Icma.az
close
up
AZ
Menu

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

В Лачине загорелся лес

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

Украинский беспилотник протаранил многоэтажку в Воронеже. В городе взрывы

Азербайджан играет решающую роль в соединении экономик Востока и Запада ИНТЕРВЬЮ ФОТО

Азербайджан играет решающую роль в соединении экономик Востока и Запада ИНТЕРВЬЮ ФОТО

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Day.az.

Источник: Агентство международной информации Trend

Азиатский банк развития (АБР) сосредоточил свои усилия на климатических действиях, усилив свои финансовые возможности и привлекая ресурсы для поддержки климатической повестки и инициатив Азербайджана на COP29.

Как передает Day.Az, об этом в эксклюзивном интервью Trend заявила директор представительства АБР в Азербайджане Сунния Дуррани-Джамал.

Поддержка стратегических инициатив Азербайджана на COP29

Дуррани-Джамал подчеркнула стремление Азербайджана сделать COP29 важным событием для глобальных климатических действий, отметив: "Как климатический банк для Азии и Тихоокеанского региона, АБР с гордостью поддерживает председательство на COP29 как в рамках переговоров, так и в рамках Повестки действий". Она акцентировала внимание на продолжающейся приверженности AБР к предоставлению комплексной поддержки председательству COP через техническую помощь, которая включает наращивание потенциала, консультационные услуги и обмен знаниями по ключевым вопросам для COP29.

С мая 2024 года эксперты АБР сотрудничают с Министерством экологии и природных ресурсов для подготовки первого Национального двухлетнего отчета о прозрачности для Азербайджана, который требуется в соответствии с Парижским соглашением и должен быть представлен до 31 декабря 2024 года. "Эксперты AБР организовали семинар и оказали практическую помощь в проведении детального сбора и валидации данных для Отчета по инвентаризации парниковых газов и Национального инвентаризационного документа", - объяснила Дуррани-Джамал.

АБР также активно поддерживает команду переговоров по Статье 6 председательства на COP29, проведя четыре семинара для Министерства экологии и Министерства иностранных дел, чтобы помочь им в навигации по международным переговорам, которые будут проходить перед и во время COP29, обеспечивая полную реализацию Статьи 6 Парижского соглашения.

Кроме того, банк сотрудничает с председательством COP29 по различным инициативам повестки действий в разных секторах, включая городское развитие и развитие человеческих ресурсов в таких областях, как образование, здоровье и зеленые навыки. С.Дуррани-Джамал отметила: "АБР тесно сотрудничает с председательством COP29 в разработке Бакинских принципов по человеческому развитию для климатической устойчивости".

Во время COP29 АБР планирует запустить несколько инициатив, соответствующих Повестке действий председательства, включая Справочник по климату и образованию и Портал по климату и здоровью.

Дуррани-Джамал добавила: "Наши инициативы АБР по справедливому переходу, NDC 3.0, Статье 6, Механизму перехода к энергетике, Хабу финансирования природных решений для Азии и Тихоокеанского региона, Программе партнерства по устойчивости сообщества и Инициативе по климату и здоровью будут представлены на COP29".

Приверженность АБР также распространяется на региональные климатические действия через Программу экономического сотрудничества Центральной и Западной Азии (CAREC), где Азербайджан играет ключевую роль. Секретариат CAREC, размещенный в AБР, активно участвует в "Бакинской инициативе по климатическим финансам, инвестициям и торговле" в рамках COP29. Партнерство CAREC, совместно организуемое Министерством экономики Азербайджана и АБР, состоится в День финансов - 14 ноября.

Президент АБР Масацугу Асакава примет участие в ключевых мероприятиях на COP29. В качестве нынешнего председателя Рабочей группы по климатическим действиям многосторонних банков развития (MDB) АБР планирует выпустить совместное заявление с другими многосторонними банками развития и объявить о своих обязательствах в области климатического финансирования.

"Представительство АБР на высшем уровне на COP29 подтверждает нашу приверженность как климатического банка Азии и Тихоокеанского региона и укрепляет нашу позицию как надежного партнера в области развития", - добавила Дуррани-Джамал.

Далее директор представительсва отметила, что с 1999 года, когда Азербайджан присоединился к АБР, банк выделил более 5 миллиардов долларов на экологически устойчивые и социально инклюзивные проекты в таких сферах, как транспорт, энергетика, здравоохранение и сельское хозяйство. "Мы предоставили эту помощь в основном государственному сектору, но все активнее привлекаем к сотрудничеству и частный сектор в Азербайджане".

"2024 год стал для нас особенным, так как он ознаменовал 25 лет партнерства Азербайджана и АБР. Президент АБР Масацугу Асакава посетил Азербайджан в этом году в июне. Он заверил правительство в продолжении поддержки банка реформам в стране, направленных на достижение стратегических приоритетов, обозначенных в программе "Азербайджан 2030", а также на выполнение региональных и международных обязательств Азербайджана. Мы высоко оцениваем, что правительство придает приоритет устойчивому развитию, включая переход страны на зеленую энергетику, инвестиции в инклюзивное и справедливое общество с акцентом на занятость и социальную защиту, а также расходы на образование и инновации для создания конкурентоспособной и квалифицированной рабочей силы", - добавила она.

Расширение транзитных связей в регионе

АБР инвестировал более 1,5 миллиардов долларов в транспортные проекты Азербайджана. "Мы признаем стратегическую важность Азербайджана, учитывая его расположение на пересечении транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Фактически, Азербайджан играет решающую роль в соединении Китайской Народной Республики и экономик Центральной Азии и Кавказа с Европой", - отметила Дуррани-Джамал.

Представитель АБР пояснила, что многие из проектов, поддерживаемых АБР в Азербайджане, "фактически являются частью более широкой региональной сети взаимодействия". Ключевым компонентом этой сети является Коридор ЦАРЭС 2, известный как Средний коридор, который объединяет автомобильные, железнодорожные и морские маршруты через Каспийское и Черное моря, облегчая контейнерные транзитные перевозки между Азией и Европой. "АБР готов сотрудничать с правительством Азербайджана и другими соседними странами для повышения операционной эффективности региональных транспортных коридоров", - сказала она.

С.Дуррани-Джамал отметила солидный опыт АБР в развитии сложной мультимодальной транспортной инфраструктуры по всей Азии за последние пять десятилетий. "У нас есть солидный опыт в развитии сложной мультимодальной транспортной инфраструктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - сказала она, сославшись на ряд проектов, включая "мосты, железные дороги, городское метро, автодороги, аэропорты и порты".

"Наш подход к развитию региональной инфраструктуры, конечно, эволюционировал на основе нашего опыта", - продолжила она, пояснив, что АБР в настоящее время сосредоточен на создании "интегрированных транспортных сетей, включая региональные сети, которые используют интеллектуальные системы обработки данных и отслеживания" для упрощения таможенного оформления и улучшения управления активами.

Дуррани-Джамал выделила конкретные проекты, демонстрирующие приверженность АБР, такие как дополнительный кредит в размере 131,5 миллиона долларов, одобренный в сентябре 2024 года для Программы развития железнодорожного сектора Азербайджана. Наряду с этим, "правительство и АБР также инвестировали 47 миллионов долларов в проект цифровой трансформации Азербайджанских железных дорог", - сказала она, направленный на "повышение операционной эффективности и трансграничного отслеживания грузов".

Кроме того, АБР стремится повысить уровень кибербезопасности и цифровых навыков на Азербайджанских железных дорогах. "АБР также планирует предоставить грант на техническую помощь для повышения кибербезопасности железнодорожных операций при одновременном развитии цифровых навыков у своих сотрудников", - добавила Дуррани-Джамал.

"Помимо транспортной и энергетической инфраструктуры, Азербайджан активно участвует в рабочих группах ЦАРЭС по развитию навыков и охране здоровья. Страна также играет ключевую роль в разработке региональных стратегий и обмене передовым опытом для повышения потенциала, развития рабочей силы и улучшения показателей в области здравоохранения в странах-участницах. В будущем мы ожидаем, что вопросы водной безопасности станут важной темой для обсуждения среди членов ЦАРЭС," - отметила она.

Поддержка АБР в переходе Азербайджана к зеленой энергетике - акцент на СЭС на озере Бёюкшор

Правительство и народ Азербайджана заслуживают признания за проведение конференции COP29 в этом году, подчеркнула представитель банка.

Одной из ключевых инициатив Азербайджана является обязательство добавить 1,870 МВт возобновляемой энергии в сеть для внутреннего потребления к 2027 году. АБР уже инвестировал 1,7 миллиарда долларов в различные успешные энергетические проекты в стране и планирует продолжать поддерживать переход правительства от углеводородов к зеленой энергии через аналитические исследования, консультации по политике и финансирование.

"Наша стратегия поддержки перехода Азербайджана на зеленую энергетику включает инвестиции в солнечную и ветровую энергетику, развитие зеленых энергетических коридоров и продвижение электромобильности, включая электромобили и альтернативные виды топлива, такие как зеленый водород", - пояснила Дурани-Джамал. Также АБР сосредоточен на помощи в декарбонизации систем центрального отопления.

Одним из значимых проектов является софинансирование солнечной электростанции "Гарадаг" мощностью 230 МВт компании Masdar. Эта электростанция станет крупнейшей солнечной электростанцией в Кавказском регионе. "Солнечная электростанция "Гарадаг" должна обеспечить электричеством 110 тысяч домохозяйств и сократить выбросы CO2 на 200 тысяч тонн в год", - отметила Дурани-Джамал.

Этот проект представляет собой важную веху в области возобновляемой энергии в Азербайджане и поддерживается долгосрочным международным финансированием от АБР в размере 21,4 миллиона долларов.

АБР также готовится запросить одобрение правления на два дополнительных солнечных проекта, софинансируемых с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), в ноябре.

В июле 2024 года АБР, совместно с Министерством энергетики и Азербайджанским агентством возобновляемой энергии, открыл инновационный пилотный проект плавучей солнечной фотоэлектрической установки мощностью 100 кВт на озере Бёюкшор, расположенном рядом с Бакинским олимпийским стадионом, который станет основным местом проведения COP29. Дурани-Джамал выразила оптимизм по поводу этой инициативы: "АБР рассматривает альтернативные бизнес-модели с участием частного сектора для управления плавучими солнечными установками в районе Баку и других экономических регионах Азербайджана".

Кроме того, АБР заинтересован в поддержке инвестиций в ветровую энергетику в стране и планирует обсудить этот потенциал как с правительственными чиновниками, так и с частными инвесторами.

На региональном уровне Азербайджан, Казахстан и Узбекистан подписали Меморандум о взаимопонимании 2 мая 2024 года по проекту передачи электроэнергии по кабелю через Каспийское море. Эта инициатива является частью концепции "зеленых энергетических коридоров", предназначенной для передачи возобновляемой энергии из Каспийского региона через подводный кабель, проходящий через Черное море в Европу.

Чтобы улучшить внутреннее использование зеленой энергии, АБР предлагает свою помощь правительству Азербайджана в разработке инфраструктуры зеленой электромобильности через закупку электрических автобусов.

С.Дурани-Джамал отметила: "Мы также поддерживаем декарбонизацию системы центрального отопления". Это подчеркивает стремление АБР способствовать устойчивому энергетическому будущему Азербайджана.

Новая стратегия странового партнерства - видение АБР

АБР в настоящее время разрабатывает новую Стратегию партнерства с Азербайджаном на период с 2025 по 2029 годы, которая станет основой для его инвестиций и инициатив.

Сунния Дуррани-Джамал подчеркнула, что стратегия будет опираться на комплексные исследования по ключевым направлениям, таким как финансирование "зеленой" инфраструктуры, водные ресурсы и продовольственная безопасность, диверсификация экспорта и развитие "зеленых" навыков.

Она выразила намерение усовершенствовать операционный подход АБР, отметив: "Я надеюсь улучшить наш операционный подход и четко продемонстрировать клиентам ту ценность, которую мы предлагаем". Она добавила, что АБР стремится отходить от отдельных проектов по секторам, вместо этого содействуя диалогу между государственными структурами для совместной разработки многосекторных решений. "Конечно, проекты могут реализовываться отдельными министерствами, но результаты будут достигнуты через сотрудничество", - уточнила она.

Подчеркивая важность эффективного использования ресурсов, она отметила необходимость обеспечения достаточного объема воды для расширения сельскохозяйственного производства в условиях прогнозируемого дефицита воды. "Примером может служить повышение эффективности использования воды и энергии", - пояснила Дуррани-Джамал.

Еще одной ключевой задачей стратегии является переход экономики Азербайджана от углеводородной модели к экономике, ориентированной на производство, логистику, а впоследствии - на знания. Дуррани-Джамал отметила усилия правительства по созданию стимулов для инвестиций в технопарки и развитию цифровых навыков. "Правительство активно создает условия для инвестиций в технопарки и содействует развитию цифровых навыков, включая инициативы для девушек, а также для регионов за пределами Баку, чтобы обеспечить равенство возможностей", - отметила она.

Для привлечения как внутренних, так и международных инвестиций, по мнению Дуррани-Джамал, необходимы постоянные улучшения в сфере управления и прозрачности. "Предпринимается ряд шагов, включая создание центров ASAN и улучшение управления и прозрачности в государственных предприятиях и финансовых учреждениях", - объяснила она. Задачи, такие как поддержка роста малого бизнеса, формирование устойчивого среднего класса и внедрение политики доступного жилья, требуют постоянной работы. "Эти сложные вызовы требуют постепенного решения", - добавила она.

АБР также предоставляет техническую помощь Азербайджану в области "Улучшения управления и эффективности государственного сектора", предоставляя технические рекомендации по управлению государственными финансами, корпоративному управлению и развитию частного сектора.

"В рамках управления государственными финансами мы включили технические рекомендации по суверенным зеленым облигациям, маркировке климатического бюджета, переходу на зеленое государственное финансовое управление и климатическому финансированию для МСБ и т.д. Мы помогаем малым и средним предприятиям успешно перейти на устойчивую, инклюзивную модель низкоуглеродного роста, разрабатывая дорожную карту и план действий по изменению климата. Планы действий направлены на повышение согласованности, гармонизации и интеграции климатических политик среди МСБ; укрепление потенциала государственных и частных заинтересованных сторон и лиц, принимающих решения, для интеграции мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации в инвестиции и операции МСБ; улучшение доступа МСБ к ресурсам, включая технологии, климатическое финансирование и климатические консультационные услуги", - добавила она.

Банк также изучает потенциальные возможности сотрудничества с азербайджанскими банками. "В зависимости от прогресса в этих обсуждениях АБР намерен оказать существенную поддержку местным банкам, тем самым повысив их способность вносить вклад в развитие зеленой экономики страны".

В завершение Сунния Дуррани-Джамал выразила уверенность в роли АБР в развитии Азербайджана, отметив: "У нас есть талантливая команда в АБР, и я уверена, что при поддержке наших партнеров АБР продолжит вносить значительный вклад в развитие Азербайджана и региона".

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:82
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2024 08:16
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see319

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see283

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see281

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see259

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see253

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see250

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see248

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see228

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see225

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

16 Июля 2025 14:51see213

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see201

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see183

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see165

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see153

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see153

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

18 Июля 2025 00:29see152

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

17 Июля 2025 17:55see149

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

18 Июля 2025 00:02see145

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

17 Июля 2025 17:30see144

Украинский беспилотник протаранил многоэтажку в Воронеже. В городе взрывы

17 Июля 2025 04:19see142
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня