Динамично развивающиеся международные связи Азербайджана сотрудничество со странами Африки в новой плоскости
По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.
После восстановления независимости Азербайджан предпринял важные шаги по налаживанию отношений со всеми членами международного сообщества, включая страны Африки, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Неслучайно, что в 1992-2012 годы Азербайджану удалось установить дипломатические отношения с большинством государств континента.
АЗЕРТАДЖ представляет краткий обзор динамики развития отношений Азербайджана со странами Африки.
Двусторонние политические отношения
Возможности сотрудничества Азербайджана со странами Африки в различных областях шире нынешнего потенциала. Растущий авторитет, экономический потенциал и мощь нашей страны в мировом и региональном масштабе, а также успешная политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым как влиятельным Лидером, все больше повышают интерес африканских государств к сотрудничеству с Азербайджаном. Ряд глав государств африканских стран выразили намерение посетить Азербайджан, еще больше укрепить двусторонние отношения и призвали нашу страну вложить инвестиции в континент. Учитывая эти факторы, продолжение сотрудничества с африканскими государствами в приоритетных областях выгодно всем сторонам.
Динамичное развитие отношений между Азербайджаном и государствами Африки совпало с периодом председательства нашей страны в Движении неприсоединения. Так, успешное проведение в октябре 2019 года в Азербайджане 18-го Саммита глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения открыло новую страницу в двусторонних отношениях с представленными на мероприятии африканскими странами. Этот саммит также создал благоприятные условия для контактов и встреч на высоком уровне со многими государствами континента.

Впоследствии встречи с главами государств африканских стран, представленных на высшем уровне на COP29, прошедшей в ноябре прошлого года в Баку, а также состоявшиеся с такими странами, как Египет, Алжир, Конго и Сомали взаимные визиты на высшем уровне в последние годы, расширение связей с Кенией определили «дорожную карту» перспектив развития африканской политики Азербайджана и потенциальные направления всестороннего сотрудничества.
В ходе официальных визитов в Азербайджан Президента Конго Дени Сассу-Нгессо 4-5 апреля прошлого года и Президента Сомали Хасана Шейха Мохамуда 11-14 февраля этого года было выражено намерение о дальнейшем укреплении взаимоотношений с этими странами, подписаны нормативно-правовые документы по расширению сотрудничества в различных областях.
В настоящее время в результате политической воли и мудрой политики Президента Ильхама Алиева, направленной на долгосрочные стратегические цели, продолжается процесс дальнейшего развития отношений со странами африканского континента и расширения сотрудничества в различных областях, в этих связях определены новые цели, отвечающие национальным интересам Азербайджана.
Экономические и гуманитарные связи
Следует отметить, что в настоящее время в отношениях между Азербайджаном и странами африканского континента существует значительный потенциал для развития сотрудничества в экономике, нефтегазовом секторе, горнодобывающей области, оборонной промышленности, разминировании, образовании, а также в области оказания гуманитарной помощи и внедрения модели ASAN xidmət в африканских странах. Напомним, что на сегодняшний день наиболее широкие экономические связи у Азербайджана со странами континента установлены с Тунисом, Южно-Африканской Республикой, Египтом, Марокко, Ливией и Кенией. В последнее время предпринимаются шаги по сотрудничеству в энергетической сфере с Конго. В частности, между SOCAR и Национальной нефтяной компанией Конго был подписан документ о модернизации и расширении нефтеперерабатывающего завода Congolaise de Raffinage. Кроме того, ведется работа по развитию сотрудничества с египетскими компаниями.

Сотрудничество в нефтегазовой сфере в основном строится на торговле сырой нефтью, нефтепродуктами, нефтехимической и газохимической продукцией, а также сжиженным природным газом (LNG). Среди стран Африки, с которыми SOCAR заинтересован в развитии сотрудничества, в первую очередь стоит выделить Республику Конго, Кению, Экваториальную Гвинею, а также Египет, Алжир, Нигерию, Марокко, Ливию, Тунис, Сенегал и Южно-Африканскую Республику.
Многие страны африканского континента обладают богатыми природными ресурсами, в частности полезными ископаемыми. В целях изучения возможностей сотрудничества в горнодобывающей отрасли были проведены встречи и обсуждения с соответствующими структурами Конго, Сьерра-Леоне, Кении, Нигера, Буркина-Фасо и Мали.
Азербайджан также заинтересован в экспорте военной продукции в страны Африки. В ходе визита Президента Сомали в Азербайджан был подписан документ о сотрудничестве в области обороны и оборонной промышленности. Кроме того, Президент Сомали ознакомился с продукцией азербайджанской оборонной промышленности.
Одним из ключевых направлений сотрудничества Азербайджана с африканскими государствами является обмен опытом по внедрению модели ASAN xidmət. Африканские страны проявляют большой интерес к данной модели. В рамках распространения этого опыта были подписаны меморандумы о взаимопонимании с профильными структурами Марокко, Уганды и Эфиопии. В настоящее время в Уганде функционируют шесть государственных сервисных центров, созданных по модели ASAN xidmət. Один из документов, подписанных в ходе визита Президента Сомали в Азербайджан, также касался сотрудничества в этой сфере. Его посещение центра ASAN xidmət в Баку свидетельствует о значительном интересе к данной модели. Активные переговоры о внедрении опыта ASAN xidmət продолжаются с Эсватини, Конго, Танзанией, Гамбией и Зимбабве.

Азербайджан также заинтересован в сотрудничестве с африканскими странами в области разминирования и ведет соответствующие переговоры в этом направлении. Ряд государств Африки сталкивается с проблемой мин и других взрывоопасных остатков войны. Около 20 стран континента, включая Анголу, Чад, Демократическую Республику Конго, Эритрею, Эфиопию, Мали, Мавританию, Нигер, Нигерию, Сенегал, Сомали, Южный Судан и Зимбабве, испытывают серьезные трудности в этой сфере. Представители структур Сомали, Анголы, Нигерии, Судана и Конго, осуществляющих разминирование, активно участвуют в ежегодных международных конференциях, организуемых в Азербайджане по вопросам противоминной деятельности.
Сотрудничество в сфере образования также является одним из ключевых направлений. В 2023/2024 учебном году в высших учебных заведениях Азербайджана обучались 365 студентов из 35 африканских стран. В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджана от 8 июля 2023 года была учреждена Международная программа грантов на образование имени Гейдара Алиева, которая предоставляет гражданам стран африканского континента, являющихся членами Организации исламского сотрудничества и Движения неприсоединения, возможность получения бесплатного высшего образования в Азербайджане за счет государства.
Кроме того, в ходе февральского визита Президента Сомали в Азербайджан был подписан документ о сотрудничестве в области образования, что подтверждает стремление обеих сторон к развитию академических связей.

В то же время, Азербайджан продолжает поддерживать борьбу, проводимую все еще страдающими от политики неоколониального господства бывшими колониями Франции, в том числе Нигером, Мали, Буркиной-Фасо, Сенегалом и др., расположенных в Африке, за свои права и суверенитет, а также спасение от французского империалистического господства. Город Баку уже стал международной платформой, где собираются страны, в которых Франция нарушает права человека и ущемляет малочисленные народы во имя своих свобод. На многочисленных международных конференциях и форумах, проводимых по инициативе нашей страны, также присутствуют представители бывших колониальных государств Африки, которые разоблачают неоколониальную политику Франции, выражают свой резкий протест.
Одним из основных компонентов сотрудничества в африканской политике Азербайджана является оказание гуманитарной помощи странам континента. Можно сказать, что практически всем странам африканского континента на многосторонней и двусторонней основе в разное время Азербайджаном была оказана гуманитарная помощь и помощь в развитии. В рейтинге гуманитарной помощи Африке Азербайджан входит в топ-20 стран. Посредством Агентства содействия международному развитию Азербайджанской Республики (AIDA) уже несколько лет в различных африканских странах реализуются проекты медицинской и технической помощи. Важный вклад в эту деятельность вносит также Фонд Гейдара Алиева.
Новое направление сотрудничества на африканском континенте - Гвинея-Бисау
Одной из африканских стран, проявляющих интерес к расширению сотрудничества с Азербайджаном, является Гвинея-Бисау. Дипломатические отношения с этой страной были установлены 27 августа 1992 года. Президент Республики Гвинея-Бисау Умару Моктар Сиссоку Эмбало в ноябре прошлого года посетил Азербайджан для участия в COP29 и встретился с Президентом Ильхамом Алиевым. В ходе встречи были обсуждены такие вопросы, как сотрудничество в экономической, нефтегазовой, военной и военно-технической сферах, подготовка кадров в области медицины и инженерии, сотрудничество между полицейскими академиями.

Кроме того, 2-4 декабря прошлого года в ходе визита в нашу страну министр иностранных дел, международного сотрудничества и общин Гвинеи-Бисау Карлос Пинто Перейра был принят Президентом Азербайджана. В рамках визита он провел встречи в министерствах иностранных дел, внутренних дел, здравоохранения, образования, обороны, энергетики, ASAN xidmət и SOCAR. В соответствии с поручениями глав государств на встречах были обсуждены вопросы сотрудничества в соответствующих сферах, в частности в области медицины, энергетики, оборонной промышленности, а также взаимодействия между министерствами внутренних дел. В ходе визита был учрежден механизм политических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран.
Намеченный на сегодня визит Президента Республики Гвинея-Бисау Умару Моктара Сиссоку Эмбало в Азербайджан будет иметь важное значение с точки зрения дальнейшего расширения связей сотрудничества, проведения обсуждений по вопросам, представляющим взаимный интерес, и достижения договоренностей.
Во время этого визита также ожидается подписание документа в области ASAN xidmət.
Связи между Азербайджаном и Гвинеей-Бисау в основном продолжаются в рамках ООН, ОИС и Движения неприсоединения. Республика Гвинея-Бисау - член Организации исламского сотрудничества. Гвинея-Бисау оказала поддержку резолюциям по Азербайджану, принятым в рамках ОИС.
Напомним, что Азербайджан посредством Всемирной организации здравоохранения в рамках глобальной борьбы с пандемией коронавируса в 2020 году оказал Гвинее-Бисау помощь в размере 100 тысяч долларов США.
Перечисленные факты дают основание говорить о том, что связи Азербайджана со странами Африки, являющиеся новым направлением для сотрудничества, в будущем будут динамично развиваться, охватывая более широкие сферы.


