Icma.az
close
up
AZ
Menu

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Ключи от каспийского замка по следам президента

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

Трамп сносит Белый дом

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

Армянский дрейф от Москвы к Вашингтону Защита бесплатной не бывает

Армянский дрейф от Москвы к Вашингтону Защита бесплатной не бывает

Icma.az передает, что по данным сайта Caliber.az.

У Армении, как известно, в отличие от ее региональных соседей - Турции и Азербайджана, весьма ограниченные торгово-экономические возможности. На Западе же, особенно в США, умеют считать каждую копеечку своих возможных доходов и убытков. Поэтому-то Республика Армения так малопривлекательна для Штатов, хоть влиятельное армянское лобби обоих американских континентов и пытается доказать обратное, где не попадя, особенно в Белом доме и на Капитолии.

Но несмотря на то, что именно в Армении функционирует самое крупное по составу сотрудников и по площади американское посольство, все усилия как армянских властей, так и зарубежного лобби впихнуть Ереван под опеку и защиту Вашингтона остаются практически безуспешными. Но сбрасывать со счетов Армению как проводника своих интересов США не собираются. Те же биолаборатории, несомненно, показатель далеко идущих планов американцев в регионе. И для их претворения оптимальным вариантом выбрана Армения, потому что на Южном Кавказе нет иной альтернативы, этой пребывающей в упадке и давно несамостоятельной стране, а потому готовой за крохи «гуманитарной» помощи выполнять любые американские капризы, вплоть до предоставления своей территории в качестве плацдарма в кризисные ситуации.

В то время как Баку и Анкара всячески защищают в первую очередь свои национальные интересы, предусмотренные утвержденной руководством и одобренной народом государственной стратегии, основным двигателем американо-армянских отношений считается армянское этническое лобби в США, второе по численности в мире. Главные институты армянского лобби - это Армянский национальный комитет Америки (АНКА - Armenian National Committee of America, ANCA) и Армянская ассамблея Америки (AAA - Armenian Assembly of America). Напомним, что АНКА был учреждён в 1941 г. в качестве преемника Американского комитета в поддержку независимости Армении - организации армянских националистов, связанных, с Армянской революционной федерацией «Дашнакцутюн», которая выступала против вхождения Армении в состав СССР. Именно эта позиция сближала АНКА с американским руководством, включая Конгресс, где ежегодно проводились слушания в рамках «недели покорённых народов». Позже Армянская ассамблея Америки, образованная в 1972 г., стала альтернативой АНКА.

Также известно, что АНКА напрямую лоббирует членов Конгресса и каждые два года публично выставляет «оценки» каждому из них по шкале от А+ (выдающийся успех) до F (полный провал) в зависимости от позиций, занимаемых членами Конгресса по важным для американских армян вопросам.

Несомненно, американская финансовая помощь Армении и Карабаху, поддержка Армении в её противостоянии с Турцией и Азербайджаном – главные цели армянского лобби. Однако неоднократные попытки армян наказать Азербайджан руками США и привлечь весь мир к оплакиванию «жертв геноцида» не возымели успеха и по сегодняшний день.

Правда, в 2012-2014 гг. армянскому лобби удалось добиться принятия резолюций, призывающих администрацию США признать «геноцид армян», законодательными собраниями нескольких штатов, тем не менее Белый дом и его союзники продолжили блокировать принятие палатами Конгресса этой резолюции. В свое время армянское лобби возлагало большие надежды на администрации Дж.Буша-младшего, а затем Б. Обамы, однако в обоих случаях оно потерпело фиаско.

Напомним, что в ходе предвыборной кампании в 2000 г. кандидат в президенты Дж. Буш-младший выступил с обещанием признать «геноцид армян», однако, вселившись в Белый дом, отказался его выполнить. В ответ на президентских выборах 2004 г. АНКА и ААА не поддержали кандидатуру Дж. Буша, просчитавшись и тут - после его победы, что привело к существенному ограничению пространства для маневра армянского лобби в Вашингтоне, а развитие американо-армянских отношений значительно застопорилось. Однако так или иначе, взаимодействие между армянским лобби и Конгрессом играет ключевую роль в обеспечении значительных объёмов финансовой помощи, выделяемой Армении американскими законодателями. С момента признания независимости Армении Штатами - с 1991 г. по 2016 г. Конгресс выделил на финансирование различных программ, связанных с Арменией, около 2 млрд долларов.

Между тем, несмотря на то, что американские конгрессмены, посещавшие Карабах, неоднократно обращались к президенту США с предложениями наладить официальное межгосударственное сотрудничество между Вашингтоном и Ханкенди, все эти усилия оказались впустую, поскольку США всегда признавали территориальную целостность Азербайджана, демонстрируя сбалансированный подход к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Уместно вспомнить и о том, что АНКА, другие армянские лоббисты и их союзники в Конгрессе также не смогли в конце 1990-х - начале 2000-х годов убедить консорциумы нефтегазовых компаний, строивших трубопроводы для поставок углеводородов с азербайджанских месторождений, продолжить их через территорию Армении. Крупнейший нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум протянулись из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии. Это тоже является показателем трезвой оценки Вашингтоном перспектив сотрудничества с Азербайджаном и заинтересованности в сохранении безопасности в регионе, к чему в отличие от Еревана так стремится Баку.

Так что вполне понятно, почему в постконфликтный период США проявляют повышенную активность на переговорах, призывая Баку и Ереван к нормализации отношений и подписанию мирного договора, что вовсе не в планах Армении. Наглядно подтверждает это и очередная провокация в Конгрессе США, где армянские лоббисты призывали президента Джо Байдена «оказать максимальное давление на президента Азербайджана Ильхама Алиева» из-за якобы продолжающейся «блокады» лачинской дороги. Как сообщают армянские СМИ со ссылкой на Армянский национальный комитет Америки (ANCА), «конгрессмены предлагают немедленно прекратить всю военную помощь США Азербайджану, ввести санкции против азербайджанских лидеров за продолжающиеся военные преступления и немедленно перебросить гуманитарную помощь по воздуху для спасения народа Карабаха».

Неудивительно, что и на этот раз за помощь ратовали известные своими проармянскими взглядами конгрессмены Адам Шифф, Фрэнк Паллоне, Гас Билиракис, Джеки Спейер и Дэвид Валадао, разбогатевшие на дотациях того же АНКА. Эти же конгрессмены поднялись на защиту «вселенских страдальцев» и «осудили блокирование азербайджанцами» дороги, соединяющей Карабах с Арменией, еще в декабре, сразу после начала акции экоактивистов, принимают провокационные решения и против Турции. Однако армянский агитпроп упускает из виду очень важную деталь: наличие антиазербайджанского и антитурецкого фактора в Конгрессе США не отражается на политике официального Вашингтона в отношении Баку и Анкары, к каким бы манипуляциям не прибегало армянское лобби. Впрочем, подтверждает это и успешное развитие американо-турецких и американо-азербайджанских отношений.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:120
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Апреля 2025 04:10
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

20 Октября 2025 19:59see295

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see291

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see245

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see216

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see205

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see182

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

21 Октября 2025 09:22see181

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see180

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see178

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

21 Октября 2025 01:02see172

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see170

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

20 Октября 2025 19:14see159

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

20 Октября 2025 22:23see156

Трамп сносит Белый дом

21 Октября 2025 01:11see150

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see140

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

21 Октября 2025 16:04see140

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

21 Октября 2025 17:18see135

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

21 Октября 2025 20:43see128

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

21 Октября 2025 10:19see128

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

22 Октября 2025 09:44see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня