Деловая сверка часов
Согласно информации сайта Бакинский рабочий, сообщает Icma.az.
Баку и Тегеран выходят на финишную прямую взаимопонимания
Очередной чиновник иранского теократического режима убедился в том, что Азербайджан во всем следует принципам международного права, придерживаясь взаимовыгодного регионального партнерства и не создавая на своей территории плацдарма для агрессии третьих стран.
Президент Ильхам Алиев, принимая накануне министра дорог и городского развития Ирана, нового сопредседателя азербайджано-иранской совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Фарзане Садег, с удовлетворением отметив активизацию в последнее время взаимных визитов высокопоставленных делегаций двух стран, заявил, что тем самым создается хорошая возможность для укрепления дружбы и дальнейшего развития двустороннего конструктивного партнерства. Тем самым глава государства развеял подозрения еще одного высокопоставленного чиновника шиитской теократии по поводу доверия к искренности Азербайджана, хотя наша страна ни разу не давала повода для сомнений.
В целом логика «осадного положения» Тегерана, обложенного санкциями коллективного Запада, понятна, особенно после того, как «любимая сестричка» в лице официального Иревана любезно «затащила» на границу форпост НАТО, именуемый «мирной наблюдательной миссией Евросоюза». Потому муллам в последнее время казалось, что буквально все соседи ополчились против них. Угрозы ударить по инфраструктуре ядерной программы, все громче звучащие из Тель-Авива и Вашингтона, лишь подстегивают опасения южан, лихорадочно ищущих надежный тыл, и, похоже, они, наконец, вняли разумным посылам Азербайджана о том, что его внешняя политика направлена не на столкновение, а на баланс интересов. Более того, сама география, история, религия и культура с демографическими тенденциями свидетельствуют об абсолютной незаинтересованности официального Баку в военном конфликте, особенно с участием нерегиональных игроков, преследующих свои цели, идущие вразрез с национальными интересами Страны огней.
За примерами далеко ходить не будем. Четверть века назад в Санкт-Петербурге министрами транспорта России, Индии и Ирана был подписан согласованный на высшем уровне договор о создании Международного транспортного коридора Север-Юг протяженностью около 7,2 тыс. км.
Задумка вроде идеальная: во-первых, намечено создать железнодорожную магистраль длиной 5,2 тыс. км от Индии до порта Хельсинки в Европе; во-вторых, в итоге время перевозки грузов сократилось бы более, чем вдвое - до 3-х недель, а расстояние - примерно на 3 тыс. км. Но несмотря на вполне преодолимые технические проблемы (недостаточный потенциал транспортного флота на Каспии, ограниченные глубины прохода крупных судов по Волго-Донскому каналу, неразвитая железнодорожная сеть Ирана и пр.), лишь с подключением Баку в 2005 году идея получила путевку в жизнь. А в августе 2016 года был дан старт материализации инициативы, и тоже после того, как в столице нашей страны состоялась встреча глав государств: Азербайджана, России и Ирана, наметившая трехсторонний формат сотрудничества. Тогда же национальное правительство выделило 500 млн евро южанам на строительство участка железной дороги Решт - Астара. На нашей территории в рамках проекта проделан колоссальный объем работ, тем не менее шиитская теократия, из надуманного опасения «вооруженного вторжения» так и не выполнила своих обязательств.
После начала войны в Украине, Кремль, ориентировавший российский вектор развития с запада на восток, также ускорил реализацию проекта, выделив весной 2023 года 1,3 млрд евро на строительство там же недостающей части магистрали длиной 162 км. Однако иранцы до сих пор пускают в ход «осадную логику» - согласитесь, тяжело иметь дело с такими партнерами, но Баку терпеливо справляется с пациентом с приступами тяжелых душевных переживаний.
Но, похоже, накануне первого официального визита президента Ирана Масуда Пезешкиана стороны выходят на финишную прямую взаимопонимания, так как южане тоже «наелись» окружающих страхов, начиная осознавать, что Баку - надежный и ответственный партнер, который не допустит создания ни у себя, ни по периметру границ любых факторов регионального риска. Кроме прочего, взаимоотношения между Азербайджаном и Ираном не сводятся к формальной дипломатической переписке и встречам высоких должностных лиц. Это сложный, многослойный узор, сотканный из истории, культуры, религии, геополитических интриг и амбиций, так как обе страны, тюркское большинство которых разделено пограничной рекой Араз, обречены балансировать между дружбой и соперничеством, сотрудничеством и скрытым недоверием.
Сегодня сближение позиций Баку и Тегерана актуально, как никогда ранее - ведь если мировая геополитика переживает период сотрясений и сдвигов, любой ход на глобальной шахматной доске приобретает особую значимость, в том числе, для региональных игроков, по своей воле когда-то попавших в цугцванг. Южане понимают, что их стараниями (деструктивная поддержка Армении в карабахском вопросе, долгосрочное не только экономическое присутствие КСИР в так называемой «нкр» и пр.) упущено ценное время, а потому пытаются наверстать потери. По этой причине активные двусторонние переговоры охватывают небывало широкий спектр вопросов: от дипломатического нейтралитета до экономического и инвестиционного сотрудничества, от транспорта и энергетики до сугубо гуманитарных проектов. А пока в силу обстоятельств ключевой акцент сделан на инфраструктуре, могущей стать мостом не только в буквальном (автомобильно-железнодорожном), но и в более широком политическом смысле.
Так, проект транспортного коридора Восточный Зангезур - Нахчыван через территорию Ирана - не просто логистическая артерия, а демонстрация стратегического подхода официального Баку, умеющего работать в самых сложных условиях, когда партнер обложен санкциями и ему срочно нужно «прорубить окно» во внешний мир. Официальный Баку придерживается «сухого остатка» в договоренностях, «без воды», принятой на Востоке, причем чтобы за дипломатическими фразами о важности региональной безопасности, не прослеживалась непростая динамика отношений. Этот момент заслуживает отдельного анализа, так как региональная безопасность для молодой независимой и реально суверенной Страны огней - не просто слова из брифинга, а кодовое обозначение всех сложностей, которые стоят перед странами Южного Кавказа и более обширного пространства Каспийского бассейна, Среднего и Ближнего Востока.
Иран должен понимать, что мы преданные соседи на всех упомянутых направлениях. Кстати, именно национальное правительство дало старт тому, чтобы все пять прикаспийских государств задумались о том, что море следует воспринимать не как арену соперничества, а как территорию дружбы, взаимопонимания и конструктивного партнерства. Хотя, безусловно, реальность куда сложнее - тот же Каспий, включая процесс его искусственного обмеления, давно стал пространством для сложных маневров: от вопросов раздела природных ресурсов до геополитической борьбы за влияние на маршруте Среднего коридора, включая его физическое существование, которое не устраивает ряд столиц.
Тем не менее экономическая статистика показывает позитивную динамику. Так, по итогам прошлого года товарооборот между нами и южанами достиг $580 млн (+20%). Но в данном случае речь идет не только о цифрах, а о проектах, меняющих ландшафт региона, так как каскад гидроузлов на Аразе, железная дорога, мост через Астарачай, постепенное развитие коридора Север-Юг не просто промышленные и инфраструктурные объекты, а элементы новой региональной архитектуры, где Азербайджан становится все более значимым узлом в энергетической и транспортной сети всей Евразии. Кроме того, это значит, что Страна огней выстраивает отношения на основе прагматизма, демонстрируя независимость, не балансируя между глобальными игроками, как то было раньше, а ведя свою игру, исходя из национальных и региональных интересов. Иран в свою очередь оказался в ситуации, когда ему надо не столько искать новых партнеров, сколько переосмысливать свои подходы к соседям.
Исходя из точечных событий нарастающего хаоса в центре Европы и на Ближнем Востоке, для нас общая картина ясна - в том числе, на Кавказе и в Каспийском регионе, включая Центральную Азию, начинается новый этап многовековой «большой игры», в которой Тегеран не исключение, и он просто вынужден забыть об амбициях, тем более после серьезных проколов с «шиитской дугой» в секторе Газа, Сирии, Ливане и Йемене. К сожалению для теократии, ее традиционная линия внешнеполитического поведения также основательно просела, да и былые «друзья», включая Францию и Армению, - каждый сам за себя, и только Азербайджан стабилен в добрососедских намерениях и делах, что самое главное.
У нашего народа по обе стороны Араза есть древняя мудрость о важности сойти хотя бы с половины неверного пути или, как говорят политики, важно быть на правильной стороне истории, и Иран, похоже, начинает осознавать, что нам с ним делить нечего в плане цивилизации. Зато у нас есть немало точек соприкосновения, и если на переднем плане двусторонних взаимоотношений окажутся не те, кто в чалмах с минаретов призывает к вражде, а экономисты, станет ясно, что обоим странам есть куда развиваться совместно. Тем более, что и основные экспортные позиции в торговле демонстрируют их тягу к взаимному дополнению.
Так, мы экспортируем нефтепродукты и химическую продукцию, электроэнергию, ряд металлов и прокат, продовольственные товары, получая взамен стройматериалы, фрукты, овощи и прочие сельхозпродукты, бытовую технику, комплектующие для автомобилей, собираемых на совместных предприятиях. Также Азербайджан и Иран активно развивают сотрудничество в энергетическом секторе, особенно в области гидроэнергетики. Одним из важнейших проектов стало строительство на реке Араз Худаферинского гидроузла и его аналога «Гыз-Галасы», церемония ввода в эксплуатацию которых состоялась в мае прошлого года. Эти объекты позволят улучшить орошение более 250 тыс. га сельскохозяйственных земель у нас и почти столько же - по правую сторону пограничной реки. Ожидаемая мощность производства электроэнергии после достижения оптимальных кондиций составит 280 МВт, что обеспечит полное энергоснабжение окрестных районов. Управление гидроузлами осуществляется на основе межправительственного соглашения, что позволяет обеспечить прозрачность и контроль над распределением водных ресурсов.
На стадии обсуждения проект синхронизации энергосистем Азербайджана, Ирана и России, что создаст мощный энергетический коридор Север-Юг. То есть в случае успеха данная инициатива может стать ключевым шагом в обеспечении энергетической безопасности региона.
Есть еще один момент - коридоры будущего. Одним из важнейших направлений двустороннего и регионального сотрудничества в целом считается транспортная логистика и инфраструктурные проекты, определяющие региональную динамику движения грузов и капиталов. Предпосылки для этого есть, поскольку в последнее время Тегеран осознает бесперспективность «круговой обороны», все активнее включаясь в строительство международного транспортного коридора Север-Юг, особенно после того, как Вашингтон начал обсуждение с Москвой возможности прекращения войны в Украине, с вытекающими экономическими «послаблениями».
Для нас этот маршрут тоже важен, но пока с точки зрения транзитных возможностей, однако наиболее неподдельный и даже особенный интерес вызывает проект коридора из возрождаемого Восточно-Зангезурского региона в Нахчыванскую автономию через территорию Ирана. Этот маршрут обеспечит: строительство автомобильного и железнодорожного сообщения через соседнюю территорию, связь некогда оккупированного искусственно отделенного образования с основной территорией республики, причем в обход реваншистской Армении, что тоже немаловажно. Кроме прочего, откроются новые перспективы для развития торговли и транзита между Центральной Азией, Кавказом и Ближним Востоком, а через братскую Турцию запросто можно выйти на просторы Евросоюза с его необъятным рынком.
Есть также выгодные варианты совместного с Ираном развития аграрного сектора, так как именно «вечное» сельское хозяйство с его системой воспроизводства остается одним из перспективных направлений сотрудничества. В прошлом году Баку и Тегеран подписали новые соглашения, предусматривающие: создание совместных сельскохозяйственных зон в приграничных районах, экспорт отечественного зерна, хлопка и фруктов в Иран, а также совместное использование орошаемых земель в окрестностях упомянутого гидроузла «Гыз-Галасы». Развитие партнерства в данном направлении особенно актуально в контексте глобальной продовольственной безопасности, когда стабильное снабжение аграрной продукцией приобретает стратегическое значение.
Да и экономическая динамика в целом показывает, что обе страны нацелены на дальнейшее углубление сотрудничества - судя по прогнозам, к концу следующего года совместный товарооборот между Азербайджаном и Ираном может достичь и даже превысить психологическую отметку в $1 млрд, что станет стимулом для взятия новых высот.
Иными словами, несмотря на имеющиеся разногласия, экономические реалии диктуют необходимость прагматичного подхода, позволяющего использовать транзитный, энергетический и сельскохозяйственный потенциал обеих стран, а остальное приложится, ведь дорогу осилит идущий.


