Icma.az
close
up
AZ
Menu

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

Испания усиливает давление на Израиль

В Стамбуле протесты видео

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

Польша подняла в воздух истребители

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

Новые русские на крестном ходе в Москве видео

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

ОПЕК сегодня примет важное решение по нефти

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

Минобороны России: Поражены объекты производства и хранения дронов в Украине Minval Politika

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

В Вашингтоне состоялся марш против внутренней политики Трампа

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

В районе нефтепровода Дружба вновь прогремели мощные взрывы Minval Politika

Матч Азербайджан Болгария доверен албанцам

Азербайджан Евросоюз: перезагрузка АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Азербайджан Евросоюз: перезагрузка АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Icma.az передает, что по данным сайта Day.az.

Автор: Лейла Таривердиева

Европейский Союз и Азербайджан договорились возобновить переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

Об этом было объявлено после встречи верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кайи Каллас с Президентом Ильхамом Алиевым в Баку.

На встрече обсуждались вопросы энергетического сотрудничества и транспортных коридоров. Но приехала новая глава европейской дипломатии в Азербайджан, думается, не столько за этим, сколько за выправлением отношений между республикой и ЕС, изрядно пострадавших во времена Жозепа Борреля.

Президент Ильхам Алиев: Между Азербайджаном и Европейским Союзом существуют большие возможности для сотрудничества в сфере возобновляемой энергии

Прежний представитель Евросоюза по иностранным делам сделал все, чтобы оттолкнуть Азербайджан, выбрал неправильную и неэффективную линию разговора с Баку. Попытки давления и откровенного применения двойных стандартов со стороны еврочиновников и некоторых ведущих стран ЕС создали негативную ауру, которая не способствовала развитию связей. Свой нездоровый вклад внесли в партнерство Азербайджан-Европа Европарламент, а за ним и ПАСЕ. Это повлияло на доверие азербайджанской стороны к Европе, хотя прежде между нами не было серьезных проблем, потому что в Евросоюзе всегда понимали стратегическую важность Азербайджана, а в Азербайджане рассматривали Европу как некий позитивный ориентир, к уровню которого следует стремиться. Подчеркнем, что речь не о стремлении к членству в ЕС. Президент Ильхам Алиев неоднократно указывал, что у нашей страны нет такого намерения, и наш интерес к Европе связан с расширением и всесторонним развитием взаимовыгодного и равноправного партнерства. В отличие от других стран-членов Восточного партнерства, Азербайджан обладает реальным суверенитетом и экономической силой и способен к решению масштабных задач. То есть Азербайджан не будет просителем, не будет обременять Европу своими проблемами. Наоборот, он способен сам помогать в решении проблем своим партнерам. Но он не приемлет менторства и давления. Такое партнерство выгодно обеим сторонам, и в ЕС на всех уровнях это всегда понимали.

Думается, скоро это понимание вернется в повестку. Об этом можно судить по тону и содержанию заявлений, сделанных главой европейской дипломатии в Баку. Госпожа Каллас на встрече с Президентом Ильхамом Алиевым заявила, что Евросоюз высоко ценит отношения с Азербайджаном и заинтересован в дальнейшем развитии этих отношений.

ЕС и Азербайджан договорились возобновить переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве

Можно заметить, что в последнее время чиновники ЕС в целом перестали совершать, что называется, наезды на Баку. Депутаты ЕП не в счет. Речь о лицах, занятых в ЕС реальной политикой. Все меньше становится демагогии и все больше понимания. Есть надежда, что отныне внешнеполитическая линия Евросоюза в нашем регионе будет строиться по правильной схеме. Хотя, говоря о соглашении, госпожа Каллас упомянула уважение к странам-членам ЕС, верховенство права и права человека, это, скорее, дань традиции. Вряд ли в Брюсселе не понимают, с чем связаны проблемы между Баку и Парижем.

Азербайджан всегда с уважением относился и относится к другим странам и народам. С той же Францией у Баку в прежние годы были прекрасные отношения, хотя в этой стране всегда имелась влиятельная армянская диаспора, мутившая воду. Проблема не в диаспоре, а в неспособности нынешних властей Франции различать национальные и армянские интересы. Не случайно на совместной пресс-конференции с Каей Каллас глава МИД Джейхун Байрамов сказал, что в Баку ожидают, что Армения и Франция осудят сжигание флагов в Ереване. Никол Пашинян уже сделал этот шаг, осудив акцию националистов. Теперь очередь за Эмманюэлем Макроном. И было бы хорошо, если бы эти действия армянских реваншистов осудило и руководство Евросоюза. Такие акции никак не способствуют установлению мира, о перспективах которого говорила в Баку госпожа Каллас. Она права, возможность для установления прочного мира действительно существует. И в Азербайджане хотели бы надеяться, что помех этому процессу со стороны отныне станет меньше.  

Если устранить шероховатости, связанные с интересами третьих сил, то Азербайджан и Евросоюз на самом деле могут вернуться к прежней повестке. У этого партнерства прекрасные перспективы. Европе необходим такой надежный и верный партнер, как Азербайджан. Причем, партнер равноправный, который не будет смотреть в европейский карман. В нынешние непростые времена договороспособных и платежеспособных экономических партнеров следует ценить. Как подчеркивал в одном из выступлений Президент Ильхам Алиев, за годы с момента подписания "Контракта века" Баку не нарушил ни одного своего обязательства и не изменил ни одного условия. Так же и в проекте Южного газового коридора, который строился в том числе и в интересах Европы. Сегодня 10 европейских стран пожинают плоды этой инициативы Баку.

Кая Каллас отметила большой вклад Азербайджана в энергетическую безопасность Европы

На встрече с Президентом Ильхамом Алиевым Кая Каллас говорила об Азербайджане как о надежном партнере в обеспечении энергетической безопасности Европы. Она назвала сотрудничество между Европейским Союзом и Азербайджаном в сфере энергетики успешным и эффективным.

Азербайджанский лидер проинформировал гостью о том, что Азербайджан уже поставляет газ в 10 европейских стран, в том числе в 8 стран-членов Евросоюза. Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан является одной из первых стран, поставляющих газ в Европу. По словам Президента, между нашей страной и ЕС налажен успешный и плодотворный диалог в рамках Консультативного совета Южного газового коридора. Помимо этого, имеются большие возможности для сотрудничества в сфере возобновляемой энергии, в частности, в ветроэнергетике и использовании энергетического потенциала Каспия.

Говорилось на встрече о роли Азербайджана в развитии Среднего коридора, реализации масштабного проекта по транзиту электроэнергии из Центральной Азии в Европу. Новое руководство внешнеполитического ведомства Евросоюза, судя по всему, не намерено продолжать практику игнорирования стратегической значимости Азербайджана для ЕС, как это пытался делать Боррель. Именно пытался, потому что в реальности игнорировать роль Азербайджана невозможно. Без него ничего не получится, и не только благодаря географии, но также ввиду его возможностей и способности к реализации трудных задач. Трансрегиональные энергетические и логистические проекты, как правило, осуществляются только державами с использованием территорий малых государств. В нашем же случае малое государство Азербайджан само задумывает и реализует масштабные проекты. И что важно, вокруг них формируется дружественная среда и взаимопонимание.

Азербайджан станет лидером энергокоридора Центральная Азия-Европа

Учитывая все это, на визит госпожи Каллас возлагаются большие надежды. Он может стать и, вероятнее всего, станет перезагрузкой отношений, переходом к качественно и количественно новому их этапу. То, что стороны договорились вернуться к проекту соглашения о партнерстве и сотрудничестве, является позитивным сигналом. С этой точки зрения визит Каллас в Баку и ее встречу с Президентом Азербайджана можно назвать поворотным моментом в отношениях.

Основа этого соглашения была заложена в 1999 году. В 2017 году начались переговоры по проекту нового всеобъемлющего соглашения. За годы переговоров было достигнуто взаимопонимание почти по 90 процентам значащихся в соглашении вопросов. Не удалось пока договориться только по ряду моментов, связанных с торговлей и экономическими вопросами.

Как сказал на совместной с Каллас пресс-конференции в Баку Джейхун Байрамов, соглашение с ЕС может быть расширено.

Азербайджан сегодня является главным торговым партнером ЕС в нашем регионе. Товарооборот достиг 20 миллиардов долларов. Конечно, большую часть азербайджанского экспорта пока еще составляют энергоресурсы, но за тот период, что ЕС благодаря некоторым чиновникам потерял в отношениях с Баку, в экономическом балансе Азербайджана увеличился вес ненефтяного сектора. Кроме того, импорту неэнергетической азербайджанской продукции мешают и внутренние торговые правила Евросоюза.

Думается, все вопросы постепенно будут улажены. Двусторонние отношения вышли из тупика, а наверстать упущенное не так уж трудно, если есть доверие.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:67
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Апреля 2025 11:37
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Массовый сбой GPS нарушена работа более 120 тысяч авиарейсов над Европой

07 Сентября 2025 08:44see268

Россия нанесла массированный удар по Украине: есть жертвы, горит здание Кабмина

07 Сентября 2025 08:51see248

ВСУ освободили Владимировку и отбросили войска РФ на Донбассе Minval Politika

08 Сентября 2025 10:02see224

Испания усиливает давление на Израиль

08 Сентября 2025 12:31see206

В Стамбуле протесты видео

08 Сентября 2025 02:24see182

Сафарян из Баку убил генерала Кириллова?

08 Сентября 2025 12:17see179

Польша подняла в воздух истребители

07 Сентября 2025 16:42see166

Эпидемия ВИЧ захватывает российскую армию изнутри

07 Сентября 2025 14:00see154

Новые русские на крестном ходе в Москве видео

07 Сентября 2025 19:11see152

"Летающую тарелку" заметили над пляжем в США ФОТО

08 Сентября 2025 11:59see148

Азербайджанский боксер успешно начал выступление на чемпионате мира

08 Сентября 2025 18:20see147

Едва лидер азербайджанской диаспоры выдвинул кандидатуру в депутаты… Сразу напали наш обзор

08 Сентября 2025 17:05see145

ОПЕК сегодня примет важное решение по нефти

07 Сентября 2025 12:31see144

Полиция Лос Анджелеса отказалась охранять Камалу Харрис

08 Сентября 2025 09:44see142

Минобороны России: Поражены объекты производства и хранения дронов в Украине Minval Politika

07 Сентября 2025 16:46see140

Растет число жертв наводнений и оползней в Пакистане

08 Сентября 2025 05:26see137

В Вашингтоне состоялся марш против внутренней политики Трампа

07 Сентября 2025 11:10see128

ФСБ России продолжает охоту на азербайджанцев

08 Сентября 2025 10:52see127

В районе нефтепровода Дружба вновь прогремели мощные взрывы Minval Politika

07 Сентября 2025 10:01see122

Матч Азербайджан Болгария доверен албанцам

07 Сентября 2025 11:46see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня