Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Курбан против Гурбана

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Вотум недоверия провалился

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Азербайджан на внешнеполитическом поле действует на отлично РАСКЛАД от Татьяны Полосковой

Азербайджан на внешнеполитическом поле действует на отлично РАСКЛАД от Татьяны Полосковой

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Day.az.

Автор: доктор политических наук, Государственный советник РФ Первого класса, директор консалтингового центра "Восточный вектор" Татьяна Полоскова

2025 год объявлен в Азербайджане годом Конституции и суверенитета. Как друг Азербайджана и как эксперт, плотно занимающийся Южным Кавказом, могу сказать: тут нет никакой патетики и помпезности, потому что эта страна реально отстояла свой суверенитет и даже в самые трудные времена умела принимать суверенные решения и делать независимые шаги.

Президент Ильхам Алиев объявил 2025 год «Годом Конституции и суверенитета» в Азербайджане

Суверенитет как независимость, самостоятельность государства предполагает юридическую власть над собственной территорией и возможность осуществления политики без вмешательства извне. Этот принцип заключен в конституциях всех стран. Однако, юридически декларированный суверенитет не означает фактического, реального суверенитета. Например, реальный суверенитет предполагает наличие ресурса у данного государства, который предполагает саму возможность осуществления независимой политики, как внутри страны, так и вне ее.

Если такого ресурса нет, или он явно не достаточен, то государство при умелом управлении может использовать возможности стран-союзников, без ущерба для собственной независимости. Либо ему уготована судьба вечной марионетки, фактической колонии. Таких примеров тоже достаточно.

Одно из главных условий обеспечения реального суверенитета - это способность государства эффективно осуществлять контроль над своей территорией и границами, в том числе посредством оборонных мер. Безусловно, необходимо наличие устойчивой экономики, национальной идеи, объединяющей различные слои общества, и умелое управление, позволяющее избегать серьезных внутренних конфликтов.

Сам термин "суверенитет" звучит очень заманчиво. Но мы видим на примере ряда стран, что, провозгласив на волне "парадов суверенитета" независимость, они столкнулись с угрозой ее фактической утраты. Поскольку изначально не имели должного ресурса для достижения реального суверенитета. А те, кто пришли к власти, вместо работы над подъемом экономики и оборонного потенциала занялись разворовыванием и присвоением того, что было создано до них. Либо выставили собственное государство, фактически, на продажу. Зачастую сделав это даже не для его сохранения, а своей личной власти и безопасности. Таких примеров в различных точках мира, увы, хватает.

Очевидно, что реальный суверенитет во внешней политике не означает полной независимости от других международных игроков. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя - то же самое можно сказать и о международной "шахматной доске". Но одно дело, выстраивать умелую дипломатию, учитывающую интересы зарубежных партнеров или имеющиеся между ними противоречия, как это делает Азербайджан. А другое дело, полностью зависеть от воли другого государства и быть пешкой, разменной монетой, как это делает Армения.

И, наконец, очень значимый показатель - это способность государства к развитию, что достигается сочетанием умелого руководства страной и сплоченности общества.

Мир должен брать пример с Азербайджана - Новруз Аслан об итогах 2024-го года для Day.Az

Азербайджан в ходе героической 44-дневной войны вернул оккупированные территории, чем продемонстрировал всему миру способность отстоять свой суверенитет. Но не только вернул эти территории, этим землям дается новая жизнь, идут активные восстановительные и строительные работы, возвращаются к родным очагам переселенцы. В рамках Государственной программы по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики для бывших вынужденных переселенцев создаются достойные условия жизни, рабочие места. Азербайджан развивает освобожденные территории, и вложения в них увеличивают потенциал вашей страны.

Нельзя не отметить и то обстоятельство, что о современном Азербайджане, его истории, культуре в мире за последнее время узнали многие. И в позитивном ключе. В том числе, благодаря прошедшей в 2024 году в Баку Климатической Конференции ООН СОР 29. Это масштабное мероприятие показало, что Азербайджан сейчас не только государство, обладающее реальным суверенитетом, но и страна, способная определять повестку дня по очень важным региональным и мировым вопросам.

Государства по-прежнему остаются основными субъектами международных отношений. Конечно, потенциал у государств очень разный. И утверждать, что все одинаково влияют на международную повестку, - это популизм. Все зависит от умения выстраивать союзнические отношения, тем самым добиваясь усиления своего потенциала.

Но есть и такое понятие, как объект мировой политики. И вот тут очень важно то, как государство определяет свою миссию. Глобальная разница между современным Азербайджаном и Арменией заключается в том, что официальный Баку формирует и реализовывает свою внешнюю политику на основе принципов международного права. Армения же являет собой токсичное государство, угрозу региональной стабильности. Идеология армянского национализма, фактически, давно уже стала официальной доктриной и поддерживается значительной массой населения страны. Во всяком случае, никакого политического и информационного отпора в армянских СМИ мы этому не видим. Очень большой резонанс вызвала недавно обнародованная видеозапись выступления бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна на собрании террористического объединения "Еркрапа" 23-24 июля 1993 года. Как справедливо заявили представители Общины Западного Азербайджана, выступление Левона Тер-Петросяна в качестве президента демонстрирует глубоко укоренившийся в политических кругах Армении расизм, ненависть к азербайджанскому народу и оккупационную политику. Фактически, Тер-Петросян озвучил в этом выступлении еще в 1993 году внешнеполитическую миссию Армении, все последующие действия этой страны шли по указанной им стезе.

Голая правда об армянском нацизме: кто он, учитель Пашиняна? - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Своей Великой победой в 44-дневной войне Азербайджан не только освободил оккупированные территории, но и остановил воинствующих армянских националистов, аппетиты которых распространялись не только на сопредельные земли, но и на территории других стран, включая Россию. Внешнеполитическая миссия современной Армении, истоки которой озвучил Тер-Петросян, это зоологический национализм, с явными элементами нацизма. Ибо данная идеология построена на идее превосходства армянской нации над другими народами.

Пока гадина армянского нацизма жива, а ее идеологи и клевреты продолжают ткать международную паутину и вовлекать в свои преступные замыслы третьи страны и влиятельных лиц из других государств (в том числе, сугубо из материального интереса), покоя не будет. Причем, не только Азербайджану. Но и России. Армянский нацизм должен быть уничтожен. Ему не место на Южном Кавказе!

Отмечу и то, что если кто и виноват в проблемах современной Армении, так это не внешние силы, а ее власти, которые вместо того, чтобы завершить юридическое оформление мирного договора с Азербайджаном и начать выстраивание мирных, добрососедских отношений с соседними странами, ведут себя как вышедшая в тиражполитическая проститутка. Бегают во главе с Пашиняном по всем городам и весям, выставляют себя на продажу, сдают секреты своих стратегических партнеров и в открытую торгуют страной. Отрадно видеть, что все больше становится тех армян - и в Армении, и в диаспоре, кто считают такую политику губительной и призывают власти к разуму. Только услышат ли?

Что касается шагов официального Баку, то, конечно, мы в России, и не только эксперты, пристально следим за внешнеполитическими инициативами Азербайджана. И наблюдая за действиями Баку, я, как бывший преподавать Дипломатической Академии МИД России, могу оценивать их только на отлично.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:206
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Января 2025 09:49
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see345

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see233

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see230

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see225

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see204

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see191

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see190

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see182

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see179

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see178

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see175

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see167

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see167

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see162

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see159

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see153

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see144

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see138

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see136

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see135
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня