Азербайджан расширяет свое присутствие на Ближнем Востоке Фархад Мамедов и Руслан Айсин на
Согласно сайту Caliber.az, передает Icma.az.
Визит президента Сирии на переходный период Ахмеда аш-Шараа в Азербайджан – пример позитивных геополитических сдвигов на Ближнем Востоке. По оценкам зарубежных СМИ, встреча двух лидеров продемонстрировала их волю к налаживанию сотрудничества и общность интересов в регионе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев расценил визит как начало нового этапа в отношениях между двумя странами, подчеркнув необходимость преодоления застоя в азербайджано-сирийских отношениях. В свою очередь, Ахмед аш-Шараа отметил, что отношения между Сирией и Азербайджаном опираются не только на политическую и экономическую основу, но и на глубокие исторические и культурные связи.
Как оценивают итоги визита аналитики и эксперты? Своими мнениями на эту тему с Caliber.Az поделились азербайджанский и российский политологи.

Так, глава Центра исследований Южного Кавказа, азербайджанский политолог Фархад Мамедов полагает, что ключевая роль Турции в Сирии создает основы для Азербайджана быть активным в этом регионе как политически, так и экономически.
«Кроме того, по информации ряда СМИ, в Азербайджане прошли переговоры между Сирией и Израилем. Это — важный элемент для сирийской безопасности и очень сложные переговоры; ситуация в целом непростая, если оценивать то, что творится «на земле»: присутствие Израиля на территории Сирии, позиция нового сирийского правительства по этому вопросу. При этом для Тель-Авива стратегически важно, чтобы воздушное пространство Сирии оставалось открытым для ВВС Израиля, особенно на фоне последних военных действий против Ирана», — отметил Ф. Мамедов.
По его мнению, то, что такие сложные переговоры прошли в Баку, говорит о том, что Азербайджан активно вовлекается во внутрисирийские процессы.
«Это, конечно, увеличивает проекцию Азербайджана на Ближний Восток, влияние Баку в этом регионе становится всё сильнее — как в политическом, так и в экономическом планах.
Посмотрите, как за последний год Азербайджан вложился в газовые месторождения Израиля, сейчас азербайджанский газ будет поступать и на сирийский рынок, а также запланированы инвестиции в различные сферы экономики Сирии. Таким образом, становится очевидным, что присутствие Азербайджана в самых различных сферах на Ближнем Востоке будет только расширяться», — заключил Ф. Мамедов.

По мнению главного редактора портала «Поистине» Руслана Айсина, визит президента Сирии переходного периода в Азербайджан имеет важное значение в контексте меняющейся региональной ситуации.
«В определенном смысле можно сказать, что это исторический визит, поскольку регион сейчас проходит через серьезные испытания — процессы перекройки и трансформации», — подчеркнул политолог.
По его словам, новая сирийская власть нацелена на выстраивание конструктивных связей с ключевыми странами региона.
«Сирийское руководство заинтересовано в добрососедских отношениях с теми государствами, которые граничат с Сирией или находятся в непосредственной близости. У новой Сирии уже сложились хорошие стратегические отношения с Турцией. Скорее всего, при участии или поощрении Анкары, а, возможно, и по собственной инициативе, сирийское руководство решило обозначить свое стремление к тесному взаимодействию с Азербайджаном. Мы видим, что визит Ахмеда аш-Шараа сопровождался рядом ключевых решений, в частности, о транспортировке азербайджанского газа в Сирию через территорию Турции. И это крайне важно, учитывая, что Сирия сейчас восстанавливается после долгих лет войны, и ей необходимы надежные источники энергии», — сказал он.
Политолог подчеркнул, что экономическое сотрудничество в таких условиях имеет особое значение.
«Любые экономические связи укрепляют межгосударственные отношения, особенно на фоне турбулентных процессов, происходящих как на Южном Кавказе, так и на Ближнем Востоке. Очень важно, чтобы в этих регионах восторжествовал мир, и совместные экономические проекты могут стать хорошей основой для устойчивого будущего», — резюмировал Р.Айсин.


