Акушерка и охранник поделились деталями трагедии в Республиканском перинатальном центре
По материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу бывшего директора и экс-начальников отделов, обвиняемых в пожаре в Республиканском перинатальном центре, унесшем жизни семерых новорожденных младенцев.
Как сообщает АПА, сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Лейлы Аскеровой-Мамедовой в ходе процесса дали показания потерпевшие.
Признанная потерпевшей по делу Гюльбахар Зульфугарова, акушерка отделения скорой и неотложной медицинской помощи, находившаяся на дежурстве в день трагедии, поделилась подробностями происшествия.
«Наше отделение расположено на первом этаже, а пожар вспыхнул на четвертом. Когда я узнала о возгорании, мы немедленно поднялись наверх. Выяснив, что сообщили только в полицию, я лично проинформировала все соответствующие службы и Мехрибан ханым (Директор центра Мехрибан Абасгулиева - ред.)», - рассказала она.
По словам Г.Зульфугаровой, вернувшись к месту пожара, она обнаружила, что «черный дым окутал все вокруг». В отделении находились лежачие пациенты и новорожденные в кувезах, которых невозможно было эвакуировать без специального разрешения и помощи медицинского персонала.
Затем показания дал Вагиф Гаджиев, сотрудник внутренней охраны центра. Он рассказал, что узнал о пожаре во время обеденного перерыва.
«Мне позвонила девушка с ресепшн, но из-за паники я ничего не понял и подумал, что произошла драка. Прибежав на место, я услышал о пожаре на четвертом этаже, схватил огнетушитель и бросился туда», - свидетельствовал В.Гаджиев.
Охранник отметил, что руководство центра прибыло на место происшествия раньше пожарных и активно участвовало в тушении огня и эвакуации пациентов.
«Мы помогали перемещать кувезы с младенцами в безопасное место», - добавил он.
Оба свидетеля не пожелали быть признанными потерпевшими по делу. Несколько потерпевших не явились на заседание, в связи с чем суд принял решение об их принудительном приводе.
Процесс продолжится 28 апреля.
Напомним, что по факту пожара, произошедшего 9 января 2024 года в Республиканском перинатальном центре, Генеральной прокуратурой Азербайджана было возбуждено уголовное дело по различным статьям Уголовного кодекса, и предварительное расследование поручено следственному управлению ведомства.
Было установлено, что в результате возгорания, произошедшего в палате на 4-м этаже, где располагалось отделение интенсивной терапии новорожденных, погибли 7 младенцев, 4 человека получили травмы, а учреждению был нанесен материальный ущерб на общую сумму 361 000 манатов. В результате проведенных предварительных следственных мероприятий были выявлены противоправные действия трех должностных лиц медучреждения.
Кроме того, были установлены обоснованные подозрения в том, что после назначения М.Абасгулиевой директором центра 27 декабря 2022 года увеличение приема пациентов вдвое без учета медицинских ресурсов и потенциала учреждения привело к перегрузке электрохозяйства учреждения и, в конечном итоге, к пожару.
Также следствием было установлено, что в результате нарушения правил обеспечения пожарной безопасности заведующим отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии центра Гамлетом Мустафаевым и завотделением вспомогательных служб Эльнуром Ахмедли в учреждении использовались электротехнические приборы, не соответствующие нормам, а также не были своевременно устранены неисправности электрооборудования, непригодного для эксплуатации, способные вызвать аварию.
Руководителю центра М.Абасгулиевой предъявлены обвинения по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 225.3 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), а Г.Мустафаев и Э.Ахмедли были привлечены в качестве обвиняемых по статье 225.3 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) Уголовного кодекса Азербайджана.
Между тем потерпевшими по уголовному делу о пожаре в Республиканском перинатальном центре признаны Эльчин Наджафов, В.Гаджиев, Айнура Ахмедова и Г.Зульфугарова.


