Американские дроны не готовы к реальному бою
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Haqqin.
Специальное подразделение Министерства обороны США провело на Аляске срочные испытания дронов-камикадзе. В течение четырёх дней американские военные проверяли прототипы, способные поражать цели, пока солдаты пытались нейтрализовать их с помощью средств радиоэлектронной борьбы.
Учения были организованы подразделением военных инноваций (Defense Innovation Unit) и стали попыткой ускорить развитие собственных беспилотных технологий. Однако, как отмечает The New York Times, испытания показали, насколько США могут быть не готовы к масштабной войне с использованием дронов.

Менеджер проекта Autonomy Portfolio Трент Эменекер прямо заявил:
«Если бы война началась завтра — у нас нет всего необходимого. И это нужно срочно исправлять».
Министр обороны США Пит Хегсет также признал технологическое отставание от противников. В видеообращении он заявил, что причиной стали устаревшие бюрократические процедуры закупок, мешающие быстро поставлять дроны и обучать солдат их применению:
«Пока наши противники производят миллионы дешёвых дронов, мы увязли в бюрократии».
Согласно экспертным оценкам, Китайская компания DJI производит около 70% всех коммерческих дронов в мире и выпускает их в объёмах, недоступных американским компаниям. В то же время в США около 500 производителей дронов, но совокупный объём выпуска не превышает 100 тысяч единиц в год.
По словам консультанта Кристофера Бонзаньи, многие американские дроны, переданные Украине, не справились в боевых условиях. Причина — устаревшие технологии и слабая устойчивость к российским системам РЭБ.
«В Украине компании, поставляющие дроны, работают в тесной связке с бойцами и инженерами. У нас такого нет», — отметил Бонзаньи.


