Цель Кремля обострение конфликта Армении с Азербайджаном Заштовт и Майстер на
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.
Нападки на армянскую церковь вызывают серьёзную озабоченность — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Церковь всегда была одной из ключевых опор армянского общества, и нам бы очень не хотелось, чтобы она подвергалась неоправданным нападкам без каких-либо серьёзных оснований. Мы заинтересованы в том, чтобы эта ситуация была как можно скорее урегулирована на основе Конституции Армении, на основе полного уважения прав верующих, как и других прав человека», — сказал Лавров журналистам по итогам заседания СМИД ОДКБ.
На совместной пресс-конференции в Ереване с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Каей Каллас, глава МИД Армении Арарат Мирзоян оперативно отреагировал на заявление Лаврова, призвав его не вмешиваться во внутренние дела Армении.
«До пресс-конференции успел ознакомиться с комментарием любимого коллеги — Лаврова. Информация господина Лаврова неполная и неверная. Если не ошибаюсь, он использовал выражение «борьба властей против церкви». Информация Лаврова не соответствует действительности — в Армении не ведётся борьба властей против церкви. То, что он имеет в виду, подразумевает участие нескольких церковников в политической деятельности», — заявил Мирзоян.

Министр отметил, что по информации правоохранительных органов речь идёт об их участии в подготовке или инициировании незаконного переворота.
«Это правовой процесс и внутреннее дело Республики Армения. Лучше бы Лаврову не вмешиваться во внутренние дела РА», — подчеркнул он, добавив, что аналогичный совет он адресует и российским депутатам, и медиа.
Мирзоян также отметил, что представители России должны проявлять больше уважения к суверенитету Армении и воздерживаться от попыток вмешательства.
Почему Москва комментирует ситуацию, которая, казалось бы, не входит в её компетенцию? Какое отношение МИД РФ может иметь к отношениям между армянской церковью и армянским правительством? Возможно, дело в том, что за действиями некоторых армянских церковных иерархов просматривается тень самой Москвы?
Своим мнением на этот счёт с Caliber.Az поделились европейские эксперты.

Польский политолог, кавказовед, доктор наук факультета востоковедения Варшавского университета Конрад Заштовт считает, что связи католикоса и ряда священнослужителей ААЦ с Москвой — вполне очевидны.
«Это не было проблемой для властей Армении до того момента, пока премьер-министр Пашинян не решил кардинально изменить внешнеполитический курс страны в сторону сближения с Евросоюзом и США и выйти (заморозить свое участие - Ред.) из созданной Россией структуры — ОДКБ. Сейчас можно сказать, что Москва пытается использовать своих сторонников в Армении, таких как олигарх Карапетян или некоторые священники, которые в последнее время занялись политикой», — заявил Заштовт.
По версии армянских властей, напомнил он, эти люди даже планировали государственный переворот и захват власти.
«Не знаю, насколько это соответствует действительности, но то, что Россия поддерживает действия этой группы — очевидно. Эта поддержка заметна в нарративах кремлёвской пропаганды последних дней. Нельзя исключать и того, что действия этих людей координируются непосредственно из Москвы.
Вторая цель Кремля — помимо дестабилизации ситуации и смены власти — это обострение конфликта Армении с Азербайджаном. Учитывая реваншистскую риторику этих священников, можно предположить, что в случае их прихода к власти возможна новая эскалация армяно-азербайджанского конфликта. Это и есть главная цель Москвы, которая вновь стремится использовать принцип «разделяй и властвуй» для влияния на страны Южного Кавказа», — подытожил эксперт.

Руководитель программы «Международный порядок и демократия» Германского совета по международным отношениям доктор Штефан Майстер задаётся вопросом: почему именно сейчас Пашинян идёт на открытое столкновение с руководством ААЦ, и почему Россия столь громко реагирует?
«Главный политический приоритет Пашиняна сейчас — предстоящие парламентские выборы в следующем году. Он находится под сильным давлением, так как не может добиться мирного соглашения с Азербайджаном.
В свою очередь, Россия делает всё, чтобы ослабить позиции партии Пашиняна. Для этого она будет использовать армянскую церковь, которая тесно связана с Москвой. У самого католикоса Гарегина есть связи с РФ, а его брат возглавляет церковное представительство в Москве», — объясняет эксперт.
По его мнению, Пашинян пытается подорвать репутацию ААЦ, представить её как коррумпированный и утрачивающий авторитет институт.
«Эти заявления также вписываются в нарратив, где Россия и Лавров выступают официальными «защитниками традиционных ценностей», а церковь — их выразителем в разных странах.
Для Москвы армянская церковь остаётся важным инструментом влияния на внутреннюю политику Армении, особенно на фоне того, что пророссийские политики не имеют реальных шансов на победу на выборах. Думаю, именно поэтому Лавров выступает с такими заявлениями: чтобы защитить ААЦ, с которой у них сложились тесные связи, и одновременно усилить напряжённость в армянской политике и обществе. Но, честно говоря, я не думаю, что это сработает — церковь уже давно утратила былую значимость для большинства армян», — резюмировал доктор Майстер.


