Icma.az
close
up
AZ
Человечность под вопросом: 20 января, дипломатия и тени прошлого ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Человечность под вопросом: 20 января, дипломатия и тени прошлого ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ненависть и месть – отражение дикой природы. Они демонстрируют ту сторону человеческой сущности, которая порой проявляется в самых мрачных и далеких от идеала формах, заставляя задуматься об истинном предназначении сознания.

С животным миром все предельно ясно: он живет по законам инстинктов. Но когда зоологические наклонности, сопровождаемые крайней жестокостью и кровожадностью, проявляются в людях, возникает невольный вопрос: в чем тогда смысл понятия «человечность»? Неужели оно существует лишь для того, чтобы отвергать все доброе, светлое и вечное?

В Армении нашли нового врага в лице посла Франции в Азербайджане Анн Буайон, которая, как полагают в армянском обществе, имела смелость в преддверии 20 января, которое является в Азербайджане Днем всенародной скорби, посетить Аллею шехидов. Дипломат поделилась своими ощущениями в соцсети, написав:

«В День траура, 35-ю годовщину трагедии Черного января, мы вместе с европейскими коллегами со скорбью чтим память жертв январских событий 1990 года».
Как обычно случается в армянских кругах с выражением собственных взглядов на все, что не подпадает под их привычные стандарты, и в этом случае последовали нелепые, если не сказать, уродливые интерпретации. Смелые писаки поторопились уличить дипломата в попытке представить свои действия, как некую общую инициативу европейских дипломатов, аккредитованных в Баку, дабы не навлечь на себя гнев антиазербайджански настроенных кругов.

Не в меру проницательные «мыслители» сочли аргумент недостаточным, чтобы  понять и даже простить Анн Буайон. Они полагают, что у нее была возможность отказаться от участия в посещении Аллеи под выдуманным предлогом. И даже приводят причины.  

Они считатют, что официальный Баку не упускает случая лишний раз подвергнуть критике президента Франции Эмманюэля Макрона. Если это так и обстоит, то кто в этом виноват, и кто провоцирует обстановку, чтобы рушились отношения между двумя народами? Ответ однозначный – виноват сам Макрон, увлекшийся армянофилией.

Он безадресно обвиняет и оскорбляет азербайджанский народ и государство. И сто раз прав президент Ильхам Алиев, который недавно заявил, что «если и есть консенсус во французской политической сфере, то это консенсус только по поводу азербайджанофобии». И разве не прав глава азербайджанского государства, когда утверждает, что и «нынешняя власть, а также те, кто претендуют на власть, друг от друга особо не отличаются в антиазербайджанской настроенности»?!
Или слова Ильхама Алиева о том, что исламофобия, ксенофобия и антисемитизм  – это отличительные особенности французского общества и  политического класса, не соответствуют действительности?! Азербайджанский лидер смотрит в корень процессов и дает точную оценку трендам. И с этим невозможно не согласиться.

Как после всего этого посол Франции в Баку решила пойти на Аллею шахидов, - вопрошают далеко видящие стратеги. И тут надо бы им напомнить, что все, что связано с трагичной датой 20 января, это дело рук армянского радикального крыла, которое в те времена срослось с горбачевщиной ради подавления справедливого голоса азербайджанцев. Они ведь не претендовали на чужие земли, а желали сохранения своей идентичности и национального достоинства.

«Аганбегяны», «тер-петросяны», «кочаряны» и прочие мракобесы пытались сделать азербайджанский народ в глазах сообщества крайним, якобы не соблюдающим нормы цивилизации. На поверку армяне сами себя подставили, став творцами азербайджанских «Хиросим», энических чисток, идеологами геноцида Ходжалы и других страшных преступлений против человечности.

Армения и Франция Макрона могут сколько угодно лобызаться и признаваться друг дуруг в безграничной любви. Однако это не должно задевать интересы третьих сторон, в том числе и Азербайджана. Баку полон решимости продолжать свой суверенный курс, несмотря на попытки внешних сил усложнить обстановку на Южном Кавказе. 

Если кому-то кажется, что Азербайджан ультимативно требует прекращения поставок оружия из Франции в Армению, то он не отдает себе отчета в том, о чем размышляет. Президент Ильхам Алиев сделал неизмеримо много для установления режима спокойствия и самодостаточности в беспокойном регионе ради будущего народов, которые его населяют. Неужели так трудно это понять?

Находясь непосредственно в регионе и стране, Анн Буайон создает предпосылки для упрочения безопасности и интеграции, понимает, что не только нельзя сжигать последние мосты, но и важно на базе популяризации человеческих ценностей и моральных скрепов смячать атмосферу. Она доказывает, что является сторонницей создания условий для диалога.

Все, кто решил привязать Анн Буайон к позорному столбу, далеки от человечности. Они желают только конфронтации и эскалации, потому им не понять позиции и чувств французского дипломата, которая предстала в образе луча света в темном царстве.

И как это обычно случается в условиях участия нечистых людей в благовидных делах, критики Анн Буайон выдвигают догадки, мол, возможно, в Париже закулисно пытаются о чем-то договориться с Баку. Это же надо быть настолько циничными и продажными, чтобы подвергать сомнениям чистые помыслы человека, разделяющего тяжелые чувства с родными и близкими невинно убиенных.

Азербайджанский народ вдоволь настрадался на пути восстановления своей независимости в отличие от армян, которым внешние покровители на блюдечке преподнесли суверенитет.    

Азербайджан после обострений на французском треке действительно получает сигналы от представителей Парижа для установления контактов. Ответ Баку конкретен: «Мы готовы, но ехать никуда мы не будем - ни в Париж, ни в Брюссель. Если надо с нами встретиться, то здесь можно встретиться, в Баку». Это слова президента Ильхама Алиева, который всегда играет по правилам и не терпит волюнтаризма от других акторов. Тот, кто привержен соблюдению норм и правил, всегда находится на светлой стороне истории, и разве можно это отрицать?

Армянских же «мыслителей» беспокоит отсутствие опровержений с французской стороны относительно шага госпожи посла. Они считают, что это есть повод для серьезных раздумий относительно того, нет ли завуалированных попыток для восстановления отношений. Пусть все это пустословие останется на совести тех, кто любит философствовать, отдаляясь от фактов и неопровержимых данных, беря за основу мифы и легенды. По части деликатного шага посла Франции в Баку можно только сказать, что он достоин уважения.

Людям доброй воли известно, кто 35 лет назад оказался виновником трагедии в азербайджанской столице. Для непосвященных стоит еще раз напомнить, как с 3 по 6 января в Баку по распоряжению Михаила Горбачева внедрялась карательная операция под видом спасения советской власти в Азербайджане.

Три человека - Дмитрий Язов, Вадим Бакатин и Филипп Бобков (первый заместитель Крючкова в КГБ – авт.) отработали план избиения невинного народа. Потому несколькими днями позже в Баку и других местах республики начались так называемые «погромы» армян, подлинным героем которых стал сумгаиский рецедивист Эдуард Григорян.  

Жители Баку и других частей республики осознали, что народ наказывается из-за требований суверенитета. Чтобы другим республикам неповадно было. Но обстановка показала, что империя не может бесконечно держаться на штыках.

До сих пор люди совести и чести, вне зависимости от нации и религиозной принаделжности, считают своим долгом проявлять уважение к памяти невинных жертв, которые кровью заплатили  за свои убеждения. Циникам и бесчестным людям этого не понять.

seeПросмотров:101
embedИсточник:https://vesti.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня