Бакинское метро готовится к переходу на новое расписание ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Переход на цифровые технологии в метрополитене является одной из важнейших предстоящих задач. Однако, поскольку подземка является сложной транспортной системой из взаимосвязанных компонентов, работы должны проводиться поэтапно.
Об этом сообщили в пресс-службе ЗАО «Бакинский метрополитен» в ответ на запрос Baku.ws.
В структуре отметили, что внедрение цифровых технологий должно в первую очередь полностью соответствовать требованиям безопасной работы метро, включая движение поездов и перемещение пассажиров.
«Внедрение цифровых технологий в Бакметрополитене будет предусмотрено на основе важной диагностики для каждой области, как наиболее важное и эффективное новшество. Также будут проводиться работы по переходу на динамическое расписание. Цель - предпринять возможные шаги для регулирования пассажиропотока. После пандемии число пассажиров постоянно растет. По сравнению с 2023-м в прошлом году было перевезено почти на 10 млн человек больше. В целом в 2024 году метро воспользовалось более 230 млн человек», - добавили в пресс-службе ведомства.
Также было отмечено, что интервал движения поездов обеспечивается в соответствии с требованиями осенне-зимнего графика и направлениями пассажиропотока.
«При этом особо учитываются существующие технические возможности инфраструктуры бакинского метрополитена. В настоящее время в рабочие дни с 07:00 до 10:00 и с 17:30 до 19:30 на участке «Ахмедли» - «28 Мая» применяется двухминутный интервал. Поскольку линии пересекаются и соединяются на «28 Мая», интервалы в направлении «Дарнагюль» и «Ичеришехер» от этой станции удваиваются.
Однако есть и другие моменты, которые следует учитывать. В существующих условиях регулирование плотности пассажиропотока является одной из основных целей. Для этого на «зеленой» и «красной» линиях метро в часы пик применяются различные корректировки в графике движения поездов.
Так, в утренние часы для своевременного регулирования пассажиропотока два состава возвращаются с «Мемар Аджеми». Цель - регулировать поток на таких загруженных станциях, как «20 Января» и «Иншаатчылар». При этом на «Насими», «Азадлыг проспекти» и «Дарнагюль» интервал удваивается и превышает 8 минут.
Кроме того, в утренние часы пик один поезд отправляется без пассажиров от «Нефтчиляр» до «Кёроглу». Это также применяется для регулирования пассажиропотока на последней станции, имеющей наибольшее число пассажиров.
В дневные часы также наблюдается чрезмерная загруженность на станции «28 Мая». Один резервный поезд отправляется сюда без пассажиров из электродепо.
В целом эти регулировки имеют положительный эффект. В настоящее время изучаются другие возможные меры, мониторинг продолжается. Оптимизация пассажиропотока с использованием технических средств будет продолжена», - заключили в структуре.