Арендный кризис в Баку: спрос растет, доступного жилья всё меньше
Согласно информации сайта Media az, сообщает Icma.az.
Рынок арендного жилья в столице переживает затяжной кризис. Цены на съемные квартиры годами держатся на недоступном для многих уровне, а найти бюджетное жилье становится практически невыполнимой задачей как для студентов, так и для молодых семей. Каждый новый проект по сносу старых зданий порождает среди горожан робкую надежду на снижение цен, но реальность оказывается совсем иной – количество доступных квартир сокращается, а стоимость аренды неуклонно растет.
В беседе с Oxu.az эксперт в сфере недвижимости Эльнур Фарзалиев заявил, что масштабная программа обновления жилого фонда, стартовавшая в 2016 году, продолжает трансформировать облик города
«За это время были снесены сотни зданий, на месте которых построены новые. При каждом таком сносе арендные квартиры в этих домах уходят с рынка. В то же время собственники недвижимости в данных зданиях вынуждены жить в арендованном жилье до переезда в новые квартиры, что создает дополнительный спрос. Этот процесс продолжится до 2040 года, что приведет к дальнейшему сокращению доступных квартир на рынке», – отметил.
Э.Фарзалиев подчеркнул прямую взаимосвязь между стоимостью продажи недвижимости и арендными ставками.
«В последние годы на рынке недвижимости произошел серьезный рост цен, что также влияет на рынок аренды. То есть ежемесячная плата за съем недвижимости составляет примерно 0,5 процента от ее продажной цены. Между тем в центральных районах Баку или в районах, близких к станциям метро, 5-6 лет назад стоимость самой дешевой однокомнатной квартиры – «хрущевки» – колебалась примерно от 60 до 70 тысяч манатов. Их арендная плата составляла примерно 300-350 манатов. Сейчас же эти «однушки» продаются за 90-100 тысяч манатов и даже дороже. Это приводит к росту арендной платы. Поскольку студенты не могут снять квартиры рядом с высшими учебными заведениями, они вынуждены обращаться к пригородным районам Баку. В этом случае им приходится тратить 2-3 часа в день на дорогу. В то же время увеличиваются транспортные расходы», – подчеркнул собеседник.
По мнению эксперта, решение проблемы лежит в сфере развития студенческой инфраструктуры.
«Земельный участок увеличивает себестоимость строительства. То есть, чем выше цена участка, тем дороже недвижимость. Я думаю, что старые общежития университетов должны быть снесены, а на их месте построены более современные и многоквартирные общежития, соответствующие нынешнему количеству студентов. Это устранит проблемы на рынке арендного жилья в столице, а также решит проблему арендного жилья для студентов. Если такие общежития будут построены и предложены учащимся за ежемесячную плату в 70-80 манатов, это не только снизит давление на рынок аренды, но и позволит данным проектам окупить свои расходы за несколько лет и стать источником дохода для университетов. К сожалению, в этом направлении не предпринимаются шаги, в результате цены на рынке арендного жилья растут, а студенты оказываются в трудном положении», – добавил эксперт.
Э.Фарзалиев обратил внимание и на катастрофические условия проживания учащихся.
«Студент должен и жить, и учиться в арендованном жилье. А поскольку цены высокие, в двухкомнатной квартире порой живут 4-5 учащихся. Студенты там не живут, а просто используют ее для сна. Это создает проблемы для их образования, ведь по нормативам в комнате площадью 16-18 квадратных метров не может проживать более двух учащихся», – подчеркнул он.
Эксперт также отметил, что уже объявлено о новом сносе зданий в Баку.
«В этих районах были дешевые дома. Теперь их снос означает уход с рынка дешевых арендных квартир. В то же время большая часть жителей районов, где ведутся работы по сносу, будет вынуждена находить съемное жилье, потому что некоторые дома еще строятся, а другие – еще не планируют. Это снова приведет к нехватке жилья на рынке арендного жилья», – заключил Э.Фарзалиев.


