Icma.az
close
up
AZ
Menu

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

Принц Уильям намерен лишить Гарри и Меган роли в монархии

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

Турецкая оборонная компания идет в Украину

Иран выслал посла Австралии

В Польше задержали работников оборонной промышленности Израиля

Трамп переименует Пентагон

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

Азербайджан начинает в отборе на ЧМ 2026 на выезде против Исландии

Телохранители Путина и Кима не поделили кондиционер Minval Politika

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

Посол Германии в Украине возглавит разведку ФРГ

Навроцкий показал подарок от Трампа

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

Большая ресурсная сделка Украины и США: плюсы и подводные камни анализ Александра Коваленко

Большая ресурсная сделка Украины и США: плюсы и подводные камни анализ Александра Коваленко

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Minval.

Главной темой последних недель в двухсторонних отношениях США и Украины оставалась и, пожалуй, будет ещё долго оставаться, сделка между странами относительно совместной добычи редкоземельных металлов и прочих ресурсов, с организацией соответствующего фонда послевоенного восстановления Украины. Этот документ, в настоящее время существующий в виде соглашения, вызвал множество споров и дискуссий, с таким же множеством мнений о том, кому он больше выгоден, Киеву или Вашингтону.

Что ж, следует в этом разобраться более последовательно, не забывая, что, несмотря на горячие дискуссии, это лишь начальный этап двусторонних отношений в области совместной добычи ресурсов.

Когда в 2024-м году на выборах президента США победил Дональд Трамп, многие из экспертов оказались в несколько тупиковой ситуации, не зная, как комментировать столь неоднозначный выбор американских граждан, но главное, как прогнозировать коммуникацию с новым непредсказуемым лидером страны со статусом гегемона.

Я же тогда постарался расставить сразу точки над “i”, отметив, что с Дональдом Трампом не будет работать классическая дипломатия. С ним следует вести диалог как с бизнесменом, причём напористый и агрессивный диалог. И одной из тем этого диалога, который может склонить 47-го президента США на сторону Украины, может быть тема восстановления Украины и совместного освоения месторождений.

Я не скрою, что рад тому, что правительство Украины пошло именно по этому пути – не по проторённой, но сейчас не применимой дорожке классической дипломатии, а по пути заключения с Дональдом Трампом большой сделки. Но не стоит думать, что все гладко на этом пути. Тут, как и везде, имеются как плюсы для Украины, так и неприятные подводные камни.

Плюсы большой сделки

Для сохранения поддержки со стороны США Украине следовало что-то предложить новой администрации, от чего они не смогли бы отказаться. И с учётом нацеливания Дональда Трампа на экономическую войну с Китаем, как на основную задачу его второй каденции, вопрос ресурсов для Белого дома, как никогда, чувствительный. Ведь именно благодаря Украине США смогут в будущем экономическом противостоянии с Китаем диверсифицировать поставки редкоземельных металлов.

Кроме того, на территории Украины имеются не только те ресурсы, которые добываются, но и те, которые из-за отсутствия соответствующих технологий пока остаются в недрах нетронутыми. В первую очередь речь идёт о месторождениях сланцевого газа. Предварительно оцениваемые объёмы сланцевого газа на территории Украины составляют 3,6 трлн. кубометров, что делает их третьими в Европе. Сосредоточены запасы на двух крупнейших месторождениях – Юзовском в Донецкой и Харьковской областях и Олесской площади на Западной Украине.

До 2014 существовал совместный проект с США по перспективной добыче сланцевого газа в Украине, но гибридное вторжение России в Крым и в Донецкую и Луганскую области отпугнуло инвесторов. В свою очередь, перспектива этой добычи сейчас становится всё более реалистичной в контексте новой сделки.

Помимо этого, Украина обладает обширными залежами редкоземельных металлов, объёмы которых оцениваются в 15 триллионов долларов.

Главным препятствием по добыче всех этих ресурсов является то, что немалая часть из них находится либо на временно оккупированных территориях, либо вблизи нынешней линии боестолкновений. И если США намерены совместно с Украиной добывать ресурсы, то для начала необходимо освободить те территории, где эти месторождения особо привлекательны. Фактически Украина покупает помощь США и стремится не просто максимально заинтересовать Вашингтон, но и сделать его зависимым в рамках заключённой сделки в вопросах поддержки и обеспечения нашей страны всем необходимым для достижения главной цели – победы.

Но, как я говорил выше, есть и подводные камни, добавляющие дёгтя в бочку меда.

Подводные камни большой сделки

Безусловно, Дональду Трампу понравилась идея совместной добычи ресурсов, но при этом он захотел всё и сразу, предоставив Киеву пробный документ с кабальными условиями, от которого президент Украины наотрез отказался. Тогда же началась работа над согласованием пунктов документа, который больше походил на торг двух сторон, а Трамп позволял себе крайне возмутительные высказывания в адрес Владимира Зеленского, называя его «диктатором».

Любого политика, дипломата, такое поведение возмутило бы, но опять-таки Дональд Трамп не политик и не дипломат, а его риторика представляла собой форму морально-психологического давления на оппонента в ходе подписания сделки.

Тем не менее заявления президента США дали ровным счётом обратный эффект, объединив украинцев вокруг своего президента, чего не ощущалось с 2022 года, а уточнение документа продолжилось, и он был доведён до вполне приемлемого вида, хотя до сих пор в нём отсутствует конкретное описание гарантий безопасности. И вот на встрече с премьер-министром Великобритании Киром Стармером на вопрос: «Считает ли Дональд Трамп по-прежнему Владимира Зеленского “диктатором”?» тот ответил, что «не может поверить, что назвал президента Зеленского диктатором»…  После чего пообещал помочь Украине отвоевать как можно больше территорий.

Казалось бы, это позитивный момент, разворот на 180° в пользу Украины, но это не совсем так. Это лишь подтверждает уровень непредсказуемости в действиях 47-го президента США и отсутствие стабильности и уверенности в двусторонних отношениях. Да, сейчас Украина смогла выстроить отношения с США на взаимовыгодном фундаменте, но нельзя  забывать, что Трамп изначально хотел всё сразу и с минимальной, если не сказать, нулевой отдачей. Это говорит о том, что ближайшие четыре года будут максимально непростые и непредсказуемые, что только подчёркивает степень турбулентности во внутренней и внешней политике США.

Кроме того, в нынешнем документе присутствует пункт, дающий США контроль за принятием решений в рамках организуемого фонда, который будет регулироваться с учётом американских законов, что несколько диссонирует, с учётом урегулирования такой коллизии с украинским законодательством.

Выводы. Дональд Трамп, крайне неоднозначно высказавшийся о будущем Украины в контексте двусторонних отношений двух стран, сейчас разительно меняет свою риторику. В первую очередь это связано именно со сближением сторон в вопросах совместной добычи ресурсов в Украине и организации фонда, в равных долях, который и будет наполняться за счёт совместного высвобождения месторождений.

Но до сих пор нет определённости относительно гарантий безопасности от США, которые не только позволят спокойно вести совместный бизнес, но и вернуть Украине оккупированные Россией территории. То есть сам по себе документ представляет собой соглашение в большей степени экономического характера, что не добавляет определённости в военный аспект. С другой стороны, прекрасно известно, что там, где присутствуют бизнес-интересы США, особенно с долгосрочными перспективами, всегда имеет место и милитарного характера поддержка. Заключить настолько заманчивую сделку и тут же её пустить по ветру – это не про США и тем более не про Трампа, но пока без конкретики.

Также вызывает вопрос форма контроля со стороны США, с возможностью реформирования и регулирования согласно американскому законодательству, что может привести к пересмотру формы управления государственными предприятиями. Но, что больше всего настораживает, это непредсказуемый характер управления Дональдом Трампом, под которое придётся адаптироваться куда чаще, нежели при размеренном и неторопливом руководстве Джозефа Байдена.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:118
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Февраля 2025 15:35
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Глобальный сбой: пользователи по всему миру не могут пользоваться Google и YouTube

04 Сентября 2025 11:39see2105

В Луганске прогремели взрывы и вспыхнул мощный пожар Minval Politika

04 Сентября 2025 23:40see571

Мощный пожар в Луганске: горит нефтебаза

05 Сентября 2025 01:41see568

Фаик Агаев: Певицы выходят на сцену как товар для продажи

04 Сентября 2025 20:52see310

Племянница Путина о пользе от инвалидов войны

04 Сентября 2025 12:17see242

Принц Уильям намерен лишить Гарри и Меган роли в монархии

05 Сентября 2025 18:34see224

Венгрия и Словакия требуют отмены санкций против российских бизнесменов

04 Сентября 2025 11:05see192

В Луганске прогремели взрывы, горит нефтебаза ВИДЕО

05 Сентября 2025 09:42see179

Назван объем энергии, выработанной солнечными панелями на судоремонтном заводе ASCO (ФOTO)

04 Сентября 2025 10:22see178

Турецкая оборонная компания идет в Украину

04 Сентября 2025 12:40see178

Иран выслал посла Австралии

04 Сентября 2025 15:45see168

В Польше задержали работников оборонной промышленности Израиля

05 Сентября 2025 17:09see158

Трамп переименует Пентагон

05 Сентября 2025 07:30see152

В Париже начались обсуждения послевоенных гарантий Украине ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

04 Сентября 2025 13:46see146

Азербайджан начинает в отборе на ЧМ 2026 на выезде против Исландии

05 Сентября 2025 00:14see140

Телохранители Путина и Кима не поделили кондиционер Minval Politika

04 Сентября 2025 20:31see139

Кыргызстан поддерживает достигнутые в Вашингтоне соглашения между Азербайджаном и Арменией

04 Сентября 2025 11:18see134

Посол Германии в Украине возглавит разведку ФРГ

04 Сентября 2025 13:52see125

Навроцкий показал подарок от Трампа

04 Сентября 2025 09:45see122

Госслужба: половина атак на госструктуры пришлась на критическую инфраструктуру Minval Politika

05 Сентября 2025 11:23see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня