Активист из Новой Каледонии: Проведенная Азербайджаном конференция донесла нашу позицию до международной общественности
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Report.az.
Международная конференция, проведенная Азербайджаном, является большой возможностью для выдвижения рекомендаций относительно положения канаков.
Об этом корреспонденту американского бюро Report в кулуарах международной конференции "Деколонизация: Тихая революция", организованной Бакинской инициативной группой в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, заявил Виро Хулуэ, активист, борющийся за независимость Новой Каледонии.
Он отметил, что стремление канаков к независимости и борьба за нее делает процесс деколонизации в регионе еще более актуальным.
"Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность правительству Азербайджана и Бакинской инициативной группе за организацию этой международной конференции по теме деколонизации. Я прибыл из Новой Каледонии, острова в Тихом океане, и присоединился к конференции, чтобы защищать и продвигать права коренных народов, в частности канаков.
Эта конференция является для меня большой возможностью выдвинуть некоторые рекомендации относительно ситуации в Новой Каледонии. Как вы знаете, в прошлом году в нашем регионе произошло восстание, напоминающее почти гражданскую войну против колониализма. Сегодня мы получили важную возможность поговорить о положении коренного народа канаков и процессе деколонизации в Новой Каледонии", - отметил В.Хулуэ.
Молодой активист добавил, что канаки настаивают на использовании своего права на самоопределение:
"Как вы знаете, мы находимся в списке ООН по деколонизации, и нам необходимо сохранить этот список. Потому что право народа канаков на самоопределение должно быть обеспечено".


