. 

Праздник учредили на первой международной конференции против строительства крупных плотин в марте 1997 года в Бразилии. А в календаре экологических дат он появился по инициативе американской общественной организации «Международная сеть рек». Конференция призвала все действия проводить под лозунгом «Пусть вода несет жизнь, а не смерть!» - ведь согласно статистике, за последние полвека из-за строительства плотин десятки миллионов человек вынуждены были переселиться, сотни тысяч квадратных километров плодородных земель и лесов были затоплены. 
Сотни тысяч неравнодушных людей, которым небезразлично экологическое состояние нашей планеты, ежегодно принимают участие в демонстрациях в защиту рек и в кампаниях по их очистке. С каждым годом число незарегулированных (река, у которой русло характеризуется устойчивым состоянием) водных объектов уменьшается. По мнению специалистов, нарушение естественного течения реки может стать причиной настоящих природных катаклизмов, с которыми человек не сможет справиться.  

Кура и Араз -  реки раздора
По прогнозам Всемирного водного форума, в ближайшие пятнадцать лет каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована. Но активисты движения против плотин продолжают свою активную деятельность, добиваясь демонтажа плотин в разных странах мира.
Наибольшую опасность для нашей страны представляет плотина Саргсангского водохранилища, в случае прорыва которой могут быть затоплены семь районов, пострадают около 400 тыс. человек, проживающих в Агдамском, Тертерском, Агджабединском, Бардинском, Евлахском, Агдеринском и Геранбойском районах. Поэтому в течение последних десятилетий Азербайджан регулярно призывает Европарламент потребовать от Армении провести капитальный ремонт на плотине, однако воз, как говорится, и ныне там.
А вот земледельцев равнинных районов беспокоит другая проблема - безводье. Летом пересыхает река Тертер, наполняющая водохранилище на территории Карабахского экономического района и вытекающая из него на равнину. В последние годы там было пробурено несколько тысяч артезианских скважин, однако качество подземных вод не отвечает стандартам. К тому же вследствие нехватки воды на поверхности земли иссякают подземные недра. Наконец, часто армяне отравляли тертерскую воду, и политые ею сельскохозяйственные культуры просто засыхали. 
Кроме того, власти Армении использовали водохранилище в качестве гидрооружия: лет десять назад Ассоциации содействия развитию гражданского общества Азербайджана (AVCIYA) собрала порядка трех тысяч письменных обращений и видео­-выступлений жителей близлежащих районов с тем, чтобы направить их в ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, Совет Европы, Евросоюз, а также в посольства зарубежных стран в Азербайджане. Но и эта акция так и осталась гласом вопиющего в пустыне.
К слову, Саргсангское водохранилище - не единственный конфликтный вопрос между азербайджанскими и армянскими экологами. Реками раздора стали Кура и Араз. Их трансграничные мониторинги демонстрируют печальные результаты: загрязнение этих водных артерий органическими веществами, хромом, медью, фенолами и нефтепродуктами многократно превышает допустимые пределы.

Выше нормы в четыре раза
В нашей стране много горных рек, немного меньше - равнинных. Самая длинная - Кура, ее протяженность 1551 км. В каждом районе, где она протекает, река играет большую роль как в орошении, так и в снабжении населения питьевой водой. 
Азербайджан расположен ниже двух других южно-кавказских государств, вследствие чего крупные реки из Грузии и Армении естественным образом втекают на территорию нашей страны, откуда несут свои воды в Каспийское море. Это географическое обстоятельство определяет отношения Азербайджана в его водной политике с соседями.
По мнению экологов, чистыми можно считать только наши малые горные реки. В них, как правило, производственные отходы не сбрасываются, хотя в речных долинах сельское население выбрасывает хозяйственный мусор, который в дни разлива рек смывается и попадает в крупные реки, которые и без того засорены антропогенными отходами и природными (почвенными) загрязнителями на всем их протяжении в Турции, Армении, России, Азербайджане и Грузии: примечательно, что по-грузински Куру называют Мтквари, что в переводе на русский язык означает «хорошая вода».
Работники Департамента национального мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов нашей страны систематически проводят мониторинги Куры и Араза, пробы воды в пунктах берутся дважды в месяц, а результаты размещаются на официальном сайте. И всегда содержание фенолов и оксидов меди в пунктах пограничного контроля оказывается в 2-4 раза больше нормы.
Для решения проблем загрязнения трансграничных рек на региональном уровне Азербайджан в 2000 году ратифицировал Хельсинскую конвенцию «По охране и использованию водных стоков и международных озер, проходящих границу», чего не было сделано со стороны Армении и Грузии. Кроме Азербайджана, из бывшего СССР членами этой конвенции являются только Украина и Казахстан. 

Карабах - богатый водой край
Если экологические вопросы между Грузией, Азербайджаном, Россией и Ираном как-то решаются или предпринимаются попытки их решения, то карабахский конфликт, длившийся почти три десятка лет, не давал возможности для решения многих проблем, в том числе и природоохранных, усугубляя экологическое положение трансграничных водных ресурсов. Надежда на успех в этих вопросах появилась только пять лет назад, когда наша страна восстановила свой суверенитет на всей своей территории. Освобожденные от оккупации земли (а это примерно 11 тыс. квадратных километров) представляют собой богатый водными ресурсами край. 
Строительство инфраструктуры и восстановительные работы на деоккупированных территориях охватывают различные направления. В том числе в рамках программы восстановления началась подготовка и реализация проектов, связанных с рациональным использованием водных ресурсов освобожденных земель. Реализация водных проектов, направленных на улучшение условий жизни бывших вынужденных переселенцев, повышение занятости и обеспечение продовольственной безопасности страны даст жизнь Карабаху, по территории которого протекает 14 рек - Араз, Баргюшад, Тертер, Хякяри, Лев, Забух, Тутгун, Турагай, Басит, Гаргар, Гуру, Хачын, Кенделен и Охчучай. Последнюю армяне превратили в зону экологической катастрофы - долгие годы река была по сути коллектором, куда без очистки сбрасывались отходы с рудников: количество ядовитых веществ в ней настолько велико, что здесь не обитает ни одно живое существо. 
В Карабахе также находится самое большое водохранилище - Худаферинское - объемом 1,612 млрд кубометров. В целом на освобожденных территориях строятся или капитально восстанавливаются девять водохранилищ. Благодаря этой работе в районах, прилегающих к бывшей линии боевого соприкосновения, удастся вовлечь в посевной оборот тысячи гектаров земельных участков.
 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:75
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Марта 2025 05:54
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see383

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see347

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see313

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see289

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see269

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see213

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see203

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see198

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see183

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see172

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see162

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see160

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see150

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see144

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see143

Азербайджан и Китай усиливают железнодорожное партнёрство ФОТО

11 Июля 2025 21:55see142

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see141

Nuclear power stages comeback in global energy outlook OPEC

11 Июля 2025 23:23see141

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see139

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня