Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

В Лачине загорелся лес

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Баку замыкает кольцо единства

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Американские стратегические бомбардировщики против армии Асада. Открыт еще один фронт о развитии ситуации Haqqin

Американские стратегические бомбардировщики против армии Асада. Открыт еще один фронт о развитии ситуации Haqqin

Согласно материалам сайта Haqqin, передает Icma.az.

В то время как оппозиционные группировки во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам» в Сирии продвигаются в направлении столицы Дамаска, США вернули в регион свои стратегические бомбардировщики.

Впервые за последние годы стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress были замечены над восточной частью Сирии. По данным Центрального командования вооружённых сил США (CENTCOM), воздушное присутствие американских стратегических самолётов связано с операцией «Непоколебимая решимость», которая направлена на борьбу с оставшимися ячейками ИГИЛ в регионе.

Впервые за последние годы B-52H Stratofortress были замечены над восточной частью Сирии

«Самолёт B-52H Stratofortress ВВС США проводит боевое воздушное патрулирование в поддержку операции «Непоколебимая решимость» над зоной ответственности Центрального командования ВС США», — говорится в официальном заявлении СЕНТКОМ.

Возвращение B-52H в сирийское воздушное пространство является знаковым событием, так как эти самолёты ранее использовались для нанесения мощных ударов по позициям террористов, а их появление в небе над регионом традиционно воспринимается как демонстрация силы. Эксперты считают, что это патрулирование не только связано с задачами обеспечения безопасности, но и имеет политическое значение, подчеркивая военное присутствие США в Сирии.

Регион, над которым проводилось патрулирование, включает в себя ключевые точки на востоке Сирии, где продолжается активность группировок, связанных с «Исламским государством». Восточная Сирия также является стратегически важной зоной с точки зрения контроля над маршрутами снабжения и нефтяными месторождениями. Воздушное патрулирование B-52H подчеркивает стремление США поддерживать стабильность в зоне своей ответственности, несмотря на возросшее напряжение в регионе.

Остаткти ИГИЛ, воспользовавшись событиями последних дней, попытались расширить зону своего влияния, но тут же попали под удары ВВС США и курдов

Следует отметить, что на востоке Сирии до сих пор существуют небольшие анклавы, находящиеся под контролем ИГИЛ. Воспользовавшись ситуацией, остатки ИГИЛ также попытались расширить зону своего влияния, но тут же попали под удары ВВС США и курдских сил, поддерживаемых Вашингтоном. Совершенно очевидно, что США поддерживают марш на Дамаск оппозиционных группировок во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам», который они официально считают террористическим, с целью свержения режима Асада, но полны решимости не позволить ИГИЛ воспользоваться ситуацией.

Со своей стороны, курды выразили готовность к переговорам с «Хайят Тахрир аш-Шам». Салих Муслим, один из лидеров YPG, выразил готовность к переговорам с ХТШ для совместного обсуждения будущего Сирии. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию, поскольку обе стороны традиционно занимают противоположные позиции в сирийском конфликте. «Мы готовы вести переговоры с «Хайят Тахрир аш-Шам» в Сирии, чтобы вместе строить будущее», — отметил Муслим.

При этом он подчеркнул, что сирийским курдам «легче находить общий язык с американскими союзниками, чем с представителями Турции, включая протурецкие силы». Эти слова поднимают вопрос о возможных изменениях в балансе сил в регионе. Эксперты отмечают, что в последнее время ХТШ демонстрирует стремление к политической трансформации, стремясь представить себя более умеренной силой. На этом фоне заявления Муслима могут свидетельствовать о попытке курдских сил переоценить свои приоритеты и наладить связи с потенциальными союзниками, даже если те имеют неоднозначное прошлое.

Совершенно очевидно, что США поддерживают марш на Дамаск оппозиционных группировок

Интересно, что в этом контексте Муслим косвенно указал на возможное влияние США в данном процессе: «Повестка дня «Хайят Тахрир аш-Шам», вероятно, состоит в том, чтобы ладить с другим американским союзником». Такая риторика указывает на растущую сложность международных отношений вокруг Сирии, где ключевые игроки, включая США, Турцию и Россию, активно участвуют в формировании повестки.

Политологи предполагают, что заявления Муслима могут быть частью более широкой стратегии курдских сил, направленной на усиление их позиций в условиях, когда Россия сокращает свою активность в Сирии, а Турция продолжает проводить операции против курдских формирований. Переговоры с ХТШ могут быть попыткой курдов диверсифицировать свои политические и военные контакты для обеспечения собственной безопасности.

По последней информации, силы ХТШ заняли позиции вокруг стратегически важного города Хомс и концентрируют дополнительные силы для атаки на центр города. Вчера против режима Асада был открыт еще один фронт с юга, и силы оппозиции, объединившиеся под эгидой «Свободной сирийской армии», захватили город Дераа, не встретив никакого сопротивления. Источники среди повстанцев сообщили, что военные согласились на организованный вывод войск из Дераа в рамках соглашения, предоставляющего армейским должностным лицам безопасный проход в столицу Дамаск, расположенную примерно в 100 км к северу.

Курды выразили готовность к переговорам с «Хайят Тахрир аш-Шам» (на фото Салих Муслим, один из лидеров YPG)

Видеоролики в социальных сетях показали повстанцев на мотоциклах и других, смешивающихся с жителями на улицах. Люди стреляли в воздух на главной площади города в знак празднования, согласно видео. Никаких комментариев от военных или правительства Асада не поступало. Дераа, население которой до начала гражданской войны 13 лет назад составляло более 100 000 человек, имеет символическое значение как колыбель восстания. Это столица провинции с населением около 1 миллиона человек, граничащей с Иорданией.

Следует отметить, что «Свободная сирийская армия» была авангардом сопротивления режиму Асада на первом этапе гражданской войны. США оказывают прямую поддержку этой группировке, контролирующей часть территории, граничащей с Иорданией. По последней информации, «Свободная сирийская армия» атаковала со стороны населенного пункта Ат-Танф, где расположена военная база США, и начала продвигаться в направлении города Пальмира. Это означает, что армии Асада теперь приходится сражаться против оппозиции на трех фронтах, а ее и без того слабые силы фрагментированы. Если Пальмира падет, это откроет боевикам доступ к центральным районам страны.

Как уже сообщалось, Россия довела до Дамаска, что у нее нет плана по спасению Башара Асада, а возможности Ирана и его прокси также ограничены и недостаточны для изменения ситуации на местах.

У России нет плана по спасению Башара Асада

С другой стороны, сама Россия рискует потерять контроль над своими военными базами в Сирии и уже вывозит зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400 и другую военную технику с базы Хмеймим в порт Тартус для погрузки. на корабли.

Аналитики предупреждают, что в случае вывода российских группировок, а такой сценарий ранее был озвучен бывшим российским военным лётчиком Ильёй Тумановым (Fighterbomber), эти объекты с высокой вероятностью будут заняты Соединёнными Штатами. Такой сценарий способен кардинально изменить баланс сил в регионе, фактически исключив Россию из игры и предоставив США стратегическое преимущество. В частности, база в Тартусе служит единственным пунктом материально-технического обеспечения российского флота за пределами бывшего СССР, а авиабаза Хмеймим в Латакии обеспечивает поддержку сирийской армии с воздуха и координацию операций. Их потеря нанесёт серьёзный удар по российским интересам на Ближнем Востоке.

«Грозит она потерей авиационной ударной составляющей, которая составляет процентов 75 боевых возможностей наших войск в САР. Аэродром Хмеймим, это не многоэтажный промобьект с подвалами, это поле с легкосборными домиками сверху, который прекратит свое функционирование, как только противник, или подойдет на дальность артиллерийского огня, или на дальность полета дронов. И тут уже применять маневр авиацией, который спасает нас на большой земле не получится. Выводиться некуда. По сути единственными запасными аэродромами в Сирии осталось 2 аэродрома. Это критический минимум. С морской базой в Тартусе ситуация примерно та же. Оборонять и держать ее конечно можно достаточно долго, если будет кем и чем, но функционировать она или не сможет вообще, или весьма ограниченно», - сообщает Fighterbomber.

Потеря морской базы в Тартусе и авиабазы Хмеймим нанесёт серьёзный удар по российским интересам на Ближнем Востоке

Соединённые Штаты могут использовать этот вакуум для укрепления своего военного присутствия, что усилит их контроль над стратегическими маршрутами в Восточном Средиземноморье. Такой шаг также предоставит США дополнительные рычаги влияния на страны региона, включая Иран, Турцию и Израиль.

В настоящий момент повстанцы не предпринимают попыток прямого захвата военных объектов России на побережье Средиземного моря. Учитывая нежелание Израиля и Ирана вмешиваться, Хомс может перейти под контроль боевиков в течение нескольких дней. Далее часть боевиков может направиться непосредственно к Дамаску, а другая часть может попытаться захватить сирийское побережье.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:139
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Декабря 2024 14:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see346

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see329

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see324

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see282

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see278

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see229

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see218

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see217

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see200

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see199

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see196

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see194

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see176

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see171

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see165

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see162

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see155

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see150

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see142

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня