Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Военный эксперт: Баку не следует воспринимать данный факт как некий сигнал

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Высшая лига в ожидании заключительного тура

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Джастин Тимберлейк в Баку: что на самом деле увидят зрители на Олимпийском стадионе 27 июля ДЕТАЛИ

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

СМИ: Администрация Трампа хочет депортировать миллион мигрантов за год

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Для Атамбаева запросили 11 лет

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Смесь кетчупа и майонеза может навредить здоровью

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

Центр силы, мира и развития: Азербайджан нацелен на дальнейшее укрепление тюркского мира Новости

Центр силы, мира и развития: Азербайджан нацелен на дальнейшее укрепление тюркского мира Новости

По информации сайта 1news.az, передает Icma.az.

На фоне нынешних сложных, а в отдельных случаях, критических процессов в мире, необходимость тесного сплочения тюркского мира, наращивания его политической, экономической и военной мощи проявляется все отчетливее.

Азербайджан, избрав одним из приоритетов своей внешней политики расширение связей с тюркскими странами, вносит большой вклад в единство и укрепление тюркского мира. Действенные шаги Баку в этом направлении явственно проявляются, в частности, в рамках Организации тюркских государств (ОТГ).

С этой точки зрения важное значение представляют месседжи, озвученные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на состоявшемся 6 ноября в Бишкеке 11-м Саммите глав государств ОТГ.

«Азербайджан и дальше будет прилагать усилия, направленные на укрепление Организации тюркских государств», - заявил глава государства. Напомнив, что в этом году исполнилось 15 лет Нахчыванскому соглашению, заложившему основу ОТГ, азербайджанский лидер отметил, что за этот период организация прошла успешный путь развития. «Подписанная в июле во время неформального Саммита глав государств в городе Шуша Карабахская декларация вносит вклад в еще большее углубление нашего сотрудничества», - заявил Ильхам Алиев.

Обратив внимание на то, что текущий бюджет ОТГ недостаточен для реализации поставленных целей, глава государства сказал: «Надеюсь, что финансовая поддержка Азербайджана Секретариату Организации тюркских государств в размере 2 миллионов и Совету старейшин в размере 100 тысяч долларов США будет способствовать дальнейшему усилению потенциала организации».

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении акцентировал внимание на большом значении сотрудничества тюркских государств в области обороны, безопасности и оборонной промышленности. Этот месседж азербайджанского лидера чрезвычайно важен с учетом нарастающих в настоящее время в мире угроз.

Глава государства отметил расширение в последнее время сотрудничества между правоохранительными органами и органами безопасности, проведение военных учений с участием вооруженных сил наших стран.

«Обучение в наших военных учебных заведениях курсантов из братских стран является показателем взаимного доверия и дружбы», - констатировал Ильхам Алиев.

Коснувшись экономической составляющей взаимодействия в рамках ОТГ, глава государства указал на еще большее увеличение в последнее время перевозок по транспортному коридору Восток-Запад через территорию Азербайджана.

«Азербайджан увеличивает инвестиции для повышения пропускной способности этого коридора, соединяющего страны Центральной Азии с Турцией через нашу страну.

В январе-сентябре 2024 года, в сравнении с соответствующим периодом 2023 года, наблюдается почти 15-процентный рост в транзитных перевозках между государствами-членами и государствами-наблюдателями», - сказал азербайджанский лидер. В настоящее время реализуется ряд проектов по цифровизации Среднего коридора и упрощению торговли, которые повлияют на повышение эффективности логистики и уменьшение расходов, подчеркнул он.

В своей речи глава государства привлек внимание к реализации широкомасштабных проектов по реконструкции и восстановлению на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. «В то же время в рамках реализации Программы Великого возвращения бывшие вынужденные переселенцы возвращаются в родные края. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз выразить благодарность главам государств и правительств Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Венгрии за школу и творческий центр на освобожденных территориях, являющиеся братским даром, а также школы, которые будут построены», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Сегодня Организация тюркских государств, объединяя огромное географическое пространство, по восходящей превращается в центр силы на глобальной арене. Большой потенциал для достижения этой цели налицо - богатые природные ресурсы, современная инфраструктура для их доставки, транспортные коридоры, соединяющие Центральную Азию и Южный Кавказ со средиземноморскими и черноморскими портами.

Значимым проектом для развития торгово-экономических связей между тюркскими странами стоит назвать Средний коридор. Преимущества и география охвата этого стратегического коридора позволяют ему выполнять функции главного связующего звена Организации тюркских государств. Траектория коридора дает полное основание говорить, что это проект, соединяющий тюркские государства с ВВП в более $1 трлн.

Азербайджан, создав на своей территории необходимую инфраструктуру для развития и эффективности коридора, сегодня считается одним из ключевых акторов Среднего коридора. За счет инвестиций Азербайджана годовая пропускная способность железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, входящей в состав Среднего коридора, увеличилась с 1 млн тонн до 5 млн тонн.

В то же время Азербайджан намерен увеличить годовую пропускную способность Алятского международного морского торгового порта с 15 млн тонн до 25 млн тонн в год. В настоящее время страна работает над увеличением объема железнодорожных перевозок до 15 млн тонн в год, при необходимости эта цифра будет увеличена до 30 млн тонн.

Иными словами, Азербайджан серьезно работает над повышением эффективности маршрута, пролегающего с Востока на Запад, то есть из Центральной Азии в Европу, что обеспечивает более быструю и дешевую доставку грузов на Запад из географии, где преимущественно расположены страны-члены ОТГ.

Расширение связей и сотрудничества Азербайджана со странами тюркского мира наглядно демонстрирует и экономическая статистика. Так, за январь-март 2024 года товарооборот Азербайджана со странами, входящими в ОТГ и имеющими статус наблюдателей, составил $1 млрд 709,1 млн, что составляет 17,6% от общего товарооборота страны.

По данным Государственного таможенного комитета АР, в первом квартале этого года товарооборот Азербайджана с Турцией составил $1 млрд 469,1 млн, с Туркменистаном – $96 млн 926 тыс, с Казахстаном – $70 млн 829 тыс, с Узбекистаном – $35 млн 814 тыс, Кыргызстаном – $23 млн 382 тыс, с Венгрией осуществлены импортно-экспортные операции на $13 млн.

В январе-марте текущего года из Азербайджана в Турцию было экспортировано ненефтяной продукции на $150 млн 291 тыс, в Кыргызстан – на $20 млн 815 тыс, в Туркменистан – на $16 млн 861 тыс, в Казахстан – на $11 млн 731 тыс.

Только в прошлом году товарооборот Азербайджана со странами-членами ОТГ составил $8 млрд 208 млн долларов, что на 23,7% больше, чем в предыдущем году. В целом в прошлом году импортно-экспортные операции со странами-членами организации составили 16% от общего товарооборота Азербайджана.

Происходящие в тюркском мире стремительные интеграционные процессы выдвинули на первый план ряд вопросов, которые решаются сегодня в рамках Организации тюркских государств. В их числе стоит отметить подписание в рамках Бишкекского саммита ОТГ Меморандума «О создании Совета центральных (национальных) банков государств – членов Организации тюркских государств». Данный шаг, по сообщению Нацбанка Кыргызстана, направлен на укрепление эффективного сотрудничества между центральными банками, проведение совместных консультаций и исследований с целью обмена опытом в области денежно-кредитной политики, финансовой стабильности, развития платежных систем, финансовых технологий и др.

Также в числе основных приоритетов ОТГ следует назвать работу по созданию общего алфавита тюркского мира, что расценивается как необходимый шаг в контексте развития и тесного сотрудничества тюркских государств и народов. Общий алфавит способен еще теснее сблизить тюркские народы, причем эта сплоченность зиждется не только на этнической, языковой, культурно-исторической общности, но и на приверженности наших народов своим духовно-нравственным ценностям, сохранению и укреплению этого величайшего достояния.

В этом контексте чрезвычайно важное значение представляют мысли Президента Ильхама Алиева, высказанные им на церемонии инаугурации 14 февраля 2024 года: «Мы будем и дальше предпринимать свои шаги, связанные с международными организациями, продолжим наши усилия, в первую очередь, в рамках Организации тюркских государств. Это для нас приоритет, и я хочу заявить об этом открыто. Наверное, проводимая сейчас политика ясно дает всем это понять. Это для нас основная международная организация, потому что это наша семья. У нас нет другой семьи. Наша семья - это тюркский мир».

«Если кто-то считает, что мы должны искать семью в другом месте, то, могу сказать, что нигде нас не ждут и уже не скрывают этого. Если в прежние годы, в частности, в период оккупации они пытались завлечь нас определенными обещаниями, чтобы ввести в заблуждение, то есть пустить пыль в глаза, то сегодня и эти маски сорваны, и здесь отчетливо просматриваются разделительные линии. Мы не проводили этих разделительных линий, мы против них. Сегодня мы отчетливо видим эти разделительные линии даже на Южном Кавказе, где расположены всего три страны. В таком случае должны ли мы склоняться перед теми, кто где-то не желает нас принимать? Нисколько, этого не будет! Наша семья - тюркский мир. Мы прекрасно чувствуем себя. У нас братские отношения со всеми странами-членами Организации тюркских государств, и наша политика - усиливать Организацию тюркских государств. Это большая география, большая территория, большая военная сила, большая экономика, природные ресурсы, транспортные пути, молодое население, растущее население, и мы - народы одного рода, одних корней. Может ли быть единство сильнее этого? Конечно же, нет. Мы должны общими усилиями сделать так, чтобы Организация тюркских государств превратилась в важного актора и центр силы на глобальной арене. Этого мы можем добиться только вместе», - заявил глава Азербайджанского государства.

Таким образом, Азербайджан, считая Организацию тюркских государств, созданную им совместно с братскими тюркскими странами, своей семьей и с гордостью демонстрируя принадлежность к великому тюркскому миру, прилагает все усилия для его процветания и превращения в глобальный центр силы, мира, развития.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:110
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Ноября 2024 16:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see324

Военный эксперт: Баку не следует воспринимать данный факт как некий сигнал

13 Апреля 2025 10:38see264

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see236

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see218

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see208

Высшая лига в ожидании заключительного тура

13 Апреля 2025 11:03see206

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see204

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see202

Джастин Тимберлейк в Баку: что на самом деле увидят зрители на Олимпийском стадионе 27 июля ДЕТАЛИ

13 Апреля 2025 09:48see195

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see167

СМИ: Администрация Трампа хочет депортировать миллион мигрантов за год

13 Апреля 2025 09:40see165

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see161

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see158

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see154

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see150

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see147

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see142

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see141

Смесь кетчупа и майонеза может навредить здоровью

13 Апреля 2025 10:11see139

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

13 Апреля 2025 14:09see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня