Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Наше тело наше дело

Горькая участь карабахского движения

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

Золото, лобби и розовая маска

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

О будущем, оглядываясь в прошлое

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

FT: Европа в панике США и Россия ведут переговоры по Украине без участия ЕС

Состоялось очередное судебное заседание по делу Abzas Media

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

ЦРУ, Османская принцесса и таинственное убийство журналиста горячая тема

Аналитик Владимир Сокор: Трамп сдаст Путину Украину и Восточную Европу наши беседы о главном

Аналитик Владимир Сокор: Трамп сдаст Путину Украину и Восточную Европу наши беседы о главном

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.

Владимир Сокор, старший научный сотрудник Jamestown Foundation в Вашингтоне и эксперт с мировым именем по бывшим советским республикам, России и Западу, еще в самом начале российско-украинской войны,одним из первых высказывал свой скептицизм относительно успехов коалиции Запада и Украины в войне с Кремлем.

Пессимизм Сокора усиливался симметрично растущим шансам возвращения Дональда Трампа в Овальный кабинет. Известный эксперт неоднократно делился своими аналитическими выкладками в беседах с haqqin.az.

Наше издание продолжает цикл бесед с В.Сокором. Сегодня эксперт поделился своими соображениями о причинах и тектонических последствиях решений администрацией США, принятых в последние недели.

Владимир Сокор

- Москва продолжает войну против Украины, Вашингтон прекращает военную помощь Киеву, США отворачиваются от ЕС, Европа прощается с Америкой в НАТО, Россия предлагает США несметные природные ресурсы, а Франция, похоже, становится ядерным щитом Европы. Согласитесь, еще месяц назад мало кто мог поверить, что такое вообще возможно, не так ли?

- Не следует искать здравый смысл в решениях, которые принимают Трамп и его окружение. У президента США просто нет никакой стратегии. Понятия Трамп и стратегия — это антонимы! Трамп не знает, как воспринимать ситуацию в мире и не может сформировать какую-либо стратегическую линию. В принципе он необразованный человек, ему непонятны история, геостратегия и культура Европы. Нынешний президент США действует интуитивно, и его взгляды могут меняться ежесуточно.

- А как же советники? Обычно у хозяев Белого дома были такие сведущие консультанты, как Джеймс Бейкер, Генри Киссенджер или Збигнев Бжезинский…

- У Трампа в отличии от его первой каденции, сейчас нет независимых советников. В первый президентский срок его окружали яркие личности – боевые генералы, опытнейшие дипломаты и даже бизнесмены, которые могли гордиться своими успехами в жизни и карьере. Это были независимые и сильные личности, такие, как генералы Джеймс Мэттис и Макмастер, Келли, директор ЦРУ Майк Помпео, советник по национальной безопасности Джон Болтон… Они были на пике своей карьеры. Теперь же Трамп окружен слабыми людьми среднего уровня, у которых нет значительных успехов в личной карьере. Они зависимы от Трампа, а их деятельность заключается в глубоком преклонении перед своим боссом.

На протяжение всей каденции они будут соперничать друг с другом за то, кто и как сильно будет преклоняться перед хозяином Овального кабинета. У членов команды Трампа нет ни авторитета, ни желания посоветовать президенту что-то правильное. И главное, абсолютно нет смелости сказать, что их босс ошибается. А ошибается Трамп по несколько раз за день.

- С чем связан разворот Дональда Трампа в сторону России?

- Полагаю, не до конца осознанное решение построить стратегическое партнерство с Россией, в том числе, за счет Украины. То есть, при помощи США Украина потерпит поражение в войне с Россией, а проиграв, потеряет суверенность и независимость. После чего некоторые американские бизнесмены вернутся на российский рынок и совершат с Кремлем крупные сделки. Просто команда Трампа хочет покинуть театр боевых действий в Украине, но сделать это так, чтобы сохранить лицо. Вот этим, собственно, и объясняется, решение Трампа не только приостановить военную помощь ВСУ, но передачу разведывательной информации. Администрация 47-го президента США шла к этому решению поэтапно в течение нескольких недель после победы Трампа на выборах.

На протяжение всей каденции новые соратники Трампа будут соперничать друг с другом за то, кто и как сильно будет преклоняться перед хозяином Овального кабинета

Хочу напомнить, что Америка, которую Трамп получил от Байдена, имела статус стратегического партнера Украины. По сути, США были почти союзником и уж совершенно точно стратегическим партнером Украины. Да, в поддержке Украины администрация Байдена была далека от использования всех своих ресурсов, она помогала мало и медленно. И, тем не менее, повторю, что статус США был максимально близок к стратегическому партнерству с Украиной. Однако Трамп, еще даже не переступив порог Овального кабинета, стал менять статус партнера стратегического на нейтрального. Президент США и члены его команды, в частности, спецпосланник по Украине Кит Келлог, перестали говорить о том, кто в российско-украинской войне агрессор, а кто - жертва агрессии.

Вначале они говорили о некой войне в Украине, старательно не упоминая о том, кто именно ее развязал, затем о том, что страдают обе стороны, а потому эту войну необходимо немедленно закончить. Вот так команда Трампа позиционировала свой нейтралитет. Потом они публично продекларировали желание США стать посредниками в урегулировании конфликта, но еще не осмеливались перекрывать Киеву вентиль военных поставок и передачу развединформации. В начале февраля члены администрации Трампа заговорили о необходимости смены президента Украины. Дескать, Украина — это демократическое государство, и украинцы обязаны провести выборы. И одновременно стали настойчиво призывать Украину заключить сделку со своим стратегическим врагом – Россией, параллельно, без согласия Евросоюза и НАТО, ведя политику сближения с Кремлем.

- Почему, на Ваш взгляд, Трамп так уверен, что вопрос Украины следует решать без самой Украины и Европы?

- Это очень примечательный момент, когда параллельно сближению США с Россией, шел процесс ослабления Европейского Союза. Вашингтон хочет, чтобы ЕС стал слабее. В том числе, посредством введения новых пошлин и поддержки политических сил в Европе, которые противостоят нынешними правительствами в Евросоюзе. К примеру, поддерживая партию «Альтернатива для Германии» в ФРГ, экстремистские националистические силы в Румынии и т.д. Однако ведущие европейские государства в лице Британии, Франции, Германии и Польши продолжали поддерживать Украину оружием, разведывательной информацией и финансами. Европейцы стараются возместить отсутствие помощи США. Это процесс идет параллельно с решением повысить обороноспособность Европы за счет самих европейцев.     

Несмотря на то, что делает Трамп, европейцы полны решимости поддерживать Украину в военном и финансовом плане. Что по сути означает глубокий раскол между трансатлантическими партнерами и угрозу существованию Североатлантического альянса.

- В прошлую каденцию Трамп грозил выйти из НАТО если страны альянса не повысят военный бюджет…

- Верно. А сегодня Белый дом публично заявляет о намерении поглотить члена НАТО  Канаду и остров Гренландия, являющийся территорией другого члена альянса -  Дании. Мне неясно, насколько серьезно команда Трампа говорит об этом. В Сенате и Конгрессе США прекрасно понимают, что это безумие, но опасаются противоречить Трампу, боятся говорить ему правду.

При помощи США Украина потерпит поражение в войне с Россией, а проиграв, потеряет суверенность и независимость

- Сейчас все чаще члены команды Трампа, включая министра финансов США Скотта Бессента, говорят о необходимости ослабить санкционное давление на Кремль. Тогда как в Евросоюзе готовятся принять очередной санкционный пакет…

- Очевидно, что Трамп руководствуется ожиданием грандиозных доходов от стратегического партнерства с Россией. В будущем руководить экономическими отношениями с Россией будет нынешний специальный посланник по Ближнему Востоку миллиардер Стивен Виткофф – близкий друг Трампа. Все, что знает этот человек, так или иначе связано с рынком недвижимости. У него нет ни малейшего понятия о России или Украине. Могу себе представить, как он будет разговаривать с российскими лидерами и дипломатами.

К примеру, Путин или Лавров предложат ему: «Прежде всего, нам необходимо разобраться с первопричинами этой войны». Но что Виткофф и его консультанты знают об этом? А потом россияне им скажут: «Мы заботимся о русскоязычном населении. Это наша великая миссия». Но ведь команда Трампа понятия не имеет о русском языке и проблемах русскоязычных граждан Украины.

В итоге эти люди будут принимать российские формулировки толком не зная, что они означают. То есть, российская сторона может внести в документы все, что угодно…

- Как Вы считаете только ли экономические интересы мотивируют Трампа на сближение с Россией? В США все чаще говорят о его связях с российскими спецслужбами…

- Я не верю в связи Трампа с КГБ-ФСБ или Кремлем. Я лишь вижу, что вижу, что этого человека снедают чрезмерные амбиции, этакая политическая мегаломания. Его амбиции простираются вплоть до лавров Нобелевской премии мира. А его некомпетентная команда уже сделала все возможные уступки Путину.

Еще до того, как начались переговоры, они умудрились заявить, что Украина никогда не будет в НАТО, что Киев обязательно потеряет территории, которые находятся под русской оккупацией, а также пообещали, что НАТО никогда не будет участвовать в качестве миротворцев на территории Украины, а Соединенные Штаты никогда не поддержат миротворческую миссию на территориях, которые останутся за Украиной. То есть, команда Трампа настолько ослабила свою переговорную платформу, что больше не сможет вести с Россией диалог с позиции силы.

С самого начала, как только Трамп сказал, что стремится заключить сделку с Россией за несколько дней, это уже был сигнал слабости США. В Москве поняли: ради быстрой сделки Трамп пойдет на все уступки. Что, собственно, и получилось.

Россией займется друг Трампа - миллиардер Стивен Виткофф, у которого нет ни малейшего понятия о России и Украине

- Но это не прошло с Зеленским, который не взял под козырек и не сделал то, что требует Трамп…

- Именно поэтому Трамп начал третировать Украину, еще раз продемонстрировав Кремлю свою слабость. Давление США на Украину означает, что Трамп за заключение быстрой сделки заплатит России самую высокую цену.

- Как далеко может пойти Трамп, прессингуя Украину?

- Трудно сказать. Говорят, что Трамп – человек непредсказуемый. В настоящий момент в рамках своей администрации, но, к счастью, не всей Америки, он является абсолютно авторитарным правителем.

- Как Вы относитесь к тому, что вице-президент Джей Ди Вэнс станет следующим президентом и продолжит политику трампизма?

- Только две личности в окружении Трампа имеют собственные идеи – это Илон Маск и частично Джей Ди Вэнс. Маск - единственный независимый человек в окружении Трампа, не стесняющийся это публично демонстрировать. У него есть свои политические замыслы. Например, помочь правым силам в Европе прийти к власти. Маск также хочет убрать с президентского поста Зеленского. Не знаю почему, но самый богатый человек в мире ненавидит Украину, Европейскую комиссию и лично Урсулу фон дер Ляйен.

Те же фобии испытывает и вице-президент Джей Ди Вэнс. У него есть планы насчет президентства США. Я уверен, что он будет терпеливо ждать четыре года, чтобы выдвинуть свою кондитеру в президенты. Отмечу, что среди всех членов правительственной команды Вэнс единственный, кому безоговорочно доверяет Дональд Трамп.

- По одной из версий Трамп сближается с Россией, чтобы оторвать Москву от Китая…

- И у меня возникает такая мысль. Не уверен, что все так и будет, но не исключаю такую возможность. Я основываюсь на историческом опыте Первой и Второй мировой войны. В последней было три самых крупных игрока - англосаксонский мир, гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз. Англосаксы решили вступить в альянс с СССР против нацистской Германии. И заплатили Советскому Союзу огромный приз за его вклад в победу над Германией, передав в сферу влияния СССР Центральную и Восточную Европу. Сейчас это событие обозначают понятием «ялтинское мироустройство».  Этот процесс начался, практически, одновременно с началом Второй мировой войны и завершился Парижским мирным договором, заключенным в 1947 году. То есть, Ялтинский процесс занял примерно восемь лет. Его суть заключалась в том, что США и Британия выдали Советскому Союзу этот огромный приз в форме контроля над Центральной и Восточной Европой.  И это может повториться, если США вступят в вооруженный конфликт с Китаем и будут искать поддержку России. Тогда американцам придется заплатить за это Москве. А высшим приоритетом России, естественно, является Восточная Европа. Которая для США ровным счетом ничего не значит – их интересы в других регионах мира. 

- Можно ли определить, какова главная цель у Трампа в Европе?

- Повторяю: у него нет стратегии и напрочь отсутствует способность стратегически мыслить. И, как следствие, на наших глазах происходит девальвация доверия к Соединенным Штатам. Частично этот процесс начался при администрации Байдена. Однако Трамп сегодня просто разрушает доверие к Америке. К примеру, он открыто лжет, когда говорит, что Байден был готов согласиться на принятие Украины в НАТО. Именно Байден однозначно закрыл двери НАТО для Украины.

Кстати, в плане доверия во время войны Азербайджану повезло гораздо больше, поскольку его союзником была такая надежная страна, как Турция, являющаяся членом НАТО. Именно Турция гарантировала и, уверен, будет и дальше гарантировать безопасность и успехи Азербайджанской Республики.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:149
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Марта 2025 13:33
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see512

Наше тело наше дело

23 Апреля 2025 01:39see236

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see227

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

23 Апреля 2025 10:20see226

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

23 Апреля 2025 11:37see226

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see226

Дома сотен локбатанцев оказались под водой. А чиновники советуют людям не унывать… наш спецреп о наших бедах

23 Апреля 2025 03:25see225

Причины роста пожаров: неосторожность или умысел?

23 Апреля 2025 02:32see212

США получили предложения по торговым сделкам от 18 стран

23 Апреля 2025 03:00see209

Золото, лобби и розовая маска

23 Апреля 2025 01:31see205

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see205

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see196

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

24 Апреля 2025 17:01see178

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

24 Апреля 2025 05:50see168

О будущем, оглядываясь в прошлое

23 Апреля 2025 01:48see163

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

24 Апреля 2025 04:28see163

FT: Европа в панике США и Россия ведут переговоры по Украине без участия ЕС

23 Апреля 2025 11:51see162

Состоялось очередное судебное заседание по делу Abzas Media

23 Апреля 2025 01:31see161

Оккупация Карабаха была чудовищной ошибкой Армении из Тбилиси

23 Апреля 2025 03:16see154

ЦРУ, Османская принцесса и таинственное убийство журналиста горячая тема

23 Апреля 2025 01:29see153
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня