Бывший CEO Intel признал: недооценка ИИ стоила компании миллиардов
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Vesti.
Бывший CEO Intel Патрик Гелсингер, покинувший пост в декабре прошлого года на фоне отсутствия ощутимого прогресса в развитии литографических технологий, продолжает защищать избранный им курс.
Как передает Vesti.az, в интервью изданию Nikkei Asian Review он заявил, что перезапуск американской полупроводниковой промышленности требует времени, серьёзных вложений и «терпеливого капитала».
Гелсингер по-прежнему считает актуальной бизнес-модель Intel, предполагающую параллельный выпуск чипов как для собственных нужд, так и для сторонних заказчиков. Если бы ему снова пришлось принимать стратегические решения, он бы не изменил свой выбор.
При этом он признал, что в своё время недооценил влияние искусственного интеллекта: массовый переход инвестиций в ИИ-решения подорвал финансовую устойчивость Intel. По его словам, если бы он мог начать сначала, то сохранил бы больший резерв свободного капитала.
Сейчас Гелсингер работает в качестве генерального партнёра венчурной компании Playground Capital, которая активно инвестирует в компании в сфере полупроводников и робототехники. В числе последних проектов — Ayar Labs, развивающая оптическую передачу данных, и Snowcap Compute, использующая сверхпроводимость для повышения энергоэффективности. Он отмечает, что несмотря на рост производительности ускорителей, энергозатраты остаются на одном уровне уже три поколения подряд.
«Этим проектам нужны долгие и терпеливые инвестиции. Без "терпеливого капитала" возвращение производства чипов в США невозможно», — подчеркнул он. По его мнению, краткосрочная ориентация инвесторов мешает реальным реформам, которые следует оценивать в пятилетнем горизонте. Специфика структуры капитала может стать инструментом защиты от давления «нетерпеливых» акционеров — например, через усиленные права управления у основателей компаний.
Гелсингер также указал, что доминирование Азии в производстве чипов стало результатом последовательной субсидионной политики местных правительств. Изменение географии поставок требует системных, но при этом простых и стабильных решений на государственном уровне, а также международной координации. Например, для адаптации к новым тарифам бизнесу требуется два-три года, подчеркнул он. Частые изменения делают стратегическое планирование невозможным.
Он назвал Китай тупиковым направлением для инвестиций в условиях нынешней геополитики, выразив надежду на развитие партнёрства с японскими компаниями, ради чего собирается чаще бывать в Японии.


