Icma.az
close
up
AZ
Menu

Доверие украинцев к ВСУ выросло почти до 100 процентов Данные опроса

Кремль анонсировал масштабное обращение Путина Minval Politika

От инфаркта скончался бывший КВНщик Джабир Иманов

В армии Азербайджана продлены сроки действительной службы

В такси, на каблуках и с бубликами . Германия стыдится Бербок Minval Politika

Путин за 100 миллиардов

Операция ГУР в России: убит подполковник видео

Момент смерти Джабира Иманова попал на камеры наблюдения ВИДЕО

Украина хочет завершить войну с Россией уже в этом году Minval Politika

На каких автобусах в Азербайджане будут применяться новые тарифы?

Лидеры Патриотического блока заявили о победе оппозиции на выборах в Молдове

Баку вводит платные зоны для транспорта: что изменится для автомобилистов?

В женском батальоне армии Армении разразился скандал Minval Politika

Четвертый день Игр СНГ: начинаются соревнования по волейболу, боксу, таэквондо и самбо

Украинцы ударили Нептуном по российскому заводу

HUAWEI PURA 80 И HUAWEI PURA 80 PRO: ФЛАГМАНЫ 2025 ГОДА НА РЫНКЕ СМАРТФОНОВ ФОТО (R)

СМИ: В Сомали захвачен вертолет ООН

Хроника Победы: Действия Азербайджанской армии вызвали панику в рядах противника 30 сентября ФОТО ВИДЕО

Власти Великобритании намерены построить 12 новых городов

Украинцы уничтожили российский вертолет дроном видео

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

Мусор… Это слово издавна носит какой-то негативный оттенок, связанный с брезгливостью и даже грязью. Не самые лучшие ассоциации – даже словосочетание «благоухающий мусор» и то скрывает в себе сомнительный подтекст, что уж говорить об остальном! Но не всё так просто...

Между тем мусор — это то, что каждый из нас не только видит в Баку, но и ежедневно создает своими руками. Мы, в хорошем смысле этого слова, творцы будущего каждой используемой нами пластиковой, алюминиевой или стеклянной бутылки, картонной упаковки, бумаги, пластмассы и металла.

Выбросим их в оранжевый бак на мусорной площадке – они будут переработаны и получат новую жизнь, а мы тем самым защитим экологию страны. Не выбросим – их просто сожгут без всякой пользы, а дым только добавит вреда атмосфере Баку, а значит, навредит и здоровью каждого из нас.

Две крайности

Есть две мусорные крайности – одна на примере так похожего своим амфитеатром на Баку итальянского Неаполя, где постоянные неурядицы, забастовки коммунальщиков и споры привели к возникновению настоящих мусорных гор и стихийных свалок на улицах.


Но есть и страны, которые успешно и выгодно для себя сломали стереотипы и зарабатывают на мусоре хорошие деньги, превращая его в пользу и доход.

Это, в частности, Швеция, где другая проблема — нехватка мусора, причем такая, что шведы его закупают у соседей. Ведь шведы заставили свалки работать, и не используется только 1% отходов. В стране функционируют 32 мусороперерабатывающих завода, из мусора производят биогаз.

А благодаря продуманной системе утилизации (в том числе денежными поощрениями для граждан, установкой аппаратов по приему пластиковых и стеклянных бутылок в магазинах, которые дают взамен деньги или корм для кошек и собак и т.д.) Швеция остается одной из самых экологически чистых стран мира.

А как обстоят дела с переработкой мусора в Баку, какие тут есть успехи и над чем необходимо еще серьезно поработать? Чтобы ответить на этот вопрос, журналист Caliber.Az решил совершить «Большое мусорное путешествие по Баку» — осуществить вместе с выброшенной в оранжевый бак пластиковой бутылкой вояж по столице с конечным пунктом на Балаханском заводе по сортировке твердых бытовых отходов и в Балаханском промышленном парке.

То есть пройти путь от бака до переработки в конечный продукт, чтобы рассказать читателям, какие этапы проходит выброшенный ими мусор и что с ним в итоге происходит. Договорившись с Исполнительной властью Баку и ОАО «Темиз шехер» (Təmiz Şəhər) об этом, мы отправились в путешествие, подарившее много неожиданных и важных открытий, о которых мы вам и расскажем.

Верхом на добродушном исполине

Солнечно-жаркое бакинское утро и яркое, безоблачное небо цвета ультрамарин – именно в такой ясный денек у станции метро «Гянджлик» автора этих строк поджидал оранжевый добродушный великан – мусоровоз марки IVECO. Это была персональная, уверенно урчащая мотором карета на время репортажа по территории Наримановского района.

Его Исполнительная власть Баку выбрала неслучайно – именно тут 8 лет назад начался тогда еще пилотный проект сортировки мусора.

И именно местные жители лучше всех в Баку сортируют отходы.

Саму поездку мы с сотрудниками коммунальных служб Наримановского района столицы «запустили» с весьма торжественной церемонии символического бросания бутылки в оранжевый мусорный бак.

Его потом под бдительными взглядами собравшегося местного коммунального начальства загрузили в мусоровоз – и путешествие началось!

Забираюсь по крутой лестнице в расположенную высоко над землей кабину.

Грузовик плавно тронулся, и пришло время знакомиться с моими спутниками – операторами экологической службы.

32-летний Сеймур Ширалиев, уроженец бакинского поселка Балаханы, с 18 лет работает в коммунальном хозяйстве и вот уже 14 лет занимается тем, что убирает мусор. Работой своей Сеймур доволен, зарплата его тоже устраивает (сумму я не уточнял). Несмотря на связь с мусором, спецодежда на Сеймуре очень чистая, ведь он практически не контактирует с ним, подцепляя оранжевые мусорные баки к механизму их опрокидывания в кузов мусоровоза.

«В кузов загружается 8-9 тонн мусора. За смену мы можем объехать десятки площадок и загрузить сотни баков. Наш главный гараж расположен на проспекте 8 Ноября, возле «Хазар ТВ». Работают две смены, вывозящие мусор – с 7 утра до 15:00 и с 15:00 до 23:00. В Наримановском районе ежедневно действуют 4 и более мусоровозов.

Забираем не только из баков — если видим рядом с ними картон, железо и т. д., берем и их. Но обычно дворники до нашего приезда сами все распределяют по бакам, в Наримановском районе за этим тщательно следят приставленные к каждой площадке работники.

Единственная серьезная проблема – это случаи, когда нам близко припаркованными машинами перегораживают дорогу или перед баками паркуют машины. Тогда нам приходится ходить по домам, спрашивать у соседей, где водитель, искать его в округе, все это время перегораживая дорогу.

Очень просим водителей не усложнять нам жизнь, не задерживать процесс», — сказал Сеймур, пока мы на нашем IVECO объезжали близлежащие мусорные площадки.

Выслушав его, я повернулся к водителю – 21-летнему Азаду Алиеву, который, несмотря на юный возраст, уверенно управляет многотонной машиной, маневрируя в тесных дворах. Он оказался немногословным, но рассказал, что управляя такой махиной, надо быть не только осторожным (мусоровоз стоит очень дорого), то и чувствовать его габариты, стараться не снести висящие над дорогой трубы, провода и т.д.

«Хочу поблагодарить тех водителей, что пропускают мусоровоз – из-за его габаритов в пробках бывает нелегко, но я уже привык», -–поведал Азад.

За разговором мы посетили несколько мусорных площадок на проспекте Ататюрка, на улице академика Гасана Алиева, Алиовсата Ибрагимова, на проспекте Фатали хана Хойского и т.д., чтоб посмотреть, как люди выбрасывают мусор.


На одной из них удалось лично поучаствовать в загрузке бака на мусоровоз.

По моим наблюдениям, где-то 50-60% граждан сортирует мусор и помещает стекло, картон, бумагу и пластик в оранжевые баки, но остальные не утруждают себя, всё сваливают в кучу и бросают в зеленые баки.

Есть и совсем несознательные личности – те, кто выбрасывает пищевые отходы в оранжевые баки, но их немного.

Когда чрево мусоровоза наполнилось спрессованными отходами, пришло время перейти к очередному этапу нашей поездки.

И вот, по загруженному Дарнагюльскому шоссе

и красивой дороге на насыпи через озеро Беюк-шор

 мы направились в Балаханы.

Симбиоз технологий и людей

На Балаханском заводе по сортировке твердых бытовых отходов нас уже ждал руководитель пресс-службы ОАО «Темиз шехер» Орхан Джаббаров, приехавший из главного офиса в «Белом городе» показать, как идет процесс на предприятии.

Тут у всего есть свои четкие этапы – на въезде автомобиль взвешивают, чтобы узнать, сколько мусора он привез,

а затем машина въезжает в большой цех, посреди которого возвышаются самые настоящие мусорные горы и холмы.

Огромные металлические лапы-захваты, тускло поблескивая, хищно падают сверху на мусор и выхватывают из него огромные куски,

которые потом бросают на беспрерывно крутящуюся ленту транспортера.

Тут же суетятся сотрудники, которые равняют брошенный мусор, чтобы он подавался на ленту равномерно, а не бесформенными комами,


а также выуживают из общей кучи большие куски картона и складывают их отдельно.

Наш уже ставший мне таким близкий мусоровоз также вывалил свой груз с моей «эталонной бутылкой»,

и пришла пора тепло прощаться с Сеймуром и Азадом – они направились в очередной рейс.

За оставшуюся же кучу взялись работники, которые быстро погрузили ее на ленту,

мусор с которой непрерывно поглощало чрево цеха где-то в недрах завода.

Направившись туда, мы попали в самое сердце сортировки – цех, где работники вручную разбирают мусор.

У каждого из них – свой сектор работы. Один вылавливает из общей кучи полиэтиленовые кульки, другой – стеклянные бутылки, третий – картон, другой - пластик, в том числе пластиковые бутылки, и т.д.

Металл притягивают автоматически – магнитами. Процесс идет беспрерывно и доведен фактически до автоматизма.

Кажется, и нашу бутылку уже отсортировали и поместили в свою ячейку.

Меня заинтересовало, кто же эти люди (всего в цехе насчитал более 30 работников), которые так быстро и ловко сортируют мусор целого Баку? К сожалению, фотографироваться и называть своих имен никто из них не захотел. Не спрашивал причин, но, по-моему, они немного стыдятся своей работы, хотя стыдиться того, что ты зарабатываешь на хлеб честным трудом, мне кажется, не совсем правильно.

Тем более что, по словам тех из них, с кем я перекинулся парой фраз, зарплата у них достойная.

Тут, кстати, много женщин, много молодежи, и когда я на обеденном перерыве увидел их всех без масок, убедился, что это обычные люди, а не какие-то опустившиеся личности. И, кстати, текучки кадров здесь почти нет – значит, работа нравится!

Покинув сортировочный цех, мы спустились вниз, где нашу бутылку уже успели упаковать в брекет с такими же, как она, пластиковыми путешественниками.

«Что с ними будет?» — спросил у Орхана муаллима, который рассказал мне, что брикеты перевозят на территорию Балаханского промышленного парка для повторного использования.

Мы поехали и туда, познакомились с теми предпринимателями, что делают из этих пластиковых отходов яркие предупреждающие жилеты (спецодежду) и т.д.

Тут мы в последний раз увидели нашу бутылку целой – на предприятии ее раздробили на пластиковое сырье, которое затем используют в производстве.

А в целом из пластика делают похожие на дробь шарики, которые потом используют при производстве дверей, табуреток, тары и т. д.

Так наша бутылка приобрела вторую жизнь…

На этом наше путешествие можно было бы считать завершившимся, но напоследок хочется рассказать читателям о важных выводах, сделанных из этой поездки. С одной стороны, убедился, что, как минимум в Наримановском районе, вопросу раздельного сбора мусора уделяется большое внимание, а на Балаханском заводе по сортировке твердых бытовых отходов их с максимально возможной тщательностью сортируют для повторного использования, чтобы делать полезные вещи.

Но был и очень неприятный вывод – оказывается, сортируется только тот мусор, который примерные граждане бросили в оранжевые баки. А всё, что выбрасывают в мусорные баки зеленого цвета напрямую, без сортировки (только магнитами вытаскивают металл), идет на балаханский мусоросжигающий завод. Тот превращает всё это в электроэнергию, которой можно обеспечить 100 тысяч домашних хозяйств.

Это, конечно, тоже нужно, но с учетом растущих мощностей гидро-, ветряных и солнечных электростанций в нашей стране

сжигать то, что может принести деньги, лучше поменьше…

… Есть такая прекрасная притча: «Однажды во время шторма волнами на сушу выбросило сотни морских звезд. Маленький мальчик, увидев это, начал одну за другой забрасывать их обратно в море. Так он шел вдоль берега, пока ему не встретился взрослый человек. Мужчина спросил: — Что ты делаешь? — Спасаю морские звезды, — ответил мальчик. — Но ведь их тут сотни! Что ты можешь изменить? — возразил мужчина. — Для этой звезды, — мальчик поднял с песка очередную звезду и понес ее к морю, — очень многое»…

Ее можно применить и к нашим реалиям. Нам решать, в каком городе жить — чистом или полном грязи. Да, пока мы не Швеция, но каждый из нас может бросить пластик, стекло (в том числе и бутылки), картон и бумагу в оранжевые баки. И тем самым подарить всем им вторую жизнь, а нашей планете, нашему прекрасному Азербайджану — чуть больше чистой природы.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:100
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Июня 2025 14:57
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Доверие украинцев к ВСУ выросло почти до 100 процентов Данные опроса

30 Сентября 2025 01:02see3178

Кремль анонсировал масштабное обращение Путина Minval Politika

28 Сентября 2025 18:36see327

От инфаркта скончался бывший КВНщик Джабир Иманов

29 Сентября 2025 14:33see300

В армии Азербайджана продлены сроки действительной службы

29 Сентября 2025 16:12see264

В такси, на каблуках и с бубликами . Германия стыдится Бербок Minval Politika

28 Сентября 2025 19:32see253

Путин за 100 миллиардов

29 Сентября 2025 21:33see252

Операция ГУР в России: убит подполковник видео

30 Сентября 2025 12:48see235

Момент смерти Джабира Иманова попал на камеры наблюдения ВИДЕО

29 Сентября 2025 19:01see208

Украина хочет завершить войну с Россией уже в этом году Minval Politika

29 Сентября 2025 19:50see195

На каких автобусах в Азербайджане будут применяться новые тарифы?

29 Сентября 2025 11:56see190

Лидеры Патриотического блока заявили о победе оппозиции на выборах в Молдове

29 Сентября 2025 01:40see178

Баку вводит платные зоны для транспорта: что изменится для автомобилистов?

29 Сентября 2025 10:55see165

В женском батальоне армии Армении разразился скандал Minval Politika

30 Сентября 2025 00:22see162

Четвертый день Игр СНГ: начинаются соревнования по волейболу, боксу, таэквондо и самбо

29 Сентября 2025 10:49see160

Украинцы ударили Нептуном по российскому заводу

29 Сентября 2025 13:29see153

HUAWEI PURA 80 И HUAWEI PURA 80 PRO: ФЛАГМАНЫ 2025 ГОДА НА РЫНКЕ СМАРТФОНОВ ФОТО (R)

29 Сентября 2025 14:46see144

СМИ: В Сомали захвачен вертолет ООН

29 Сентября 2025 14:54see139

Хроника Победы: Действия Азербайджанской армии вызвали панику в рядах противника 30 сентября ФОТО ВИДЕО

30 Сентября 2025 00:02see136

Власти Великобритании намерены построить 12 новых городов

29 Сентября 2025 03:00see134

Украинцы уничтожили российский вертолет дроном видео

29 Сентября 2025 11:55see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня