Icma.az
close
up
AZ
Menu

Путин экстренно созвал Совбез из за плана Трампа Minval Politika

МИД Ирана: Тегеран готов к сделке с США, но она должна быть сбалансированной

Популярное лекарство оказалось эффективным защитников от болезней десен

В этой европейской стране хотят ввести налог на оборону

Венгрия подтвердила проведение встречи Трампа и Путина в Будапеште

Иранцы умоляют помочь

Аргентина не подписала совместную декларацию на саммите G20 в ЮАР

Брекеты в тренде: дают ли они отсрочку от армии в Азербайджане?

Китайский цирк едет в Баку: новогоднее шоу объединит традиции и современные технологии

Фелипе САНТОС: Для меня было бы честью и удовольствием помочь сборной Азербайджана

Американские бомбардировщики проверили реакцию венесуэльских ПВО

Новым спецпредставителем США для мирного плана по Украине стал Дэн Дрисколл

На Исламиаде 2025 сборная Азербайджана показала низкий результат

Ночная атака РФ на Запорожье: есть погибшие и раненые, разрушена гражданская инфраструктура

ВСУ ударили по Сызранскому НПЗ Роснефти

От сцены к экрану: №37 Исмаила Имана покоряет казахстанскую аудиторию ФОТО

Рашад Садыхов: Этот сезон получается очень непростым

На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 6

52 ученика католической школы захвачены боевиками в Нигерии

Полуфинал чемпионата мира: Азербайджан против Казахстана

Азербайджанка, депортированная Трампом в Коста Рику: Дочка плакала и просила банан, охранник не дал, съел сам…

Азербайджанка, депортированная Трампом в Коста Рику: Дочка плакала и просила банан, охранник не дал, съел сам…

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.

Как сообщалось ранее, Служба иммиграции США в рамках политики президента Дональда Трампа по «очищению» страны от нелегальных мигрантов в феврале этого года депортировала в Коста-Рику более 200 мигрантов. Среди депортированных оказались граждане Азербайджана, Узбекистана, Турции, России, Армении и ряда других стран. Более 80 из них — несовершеннолетние. Выяснилось, что мигрантов содержат в тяжелых условиях в лагере, расположенном недалеко от границы с Панамой.

После того как местные правозащитники придали огласке ситуацию с содержанием депортированных, власти Коста-Рики смягчили условия: мигрантам разрешили в дневное время покидать лагерь и работать. Некоторым удалось вернуться на родину, но большинство, включая и азербайджанцев, до сих пор остаются в лагере.

Сотрудники правозащитной организации Human Rights Watch побывали в этом лагере, пообщались с его обитателями и подготовили специальный доклад.

Трамп «очищают» страну от мигрантов

Согласно отчету, большинство депортированных в Коста-Рику попали в США через Мексику еще до прихода Трампа к власти. Они использовали специальное приложение, чтобы подать прошение о предоставлении убежища, и ждали рассмотрения заявлений. У некоторых процедура уже подходила к концу — оставались считанные дни. Однако после прихода Трампа к власти все процессы предоставления убежища были приостановлены, а сам он подписал указ о массовой депортации мигрантов. Формально указ распространяется на лиц, нелегально пересекших границу, но на практике депортации подвергаются и те, кто попал в США легально — через официальные пункты пограничного контроля.

Среди депортированных в Коста-Рику оказались и такие люди. Перед депортацией их держали в США в специальном лагере в нечеловеческих условиях. Сотрудники иммиграционной службы (ICE) жестоко обращались с ними, унижали их достоинство.

«Они приковали мои запястья к поясу и заковали ноги в кандалы. Детям было очень больно видеть родителей в наручниках», — рассказал 30-летний мужчина из Афганистана по имени Басим П. Заплакав, он продолжил: «Я чувствовал себя беспомощным. Мне было ужасно. Я чувствовал себя преступником». Он долго молчал, обхватив голову руками, а потом сказал: «Я чувствовал, что у меня больше нет идентичности, нет страны. Я всегда слышал о США только хорошее. Но они нас не приняли. Мне было очень тяжело терпеть такое отношение — и ко мне, и к другим».

Перед депортацией мигрантов держали в США в специальном лагере в нечеловеческих условиях

Эта группа была депортирована в Коста-Рику по договоренности между президентом этой латиноамериканской страны Родриго Чавесом и президентом США Дональдом Трампом. Власти Коста-Рики, стремясь развивать экономические отношения с США, поддержали политику Трампа по высылке мигрантов и согласились принимать граждан третьих стран.

Сотрудники Human Rights Watch опросили 21 женщину и 15 мужчин из Афганистана, Армении, Азербайджана, Демократической Республики Конго, Ирана, Республики Конго (Конго-Браззавиль), России, Турции, Узбекистана и Йемена. Все респонденты — граждане третьих стран — были указаны в докладе под псевдонимами. Часть этих интервью сотрудники организации провели лично в лагере в Коста-Рике, остальные — по телефону или через интернет. В докладе отмечается, что в лагере в настоящее время остаются около 50 мигрантов, остальные, рискуя, вернулись в свои страны или уехали в третьи государства.

В документе говорится, что Басим П. бежал из Афганистана вместе с женой Хадиджей в 2022 году, после того как боевики «Талибана» пришли в дом его брата, чтобы найти его. Он объяснил: «У меня нет возможности вернуться в Афганистан. Я был госслужащим, работал в одном из ключевых институтов — Управлении Совета национальной безопасности Афганистана. Кроме того, существуют и другие серьезные угрозы: я принадлежу к этническому меньшинству хазарейцев, а также к шиитской конфессии. Это делает нас мишенью для насилия, дискриминации и даже убийств со стороны таких террористических группировок, как «Талибан» и ИГИЛ».

В докладе Human Rights Watch говорится, что Министерство внутренней безопасности США депортировало мигрантов с грубыми нарушениями всех процедур

В отчете говорится, что когда мигрантов перед депортацией собрали в США в центре временного содержания, им не дали возможности связаться с родственниками. «На стене висела табличка, что мы имеем право на один звонок, но на деле сотрудники ICE не позволяли нам этого», — рассказала 42-летняя Фарах из Азербайджана.

25-летняя гражданка Турции Неслин М. подтвердила, что пользоваться телефоном в лагере было запрещено: «Моя семья не знала, живы ли мы. Я показала охраннику на табличку и попросила разрешения позвонить, сказав, что одного из моих родственников убили и мне срочно нужно поговорить с близкими. Но мне грубо отказали».

Перед тем как попасть в США, мигранты прошли долгий и мучительный путь. В Никарагуа в результате сильных ливней и наводнений некоторые из них, включая малолетних детей, погибли.

Другой гражданин Азербайджана, Эльчин А., рассказал, что добрался до Мексики через Панаму, Никарагуа и другие страны Латинской Америки. «Мы ждали 65 дней в Мексике. Наше ходатайство о предоставлении убежища должно было рассматриваться 1 февраля в пункте Сан-Исидро. Но 20 февраля встречу отменили», — рассказал он.

33-летняя Таня П. из России рассказала о 32 днях, проведенных в иммиграционном центре Отай-Меса в Сан-Диего (Калифорния): «Условия были просто ужасными. Еды не хватало, нас вообще не выпускали на улицу, даже детей. Когда меня и мою дочь привезли туда, нас поместили в «семейную комнату», где находились от 23 до 25 женщин и около 14 детей. Через несколько дней мне стало очень плохо — высокая температура, рвота и так далее. Охранники перевели меня и дочку в маленькую изолированную камеру. Я умоляла их оставить девочку в «семейной комнате» — не хотела, чтобы она заразилась, и добрые женщины были готовы о ней позаботиться. Но охранники настояли и на ее переводе. Мы пробыли в этой камере пять дней. Мне было так плохо, что я думала, не выживу. Болело сердце, я дважды теряла сознание. Моя дочь была напугана, в истерике. Врач осмотрел меня, но ничего не сделал, кроме как выписал лекарство от гриппа».

Другая женщина сломала зуб и страдала от ужасной зубной боли. Она не могла спать, ее постоянно мучила боль. В редких случаях ей давали какие-то [безрецептурные] обезболивающие, но боль была слишком невыносимой, эти обезболивающие не помогали. «Мы все умоляли офицеров отвезти ее к стоматологу для удаления зуба, но нам отказали. После недели этого кошмара одна из женщин руками вырвала оставшийся окровавленный фрагмент зуба из ее десны», — рассказала Таня М.

По ее словам, у всех детей наблюдалась диарея или рвота, или и то, и другое. Их желудки постоянно болели от нездоровой пищи. Иногда на завтрак им давали только острые буррито. Унитаз находился прямо в комнате и, мягко говоря, был постоянно занят. Кнопка смыва же находилась за пределами камеры. «В помещении было очень холодно, кондиционер работал на полную мощность круглосуточно. Мы замерзали: теплой одежды не было, спальные коврики были тонкими, каждому выдавали лишь одно фольгированное одеяло. Один из офицеров сжалился и дал нам дополнительные одеяла, но на следующий день другие сотрудники их отобрали. Думаю, им просто не хватало двух одеял — они хотели, чтобы мы мерзли», — рассказала она.

Перед депортацией мигрантов собрали в центре временного содержания, им не дали возможности связаться с родственниками

Бейруз Х., 39-летний гражданин Ирана, сообщил, что сотрудники ICE вели себя грубо с его дочерью и словесно ее оскорбляли: «Они сказали, что депортируют нас в Иран. Моя дочь сильно плакала».

Фарах А. из Азербайджана поделилась с правозащитниками: «Нашей дочке 8 лет. Фрукты выдают только детям младше восьми. Другие дети ели бананы, и моя дочка тоже захотела — она расплакалась. Я спросила охранника, можно ли дать ей банан. Тогда он взял банан и съел его прямо у нее на глазах». Азербайджанка также рассказала, что после задержания сотрудники ICE разлучили ее с мужем, и она не знала, где он находится, в течение 21 дня.

В докладе подчеркивается, что Министерство внутренней безопасности США депортировало мигрантов с грубыми нарушениями всех процедур. Такая форма высылки оказалась особенно травмирующей для многих, особенно для детей. Об этом рассказала Карина Б., 42-летняя гражданка России: «Сотрудники ICE разбудили нас в спешке в 3 часа ночи. Всех мужчин и женщин заковали в наручники и кандалы. Один агент сказал: «Мы посадим вас в самолет, который отправит вас в пограничный центр содержания в Аризоне». Я думала, что там нас будут допрашивать. Нас посадили в машины и перевезли к военному самолету. Подошли десятки солдат с автоматами, все в масках, лица закрыты. Дети хотели спать или плакали от страха. Несколько фотографов снимали всех, в том числе детей, не спрашивая разрешения. Нас буквально затолкали в самолет. Было очень холодно. Дети кричали от ужаса. Военные сказали, что мы направляемся в Аризону. Когда самолет взлетел, с нас сняли кандалы. Мы приземлились, нас пересадили в автобусы. Я все еще думала, что нас повезут в другой центр содержания для допроса. Но вместо этого нас пересадили в другой самолет. Только тогда военные сообщили нам, что самолет летит в Коста-Рику. Я кричала и плакала. Один из солдат через другого, русскоговорящего, передал, что, если я не буду сотрудничать, меня снова закуют и силой затащат в самолет. Он сказал, что решение о нашей депортации уже принято».

При депортации на всех взрослых, включая женщин, надели наручники и кандалы

Мигранты были доставлены в Коста-Рику на двух самолетах. Во время первого полета сотрудники ICE надели наручники и кандалы только на мужчин и одну женщину, которая была в наручниках, но не в кандалах после сопротивления вывозу, тогда как во время второго полета сотрудники ICE надели наручники и кандалы на всех взрослых, включая женщин.

«В 2 часа ночи они приковали мои руки наручниками к талии и заковали мои ноги в цепи. Моя дочь плакала, когда увидела меня в таком состоянии. Нас везли в лагерь Сан-Диего в течение 20 минут», — рассказал Эльчин А., 40-летний мужчина из Азербайджана.

Большую часть первого месяца после прибытия людей в Коста-Рику местные иммиграционные агенты говорили им, что их единственный выбор — вернуться в свои страны или покинуть Коста-Рику иным образом. Они не могли свободно покидать центр, за исключением коротких периодов под полицейским сопровождением, до недели 21 апреля. Даже после того, как правительство страны подтвердило в конце марта, что они могут подать заявление на получение убежища в Коста-Рике, и предоставило им гуманитарные разрешения в конце апреля, они по-прежнему не уверены в том, смогут ли восстановить свою жизнь в безопасном месте и планировать свое будущее, будь то в Коста-Рике или где-то еще.

По данным Главного управления по миграции и делам иностранцев, по состоянию на 7 мая 97 граждан третьих стран, высланных из США в Коста-Рику, вернулись в свои страны происхождения: Армению, Азербайджан, Китай, Грузию, Гану, Иорданию, Индию, Иран, Непал, Россию, Таджикистан, Узбекистан и Вьетнам.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:126
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Мая 2025 20:59
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Путин экстренно созвал Совбез из за плана Трампа Minval Politika

21 Ноября 2025 21:44see264

МИД Ирана: Тегеран готов к сделке с США, но она должна быть сбалансированной

21 Ноября 2025 05:53see263

Популярное лекарство оказалось эффективным защитников от болезней десен

22 Ноября 2025 08:00see260

В этой европейской стране хотят ввести налог на оборону

21 Ноября 2025 20:41see255

Венгрия подтвердила проведение встречи Трампа и Путина в Будапеште

21 Ноября 2025 17:32see252

Иранцы умоляют помочь

22 Ноября 2025 12:38see251

Аргентина не подписала совместную декларацию на саммите G20 в ЮАР

22 Ноября 2025 22:24see207

Брекеты в тренде: дают ли они отсрочку от армии в Азербайджане?

22 Ноября 2025 20:00see206

Китайский цирк едет в Баку: новогоднее шоу объединит традиции и современные технологии

21 Ноября 2025 10:24see201

Фелипе САНТОС: Для меня было бы честью и удовольствием помочь сборной Азербайджана

21 Ноября 2025 18:34see200

Американские бомбардировщики проверили реакцию венесуэльских ПВО

22 Ноября 2025 01:50see180

Новым спецпредставителем США для мирного плана по Украине стал Дэн Дрисколл

22 Ноября 2025 13:36see166

На Исламиаде 2025 сборная Азербайджана показала низкий результат

21 Ноября 2025 18:49see165

Ночная атака РФ на Запорожье: есть погибшие и раненые, разрушена гражданская инфраструктура

21 Ноября 2025 09:51see163

ВСУ ударили по Сызранскому НПЗ Роснефти

22 Ноября 2025 12:52see163

От сцены к экрану: №37 Исмаила Имана покоряет казахстанскую аудиторию ФОТО

22 Ноября 2025 10:45see162

Рашад Садыхов: Этот сезон получается очень непростым

22 Ноября 2025 20:33see152

На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 6

22 Ноября 2025 05:50see149

52 ученика католической школы захвачены боевиками в Нигерии

21 Ноября 2025 15:08see142

Полуфинал чемпионата мира: Азербайджан против Казахстана

22 Ноября 2025 19:52see142
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня