Icma.az
close
up
AZ
Menu

Какие упражнения сжигают больше всего калорий? Быстрые способы похудеть

Starlink официально начал работу в Армении

Туркменский газ в Армению через Иран наш комментарий

США требуют от Украины всю прибыль

Президент Турции и Сомали обсудили двустороннее сотрудничество

Европа предложила ввести налог на обновления iPhone

Ильхам Алиев опубликовал кадры поездки в Сарыджалы

Судмедэксперты заявили, что смерть Марадоны наступила не внезапно

Utair интенсифицирует авиасообщение между Сургутом и Баку

В Италии раздают дома за 1 евро ФОТО

Новое правительство Гренландии приступило к работе

В Каире пройдет Египетско азербайджанский бизнес форум

Макрон хочет, но не может. Саркози может, но не хочет... А Эрдогану уже все равно объектив

Одна из стран ЕС может потерять €11 млрд.

Зеленский обратился к Трампу с просьбой

Рост антисемитизма во Франции

Новый вид мошенничества: сдай банковскую карту в аренду и заработай 5 000 манатов

Надо забрать, пока есть возможность : Зеленский о замороженных российских активах

В Геранбойском районе отец ранил ножом свою дочь

Sinopec открыла в Китае более 140 млн тонн запасов сланцевой нефти

Азербайджан готовит свою дорожную карту зеленого перехода МНЕНИЕ

Азербайджан готовит свою дорожную карту зеленого перехода МНЕНИЕ

Согласно информации сайта Vesti, сообщает Icma.az.

В преддверии климатического саммита Азербайджан готовится представить миру свою климатическую стратегию, предусматривающую национальный план действий для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

О том, что в столице республики, готовящейся стать центром обсуждения и решения глобальных проблем потепления и адаптации к этому процессу всех стран мира, работают над системной стратегией зеленого перехода, стало известно в ходе знаковой конференции «Зеленые финансы и устойчивое развитие».

В рамках панельных дискуссий о политике в сфере климата президент COP29 Мухтар Бабаев выступил с ожидаемым заявлением.

«Азербайджану есть что представить миру: Баку намерен выявить и определить четкие контуры ресурсов, сроков и обязанностей для достижения климатических амбиций.

Серьезная подготовительная работа по разработке путеводного документа идет у нас полным ходом, так что уже в ближайшие недели страна обнародует свою климатическую стратегию. Этот системный документ будет своего рода синтезом национального пути к зеленому будущему и глобальных подходов к принятию срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями. Он будет сочетать в себе как адаптацию к глобальным обязательствам, так и реализацию национальных приоритетов», - пояснил М. Бабаев.

Как и следовало ожидать, зеленая политика национальных властей – это не только вопрос секторального перехода не рельсы безуглеродного будущего. Она учитывает выраженный социальный курс, поэтому интересы граждан будут в приоритете будущего инклюзивного роста Азербайджана.

«Новая стратегия в целом будет нацелена на низкоуглеродное развитие, охватывающее все секторы экономики, - уточняет президент COP29. -  При ее разработке особое внимание уделяется инклюзивности и правам человека. Мы принимаем меры для того, чтобы наиболее уязвимые группы населения, включая детей и женщин, находились в центре нашей климатической повестки - для этого организуются встречи и обсуждения между различными заинтересованными сторонами».

Очевиден тот факт, что зеленый переход в нашей стране органично сочетается с многолетней социальной политикой, ведь интересы каждого отдельно взятого гражданина в приоритете государства. Наконец, само по себе изменение климата – это вызов для благополучия людей во всем мире. Повышение температур не просто разрушает экономику стран, а влияет на привычный уклад населения, поэтому крайне важно, чтобы их развитие шло параллельно. Если проще, устойчивый рост должен соседствовать с укреплением социальной справедливости. Но только этого недостаточно для получения значимых результатов.

Стратегия национального перехода к устойчивой модели использования ресурсов при сохранении окружающей среды будет учитывать не только амбициозные планы Азербайджана, но и характерные для нас вызовы. По мнению М. Бабаева, наше национальное климатическое законодательство только частично адаптировано к международным стандартам, и это потребует корректив для более эффективного решения приоритетных задач. Так что вопросы климата остаются пространством для более четкой нормативно-правовой иерархии: все это нужно учитывать, чтобы следовать в фарватере устойчивых течений и говорить на равных при выполнении глобальных обязательств.

Нам также необходимо поработать над вопросами ограниченного доступа к чистым технологиям и международным системам финансирования для борьбы с долгосрочным повышением средней температуры Земли.

Как уже говорилось выше, Азербайджан продумал и объявил основные национальные сценарии: наша страна активно развивает потенциал возобновляемой энергии, поскольку это важная часть плана по сокращению к 2050 году выбросов парниковых газов на 40%. Правительство также намерено нарастить мощности ВИЭ до 30% к 2030 году для лидерства в области зеленой энергии.

«Азербайджан готовится принять климатическую конференцию во всеоружии системных инициатив, призванных поддержать человечество в противостоянии глобальным угрозам. Известно, что наша республика придает особое значение защите окружающей среды и устранению последствий изменения климата, реализуя в этом русле структурно очерченные меры», - комментирует новую модель развития страны доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов. 

Ученый считает, что бакинская конференция не просто поднимет международный имидж Азербайджана, но поддержит приток инвестиций. Иначе говоря, помогая миру в поисках путей из надвигающейся климатической катастрофы, Баку тем самым поддержит и собственный зеленый прорыв. Для этого немало сделано, но многое еще предстоит совершить. Уже сейчас прочный фундамент для построения безуглеродного будущего можно проследить на примере усиленных подвижек в сфере зеленой энергии. По мнению Ф. Юсифова, проекты зеленой энергии, реализуемые и планируемые в нашей республике компаниями Объединенных Арабских Эмиратов, а также соглашения в этой сфере с европейскими странами помогут привлечь миллиарды долларов в производство ВИЭ-мощностей.

Сегодня уже очевидно, что центральным и, можно сказать, связующим элементом климатических планов станет вопрос финансирования. Не случайно предварительные обсуждения в рамках Pre-COP стартовали с видимого прогресса в технической работе, необходимой для согласования статьи 6 Парижского соглашения. Поскольку это своего рода основа для внедрения результативных углеродных рынков, гарантирующих до 250 млрд долларов экономии путем повышения эффективности к 2030 году. Так что поддержка снижения выбросов и адаптации к изменению климата на национальном и местном уровнях - приоритет и одно из стратегических направлений предстоящей работы…

Изменения климата могут затронуть различные аспекты общества, окружающей среды и экономики. Поэтому национальным правительствам следует поторопиться с целевыми ориентирами и ответить на вопрос: как решить эту проблему в каждой отдельно взятой стране?

Причины и последствия климатических изменений выходят далеко за рамки обтекаемой природоохранной тематики. Например, сокращение токсичных выбросов в атмосферу напрямую зависит от конкретных мер по адаптации национальных экономик.

А это, согласитесь, не просто масштабный контекст, а детальная проработка планов по адаптации к новой реальности энергетики, строительства, транспорта, сельскохозяйственной отрасли и промышленности, обращения с отходами и множества прочих хозяйственных направлений. Так что инклюзивное финансирование будет наиболее важным пунктом переговоров предстоящей конференции. Ведь если не все, то очень многое диктуют возможности, особенно если речь заходит о развивающихся и уязвимых государствах мира. К тому же сейчас, как никогда раньше, возрастает значимость системной работы по совершенствованию национальных обязательств, связанных с выбросами парниковых газов.

Практика показала, что существующие глобальные обязательства позволят сократить выбросы к концу этого десятилетия всего на 11% вместо необходимых 25–50% к 2030 году. Поэтому прямо сейчас мировые правительства и авторитетные международные структуры выражают поддержку обновленного формата NCQG по климатическому финансированию, включая ключевые рекомендации и признание безусловной роли частного сектора.

Непосредственно перед началом прямого диалога наша председательствующая страна призывает правительства выступить с обновленными национальными климатическими планами, призванными ограничить глобальное потепление до 1,5°C.

Азербайджан предельно ясно очертил значимость стержневой задачи предстоящей конференции – это обсуждение рамок Новой коллективной количественной цели в области климатического финансирования. Обновленная амбициозная финансовая цель поддержит стремление к выполнению климатических обязательств – их стороны Рамочной конвенции ООН по климату и подписанты Парижского соглашения должны подготовить, представить и соблюдать для достижения температурной цели соглашения в 1.5°C.

Сделка с Москвой: Украина в НАТО в обмен на территории - АНАЛИТИКА Бунты и побеги: тревожные сигналы из российских ИК – ТОЧКА ЗРЕНИЯ Патрульный клуб ЕС в Армении принял новых миссионеров - викинги уже на посту - МНЕНИЕ
Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:94
embedИсточник:https://vesti.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Какие упражнения сжигают больше всего калорий? Быстрые способы похудеть

28 Марта 2025 02:44see478

Starlink официально начал работу в Армении

28 Марта 2025 03:32see387

Туркменский газ в Армению через Иран наш комментарий

28 Марта 2025 02:22see363

США требуют от Украины всю прибыль

28 Марта 2025 16:18see323

Президент Турции и Сомали обсудили двустороннее сотрудничество

28 Марта 2025 00:56see295

Европа предложила ввести налог на обновления iPhone

28 Марта 2025 01:55see293

Ильхам Алиев опубликовал кадры поездки в Сарыджалы

27 Марта 2025 20:28see284

Судмедэксперты заявили, что смерть Марадоны наступила не внезапно

28 Марта 2025 02:57see264

Utair интенсифицирует авиасообщение между Сургутом и Баку

27 Марта 2025 20:58see263

В Италии раздают дома за 1 евро ФОТО

28 Марта 2025 05:15see259

Новое правительство Гренландии приступило к работе

28 Марта 2025 20:12see245

В Каире пройдет Египетско азербайджанский бизнес форум

27 Марта 2025 20:26see242

Макрон хочет, но не может. Саркози может, но не хочет... А Эрдогану уже все равно объектив

28 Марта 2025 02:03see235

Одна из стран ЕС может потерять €11 млрд.

28 Марта 2025 02:59see234

Зеленский обратился к Трампу с просьбой

28 Марта 2025 01:46see208

Рост антисемитизма во Франции

27 Марта 2025 22:56see206

Новый вид мошенничества: сдай банковскую карту в аренду и заработай 5 000 манатов

28 Марта 2025 01:09see198

Надо забрать, пока есть возможность : Зеленский о замороженных российских активах

28 Марта 2025 04:22see191

В Геранбойском районе отец ранил ножом свою дочь

28 Марта 2025 01:28see178

Sinopec открыла в Китае более 140 млн тонн запасов сланцевой нефти

28 Марта 2025 01:00see174
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня