Icma.az
close
up
AZ
Menu

Эксперт опроверг слухи о залежах редкоземельных металлов в Украине

ЕС согласовал 16 й пакет санкций в отношении России

Сомалийские пираты захватили йеменское рыболовное судно

LIVE: Азербайджан снова забил Казахстану

Ильхам Алиев опубликовал кадры встречи с жителями Ходжалинского района

Азербайджан и Молдова подписали меморандум на Берлинале ФОТО

Путин: Украину не исключают из переговорного процесса

В мире все чаще стали употреблять в пищу насекомых: готовы ли мы к этому? Baku Aktual

АФФА изменила планы Карабаха

ХАМАС подтвердил, что 20 февраля передаст Израилю тела погибших заложников

В одном из бакинских магазинов обнаружены консервы из медвежатины, зайчатины и оленины

Сабах узнал время и место встречи с главным конкурентом

Стало известно имя лучшего игрока Лиги чемпионов УЕФА за неделю

Путин: Мне час назад доложили…

Поляки против Трампа: объявлен сбор на покупку Гавайев

Танзила Нарбаева поблагодарила Азербайджан за приглашение на сессию АПА ФОТО

Синоптики предупредили о сильном ветре

Владельцы новых смартфонов Samsung столкнулись с аномальной зарядкой

Трамп заявил, что Европа потерпела неудачу в Украине

Ветеран Первой Карабахской войны возвращается на родину

Дипмиссия возрождает деятельность

Дипмиссия возрождает деятельность

Icma.az информирует, ссылаясь на Бакинский рабочий Дипмиссия возрождает деятельность.

Баку выводит двусторонние отношения  с Дамаском на качественно новый уровень

После начала гражданской войны в Сирии режим Башара Асада откровенно принял сторону Армении, что послужило причиной закрытия посольства Азербайджана в ближневосточной стране. Сегодня же с восстановлением справедливости дипмиссия возрождает деятельность. 

Президент Ильхам Алиев в поздравительном письме сирийскому коллеге Ахмеду аш-Шараа, действующему в переходный период, особо отметил, что в связи с историческими переменами появились хорошие возможности для выведения двусторонних отношений на качественно новый уровень и наполнения сотрудничества реальным содержанием. Приглашая лидера ближневосточной страны посетить Азербайджан с визитом, глава государства заверил, что национальное правительство готово оказать необходимую поддержку и помощь в столь важный переходный период, когда Сирии необходима посильная помощь для того, чтобы восстать из пепла.
Гражданская война, начавшаяся весной 2011 года, что бы ни говорили в Тегеране, усилиями которого Башар Асад сохранил шаткую власть «на земле», годами копила народный гнев, превратив его в радикальное движение «Тахрир-аш-Шам» (буквально: «освобождение Дамаска»), которое во многих столицах традиционного «христианского заступничества» намеренно приравнивается к террористам из так называемого «Исламского государства». 
Кстати, армянские политики тоже склонны делать негативные прогнозы о будущем Сирии, и у них есть на то веские основания: действительно, от стремительных перемен (режим Асада рухнул за 12 дней штурма - с 27 ноября по 8 декабря прошлого года) проиграло и соседнее государство, и армянская стотысячная община, которая за минувшие почти полтора десятилетия «разбрелась» по миру, покинув Дамаск и Латакию, сократившись на 70% и оставшись в основном в Алеппо. Там же родился и первый президент Армении - Левон Тер-Петросян, отец которого Акоп был одним из основателей объединенной компартии Сирии и Ливана. На этой земле как раз и базируются лагеря террористов партий дашнаков: АРДФ «Дашнакцутюн» и СДП «Гнчак», созданных французским правительством и царской Россией в конце ХIХ века. Вспомним по этому поводу пламенную нацистскую речь Тер-Петросяна 23 июля 1993 года перед активистами «Еркрапа» о значимости этнической чистки азербайджанцев для «окончательного решения тюркского вопроса» в Армении. 
Кстати, обе упомянутые партии имеют выпуклое террористическое прошлое, особенно активное при покушении на турецких министров и дипломатов, а также на видных деятелей Азербайджанской Демократической Республики. Именно они стояли во главе смертоносной волны в различных городах Европы, целью которой было признание миром мифического «геноцида армян». Наиболее комфортно они себя чувствовали в асадовской Сирии (что при Хафезе, что при его отпрыске). У дашнаков, например, была «железная» квота на прохождение в местный парламент - на состоявшихся 15 июля прошлого года «выборах» в качестве единого кандидата от армянской общины прошла Мария Габриэлян. 
Примечательно, что «голубь мира» - премьер-министр Армении Никол Пашинян также исправно поздравлял не только Башара Асада с придуманными семейными праздниками, но и сирийских дашнаков и прочих нацистов, направляя стандартный текст признания «неоценимого вклада в сохранение армянской идентичности, в укрепление связей «Армения - арцах - диаспора». Причем он использовал мифический термин «арцах» даже после поражения в Отечественной войне 2020 года и по итогам точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года. Вот вам истинное лицо человека, разъезжающего якобы с мирными инициативами и наивно полагающего, что его благоглупости всерьез воспринимаются в Париже, Москве и Тегеране. Впрочем, кем бы он ни был в душе, для «любвеобильных сестричек» он всего лишь полезный идиот, на котором можно состряпать геополитические проекты. 
Если быть объективными, военная операция сирийской оппозиции, завершившаяся свержением кровожадных традиций партии БААС, нами должна восприниматься как торжество народного гнева, который следует направить в конструктивное русло. Революция восстала из пепла в период, когда почти все мировые лидеры расслабились и были готовы признать свергнутого лидера Башара Асада победителем гражданской войны и «законным диктатором». Однако массовый «человек с ружьем» все же воспрянул и сверг репрессивный режим вместе с его иностранными союзниками. 
К нынешней ситуации удалось прийти после очень кровавого и разрушительного процесса, в результате которого в гражданской войне погибло более полумиллиона сирийцев, при этом половина населения либо мигрировала за границу, либо стала, говоря книжным языком, вынужденными внутренне перемещенными лицами. 
Заживление глубоких ран и восстановление справедливости - не то, чего можно добиться в краткосрочной перспективе, а потому народу и его подлинным друзьям предстоит создание правовой инфраструктуры, реальной безопасности, полноценного функционирования экономики, а также обеспечение основных человеческих потребностей. 
Братская Турция была одним из редких игроков, открыто стоящих на стороне правды на протяжении всего кризиса, и рвение Анкары понятно: на данном направлении у нее множество приоритетов, в том числе приграничная зачистка от террористов в законных рамках территориальной целостности и суверенитета плюс обеспечение безопасного, добровольного и достойного возвращения около трех миллионов сирийских беженцев, часть которых уже восстанавливает родные очаги. Кроме того, интересам Турции соответствует и устранение влияния ряда известных иностранных держав, которые до сих пор пытаются дождаться благоприятной конъюнктуры для гипотетического восстановления ненавистного народу режима алевитов. Но их ожиданиям сбыться не суждено, так как вооруженная оппозиция установила полный контроль над Дамаском и другими значимыми городами и даже приступила к следующему этапу революции, сформировав переходное правительство в рамках инклюзивной политической системы, с обеспечением стабильности с целью выхода на всеобщие демократические выборы. 
Понятно, что среди бывших полевых командиров могут быть тактические разногласия по поводу собственной значимости в процессе, но не они первые, а потому принципиально новая ситуация требует от всех участников совместных усилий для создания справедливого общества с приматом национальных интересов, через общественный консенсус и передачу власти мирными методами тем субъектам и институтам, которые общественность признает легитимными. 
Важно, что на протяжении всех этих лет Азербайджан наряду с братской Турцией был всегда рядом с сирийским народом - даже в условиях, когда все отвернулись от революции, оставив оппозицию один на один с кровавым тираном, поддерживаемым с нескольких сторон. Официальный Баку, в ходе карабахского конфликта познавший «прелести жизни» почти миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, никогда не отворачивался от угнетенного сирийского народа, делом помогая братской Турции в обустройстве палаточных городков, снабжении медикаментами и продовольствием, не изменяя своей гуманитарной и моральной позиции. 
События в Сирии однозначно изменили геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке, усилив и роль неразрывного братского тандема Азербайджана и Турции в значимом для судеб человечества регионе. Как полагают местные и турецкие политические аналитики, восстановление братской страны непременно будет сопровождаться усилением влияния Страны огней, особенно с учетом ее примиряющей и объединительной роли. В этом плане показательна оперативная реакция официального Баку - 10 декабря Президент Ильхам Алиев позвонил своему турецкому коллеге, искреннему другу и брату Реджепу Тайипу Эрдогану. В ходе беседы, кроме всего прочего, была затронута также ситуация, возникшая в Сирии после падения режима Асада. Выразив надежду, что при активной поддержке Турции в Сирии отныне начнется период стабильности, Президент Ильхам Алиев открыто заявил, что Азербайджан вместе с братской Турцией готов оказать содействие устранению гуманитарных проблем, с которыми сталкивается сирийский народ. А это значит, что наша страна будет действовать исключительно в рамках международного права - с тем, чтобы последующий процесс был направлен на укрепление фундамента основных целей революции, положившей начало обновлению реалий. 
Баку в прочной связке с Анкарой продолжит поддерживать сирийский народ, как и на предыдущих этапах, способствуя росту его потенциала в глобальном масштабе. И это не просто намерение, а реальные дела - наряду с серьезной гуманитарной помощью для истерзанного войной населения сделан важный институциональный шаг. 
Так, Азербайджан после 13-летнего перерыва возобновил деятельность посольства в Дамаске, а временный поверенный уже командирован в столицу возрождаемой Сирии и приступил к деятельности. 
«В этот важный период, когда отношения дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Сирией вступили в качественно новый этап, возникли новые возможности для развития партнерства в политической, экономической, культурной и других сферах, наше посольство будет поддерживать развитие двусторонних связей путем тесного взаимодействия с правительством Сирии на переходный период», - говорится в сообщении МИД АР. 
Это заявление было сделано в продолжение встречи в Дамаске замминистра иностранных дел Азербайджана Ялчина Рафиева с временным главой внешнеполитического ведомства Сирии Асадом Аш-Шибани, когда было решено возобновить деятельность посольства. 
В качестве первого шага Баку уже направил в сирийский Идлиб через территорию Грузии и Турции колонну из десяти фур с 200 тоннами продовольственной помощи. 
Возникает вопрос: из каких компонентов и по каким направлениям может быть продолжено двустороннее взаимодействие? Прежде всего, это создание условий для формирования на треке Азербайджан-Турция-Сирия весьма выгодного в среднесрочной перспективе политэкономического альянса с дальнейшим подключением к нему стран Организации тюркских государств. Причина в том, что эта страна расположена в самом сердце большого Ближнего Востока, и местный кейс может стать одним из важных глобальных проектов, в рамках которого торговые и транспортные контакты, связанные с восстановлением местной экономики, могут содействовать нормализации социальной среды в Сирии, с привлечением финансов Азиатского банка развития, МВФ, Всемирного банка, вовлечением Дамаска в круг внешних партнеров ОТГ, со стыковкой экономических возможностей пространства как СНГ, так и Дальнего и Ближнего Востока. Более того, тюркские государства вполне способны компенсировать Сирии утраченное или остывающее экономическое партнерство с бывшими союзниками, свернутое после падения режима Башара Асада, а также стать экономическими посредниками на новых условиях, пока новое правительство в Дамаске примет соответствующее политическое решение. 
Азербайджан может предложить ближневосточной стране разновекторное партнерство. Прежде всего, это опыт в нефтегазовом секторе - от разведки и добычи до реализации углеводородов на мировых биржах, чего долгое время не было. Примером может стать эффективность госкомпании SOCAR с огромным опытом деятельности на огромном пространстве Евразии и Африки, имеющей разносторонние связи даже с потребителями в Европе. Так что для сирийского нефтегазового сектора подобное партнерство могло бы оказаться достаточно ценным в контексте разработки справедливых контрактов с крупнейшими добывающими корпорациями мира. 
Вспомним трудные для нашей страны времена, когда сырье одновременно оставалось основной экспортной позицией и ресурсом для восстановления национальной экономики. А потому Дамаск может воспользоваться ценным опытом Баку, который к тому же стал инвестиционным партнером для многих друзей по всему миру. 
Сирии мы можем помочь в освоении таких нефтяных месторождений, как, например, «Аль-Кашма» в провинции Дейр-эз-Зор, откуда постепенно в централизованном порядке выводятся курдские боевики. 
Есть немало перспективных сфер взаимодействия: от подготовки специалистов с вузовским образованием до коммуникаций. Так, строители братской Турции оценили состояние приграничных железных дорог для возобновления грузоперевозок из портов Искендерун и Мерсин, и если эта линия заработает, то даже пассажирское сообщение между ними и Алеппо, где преимущественно проживают туркманы, будет возобновлено. Также на повестке дня стоит продление железнодорожной линии до Дамаска, строительство которой было начато в 2010 году, но приостановлено из-за гражданской войны. А это значит, что наша страна посредством линии Баку-Тбилиси-Карс, а в перспективе и через Зангезурский коридор, будет напрямую соединена с Ближним Востоком. Есть у нас и опыт качественного автодорожного строительства в Сербии, что также является одним из перспективных направлений для новых проектов, объединяющих интересы многих стран Евразии. 
То есть благодаря гибкости ума и организаторским способностям высшего политического руководства Азербайджан располагает необходимым потенциалом, чтобы занять достойное место в процессе создания будущего справедливого миропорядка. 
 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:18
embedИсточник:https://br.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Эксперт опроверг слухи о залежах редкоземельных металлов в Украине

19 Февраля 2025 20:35see166

ЕС согласовал 16 й пакет санкций в отношении России

19 Февраля 2025 22:08see157

Сомалийские пираты захватили йеменское рыболовное судно

19 Февраля 2025 16:44see135

LIVE: Азербайджан снова забил Казахстану

19 Февраля 2025 15:50see135

Ильхам Алиев опубликовал кадры встречи с жителями Ходжалинского района

19 Февраля 2025 23:09see129

Азербайджан и Молдова подписали меморандум на Берлинале ФОТО

19 Февраля 2025 18:09see126

Путин: Украину не исключают из переговорного процесса

19 Февраля 2025 18:32see125

В мире все чаще стали употреблять в пищу насекомых: готовы ли мы к этому? Baku Aktual

20 Февраля 2025 05:02see122

АФФА изменила планы Карабаха

19 Февраля 2025 23:34see121

ХАМАС подтвердил, что 20 февраля передаст Израилю тела погибших заложников

19 Февраля 2025 21:59see121

В одном из бакинских магазинов обнаружены консервы из медвежатины, зайчатины и оленины

20 Февраля 2025 06:01see117

Сабах узнал время и место встречи с главным конкурентом

19 Февраля 2025 16:41see117

Стало известно имя лучшего игрока Лиги чемпионов УЕФА за неделю

20 Февраля 2025 20:12see117

Путин: Мне час назад доложили…

19 Февраля 2025 18:22see116

Поляки против Трампа: объявлен сбор на покупку Гавайев

19 Февраля 2025 17:13see116

Танзила Нарбаева поблагодарила Азербайджан за приглашение на сессию АПА ФОТО

19 Февраля 2025 19:13see116

Синоптики предупредили о сильном ветре

19 Февраля 2025 15:45see116

Владельцы новых смартфонов Samsung столкнулись с аномальной зарядкой

20 Февраля 2025 03:31see113

Трамп заявил, что Европа потерпела неудачу в Украине

19 Февраля 2025 21:51see113

Ветеран Первой Карабахской войны возвращается на родину

19 Февраля 2025 09:45see112
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня