Icma.az
close
up
AZ
Menu

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Зеленский ответил, поедет ли в Будапешт на переговоры

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

Армяне протестуют у посольства России

СМИ: Ожидается арест экс главы МНБ Эльдара Махмудова Minval Politika

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

Telegram анонсировал масштабное обновление Историй

Состояние Ядигяра Мурадова стабилизировалось

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

Байдена впервые заметили на публике после терапии

Трамп уверен, что сможет завершить войну в Украине Minval Politika

Баку, Тбилиси и Ереван могут все решить. Без посторонних РАСКЛАД от Новруза Аслана

Баку, Тбилиси и Ереван могут все решить. Без посторонних РАСКЛАД от Новруза Аслана

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Day.az.

Так называемая "карабахская карта" сегодня напоминает просроченную банковскую карту. На ней могут быть деньги, но если вы попробуете их снять или расплатиться этой картой в магазине, вам это не удастся. Потому что эта карта выведена из оборота и неплатежеспособна. То же самое и с "карабахской картой". Воспользоваться ею реваншистам не удается. Потому что вопрос закрыт. И, кроме того, несмотря на наличие двойных стандартов, международное сообщество все-таки знает, что к чему.

Об этом сказал в беседе с Day.Az депутат Милли Меджлиса Новруз Аслан.

Для внешних игроков, реваншистских и оппозиционных сил Армении добровольно покинувшие Карабах армяне - это инструмент. Никто не думает о судьбе этих людей, их просто используют. В Ереване уже несколько недель продолжаются какие-то протесты, которые ни на что не влияют.

Сепаратисты & Пашинян - балаган продолжается - АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

Я хочу надеяться и даже верю, что мир между Азербайджаном и Арменией не за горами. Обратите внимание - несмотря на поражение в войне и крушение сепаратистского режима, Никол Пашинян все еще премьер-министр Армении. Как раз на днях на глаза попался комментарий одного из армянских экспертов, который заявил, что повторное избрание Пашиняна премьер-министром после военного разгрома Армении стало для него шоком. Он никак не ожидал, что армянский народ, проиграв войну, не сметет власти, а снова сделает ставку на того руководителя, которого в этом поражении обвиняют. Армянский эксперт был удивлен. А меня лично удивляет его удивление. Объясню почему.

Мы никогда не сомневались, что армянское общество не однородно, и национализмом страдают далеко не все. А после войны пришло прозрение и ко многим из тех, кто прежде поддерживал агрессорскую политику своей страны. В годы оккупации приходилось слышать трезвые, отличные от нарративов пропаганды мнения некоторых армянских экспертов. Напомню, что и первый президент Армении Левон Тер-Петросян, при котором были совершены этнические чистки азербайджанцев и оккупированы наши земли, прозрел и увидел, куда приведет такая политика Армению.

Сейчас, после завершения конфликта, уже гораздо больше жителей соседней страны смело поднимают свой голос в поддержку мира. Уверен, что многие были рады, что благодаря победе Азербайджана Армения избавиласьот ярлыка страны-агрессора.

В Армении достаточно мудрых людей Они понимают, что реваншизм для страны - это дорога в никуда. Весь этот шум на площади в Ереване и пропаганда в СМИ, это только видимая, специально выпячиваемая часть идущих процессов. Обратите внимание, за послевоенные годы реваншистам так и не удалось поднять армянский народ на массовые протесты против премьера-пораженца. О чем это говорит? О том, что поражение в войне в душе приветствовало большинство. Просто это большинство политически не активно, эти люди не выходят на площади и не выступают на каналах в соцсетях. Но когда нужно отдать свой голос, они голосуют не за прошлое, а за будущее Армении.

Постоянное противостояние - это тяжелая ноша для общества. В том числе и на для нашего. Это тормоз, мешающий еще большему развитию Азербайджана. Думаю, армяне так же, как и мы, хотят быть спокойными, провожая сыновей в армию. Мы все этого хотим. Мы хотим оставить будущим поколениям мир. И так и будет, если только не будут ставить палки в колеса внешние игроки и реваншистские круги Армении.

Противостояние не может быть вечным. Претензии на чужие земли ничего хорошего Армении не принесли. Она осталась в стороне от крупных проектов, в изоляции, с закрытыми границами. Вряд ли в этом можно видеть позитив. Сегодня нам нужно строить кавказский дом, инициатором которого был Президент Азербайджана.

Грузия, Азербайджан и Армения провели трехстороннюю встречу в Тбилиси

Надежды на позитивные развития в продвижении к миру между Азербайджаном и Арменией были и есть. Особенно сейчас, когда мы слышим из Еревана обнадеживающие заявления. Хотя они все еще приправлены оговорками и традиционными нарративами, если выделить ядро сказанного, то увидим, что в Армении уже зреет понимание необходимости скорейшего устранения помех на пути к миру. Мы слышим оценки Никола Пашиняна по поводу армянской Конституции, внимательно следим за всем происходящим. На поверхности - провокации на границе и попытки Еревана обвинить нас в них, но за кулисами, я думаю, работа идет в правильном направлении.

Если позитивные шаги перейдут и в видимую плоскость, это немедленно отразится и на отношениях между нашими странами, и на ситуации в регионе. Очень важным событием, на мой взгляд, является инициированная грузинской стороной трехсторонняя встреча замминистров иностранных дел, которая состоялась на прошлой неделе в Грузии. А состоявшийся перед этим визит Президента Грузии в Азербайджан я бы назвал мощным сигналом Армении о том, что можно и нужно жить дружно. Добрососедство ведет к экономическим результатам, к выгодным проектам, к дружбе и взаимодействию. Мы должны стать стабильным регионом. А там, где есть стабильность, там есть и экономическое развитие, и инвестиции. Стабильность повышает интерес к региону, усиливает его геополитическое и геоэкономическое значение. Азербайджан и Грузия показывают, что мы являемся центром этих процессов. Кто хочет, может к нему присоединиться и внести в него свой вклад. В первую очередь, речь идет об Армении.

Напомню, что в 90-х годах Армения имела возможность присоединиться к проектам, которые начинал Азербайджан. Проекты предполагали многомиллиардные инвестиции, многомиллиардные доходы и многое другое. Но Армения тогда не пожелала отказаться от оккупационной политики, выбрала путь противостояния и поддержки сепаратизма. Не наша вина, что сосед остался вне региональных проектов. Теперь у Армении появился новый шанс. Мы живем с надеждой, что все будет развиваться в позитивном направлении. Если Азербайджану не помешают осуществить все задуманное, наш регион перейдет на новый уровень развития.   

Отношения между Грузией и Азербайджаном - лучший тому пример. Мне импонирует позиция грузинской стороны, которая ведет себя очень мудро. Я бы сказал даже так: по-кавказски. Конечно, тут присутствуют элементы и дипломатии, и выгоды от сотрудничества. К нынешним отношениям мы шли долго и нелегко. Мы помним, какой прессинг был на Баку, когда мы строили нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Были силы, которые хотели остановить проект, помешать реализации "Контракта века" посредством демагогии на экологическую тему. Но это все осталось в прошлом, а сегодня и Азербайджан, и Грузия пожинают плоды успеха совместных проектов.

Грузия всегда была активным сторонником территориальной целостности и суверенитета Азербайджана - Михеил Кавелашвили

Тбилиси всегда говорил, что является сторонником мира между Азербайджаном и Арменией, предлагал свою площадку для переговоров сторон. Грузинская сторона действительно заинтересована в интеграции региона. Единственным, кто всегда этому мешал, была Армения. Сейчас мы видим некоторые подвижки, и это не может не радовать.

Инициативу Грузии собрать замминистров иностранных дел трех стран оцениваю очень высоко. Это первый шаг регионального формата урегулирования проблем между странами. Без посторонних, только три близких соседа. В таком формате, думаю, проблемы будет решать проще и эффективнее. Потому что существует правило: когда у соседей пожар, огонь может перекинуться и на твой дом.  Грузия понимает это и действует мудро. На том огне, который с начала 90-х пылал в нашем регионе, погрели руки все кому не лень, нашим же народам он принес только беды. В том числе и армянскому народу. Я не вижу, чтобы Армения что-то выиграла от всего этого. Наоборот, ее потери огромны. Она осталась в стороне от всех проектов, от огромных возможностей, которые открыла независимость наших стран.

Грузинская сторона в последнее время заняла активную позицию. Сегодня она уже не оглядывается на мнение сторонних акторов и не старается корректировать свою позицию в соответствии с их пожеланиями. Видно, что Грузии удалось оторваться от внешнего влияния и вернуть себе реальный суверенитет. Мы все видели, что происходило в Тбилиси в прошлом году, наблюдали за поджигавшимися извне негативными процессами и давлением на грузинские власти. Баку поддержал Тбилиси в борьбе за суверенитет, за превращение страны из объекта в субъект мировой политики. Думаю, эта поддержка в какой-то степени помогла твердости позиции Грузии, потому Азербайджан уже давно прошел свой путь, и его пример - доказательство правильности того пути, на который встала Грузия.

В Грузии, насколько мне известно, очень высоко ценят партнерство с Азербайджаном и высоко ставят нашего Президента. Там с большим уважением относятся к Президенту Ильхаму Алиеву, прислушиваются к его мнению, ценят его как дальновидного, опытного и мудрого политика. Соседи видят, что проводимая Баку политика дает прекрасные результаты. Пример Азербайджана показателен.

Ось Баку-Тбилиси будет притягивать к себе и других игроков. Турция, например, уже тесно сотрудничает с нашими странами в трехстороннем формате. Три страны взаимодействуют в экономической, политической плоскости, в сфере обороны и безопасности, проводят совместные учения. В этой тройке, на мой взгляд, сосредоточен весь спектр политических, экономических и гуманитарных процессов, идущих в этом и соседних регионах.

Лейла Таривердиева

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:96
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Апреля 2025 10:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

19 Октября 2025 18:57see271

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

19 Октября 2025 15:09see217

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

20 Октября 2025 00:12see215

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

20 Октября 2025 12:29see209

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

20 Октября 2025 00:49see205

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

19 Октября 2025 16:28see189

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

20 Октября 2025 12:30see187

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

20 Октября 2025 11:17see184

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see183

Зеленский ответил, поедет ли в Будапешт на переговоры

19 Октября 2025 18:46see171

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

19 Октября 2025 15:30see164

Армяне протестуют у посольства России

20 Октября 2025 13:18see164

СМИ: Ожидается арест экс главы МНБ Эльдара Махмудова Minval Politika

19 Октября 2025 14:22see163

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

19 Октября 2025 18:47see156

Telegram анонсировал масштабное обновление Историй

19 Октября 2025 15:54see147

Состояние Ядигяра Мурадова стабилизировалось

19 Октября 2025 20:45see145

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

19 Октября 2025 23:58see142

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

19 Октября 2025 21:05see136

Байдена впервые заметили на публике после терапии

19 Октября 2025 11:46see134

Трамп уверен, что сможет завершить войну в Украине Minval Politika

19 Октября 2025 18:47see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня