Арабские режимы идут к дверям Эрдогана новый поворот Haqqin
Свержение режима Асада способствует усилению регионального влияния Турции и повышению авторитета президента Реджепа Тайипа Эрдогана в регионе. За последние несколько дней Анкара стала центром дипломатического трафика. Западные СМИ пишут о роли Турции в победе революции в Сирии, в то время как 12 декабря госсекретарь США Блинкен совершил неожиданный визит в Анкару, где обсудил новую эпоху на землях древних цивилизаций в Шаме.
Покойный Мурси усилил страх среди арабских лидеров
«Арабская весна», начавшаяся в 2010 году, была примечательна тем, что положила конец существованию давних режимов в относительно бедных странах, таких, как Тунис и Египет, при этом обойдя стороной богатые Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Что же касается Сирии, то начавшееся в 2011 году народное восстание стремительно трансформировалось здесь в гражданскую войну, когда в процесс вступили Иран и Россия.
На самом деле, за исключением Катара, теоретически считающегося одним из финансовых оплотов политического ислама, другие арабские государства вовсе не желали падения режима Башара Асада. Богатые арабские режимы рассматривали «Арабскую весну» как продолжение начавшегося в Египте в 1940-х годах с Хасана аль-Банны движения «Братьев-мусульман» и не без оснований опасались, что пламя исламской революции охватит весь арабский мир. А приход к власти в Египте нового лидера «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси, осуществлённый путем первых в истории этой страны свободных выборов, только усилил этот страх.
В то же время, присутствие России и особенно Ирана среди защитников Асада вынудило арабские режимы выступить против нусайритской системы Сирии. В результате Лига арабских государств, которая на протяжении многих лет рвала все политические и экономические связи с режимом Башара Асада, решила в начале 2024 года восстановить отношения с Дамаском. А свержение режима Асада в течение всего одиннадцати дней того же года убедительно проиллюстрировало уровень недальновидности арабских лидеров.
Близорукость арабских лидеров. А как же встречали Асада еще недавно в Лиге Арабских Государств?!
По информации, полученной редакцией haqqin.az из дипломатических источников, Египет в надежде развеять свои опасения относительно нового правительства в Сирии обратился к Анкаре. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси готовится к встрече в Каире с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сообщается, что Эрдоган примет участие в саммите развивающихся стран (D-8), который состоится в египетской столице 19 декабря.
Поскольку приглашение президента ас-Сиси Эрдогану было отправлено еще до бегства Башара Асада, то после прихода к власти в Сирии группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» его смысл принципиально изменился. И сегодня египетский лидер пытается вести переговоры по Сирии непосредственно с президентом Эрдоганом.
В арабских столицах состоявшийся в минувший четверг визит главы турецкой разведки Ибрагима Калына в Дамаск был расценен, как однозначный признак влияния Анкары и Катара на новое сирийское правительство.
Египетский фельдмаршал ищет подходы к Эрдогану
Сообщается, что, будучи первым государственным деятелем, посетившим Сирию после победоносного мятежа, Калын провел весь день с лидером ХТШ Абу Мухаммадом аль-Джулани, посетив не только мечеть Омейядов, но и базар Хамидие, построенный в Дамаске османским султаном Абдулхамидом. II. Публика аплодисментами приветствовала главу турецкой разведки, разъезжавшего по Дамаску в черном седане, за рулем которого сидел сам аль-Джулани. Сразу после визита Калына Анкара объявила о назначении временного поверенного в делах посольства в Дамаске. Напомним, что его предшественник был отозван из сирийской столицы еще в 2012 году.
Как известно, Анкара, поддерживающая сирийскую оппозицию с 2011 года, приняла у себя 4,5 миллиона беженцев, обеспечила проживание в Идлибе еще пяти миллионов сирийцев, а в последние годы перестала скрывать, что поддерживает оружием и техникой 70-тысячную «Сирийскую национальную армию».
Все эта статистика, несомненно, повышает военно-политическую ценность Турции в глазах таких арабских стран, как Египет, Иордания, Саудовская Аравия и ОАЭ, придерживающихся традиционных ценностей. Именно поэтому глава МИД Турции Хакан Фидан не только принял вместе с главами МИД арабских стран участие в чрезвычайном совещании по Сирии, состоявшемся в Иордании 14 сентября, но и даже занял место во главе стола.
Калына встречали как национального героя Сирии
Тогда же Фидан говорил о новой системе в Сирии, в рамках которой будут представлены все политические силы, а также заявил, что Анкара не допустит роста терроризма.
Здесь стоит отметить, что еще одним поводом для беспокойства арабских стран являются прошлые связи группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» с фундаменталистами «Аль-Каиды». Но главный дипломат Турции поспешил успокоить арабских коллег заявив чётко и однозначно: «Мы не должны позволить терроризму извлечь какую-либо выгоду из переходного периода в Сирии».
Одновременно Фидан призвал руководителей арабских внешнеполитических ведомств не сравнивать курдское население Сирии с террористической организацией «Рабочая партия Курдистана».
«Турция хочет, чтобы законным представителям курдов в Сирии были гарантированы их права. Однако мы продолжим бороться с РПК», — подчеркнул Фидан, попросив поддержки у арабских коллег, которые, тем временем, продолжают при посредничестве Турции встречи с политическим офисом «Хайят Тахрир аш-Шам».
Ранее на этой неделе послы Египта, ОАЭ, Иордании и Саудовской Аравии, возобновившие дипломатическую деятельность в последние месяцы правления Асада, провели переговоры с ХТШ, представители которой заверили арабов в своем намерении создать инклюзивное правительство, которое не будет укрывать действия террористов.
Как сообщил агентству Reuters на условиях анонимности катарский чиновник, в воскресенье официальные представители Дохи встретились с временным правительством Сирии, чтобы обсудить открытие в Дамаске посольства Катара, а также содействие в доставке гуманитарной помощи.