Бакинская инициативная группа против неоколониальной политики
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
Конференция ОБСЕ по человеческому измерению состоялась в Варшаве (Польша) с 7 по 17 октября. В мероприятии приняли участие представители 57 стран-членов ОБСЕ, институтов организации и других исполнительных структур, а также межправительственных и неправительственных организаций.
Исполнительный директор Бакинской инициативной группы (БИГ) Аббас Аббасов выступил на трёх пленарных сессиях, посвящённых глобальным проблемам, включая расизм, ксенофобию, дискриминацию, религиозную нетерпимость, торговлю людьми и фундаментальные свободы. В своих речах он с сожалением отметил, что некоторые страны продолжают проводить колониальную и неоколониальную политику, и привёл примеры её разрушительных последствий. В частности, он напомнил о зверствах Бельгии в Африке, указав на Конго как на один из наиболее трагичных случаев эксплуатации и человеческих страданий.
А.Аббасов подчеркнул, что преступления против человечности, совершённые в Африке, до сих пор не получили адекватной оценки со стороны международного сообщества, что остаётся серьёзной несправедливостью.
«В период колониального правления Бельгии в Конго были уничтожены местные религии, насильственно навязаны чужие культурные нормы, что оставило глубокие духовные и культурные раны, сохраняющиеся и по сей день. На заморских территориях Франции, таких как Новая Каледония, Гваделупа, Мартиника и Майотта, коренные народы живут как граждане второго сорта», - заявил он.
Директор БИГ также обратил внимание на систематическое отстранение населения африканского происхождения в Гваделупе и Мартинике от процессов принятия решений и лишение их равных экономических возможностей.
«На Майотте, где большинство составляют мусульмане, проводится целенаправленная политика изоляции, превращающая остров в милитаризованную зону. Во Французской Гвиане и на Реюньоне экономическая зависимость, высокий уровень безработицы и экологические катастрофы вынуждают местное население становиться переселенцами и жертвами сетей торговли людьми. Торговля людьми в этих регионах является продолжением колониального рабства в наши дни», - добавил А.Аббасов.

Источник: Азертадж


