Административными мерами не обойтись: эксперты о запрете родственных браков
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
С 1 июля в Азербайджане вступает в силу запрет на браки между близкими родственниками. Однако некоторые пары стараются оформить союз заранее, чтобы обойти грядущие ограничения.
По данным, предоставленным Media.Az пресс-секретарем Государственного статистического комитета Азербайджана Тунзалей Гараевой, в 2023 году в стране было зарегистрировано 1935 браков между родственниками, в 2024-м – 2034. Иными словами, цифры свидетельствуют о тенденции к росту таких союзов.
Однако, как предупреждают эксперты, новый запрет не гарантирует полного искоренения этой практики.
Media.Az побеседовала на данную тему с адвокатом Эмилем Аслановым. По его словам, пары могут обходить закон, оформляя отношения за рубежом.
«Если один из супругов является иностранным гражданином, брак между близкими родственниками все же может заключаться за границей, где законодательство не предусматривает аналогичных ограничений. Что сохраняет тенденцию к родственным бракам», – отметил он.
Более того, как заявляет теолог Фазиль Ахмед, запрет на союзы между родственниками невозможно будет полностью реализовать, поскольку многие пойдут по пути религиозных браков (имам-никяхов).
«Такие церемонии нередко проводятся неофициально, в том числе за рубежом, так как немало теологов и религиозных деятелей проживают за границей, особенно в России и Грузии. При этом для заключения кябина необязательно присутствовать лично – достаточно передать информацию по телефону. Поэтому этот запрет касается только внутренней юрисдикции Азербайджана. Даже человек с базовым религиозным образованием может сам организовать кябин. Кто узнает, что он провел эту религиозную церемонию? Даже свадьбы иногда проходят так, что никто не догадывается, что женятся близкие родственники. Административными методами это невозможно полностью предотвратить», – убежден собеседник.
Однако утверждения социолога Узеира Шафиева вселяют надежду. «Думаю, заключение родственных браков за границей, в том числе религиозных, не станет массовым явлением. Если параллельно с принятием закона будут проводиться просветительские мероприятия – медицинские и правовые, люди, поняв к каким последствиям приведут такие союзы, откажутся от идеи их заключения. Статистика показывает, что 20-30 лет назад количество подобных браков было значительно выше по сравнению с сегодняшним днем. Сейчас их число заметно снизилось благодаря просветительской работе», – сказал он.
Таким образом, запрет станет важным шагом, но не единственным инструментом в борьбе с родственными браками. Решающую роль сыграет комплексная работа с обществом.
Мелек Новрузова


