Icma.az
close
up
AZ
Menu

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

Фантастический сейв вратаря Карабаха ВИДЕО

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

Бенефис Венедиктова в Ереване. Кремль снова шепчет о реванше? Minval Politika

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

Глава делегации Милли Меджлиса рассказал о диалоге с армянской парламентской делегацией в ОБСЕ

İRIA и ADNSU запустили новый Центр инноваций Начало эпохи университетских стартапов; фото

В Баку запускают очередной этап сноса жилья с компенсацией 2700 манатов за кв.м

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

Самолет Сийярто развернули

ЧП на космодроме Байконур

Стрельба вблизи резиденции президента США, есть раненые Minval Politika

Украинские беспилотники атакуют российские города

Битва лидеров, Азеррейл против Орду

Центральная Азия: Либо пан, либо пропал

Центральная Азия: Либо пан, либо пропал

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Minval.

Усиление борьбы мировых держав за прихват Центральной Азии ставит перед республиками региона трудно решаемую задачу: сохранения собственной субъектности и минимизирования контроля внешних сил, однако с параллельным извлечением из них возможных для себя дивидендов.

Казалось, с началом российско-украинской войны внешние игроки, нацелившиеся на подчинение себе региона Центральной Азии и продвигающие в нем соответствующие повестки, переключат свое внимание на события, грянувшие в феврале 2022 года и, по-видимому, все еще далекие от завершения. На поверку же оказалось, что, напротив, внимание к региону усилилось, и надежда на то, что внешние игроки на какое-то время отстанут от него со своими притязаниями контроля и подчинения, не оправдались. И вопрос, сумеет ли Центральная Азия избежать участи зоны влияния внешних сил и их столкновения на ее территории, пока остается открытым. Равно как и то, сумеют ли республики сохранить свой хрупкий суверенитет, быть свободными в выстраивании многополярной внешней политики (речь, преимущественно, о Китае, Западе — США, Великобритания; России). А также Турции, Ирана, Евросоюза, иных.

Заметное усиление активности США в Центральной Азии принято объяснять интересами сохранения в ее ареале безопасности из-за фактора Афганистана, из которого американцы под шумок смылись, что стало серьезной причиной предъявления им обвинения в ненадежности и политике даже не двойных, а мульти-стандартов. И теперь, с учетом соответствующего опыта с Афганистаном, лишний раз не грех иметь в виду, что фактор этой страны в контексте ее географической близости с Центральной Азией, может стать, не без усилий американцев (или иных) как возмутителем условного спокойствия, так и установления относительного мира в регионе.

Сбежав из Афганистана, США «озадачились» его стабильностью, укреплением отношений с Центральной Азией и расширением так называемого «Лазуритового коридора» для улучшения связи Афганистана с Европой через ЦА.

То есть США, среди прочего, придают большое значение контролированию региона, ставшего для них территорией связи Европы со странами Южной Азии через Кавказ и Центральную Азию (впору вспомнить о геополитическом проекте США, нацеленном на формирование единого региона, связывающего Центральную Азию (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) с Южной Азией.

«Невинен» ли контроль над транспортно-логистическими маршрутами этой части света? Ни в коем случае, поскольку такие «маршруты» имеют прямое отношение к военно-политическим, идеологическим, сырьевым и иным притязаниям ведущих мировых держав: впрочем, не без относительно счастливого исключения.

Разве государства Центральной Азии не были в курсе практически колонизаторских планов на них США? Но только после того, как президент Трамп «разоблачил» USAID и приступил к его «ликвидации», республики ЦА позволили себе открыто заявлять, что западная помощь неправительственного сектора и «профильных» институтов тотальной вестернизации была направлена на вмешательство в политические процессы центрально-азиатских государств, взращивание поколений с «либеральными» взглядами, включая чиновников разного уровня.

Но, заметим, «полезные программы» (какова их целевая направленность?) переходят под контроль Госдепа. Слаще ли хрен — редьки? США продвигают свои интересы в регионе, вряд ли основанные на равноправном партнерстве и не посягательстве на суверенитет и независимость республик. «Засвечиваются» в регионе и интересы Великобритании.

Пару лет назад в Великобритании «родился» документ -«Центральная Азия на перепутье». Из него явствует, сколь мешает Россия продвижению интересов англичан в ЦА, исходя хотя бы из одного пункта: необходимости полного выдавливания русского языка из информационного, образовательного и культурного пространства Центральной Азии. Вообще же, как известно из истории, страны-колонизаторы, приходя на чужие земли, начинают их захват со «стирания» национального языка, культуры, образования, и т.д. Словом – этнической идентичности.

И если государства Центральной Азии не сумеют ее отстоять в широком понимании, то они лишатся нарождающейся субъектности, на которую у них есть все права и основания, и станут обезличенным разоренным плацдармом для борьбы мировых держав.

В качестве таковых, помимо США (Великобритания, как и Франция с частью ЕС – отдельная тема) выделим наиболее энергичных – Россию и Китай. Получается довольно острый треугольник. И тем сложнее в нем лавировать тогда как каждая из республик ЦА, и каждая — по-своему, стремится к достижению собственной субъектности в политике под «бомбардировку», как минимум, трех основных и разных стратегий.

Если говорить о Китае, он, на данном этапе, выигрывает конкуренцию в ЦА и с Западом, и с Россией, действуя не топорно, без военных угроз и навязывания собственной идеологии и образа жизни. У Китая – огромные деньги, колоссальный рынок сбыта своей продукции, включая потенциальный; мега-технологии.

Интерес Китая к Центральной Азии и закреплению в ее ареале основан на ряде соображений. Во-первых, в условиях действия западных санкций в отношении России (если говорить о событиях последних трех лет, хотя и до них Пекин не зевал) и нестабильности на Ближнем Востоке, регион становится для КНР ключевым сухопутным экономическим коридором в Западную Европу. То есть, речь об евразийском пути вне безоговорочного «указывающего перста» США, как это происходит, к примеру, с морской торговлей в Индо-Тихоокеанском регионе: как видим, китайская коридорная инициатива «Один пояс – один путь» была весьма дальновидной. Впрочем, и иные, включая технологическую.

Следующие стимулы Китая для его укрепления в Центральной Азии – ресурсная база последней и обеспечение собственной безопасности. И Пекин не жалеет денег и дипломатических усилий для того, чтобы с указанных трех точек зрения его положение в ЦА было, так сказать, в ажуре, и не слишком раздражающим для населения региона, неоднозначно реагирующего на расширение у себя китайского присутствия, а, значит, зависимости и влияния.

Имеющиеся в отношении Китая подозрения (то же можно сказать в контексте России, США, иных) могут, в итоге, стать благодатной почвой для подогрева инициированных извне и в определенной среде «на местах» внутренних беспорядков в государствах Центральной Азии. И вероятность того, что беспорядки могут возникнуть на почве (или якобы на ней) усиления одного из мировых центров силы, высока. Но в таком случае идеологи и «спонсоры» будут, понятно, разными.

Несколько «легких» штрихов из области превенции: Россия, уверенно чувствовавшая себя в роли основного торгового партнера Казахстана, нынче «отодвинута» Китаем. Таким образом, Москва должна ощущать некоторую ущербность от продвижения КНР в ЦА (включая инвестиционную), что может быть расценено как «угроза» для России. Но президент Токаев стремится к паритетному присутствию мировых держав в Казахстане. В качестве иллюстрации: над строительством первой АЭС в республике «шефствовать» будет Россия, над второй – Китай. Такой вот деликатный баланс в стратегически важной сфере, которую невозможно отдать на откуп только одному претенденту влияния.

А нейтральный и изоляционистский Туркменистан полностью зависим от Китая в экспорте газа: Поднебесная выступает главным импортером добываемого в республике топлива (80%). Поддерживать баланс присутствия пока ухитряется, помимо Казахстана, — Узбекистан, чего пока не могут достичь Кыргызстан и Таджикистан, поэтому их связи с Россией и Китаем видятся почти равноценными. И здесь главной мотивацией в не утрате российского присутствия являются вопросы обеспечения безопасности (военные базы РФ, участие в ОДКБ); преференции в торговле; обширный российский рынок труда (денежные переводы мигрантов); инвестиции, хоть и не сопоставимые по «весу» с китайскими. Однако разница в деньгах (в пользу Китая) компенсируется устойчивостью показателей ВВП этих двух республиках за счет переводов денежных средств мигрантов домой (в определенной степени это касается и Узбекистана).

Как видим, переплетение интересов мировых держав в Центральной Азии даже на нескольких примерах – весьма серьезно (здесь мы не касались таких серьезных претендентов влияния в регионе, как Турция и Иран). Выдержит ли ЦА столь мощный напор извне?

Шансы на то, что Центральная Азия станет, в среднесрочной перспективе, зоной устойчивой стабильности, развития и кооперации, не утратит своей наметившейся субъектности (в одних республиках региона предпосылок к тому – больше, в других – меньше); использует строго лимитировано и сбалансированно интерес внешних сил к их разнообразным возможностям себе на пользу без отдачи им бразд правления — 50 на 50.

Потому как перед государствами ЦА стоит слишком много вызовов, главный из которых – обеспечение безопасности, то есть речь идет о самом слабом звене. Стратегия безопасности в столь взрывоопасном регионе, на который нацелено множество интересов и далеко идущих планов, должна разрабатываться не в индивидуальном, а в коллективном порядке, что в настоящее время видится редко-пунктирным и не адекватным угрозам, исходящим от дальних и близких империй.

Словом, в настоящее время вопрос стоит так: «Либо пан, либо пропал». А время тикает. Ведь основы субъектности государства закладываются в момент его создания, и в этом плане как в Центральной Азии, так и во многих других странах, времени упущено много. Значит, его надо форсировано наверстывать бескомпромиссностью в вопросах политико-правовой самостоятельности, широкого спектра внутренних дел страны и в отношениях с другими государствами.

Это и есть государственный суверенитет – независимость от воли других государств.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:124
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Июля 2025 11:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

26 Ноября 2025 17:48see285

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

26 Ноября 2025 17:06see243

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

26 Ноября 2025 15:21see213

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

27 Ноября 2025 13:46see200

Фантастический сейв вратаря Карабаха ВИДЕО

26 Ноября 2025 11:04see197

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

27 Ноября 2025 21:07see173

Бенефис Венедиктова в Ереване. Кремль снова шепчет о реванше? Minval Politika

26 Ноября 2025 14:45see157

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

27 Ноября 2025 09:14see145

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

27 Ноября 2025 11:27see143

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

26 Ноября 2025 17:49see143

Глава делегации Милли Меджлиса рассказал о диалоге с армянской парламентской делегацией в ОБСЕ

26 Ноября 2025 12:19see142

İRIA и ADNSU запустили новый Центр инноваций Начало эпохи университетских стартапов; фото

26 Ноября 2025 13:14see139

В Баку запускают очередной этап сноса жилья с компенсацией 2700 манатов за кв.м

26 Ноября 2025 15:25see133

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

27 Ноября 2025 00:53see131

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

26 Ноября 2025 15:22see131

Самолет Сийярто развернули

27 Ноября 2025 10:46see129

ЧП на космодроме Байконур

27 Ноября 2025 22:58see128

Стрельба вблизи резиденции президента США, есть раненые Minval Politika

27 Ноября 2025 00:22see122

Украинские беспилотники атакуют российские города

28 Ноября 2025 02:19see120

Битва лидеров, Азеррейл против Орду

27 Ноября 2025 13:28see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня