Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

Летнее наступление России полностью провалилось

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Стратегический тупик российско украинской войны Аналитика Сергея Богдана

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

Чад и Сенегал французам: чемодан, аэропорт, Париж! Британский сайт о провале Франции в Африке

Чад и Сенегал французам: чемодан, аэропорт, Париж! Британский сайт о провале Франции в Африке

По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.

На британском новостном сайте Middle East Eye опубликована статья, посвящённая ослаблению французского влияния в Африке. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. 

«После 66 лет независимости Республики Чад настало время утвердить полный суверенитет и пересмотреть стратегические отношения в соответствии с национальными приоритетами», – заявил 28 ноября министр иностранных дел Чада Абдераман Куламалла. Этим заявлением Нджамена объявила о расторжении оборонного соглашения с Парижем.

В тот же день президент Сенегала Бассиру Диомай Фай, победивший на выборах в марте, призвал к выводу французских военных баз из страны. «Сенегал – суверенное государство, а суверенитет не приемлет присутствия военных баз в независимой стране», – заявил он.

Эти события знаменуют собой поворотный момент в отношениях между Францией и её бывшими колониями, подчеркивая ослабление влияния Парижа в регионе наряду с активизацией местных африканских лидеров и населения, бросающих вызов французскому господству. 

«На протяжении десятилетий Франция сохраняла свое влияние благодаря тесным связям с местной элитой», – рассказал политолог из Development Reimagined Middle East Eye Овигве Эгугу. Он подчеркнул, что эта динамика поддерживалась в рамках так называемой политики «Франкафрика», которая обеспечивала Парижу привилегированный статус в вопросах экономики, безопасности и развития континента.

«В последние три-четыре года – на фоне растущего недовольства – эти отношения стали напряженнее», – сказал Эгугу. Он указал на неспособность Франции добиться ощутимых результатов в сфере безопасности, отметив, что продолжающаяся нестабильность стала «последней каплей».

«К 2024 году влияние Франции в регионе резко ослабло. Мало того, что французского президента больше не будут тепло встречать, так ещё и Париж, по мнению многих, не смог добиться значимых результатов, – сказал Эгугу. – Например, Буркина-Фасо, член G5 Sahel, за время своего участия потеряла 40 процентов своей территории из-за джихадистов. Как лидеры могут оправдать сохранение Франции в качестве предпочтительного партнёра по безопасности, если нет конкретных результатов?

Провал французского вмешательства

Вмешательство Франции не только не смогло остановить насилие, но и позволило различным повстанческим группировкам ослабить центральные правительства. Между тем, бедность, коррупция, этническая рознь и тысячи жертв продолжающихся конфликтов в регионе способствовали росту недовольства среди местного населения, а также распространению мнения, что Париж подпитывает региональную нестабильность.

«Для многих французское влияние было чрезмерным – будь то денежная политика, безопасность или другие сферы», – сказал Эгугу.

Благодаря денежной системе КФА 14 африканских стран, включая Сенегал и Чад, остаются в зависимости от Франции и, как следствие, от еврозоны. Эта устаревшая система всё чаще рассматривается как ограничительный пережиток колониализма, и призывы к её реформированию или полному отказу от неё становятся всё более активными.

«То, что часто называют антифранцузскими настроениями, на самом деле является призывом к суверенитету и самоопределению. Люди хотят, чтобы их страны сами решали свои проблемы. Такие лидеры, как Ибрагим Траоре в Буркина-Фасо, например, делают акцент на развитии коренных народов и самодостаточности – риторика, которая находит глубокий отклик у населения», – отметил Эгугу.

Ослабление французского влияния

На прошлой неделе французское правительство было отправлено в отставку в результате решающего голосования о вотуме недоверия. Члены парламента подавляющим большинством голосов поддержали предложение против Барнье, положив конец его пребыванию на посту всего через три месяца после назначения Макроном вследствие внеочередных парламентских выборов, назначенных президентом летом, которые привели к одному из самых нестабильных периодов Пятой республики. 

Эти события стали предметом пристального внимания в Сахеле, где государства отмечают неспособность Макрона сохранить ясный путь для страны. 

«Реакция французской политической элиты на ослабление влияния в Западной Африке и Сахеле была отмечена поразительной степенью апатии, – сказал MEE французский политический обозреватель Арно Бертран. – Сдвиг вправо во французских политических кругах подорвал связи с Африкой и арабским миром, которые Франция когда-то поддерживала».

Когда лидер ультраправой оппозиции Марин Ле Пен посетила Сенегал в 2023 году, многие жители выразили возмущение, потому что она и её партия придерживаются противоречивых взглядов касательно иммиграции.

Провал операции «Бархан» ещё больше усугубил ситуацию. Миссия, которая стоила миллиарды евро и унесла жизни 53 французских солдат, не смогла достичь своей цели – обеспечения безопасности западного Сахеля, и была прекращена в 2022 году.

«Все это способствует интересной динамике, когда ни правые, ни левые, ни широкая общественность не имеют серьёзного стимула для сохранения традиционного влияния Франции в Сахеле, – отметил Бертран. – Кроме того, изменения во французских дипломатических институтах усугубили «разрыв» между высокопарными речами Макрона на международной арене и реалиями на местах».

Многополярный сдвиг

Решение Чада прекратить военное сотрудничество с Францией, как сообщается, не вызвало оптимизма у французских чиновников, хотя в Париже уже разрабатывались планы по сокращению военного присутствия в регионе.

В докладе, представленном французским посланником Макрону, содержалась рекомендация сократить численность войск в Чаде, Габоне и Кот-д'Ивуаре с 2200 до 600 человек.

«Президент Чада Махамат Деби предвидел это и, скорее всего, решил, что с политической точки зрения можно получить больше выгоды, взяв на себя контроль над ходом событий и расторгнув соглашение на своих условиях, – сказал Middle East Eye Уилл Браун – старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям. – Лучше заработать внутриполитические очки, выгнав французов, чем полагаться на сокращенные войска, которые не смогут существенно укрепить безопасность».

Действия Сахеля отражают переход к многополярному мировому порядку, в котором расширяют свое влияние такие страны, как Россия, Китай и Турция. В отличие от Франции, эти соперничающие державы не обременены десятилетиями истории сотрудничества с теми, кого Браун назвал «паразитирующими элитами». 

Новые игроки предлагают экономические и военные стимулы, с которыми Париж либо не хочет, либо не может сравниться. Между китайскими инвестициями в инфраструктуру, российскими частными военными подрядчиками и турецкими беспилотниками у стран Западной Африки и Сахеля теперь есть альтернативы для удовлетворения своих потребностей.

Младший научный сотрудник инициативы «Мир и безопасность в Африке Тьюфик Хамель сказал, что растущее сопротивление присутствию французов заставит Париж пересмотреть свою военную стратегию на континенте.

«Скорее всего, Франция значительно сократит число постоянных военных, больше полагаясь на частные охранные предприятия», – пояснил Хамель», – говорится в статье.

Перевод: Фарах Мамедли

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:206
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Декабря 2024 14:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see746

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see354

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see333

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see267

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see239

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see236

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see213

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see191

Летнее наступление России полностью провалилось

31 Августа 2025 15:03see167

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see163

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see162

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see157

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see140

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

31 Августа 2025 15:35see139

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see138

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see135

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

01 Сентября 2025 08:32see131

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see128

Стратегический тупик российско украинской войны Аналитика Сергея Богдана

31 Августа 2025 16:03see125

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

01 Сентября 2025 12:23see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня