Icma.az
close
up
AZ
Menu

Украина уничтожает российскую ж/д логистику Minval Politika

Опытная туристка рассказала о японском образе жизни

Фирма призрак в Баку: мужчина обманул доверчивых клиентов на крупную сумму

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

Трамп готов обрушить всю мощь Америки на голову Мадуро

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

Необычный способ приостановки неисправного робота ВИДЕО

США поставят Украине тысячи самонаводящихся ракет

Фото корреспондент Ахмед Мухтар арестован по делу Meydan TV

Создатель кукол Labubu обогнал Безоса в списке богатейших бизнесменов мира

Зеленский и Эрдоган обсудили атаки России на посольство Азербайджана и завод Байрактар

Игбал Гулиев вошел в состав Общественного совета при министерстве энергетики России Minval Politika

Бывшего польского министра избили за политику при COVID

Живое звено в цепи духовного наследия

Милли Меджлис: Продолжается информационная кампания против Азербайджана Minval Politika

Венгры дали обещание Украине

Российские самолеты зачастили на Аляску после встречи Трампа и Путина

Барса требует 90 млн евро за Фермина у Челси

Долго ждать не придется

Долго ждать не придется

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

Для проведения очередной спецоперации Азербайджану хватит пару часов

Не секрет, что в 2024 году была большая надежда на подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Это подкреплялось тем фактом, что 15 из 17 пунктов предварительного текста мирного соглашения были уже согласованы и оставалось всего два пункта. Однако, как показали события, мирное соглашение так и не было подписано. Что помешало подписанию мирного договора, почему Иреван тормозит мирный процесс, кто о почему вмешивается в дела региона?

Об этом и другом в беседе с нашим корреспондентом поделился своими мыслями руководитель аналитического центра 3-rdView, востоковедРауф Раджабов.

- Причину всего этого четко указал в своем интервью местным телеканалам Президент Ильхам Алиев. Это деструктивная роль США в лице администрации предыдущего президента Джозефа Байдена и бывшего госсекретаря Энтони Блинкена. Хотя, если вспомнить прошлый год, начало было очень многообещающим. Ведь именно в это время американцы продвигали очень полезный и эффективный формат переговоров, так называемый Вашингтонский формат 1+1, когда переговоры вели между собой исключительно представители Азербайджана и Армении без посредничества США, Франции, России или какой-либо еще страны. В рамках этого формата удачно начался процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, армяне освободили четыре неэксклавных села Газахского района АР.

Позже ситуация изменилась к худшему, когда США вместе с ЕС подписали некое соглашение с Арменией, после чего стали накачивать ее оружием, тренировать армянскую армию. Тем самым американская сторона отошла от занимаемого прежде нейтралитета и однозначно встала на сторону армян. И после этого Иреван начал ставить свои условия в переговорном процессе, настаивая на участии в подписании мирного договора с Баку США, Франции и в целом ЕС, что, разумеется, было недопустимо для нас.

Другим проблемным вопросом стала необходимость внесения изменений в конституцию Армении. И тут при поддержке Запада Иреван в итоге отказался вносить требуемые изменения.

Кроме этого, успешному завершению переговорного процесса мешало сохранение статуса МГ ОБСЕ. Хотя Азербайджан выступал за ее роспуск, но Армения при поддержке Франции и США выступила за сохранение этой совершенно уже ненужной организации, не работающей в условиях противостояния России и Запада. Тем не менее, западные государства попытались отсрочить роспуск МГ ОБСЕ, чтобы сохранить рычаги влияния на переговорный процесс.

В целом, вина за отсутствие до сих пор подписанного мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией полностью лежит на ушедшей администрации Байдена.

- Гонка вооружения Армении является новым фактором угрозы для Южного Кавказа. В Баку полагают, что вооружение Армении приведет к новой напряженности в регионе. Поэтому Президент Ильхам Алиев недавно в интервью местным телеканалам выдвинул условие, согласно которому Армения должна немедленно остановить вооружение, Франция и другие страны, поставляющие ей оружие, должны расторгнуть и аннулировать эти контракты, а уже поставленное в Армению оружие должно быть возвращено. Пойдет ли Иреван, Париж и прочие страны на выполнение этого условия?

- Нет, конечно. Французский президент Макрон, несмотря на крайне малозначительную поддержку населения страны - всего лишь 7%, тем не менее, не намерен уходить в отставку (то есть, останется на своем посту до очередных выборов в 2027 году) и не собирается менять свою внешнюю политику. Тем самым Макрон намерен продолжать свою деструктивную политику в отношении стран Южного Кавказа. Хотя, несмотря на многочисленные попытки, он так и не смог дестабилизировать обстановку в Грузии и сохранить у власти своего ставленника – президента Саломе Зурабишвили на второй срок. Также он не смог повлиять на внешнюю политику этой страны.

Тут надо отдать должное политике Баку и Анкары, оказавших полную поддержку официальному Тбилиси, благодаря которой во многом он и выстоял под сильным давлением. Давить на Азербайджан у Макрона вообще не получилось и тогда осталась одна Армения, превратившаяся в своеобразную палочку-выручалочку для французского президента. Поэтому Макрон тут не отступит, равно как не будет отступать и официальный Иреван. Тем более, что в оружейных поставках замешан вопрос с откатами. Кстати, по этому вопросу уже возник скандал в индийской прессе, появились соответствующие статьи и в армянской прессе, где прямо указывается на материальную заинтересованность министра обороны Армении Сурена Папикяна, являющегося также ближайшим соратником и другом действующего премьера Пашиняна. Речь идет о многомиллионных так называемых откатах. Индийская сторона настолько этим озаботилась, что даже посчитала лишним организовать встречу Пашиняна с премьером Моди. В итоге армяно-индийские отношения несколько охладились и есть надежда, что в такой ситуации Индия остановит дальнейшее вооружение Армении.

Позиция США в вопросе дальнейшего вооружения Иревана будет зависеть от стратегии новой администрации. Однако Париж будет продолжать нагнетать ситуацию в регионе. Но это не значит, что у Баку нет возможности соответственно реагировать на это и парировать угрозы. Азербайджан не забывает о том, что Армения все еще удерживает под своим контролем четыре эксклавных азербайджанских села. Разумеется, они тоже должны быть освобождены. Армения сегодня настоятельно слаба, что даже с учетом предоставленного ей оружия, она не в состоянии бряцать оружием перед Азербайджаном.

- Также Президент Ильхам Алиев прямо предупредил официальный Иреван и его союзников, что им не следует нервировать Баку и они должны понять, что в регионе право голоса принадлежит Азербайджану. Именно Азербайджан является ведущей экономикой, ведущей военной силой и ведущим государством на Южном Кавказе. В современном мире фактор силы находится на переднем плане, и никто не должен об этом забывать. Означает ли это заявление готовность Баку применить силу, если Армения и дальше будет вооружаться и одновременно препятствовать мирным переговорам?

- Думаю, да. Тем более, что Макрон уже несколько раз в своих выступлениях в прошлом году отмечал необходимость добиваться мира через силу. Так что, если страна - член СБ ООН, G7, G20, НАТО, ЕС, один из так называемых оплотов демократии в мире придерживается такой политики, то Азербайджан просто обязан оставлять за собой право добиваться мира через силу. Ведь мирного договора между Арменией и Азербайджаном до сих пор нет.

В этой связи хочу напомнить, что Баку вынужденно, после 30 лет бесплодных переговоров вынужден был начать военные действия, чтобы освободить оккупированные азербайджанские земли. Естественно, после всего произошедшего Азербайджан вовсе будет ждать еще неизвестно сколько лет, пока в Армении соизволят сделать необходимые шаги для подписания мирного договора.

Не следует забывать, что помимо освобождения четырех сел и внесения изменений в свою конституцию, армянская сторона должна открыть Зангезуский коридор для Азербайджана. Вместо же конкретных шагов в этом направлении Пашинян занимается словоблудием, рассуждая о некоем «армянском перекрестке» или «перекрестке мира». Все это отговорки, чтобы не выполнять взятые на себя обязательства по открытию Зангезурского коридора.    

Ждать бесконечно мы не можем. Баку вынужден будет снова применить силу, чтобы, как минимум, освободить четыре эксклавных села. Надеюсь, все же, до очередных спецопераций дело не дойдет. В Иреване хорошо осознают свою слабость перед Азербайджанской армией. Нашей армии при ее нынешнем уровне подготовки и оснащенности в это раз понадобятся всего лишь пара-тройка часов для победы. Никакого организованного сопротивления со стороны армян не будет. Армянский народ в массе своей не собирается воевать и умирать за интересы Пашиняна. Он уже устал воевать за интересы первого президента, мечтавшего о «великой Армении» - Левона Тер-Петросяна, бывших карабахских полевых командиров в лице Кочаряна и Саргсяна, а теперь за нынешнего премьера. Однако очередное поражение от Азербайджана может привести к свержению нынешней власти в Армении, после чего Пашинян должен будет бежать… в никуда.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:163
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Января 2025 05:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Украина уничтожает российскую ж/д логистику Minval Politika

28 Августа 2025 21:44see218

Опытная туристка рассказала о японском образе жизни

28 Августа 2025 20:55see207

Фирма призрак в Баку: мужчина обманул доверчивых клиентов на крупную сумму

28 Августа 2025 21:40see200

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

29 Августа 2025 09:33see200

Трамп готов обрушить всю мощь Америки на голову Мадуро

28 Августа 2025 22:01see192

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

29 Августа 2025 09:45see191

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

29 Августа 2025 13:25see182

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

29 Августа 2025 18:44see170

Необычный способ приостановки неисправного робота ВИДЕО

28 Августа 2025 20:32see165

США поставят Украине тысячи самонаводящихся ракет

29 Августа 2025 00:43see157

Фото корреспондент Ахмед Мухтар арестован по делу Meydan TV

28 Августа 2025 21:32see155

Создатель кукол Labubu обогнал Безоса в списке богатейших бизнесменов мира

28 Августа 2025 19:51see152

Зеленский и Эрдоган обсудили атаки России на посольство Азербайджана и завод Байрактар

28 Августа 2025 18:49see149

Игбал Гулиев вошел в состав Общественного совета при министерстве энергетики России Minval Politika

28 Августа 2025 23:14see144

Бывшего польского министра избили за политику при COVID

28 Августа 2025 21:15see142

Живое звено в цепи духовного наследия

29 Августа 2025 17:19see140

Милли Меджлис: Продолжается информационная кампания против Азербайджана Minval Politika

28 Августа 2025 18:57see132

Венгры дали обещание Украине

28 Августа 2025 21:43see125

Российские самолеты зачастили на Аляску после встречи Трампа и Путина

28 Августа 2025 23:26see120

Барса требует 90 млн евро за Фермина у Челси

28 Августа 2025 23:58see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня