Icma.az
close
up
AZ
Menu

В России найдены останки азербайджанского солдата Пропавшего без вести 82 года назад / ФОТО

Telegraph: Лэмми обсудит с Рубио и Уиткоффом украинский конфликт

Джейхун Байрамов: Азербайджан выстраивает отношения со Словенией на принципе взаимного уважения

Антонио Уильямс: Нас мотивировало на эту игру с Сумгайытом поражение во втором матче

Глава Rheinmetall: Taurus не помогут Украине

Экс советник Байдена объяснил, почему США не давали ATACMS Украине ВИДЕО

Sky Sports: Анчелотти покинет пост главного тренера Реала

Азербайджан и Сербия провели обсуждения по перспективным вопросам

В Азербайджане обнаружили мешок с редкими религиозными книгами XIX века ПОДРОБНОСТИ

Стратегический тандем: Баку и Тбилиси задают правила игры

Член Совета прессы северокипрским СМИ: Позиция президента Ильхама Алиева является открытым посланием тюркскому миру

Предварительные договоренности между компаниями Азербайджана и Словении уже достигнуты МИД

Reuters: Индия за два года поставила Армении почти половину всего импортного оружия

Глава Rheinmetall заявил, что поставка ракет Taurus Киеву не изменит ход войны

Съели все таки Зарифа! наше поле зрения

Национализированная американская компания будет кормить российских солдат

Азербайджанцы смогут теперь хоть каждый день летать в Милан

Таркан не сдержал слез на похоронах матери: Жизнь без нее невыразимая боль

Азербайджан и Словения активизировали политический диалог Таня Файон

В Мингячевире появилась веселая карусель (ФОТО)

А что с Грузией? наша корреспонденция

А что с Грузией? наша корреспонденция

По данным сайта Haqqin, передает Icma.az.

Итак, 28 февраля исполнилось ровно три месяца с того ноябрьского вечера, когда в ответ на заявление премьер-министра Ираклия Кобахидхе о том, что Грузия прекращает переговоры о членстве в Евросоюзе, в центре Тбилиси собрались десятки тысяч человек.

Тогда никто не мог подумать, что пройдет три месяца, а движение протеста будет по-прежнему продолжаться. Считалось, что грузины, как истинные южане, мастера на короткие дистанции, а вот на длительный, выматывающий марафон ни выдержки, ни силы воли у них не хватит. Возможно, в теории так оно и есть, но по факту вот уже четвертый месяц подряд, площадь перед парламентом в Тбилиси по-прежнему перекрывается каждый вечер.

Участники протестов как бы говорят всем недоброжелателям и скептикам: «Не спешите нас хоронить, мы еще тут, мы живы и не сдаемся!»

Конечно, за минувшие три месяца число митингующих поубавилось - в последнее время на улицы Тбилиси по вечерам выходят всего несколько тысяч демонстрантов. В связи с чем людям непосвященным в тонкости грузинского протестного движения может показаться, что антиправительственные акции постепенно «затухают». О поверхности такого вывода убедительно свидетельствуют организованные и анонсированные акции протеста, которые проходят порой по два раза в неделю. И вот на них-то по-прежнему собираются десятки тысяч человек. И это – напоминание тем, кого вводит в заблуждение относительная малочисленность перманентных ежедневных собраний. Участники протестов как бы говорят всем недоброжелателям и скептикам: «Не спешите нас хоронить, мы еще тут, мы живы и не сдаемся!»

Помимо прочего, протестные акции в Грузии интересны с точки зрения борьбы между властью и демонстрантами. Уверен, придет момент, и кто-то обязательно напишет книгу о том, какими методами «Грузинская мечта» пыталась задушить протест, и какую изобретательность проявляли демонстранты, чтобы не позволить ей сделать это.

Вот уж воистину, на каждую ракету найдется своя противовоздушная оборона!

Начнем с «Грузинской мечты», которая использует весь свой силовой, административный, правовой и законодательный ресурс, чтобы любыми способами вбить в головы участников протеста предельно простую мысль - сидеть по вечерам дома не только комфортно, но и максимально безопасно.

«Мечтатели» всего лишь переменили тактику. И начиная с 8 декабря прошлого года, никого из митингующих больше не трогали

Первоначально ставка делалась на грубую силу и мощный натиск. Чтоб в глазах протестующих рябило от щитов полицейских, блеска спецназовских касок, «мигалок» патрульных машин и брызг водометов. Причем делалось все это стремительно и максимально жестко, чтоб сбить с толку и деморализовать протестную массу.

Хочу напомнить, что с 28 ноября до 7 декабря акции протеста нещадно разгонялись, в сутки арестовывались сотни человек, активистов безжалостно молотили дубинками, и весь этот произвол транслировался в прямом эфире по всем телеканалам с единственной целью – запугать участников акций, застращать до ночных кошмаров, загнать их, наконец, по домам…

Но принесло это эффект прямо противоположный – в первый вечер молодежь, поколение Z сопротивлялось разгону спонтанно и хаотично. Но когда прошел первый шок, сопротивление стало более организованным и жестким. Так что, неизвестно во что бы это могло в итоге вылиться, если бы правительство вовремя не пересмотрело тактику борьбы с протестующими.

7 декабря «Грузинская мечта» предприняла последний, наиболее масштабный разгон акции, переросший в массовое побоище. Но когда на следующий день тысячи протестующих вновь пришли на площадь перед парламентом Грузии, там… никого не было. Ни спецназа, ни водометных машин, ни патрульных автомобилей с мигалками, ни полицейских, количество которых ненамного уступало числу демонстрантов. У двух небольших улиц, примыкающих к парламенту, стояли несколько шеренг полицейских по 20-30 человек.

И все.

В Грузии этих бандитов называют по аналогии с Украиной «титушками»

Этот день ознаменовал собой отказ властей от массовых разгонов, жестоких избиений и прочих экстремальных мер, сопровождавшихся более чем нелицеприятной видеокартинкой. Означало ли это, что у репрессивного аппарата «Грузинской мечты» сдали нервы, и он рванула на себя стоп-кран? Нет, конечно! «Мечтатели» всего лишь переменили тактику.

И начиная с 8 декабря прошлого года, никого из митингующих больше не трогали. Вместо этого на параллельных и прилегающих к зданию парламента улицах орудовали неидентифицируемые лица в гражданском, в основном, с лицами, закрытыми масками или в балаклавах. Они не трогали основную массу митингующих, зато избивали возвращавшихся домой демонстрантов, нападали на небольшие шествия и марши, подстерегали активистов и политиков у подъездов их домов…

Этих людей в масках и балаклавах часто сопровождали патрульные машины, которые при необходимости оперативно вывозили их подальше от места событий.

В Грузии этих бандитов называют по аналогии с Украиной «титушками». Так что, примерно в течение недели после 7 декабря эти самые титушки устроили в Тбилиси форменный террор.

Надеюсь, вы не станете спрашивать у вашего покорного слуги, арестован ли хоть кто-нибудь из этих бандитов? Впрочем, если вы настолько наивны, отвечу: ни один арестован не был, хотя грузинские журналисты раскопали имена большинства из них.

Новые законы объединяет одно – они призваны запугать народ. Но народ не боится

По счастью, беспредел титушек длился не слишком долго. В один из вечеров они напали на журналистку оппозиционного телеканала, жестоко избили ее, потом налетели на оператора, повалили беднягу на землю и в прямом эфире стали запрыгивать ему на голову.

Эта жуткая картина вызвала возмущение даже у сторонников «Грузинской мечты». В результате бандиты в масках были вынуждены свернуть свою деятельность, хоть и не исчезли совсем - время от времени они появляются, могут стукнуть кого-то по носу или матерно выругаться, после чего тут же убегают, поскольку патрульные машины их больше не страхуют.

Параллельно начались аресты демонстрантов по разным обвинениям. Самое распространённое — это нападение на полицейских. И пусть уважаемых читателей haqqin.az не вводит в заблуждение строгость этой формулировки. Например, одной из журналисток грозят четыре года тюрьмы только за то, что она влепила пощечину крупному региональному полицейскому начальнику - такое вот «нападение».

Есть и другие и другие статьи. Сегодня несколько человек ждут приговора по обвинению в порчах… камер наружного наблюдения.

Особо отмечу, что большинство из 53 человек, сидящих в КПЗ по уголовным статьям, это молодежь в возрасте от 18 до 25 лет.

Кроме того, власть активно использует систему административных наказаний, которую уже «охватила» более тысячи граждан Грузии.

Параллельно с этим шло максимальное ужесточение существующих законов.  Например, за словесное оскорбление полицейского предусмотрен тюремный срок от трех до пяти лет. А за перекрытие дороги, которая по непонятным критериям признана властями «стратегической» - до пяти лет.

Введены чрезвычайно запутанные регуляции, требующие извещать власти о намерении организовать митинг за пять дней, предполагающие штрафы за политические надписи или граффити на стенах, за плакаты и транспаранты, за ношение балаклав на акции протеста…

Словом, перечислять можно долго, но все эти законы объединяет одно – они призваны запугать народ. Но народ, замечу, не боится. Поскольку понимает: когда закон нарушают слишком много людей, а точечных арестов, чтобы их запугать, не хватает, то он перестает действовать.

Сейчас на очереди очередное ужесточения законодательства Грузии – новая версия закона об иноагентах (американский ФАРА), предусматривающего пять лет тюремного заключения за отказ от регистрации в реестре агентов

На сегодняшней день основное орудие «Грузинской мечты» против акций протеста – это штрафы за перекрытие дороги в случае, «если это не является необходимостью с точки зрения количества участников». Штраф откровенно драконовский – 1.800 долларов. Это больше, чем за аварию с ранением пассажиров и нанесением ущерба автомобилю.

По идее удар рублем не менее эффективен, чем увесистой дубинкой. Казалось бы, эта мера уж точно должна подействовать. Но, как я уже говорил, на каждую ракету всегда найдется своя ПВО.

Грузинское общество сопротивляется, как может – оштрафованные отказываются принимать штрафы, требуя присылать им извещение по почте, направляют иски в суды, где рассмотрения дел по понятным причинам затягивается на месяцы, заодно парализуя работу судебной системы. Возьмем также в расчет, что пострадавшим оказывают бесплатные услуги адвокаты, а штрафы оплачивают специальные фонды, которые пополняются донатами как простых участников акций, так и бизнесменов...

Сейчас на очереди очередное ужесточения законодательства Грузии – новая версия закона об иноагентах (американский ФАРА), предусматривающего пять лет тюремного заключения за отказ от регистрации в реестре агентов, а также закон о СМИ, который, по сути, вводит цензуру, делая невозможным высказывание того или много мнения, поскольку, каждое слово может быть интерпретировано властью в выгодном ей ключе.

В общем, борьба продолжается, и мы вправе ожидать, что и на две эти новые юридические «ракеты», кто-то обязательно придумает свою ПВО.

Как говорится, голь на выдумки хитра.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:105
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Марта 2025 15:35
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В России найдены останки азербайджанского солдата Пропавшего без вести 82 года назад / ФОТО

17 Апреля 2025 16:23see393

Telegraph: Лэмми обсудит с Рубио и Уиткоффом украинский конфликт

17 Апреля 2025 13:28see275

Джейхун Байрамов: Азербайджан выстраивает отношения со Словенией на принципе взаимного уважения

17 Апреля 2025 14:24see272

Антонио Уильямс: Нас мотивировало на эту игру с Сумгайытом поражение во втором матче

17 Апреля 2025 18:40see266

Глава Rheinmetall: Taurus не помогут Украине

17 Апреля 2025 11:28see261

Экс советник Байдена объяснил, почему США не давали ATACMS Украине ВИДЕО

17 Апреля 2025 13:26see247

Sky Sports: Анчелотти покинет пост главного тренера Реала

17 Апреля 2025 16:10see236

Азербайджан и Сербия провели обсуждения по перспективным вопросам

17 Апреля 2025 16:27see234

В Азербайджане обнаружили мешок с редкими религиозными книгами XIX века ПОДРОБНОСТИ

18 Апреля 2025 00:43see231

Стратегический тандем: Баку и Тбилиси задают правила игры

17 Апреля 2025 14:25see225

Член Совета прессы северокипрским СМИ: Позиция президента Ильхама Алиева является открытым посланием тюркскому миру

17 Апреля 2025 15:55see220

Предварительные договоренности между компаниями Азербайджана и Словении уже достигнуты МИД

17 Апреля 2025 13:20see216

Reuters: Индия за два года поставила Армении почти половину всего импортного оружия

17 Апреля 2025 13:16see205

Глава Rheinmetall заявил, что поставка ракет Taurus Киеву не изменит ход войны

17 Апреля 2025 12:02see202

Съели все таки Зарифа! наше поле зрения

17 Апреля 2025 12:00see201

Национализированная американская компания будет кормить российских солдат

17 Апреля 2025 14:36see198

Азербайджанцы смогут теперь хоть каждый день летать в Милан

17 Апреля 2025 11:01see187

Таркан не сдержал слез на похоронах матери: Жизнь без нее невыразимая боль

17 Апреля 2025 21:43see174

Азербайджан и Словения активизировали политический диалог Таня Файон

17 Апреля 2025 13:24see140

В Мингячевире появилась веселая карусель (ФОТО)

17 Апреля 2025 15:52see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня