Icma.az
close
up
AZ
Menu

Баку выбирает принцип: Почему Ильхам Алиев не едет на 9 мая в Москву

Ильхам Алиев показал Москве красную линию , а народу что интересы Азербайджана важнее всего

Путин пообещал $1 миллиард Кубе после визита президента на парад

Эмин Агаларов проиграл в суде крупную сумму

ING Group: Платежный баланс Азербайджана под угрозой наше поле зрения

ICD определила направления для сотрудничества с частным сектором Азербайджана

Амбициозное заявление Заура Рамазанова

В Москве женатого на украинке таксиста обвинили в госизмене

Избран Папа Римский ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Новое назначение в SOCAR

Мерц оценил перспективу вступления Украины в ЕС

125 истребителей сошлись в воздушном бою между Пакистаном и Индией ФОТО

СМИ: Индия нанесла удары по пакистанским целям в Аравийском море

Замерли в ожидании: кровь хлынет рекой? главная тема

Завершился визит Генсека ЦК Компартии Вьетнама в Азербайджан

Кто он первый Папа Римский из США

В Азербайджанском госуниверситете нефти открылся бюст президента Вьетнама

Нефть ускоряет рост

Орбан: Украина может обрушить рынок сельхозпродукции ЕС

Акции BP растут на фоне слухов о возможном поглощении конкурентами

Архитектор национальной медицины

Архитектор национальной медицины

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Дальновидная политика Гейдара Алиева изменила лицо азербайджанского здравоохранения

Анализируя этапы формирования системы здравоохранения, медицинской науки и медицинского образования в независимой Азербайджанской Республике, ясно прослеживается путь грандиозного развития - от простоты к сложности, от примитивности к возвышенности, от колониального состояния к подлинной независимости. 

Несомненно, что наиболее значимый, стремительный и качественный этап этого возвышения, вписанный золотыми буквами в страницы истории, неразрывно связан с именем великого лидера Гейдара Алиева - истина, не требующая дополнительных подтверждений.
В течение почти 35 лет своей славной жизни, когда он руководил Азербайджаном, Гейдар Алиев стал не только его выдающимся созидателем, вдохновителем и основателем, покорившим вершины человечности и ставшим символом вечности, но и навсегда запечатлен в сознании и памяти нашего народа как самый величественный архитектор азербайджанской медицины, медицинской науки и системы медицинского образования, их создатель, организатор и стратег устойчивого развития.
Начиная со второй половины XX века, великий лидер, обладая присущими только ему неповторимыми и уникальными качествами, как выдающаяся личность, поднялся на передовые позиции мировой дипломатии и заложил прочный фундамент для того, чтобы Азербайджан засиял, подобно Солнцу, на международной арене.
Когда 14 июля 1969 года Гейдар Алиев впервые пришел к политической власти в Азербайджане, это событие вызвало искреннюю радость у благодарного азербайджанского народа, став символом его воссоединения с великим лидером, вокруг которого народ объединился плотными рядами. Уже в те годы, когда были сделаны первые шаги к будущим грандиозным достижениям, во всех сферах жизни республики началось национальное возрождение, укреплялось самосознание, формировалось глубокое уважение к руководителю страны.
Благодаря дальновидной политике Гейдара Алиева, Азербайджан стал ареной внедрения самых передовых и современных реформ. В 1970-1980-х годах прошлого века он обеспечил подъем науки, образования и здравоохранения, реализовав на государственном уровне весь спектр возможных мер для их комплексного развития. Выдающийся руководитель стремился привлечь к сотрудничеству зарубежных специалистов в области медицины, наладить их взаимодействие с местными кадрами, и тем самым устранить существующий застой в сфере здравоохранения, медицинской науки и образования.
Уже с конца 1960-х - начала  1970-х годов Гейдар Алиев начал организацию в Баку международных конгрессов, симпозиумов и конференций по медицинской тематике, что позволило вывести систему здравоохранения республики на международный уровень, создав благоприятную почву для ее стабильного и устойчивого развития.
В те годы в медицинской системе Азербайджана проводились масштабные реформы: Азербайджанский государственный медицинский институт стал одним из самых авторитетных научно-образовательных центров бывшего Советского Союза, громко заявив о себе в подготовке медицинских кадров.
Другими словами, в целях повышения качества преподавания медицинских дисциплин до и после получения диплома, улучшения профессиональной подготовки студентов и выпускников, а также уровня поступления абитуриентов, в Азербайджанском государственном медицинском институте были созданы такие подразделения, как курс интернатуры, подготовительное отделение, деканат производственной практики, впоследствии факультет медико-биологических наук и его деканат, факультет военно-медицинского профиля, пресс-служба и информационный отдел, а также другие вспомогательные структуры.
Во времена руководства  Гейдара Алиева сотни молодых азербайджанских ученых были направлены для обучения в аспирантуру по различным специальностям на союзном уровне. И новое поколение специалистов возвращалось на родину уже зрелыми исследователями и активно продолжало свою деятельность. Имена таких выдающихся личностей, как Зарифa Алиева, Ибрагим Топчубашев, Гамид бек Махмудбеков, Тамерлан Алиев, Таги Тагизаде, Адиля Намазова, Беюккиши Агаев и других по праву занимают почетное место в истории развития отечественного здравоохранения, а созданные ими научные школы сегодня являются объектом глубокого изучения.
Одновременно в те годы велись международные научно-исследовательские работы по множеству направлений медицины - хирургии, терапии, микробиологии, урологии, офтальмологии, аллергологии и иммунологии, педиатрии, кардиологии, онкологии, анестезиологии и реаниматологии, эпидемиологии, гинекологии, стоматологии, морфологии и др. Полученные результаты заслужили высокой оценки мировой научной общественности. Уделяя большое внимание здравоохранению, 
Гейдар Алиев занимался укреплением его материально-технической базы и Азербайджанского государственного медицинского института. В те годы были построены сотни современных крупных медицинских учреждений, более половины существующих на тот момент лечебных заведений республики были модернизированы, начали действовать научно-исследовательские институты, учреждения здравоохранения и лечебно-профилактические центры.
Я принадлежу к поколению студентов и молодежи, начавших свой путь в годы первого прихода к власти великого лидера Гейдара Алиева, и считаю себя счастливым человеком, потому что мне тоже досталась доля его заботы о молодежи. Благодаря этой поддержке в 1974 году я стал аспирантом Онкологического научного центра Академии медицинских наук СССР в Москве. В то время в медицинских вузах Москвы училось много таких же молодых ребят, как я, и созданные лидером нации благоприятные условия стали смыслом нашей жизни.
Назначение Гейдара Алиева в 1983 году первым заместителем председателя Совета Министров СССР не ослабило его внимание к здравоохранению Азербайджана, медицинской науке и системе медицинского образования, впрочем, как и к другим сферам, а наоборот, стало еще более интенсивным. Работая в Москве, он курировал и систему здравоохранения Советского Союза, часто встречался с ведущими медицинскими специалистами и учеными, обсуждал актуальные проблемы отрасли и профессионально предлагал пути их решения.
Тогдашний директор Всесоюзного онкологического научного центра Академии медицинских наук СССР, академик Н.Н.Блохин после каждого выступления Гейдара Алиева на заседаниях с участием руководителей здравоохранения СССР собирал сотрудников центра и доводил до них его указания. Известный своей сдержанностью в оценках академик Блохин, когда речь заходила о Гейдаре Алиеве, не скупился на искренние и теплые слова. Его выступления оказывали на академика сильнейшее впечатление. Он говорил: «Гейдар Алиев знает проблемы здравоохранения и пути их решения даже лучше самых титулованных специалистов. Именно поэтому я испытываю к нему огромное уважение».
Слушать такие слова о великом сыне азербайджанского народа из уст всемирно известного ученого другой национальности, находясь вдали от Родины, было для меня и таких же молодых азербайджанцев источником особой гордости.
После академика Блохина должность директора Онкологического научного центра занимал академик Н.Н.Трапезников, который после восстановления независимости Азербайджана несколько раз бывал в Баку. Каждый раз, принимая его лично, Гейдар Алиев приглашал на эти встречи и нас - академика Джамиля Алиева и меня. Мы обсуждали проблемы здравоохранения, современное состояние онкологической науки, высказывали свои предложения, которые лидер нации внимательно выслушивал, давал краткие, логичные и глубокие комментарии.
Гейдар Алиев также поддерживал тесные связи с ведущими специалистами в других отраслях медицины, привлекая их внимание к Азербайджану и тем самым обеспечивая мощный импульс и прочную основу для развития азербайджанского здравоохранения, медицинской науки и системы медицинского образования.
Молодежь, которую Гейдар Алиев направил на учебу за границу, сегодня являются ведущими специалистами Азербайджана. Это наглядно проявляется и на примере Азербайджанского медицинского университета. Исторические факты свидетельствуют о том, что это высшее учебное заведение с момента своего основания постоянно испытывало нехватку национальных кадров. Однако сегодня я с полной уверенностью могу сказать, что благодаря всесторонней заботе великого лидера, сыгравшего решающую роль как в моей жизни, так и в судьбе медицинских кадров нашей страны и коллектива университета в целом, в Азербайджане были подготовлены весомые, высококвалифицированные национальные кадры в области медицинской науки и образования, а также во всех сферах здравоохранения. Более того, эти специалисты сумели создать свои научные школы, что заслуживает высокой оценки.
Создание международного уровня научных школ в области медицинской науки и образования - задача далеко не из легких. Подобные школы невозможно сформировать за год или даже за пять лет. Если же в Азербайджане в области здравоохранения, медицинской науки и образования появились такие фундаментальные школы, то мы вправе с полным основанием говорить о расцвете и благих плодах идей 
Гейдара Алиева. Сегодня национальные медицинские кадры Азербайджана с большим успехом работают не только в стране, но и в ведущих медицинских учреждениях ряда развитых государств мира. Благодаря дальновидной политике общенационального лидера интеграция наших медицинских специалистов в сферу здравоохранения зарубежных стран сыграла позитивную роль в сплочении азербайджанцев мира и значительную роль в укреплении нашей диаспоры. Все это тесно связано и с теми переменами, что произошли в моей жизни, ведь я тоже являюсь одним из тех сынов и частиц этого народа, этой нации, Страны огней, чье становление и развитие связано с заботой великого Гейдара Алиева.
Общенациональный лидер, опираясь на богатый потенциал, научную и материально-техническую базу, сформированную в период его руководства независимым Азербайджаном, успешно провел реформы и в сфере здравоохранения.
В 1993-2003 годах, в период своего второго правления,  Гейдар Алиев по собственной законодательной инициативе обеспечил принятие в Милли Меджлисе Азербайджана таких ключевых законов, как «О защите здоровья населения», «О донорстве крови и ее компонентов», «О фармацевтической деятельности», «О медицинском страховании», «О специальной медицинской деятельности», «О частной медицинской деятельности», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» и др., а также положений «О государственном страховании». Эти нормативно-правовые акты стали важной вехой в развитии отечественной системы здравоохранения.
Кроме того, в 1993 году Министерство здравоохранения присоединилось к программе Всемирной организации здравоохранения по борьбе с полиомиелитом, а в 1995-м - к программе MEKAKAR. 13 марта 1998 года Указом Президента Гейдара Алиева была создана Государственная комиссия по реформам в области здравоохранения, что стало важным шагом в модернизации этой сферы.
В период 1993-2001 гг. были достигнуты положительные успехи и в работе научно-исследовательских институтов, и в организации научных исследований. С особым уважением вспоминается внимание и забота великого лидера к Азербайджанскому медицинскому университету - главному центру подготовки медицинских кадров и научной мысли. Благодаря государственной поддержке система здравоохранения, в том числе и сам университет, вступили в новый этап развития с первых лет независимости.
Особенно памятным событием в истории университета стало личное участие Гейдара Алиева 28 сентября 1998 года в церемонии открытия нового учебного корпуса АМУ. В 2000 году он также принял участие в открытии актового зала на 400 мест и в торжественном мероприятии, посвященном 70-летию университета. С трибуны нового актового зала он говорил о задачах, стоящих перед медицинским образованием в новой эпохе.
Учитывая военное положение в стране, по распоряжению Гейдара Алиева в 2000 году был создан стратегически важный военно-медицинский факультет при университете. В те годы АМУ стал полноправным членом Ассоциации университетов стран Черноморского региона, Международной ассоциации университетов и Европейской ассоциации университетов.
В 2002 году благодаря заботе общенационального лидера при Азербайджанском медицинском университете была создана первая Стоматологическая клиника, положившая начало традиции университетских клиник. Сегодня эта клиника, обладая передовой материально-технической базой и профессиональными кадрами, входит в число ведущих медицинских учреждений Азербайджана. Кафедры стоматологии университета располагаются именно здесь, и здесь же с применением новейшего оборудования проводятся различные хирургические вмешательства. По техническому оснащению клиника занимает одно из ведущих мест на постсоветском пространстве.
Общенациональный лидер не только создал независимое и стабильно развивающееся современное Азербайджанское государство, но и оказал еще одну бесценную услугу своему народу, сформировав школу национальной государственности и подготовив достойного политического преемника, обеспечив будущее развитие страны. Это и стало вершиной гения  Гейдара Алиева.
В обращении к народу в 2003 году великий лидер заверил народ: «Он является высокоинтеллектуальной, энергичной и инициативной личностью с прагматичным мышлением, прекрасно разбирающейся в современной мировой политике и экономике. Заверяю вас в том, что как Ильхам Алиев, так и партия «Ени Азербайджан» и впредь, тесно сплотив вокруг себя самых достойных сыновей и дочерей нашего народа, многое сделают на пути развития Азербайджанского государства и благополучия нашего народа. Верю, что с вашей помощью и при вашей поддержке  Ильхам Алиев сможет завершить судьбоносные вопросы, планы, которые мне не удалось довести до конца. Я верю ему как самому себе и возлагаю большие надежды на его будущее».
Сегодня мы с полной уверенностью можем сказать, что Президент Ильхам Алиев, заручившись поддержкой народа, оправдал это высокое доверие. Он превратил Азербайджан в государство с высоким международным авторитетом, надежного партнера, политический, экономический и культурный центр региона. Он осуществил заветную мечту каждого азербайджанца - освободил священные земли от оккупации. 
С первых же дней избрания президентом 15 октября 2003 года он поставил перед собой историческую миссию - искоренить палаточные лагеря для вынужденных переселенцев, обеспечить их социальную защиту, эффективно бороться с бедностью, создать новые рабочие места, разработать программы экономического развития регионов и второго этапа аграрных реформ, усилить государственную поддержку предпринимательства, создать современную инфраструктуру в рамках трансконтинентальных проектов и многое другое.
Сегодня мы отмечаем 102-летие со дня рождения этого великого человека, с гордостью вспоминая его выдающиеся заслуги в построении независимой государственности. Его гений живет в сердцах каждого азербайджанца как отца нации, посвятившего свою жизнь бескорыстному служению народу и Отчизне, стойко преодолевавшего самые трудные испытания ради великой цели.

Ахлиман АМИРАСЛАНОВ,
академик, лауреат 
Государственной премии СССР,
председатель Комитета  по здравоохранению  Милли Меджлиса

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:77
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Мая 2025 04:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Баку выбирает принцип: Почему Ильхам Алиев не едет на 9 мая в Москву

08 Мая 2025 19:31see2940

Ильхам Алиев показал Москве красную линию , а народу что интересы Азербайджана важнее всего

08 Мая 2025 14:44see574

Путин пообещал $1 миллиард Кубе после визита президента на парад

09 Мая 2025 00:52see384

Эмин Агаларов проиграл в суде крупную сумму

08 Мая 2025 21:48see262

ING Group: Платежный баланс Азербайджана под угрозой наше поле зрения

09 Мая 2025 03:16see234

ICD определила направления для сотрудничества с частным сектором Азербайджана

08 Мая 2025 18:30see221

Амбициозное заявление Заура Рамазанова

08 Мая 2025 17:32see201

В Москве женатого на украинке таксиста обвинили в госизмене

08 Мая 2025 14:54see185

Избран Папа Римский ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

08 Мая 2025 20:17see176

Новое назначение в SOCAR

09 Мая 2025 00:23see172

Мерц оценил перспективу вступления Украины в ЕС

09 Мая 2025 21:51see171

125 истребителей сошлись в воздушном бою между Пакистаном и Индией ФОТО

08 Мая 2025 10:28see169

СМИ: Индия нанесла удары по пакистанским целям в Аравийском море

09 Мая 2025 05:30see169

Замерли в ожидании: кровь хлынет рекой? главная тема

09 Мая 2025 02:16see168

Завершился визит Генсека ЦК Компартии Вьетнама в Азербайджан

08 Мая 2025 15:05see166

Кто он первый Папа Римский из США

08 Мая 2025 21:48see159

В Азербайджанском госуниверситете нефти открылся бюст президента Вьетнама

08 Мая 2025 14:53see158

Нефть ускоряет рост

08 Мая 2025 15:09see155

Орбан: Украина может обрушить рынок сельхозпродукции ЕС

08 Мая 2025 14:53see153

Акции BP растут на фоне слухов о возможном поглощении конкурентами

09 Мая 2025 13:46see153
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня