Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

В Лачине загорелся лес

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Баку замыкает кольцо единства

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Частные пенсионные фонды в Азербайджане: риски и перспективы об инвестициях в старость

Частные пенсионные фонды в Азербайджане: риски и перспективы об инвестициях в старость

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Во многих развитых странах мира уже многие десятилетия большой популярностью пользуются трастовые и иные виды частных пенсионных фондов. Подобные формы инвестирования — хорошее дополнение к государственным пенсионным системам, так как позволяют не только хранить, но и наращивать сбережения. Накануне в Баку состоялась международная конференция на тему «Адаптация систем социальной защиты в контексте вызовов современного мира», в ходе которой были оценены успехи проведенных в последние годы в стране пяти масштабных социальных реформ, обеспечивших рост минимальной зарплаты, пособий и пенсий. В рамках социальных преобразований в стране также разрабатывается проект закона о создании частной пенсионной системы.

«За последние годы в Азербайджане было реализовано пять масштабных социальных реформ, которые привели к увеличению минимальной заработной платы, социальных пособий и пенсий. Минимальная зарплата была увеличена в 3,1 раза, минимальная пенсия — в 2,9 раза, среднемесячная пенсия — в 2,6 раза, среднемесячная зарплата — в 2 раза, также в центре внимания всегда находится соцзащита семей шехидов и инвалидов войны. Новый пакет реформ, реализация которого началась в текущем году, охватывает 3 млн человек», — заявил министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Анар Алиев в ходе международного форума «Адаптация систем социальной защиты в контексте вызовов современного мира», организованного в Баку по инициативе Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов (МАПСФ) при содействии Государственного фонда социальной защиты населения Азербайджана.

Государственная поддержка уязвимых слоев населения является краеугольным камнем политического курса президента Азербайджана Ильхама Алиева, и в целом, последовательные меры по повышению социального благосостояния населения республики стали одним из устойчивых векторов бюджетной политики страны. Напомним, что в 2019–2021 годы в Азербайджане было принято около 900 нормативно-правовых актов, направленных на улучшение социального благополучия четырех миллионов граждан страны, и на эти реформы было выделено дополнительно 6 млрд манатов. Начиная с 2018 года пособия и пенсии увеличились в пять раз, и за минувшие шесть лет на социальные пакеты было выделено дополнительно 8,5 млрд манатов. В свою очередь, в 2025 году на финансирование социальных выплат дополнительно выделено 1,4 млрд манатов.

«В будущем в Азербайджане планируется совершенствование пенсионной системы, укрепление ее устойчивости, мы стремимся обеспечить благополучие граждан, и с момента создания Ассоциации в данной сфере предприняты определенные шаги», — отметил в ходе конференции председатель МАПСФ Зяка Мирзаев.

Вполне очевидно, что в обозримой перспективе в Азербайджане вектор социальных преобразований будет по-прежнему нацелен на улучшение социальной защиты и благосостояния населения, прежде всего за счет усиления устойчивости государственных пенсионных институтов. В частности, речь идет о привычной для всех системе обязательного социального страхования — она предполагает ежемесячные страховые выплаты в Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ).

В то же время, как свидетельствует международный опыт, государственную систему соцзащиты весьма успешно дополняют частные пенсионные фонды. Распространенные в США, Великобритании, ЕС и других развитых регионах мира, такие структуры представляют собой альтернативные системы накопления и приумножения пенсионных средств. В частности, трастовые пенсионные фонды — юридические структуры, аккумулируют собираемые для пенсионных выплат средства и инвестируют их в ценные бумаги, иные активы. Учредителем пенсионного трастового фонда может быть предприятие, а бенефициарами — его сотрудники, при этом законодательство многих стран в данной сфере стремится защитить интересы вкладчиков: в случае банкротства учредителя активы трастового фонда не подлежат изъятию. Аналогичные фонды также формируются банками и страховыми компаниями и позволяют гражданам на свое усмотрение накапливать средства, которые будут выплачиваться после выхода на пенсию. Немаловажно, что частные пенсионные фонды позволяют диверсифицировать финансовые потоки, став источником низкопроцентных и «длинных» кредитных линий, а с другой стороны, выполняя функции социальной защиты, снижают нагрузку на государственный бюджет.

Здесь уместно напомнить, что принятая год с лишним назад Центробанком АР (ЦБА) «Стратегия развития финансового сектора Азербайджана на 2024-2026 годы» нацелена на расширение финансовой доступности, увеличение охвата отраслевых услуг и диверсификацию инструментов, в том числе предусматривает содействие формированию в стране частных пенсионных фондов. В этом плане также следует упомянуть «Стратегию социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы», где в числе прочего определена задача «Совершенствование системы пенсионного обеспечения в целях усиления социальной защиты пенсионеров». Обязанности исполнителя данного пункта стратегии вменены Министерству труда и социальной защиты населения при поддержке министерств финансов, экономики, юстиции и ЦБА. Председатель Центробанка Талех Кязымов полагает, что правительство и регулятор имеют единый взгляд на деятельность частных пенсионных фондов: «Прорабатывается наиболее оптимальный вариант для нашей страны, и эта работа должна быть активизирована».

По словам гендиректора Центробанка Шахина Махмудзаде, сегодня изучен передовой международный опыт, в том числе практика Румынии, Польши, Франции, Хорватии, Турции и ряда других стран, на основе которого разработаны предварительные проекты законодательства о деятельности пенсионных фондов. В целях построения в стране эффективной негосударственной пенсионной системы ведутся межведомственные обсуждения при участии ЦБА, представителей госструктур и Ассоциации страховщиков Азербайджана, продолжается работа по совершенствованию ряда вопросов, вытекающих из стратегии, в том числе по предварительным проектам законодательства. «В целом создание частных пенсионных фондов позволит создать условия для формирования новых финансовых институтов, долгосрочных финансовых инструментов и углубления рынков, а также положительно скажется на укреплении обеспеченности населения в рамках отношений социального страхования», — отметил гендиректор ЦБА.

В ЦБ отмечают важную роль компаний по страхованию жизни в изучении международного опыта и разработке предложений по созданию эффективных механизмов управления частными пенсионными фондами. Ключевой приоритет — обеспечение прозрачности и финансовой стабильности в деятельности пенсионных фондов и сохранения их финансовой стабильности. В том числе предстоит усовершенствовать законодательную базу в целях снижения рисков и защиты инвестиций — средств, вложенных гражданами в пенсионные фонды. Не менее важная задача — просвещение и повышение осведомленности граждан: планируется организация информационных кампаний для повышения интереса к деятельности частных фондов и выгод от альтернативных пенсионных накоплений.

Но, с другой стороны, при разработке профильного законодательства предстоит обратить особое внимание на то, что частные пенсионные фонды, как и любые инвестиционные инструменты, подвержены различным рискам. Наибольшие из них связаны с инфляционным фактором, рыночными колебаниями, рисками, связанными с инвестиционной политикой фондов, и, в отдельных случаях, угрозой банкротства или отзыва лицензии у фонда. Отличительной особенностью частных пенсионных фондов, как правило, является более жесткое законодательное регулирование их деятельности, в частности, они обязаны формировать свои активы по принципу наименьших инвестиционных рисков.

В ряде стран налогообложение чистых активов трастовых пенсионных фондов осуществляется по сравнительно низкой ставке, также взимание подоходного налога с физических лиц может зависеть от типа программы – корпоративных или индивидуальной пенсионных накоплений, а также от того, кто получает выплаты – участник фонда или его наследники. В то же время внедрение института частных пенсий потребует перехода к системе личного учета и добровольных взносов, а также предстоят комплексные преобразования системы соцстрахования и рынка труда, в том числе еще большего снижения числа работников в «теневой» зоне и максимального обеления и цифровизации трудовых отношений.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:102
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Мая 2025 11:06
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see347

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see330

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see325

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see284

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see279

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see230

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see220

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see218

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see201

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see200

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see197

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see196

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see176

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see171

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see165

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see163

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see155

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see151

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see143

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня