Аномальная жара: испытание для людей, экономики и инфраструктуры СИТУАЦИЯ
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Vesti.
Глобальное изменение климата уже давно стало реальностью, и его последствия все более ощутимы. Столбик термометра продолжает расти: в разных странах побито множество температурных рекордов.
Как сообщает Всемирная метеорологическая организация, в последние годы каждый месяц с июня по декабрь оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Исследование австралийских ученых показало, что среднегодовое количество экстремально жарких дней увеличилось с 12 в период 1990–2006 годов до 19,3 в 2007–2023 годах.
Такое потепление касается не только судьбы белых медведей и таяния ледников — оно затрагивает каждого из нас, неся существенные риски для экономики и жизни людей.
Значительное повышение температуры воздуха негативно влияет на здоровье, снижает производительность, нарушает графики работы. О прямом влиянии аномальной жары на ключевые экономические показатели, включая инфляцию и темпы роста ВВП, недавно заявил вице-председатель наблюдательного совета Европейского центрального банка Фрэнк Элдерсон.
Города Европы и Центральной Азии сталкиваются с устойчивым ростом температур, который уже в ближайшие десятилетия может утроить количество смертей от жары и привести к снижению годового ВВП региона на 2,5% к 2050 году. Об этом говорится в совместном отчете Всемирного банка (ВБ) и Глобального фонда по снижению риска бедствий под названием «Невыносимо: как города Европы и Центральной Азии могут выжить и процветать в более жарком будущем».
К середине века количество жарких дней в крупных городах, где проживает свыше 70% населения региона, может увеличиться более чем в три раза. Особенно серьезно потепление скажется на Южной Европе и Турции: в ряде городов продолжительность зноя увеличится на 40–70 дней ежегодно. Экстремально высокие температуры дестабилизируют функционирование транспортной системы, вызывают перебои в работе энергосетей, провоцируют засухи и природные пожары, ухудшают качество воздуха, снижают трудоспособность и объемы производства.
В докладе были отмечены последствия такой погоды и для нашей страны. Наибольший уровень избыточной смертности — 25–27,5 случаев на 100 тысяч человек — зафиксирован в городах с теплым климатом, таких как Яссы (Румыния), Ашхабад (Туркменистан), Баку (Азербайджан) и Осиек (Хорватия). По данным Международной организации труда, к 2023 году из-за роста температуры в регионе было утрачено эквивалент более 87 тысяч рабочих мест. В Азербайджане потери составили 17 800 рабочих мест и 0,38% всех рабочих часов. Больше всего пострадали строительство (0,76%), промышленность (0,36%) и сектор услуг (0,8%). Прогноз на 2030 год пока еще менее оптимистичен: в сфере услуг в республике может быть утрачено до 1% рабочих часов, в промышленности — свыше 3%, а в строительстве — до 7%, даже при наличии тени.
Действительно ли жара столь разрушающе действует на экономику и людей, и что необходимо предпринять, чтобы, если не избежать, то минимизировать ее негативные последствия?
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что во Всемирном банке работают высококвалифицированные аналитики, и с их прогнозами относительно воздействия жары на экономику и население трудно не согласиться.
«Зной особенно тяжело переносится пожилыми людьми, детьми и теми, кто страдает хроническими заболеваниями, в частности сердечно-сосудистыми. Наиболее комфортной для человека считается температура около 20 градусов Цельсия, а влажность — на уровне около 60%. Научно доказано, что жара снижает продуктивность труда: уже после 25 градусов работоспособность начинает заметно снижаться. Некоторые исследования показали, что при 33–34 градусах Цельсия работоспособность может упасть на целых 50%», – подчеркнул он.
В Азербайджане, как и в других странах, погода заметно меняется. Что касается влажности, то, за исключением прибрежных территорий, климат в нашей стране остается преимущественно сухим, сказал эксперт.
«Высокие температуры по понятным причинам снижают активность населения. Тяжело находиться на улице в пекло. Возьмем, к примеру, уличных торговцев, которые, даже находясь в тени, испытывают серьезный дискомфорт. Спад из-за неблагоприятных климатических условий фиксируется почти во всех сферах, кроме здравоохранения. В жару намного больше людей обращаются за медицинской помощью», – заявил Агаев.
По его словам, в зоне риска — строительная отрасль. В непростой ситуации может оказаться и туризм, за исключением горных прохладных регионов. В разгар лета многим вообще не хочется покидать помещения с кондиционерами, даже ради новых впечатлений.
Предпринимателям приходится тратить больше электроэнергии на охлаждение помещений и продукции. Кондиционеры и охладительные установки используются все чаще населением и бизнесом, а мощности энергосетей не увеличиваются. Это, в свою очередь, влечет риски перебоев в энергоснабжении.
«Спрос на охлаждающее оборудование продолжит расти, а технологии будут совершенствоваться и дальше — уверен Агаев. — Но увлекаться такими устройствами не стоит. Те же кондиционеры, помимо охлаждения воздуха в помещении, выделяют тепло наружу. Человек должен постепенно адаптироваться к новому климату. В ряде регионов мира жара давно стала нормой, и люди сумели к ней приспособиться. Однако это требует времени. Да, есть и технологические решения, но они, как правило, обходятся весьма дорого», – резюмировал собеседник.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов полагает, что жара действительно может повлиять на сокращение рабочих мест как в мире, так и в Азербайджане. Особенно это касается отраслей, где труд осуществляется под открытым небом — таких как сельское хозяйство, строительство, дорожные работы. Он считает, что трудовое законодательство требует пересмотра. Сейчас оно запрещает работу на воздухе или в условиях интенсивного тепла при температуре выше 40 градусов Цельсия. Но и при 39–40 градусах даже простая прогулка под солнцем становится испытанием на прочность, что уж говорить о работе. Работник может потерять сознание, и, например, в строительстве это может закончиться трагедией. Подобные случаи уже имели место. Нередко начальники сидят в прохладных кабинетах, а рабочие трудятся на солнце. Нельзя забывать о необходимости обеспечения безопасных условий труда для всех и каждого.
Исмаилов считает, что нужно четко прописать в законах, кто может работать в жару и как правильно организовать труд в таких условиях. Работников следует обеспечить питьевой водой, временными укрытиями от солнца, а по возможности — еще и душевыми. Комплексная адаптация к новым климатическим условиям должна начинаться уже сейчас.


