Дорожный кризис: эксперты о причинах смертельных ДТП в регионах Азербайджана
Согласно сайту Media az, передает Icma.az.
За последние две недели в Самухе, Сабирабаде, Товузе, Агстафе, Хачмазе, Гёранбое, Лянкяране, Барде, Сальяне, Шамкире, Уджаре, Габале, Кюрдамире, Шеки и Губе произошли дорожно-транспортные происшествия (ДТП), каждое из которых закончилось летальным исходом.
При анализе большинства аварий можно заметить, что транспортные средства получили серьезные повреждения в результате сильного удара. Возникает вопрос: в чем причина этих аварий? Какие автомобили считаются наиболее безопасными?
Отвечая на вопросы Oxu.az, эксперт в сфере транспорта Эльданиз Джафаров отметил, что главными виновниками ДТП являются сами участники дорожного движения.

«В большинстве случаев аварии происходят из-за преднамеренного нарушения водителями правил дорожного движения: превышения скорости, опасного маневрирования, игнорирования световых приборов при поворотах. При въезде в туннель должны быть включены передние и задние габаритные огни автомобиля. Наши водители этого не делают, совершают опасные маневры на мостах, обгоны. Они словно соревнуются друг с другом. К тому же у многих автомобилистов слабые навыки вождения. Некоторые думают, что, если сели за руль, значит, можно ехать. Это неправильно. Также мало водителей, которые действительно знают правила дорожного движения», – подчеркнул он.
Эксперт сообщил, что грузовые автомобили могут въезжать в Баку в зависимости от их тоннажа после 9 часов вечера.
«И тогда мы наблюдаем своего рода гонки многотонных грузовиков. Это создает дополнительную опасность. Многие водители сознательно игнорируют некоторые правила, в результате чего аварии становятся неизбежными», – заявил Э.Джафаров.
По его словам, по сравнению с предыдущими годами количеством смертельных ДТП несколько снизилось.
«С развитием технологий современные легковые автомобили становятся более безопасными. В старых советских машинах отсутствуют такие системы, как ABS, что повышает риск при высокой скорости. Между тем эта система является страховкой для водителя», – считает собеседник.
Он отметил, что в старых советских машинах системы защиты водителя и пассажиров слабые.
«Попавший в аварию автомобиль может быть как старым, так и новым. Просто в старых советских машинах системы защиты водителя и пассажиров крайне слабы, можно сказать, что их практически нет.
Автопроизводители из стран Европейского союза, США, Японии, Южной Кореи при выпуске автомобилей устанавливают ряд механизмов, которые в первую очередь обеспечивают безопасность водителя, пассажира и даже пешехода – в момент аварии. В государствах ЕС эти вопросы регулируются более строго, поэтому производители соблюдают эти правила.
В мире не существует идеально безопасной машины. Есть транспортные средства, которые защищают водителя и пассажира во время аварии, но даже при максимальной безопасности нет гарантии, что в момент ДТП не будет травм. Обязанность водителя – предотвратить аварии. Даже дисциплинированный и опытный автомобилист может пострадать из-за нарушителя правил. По этой причине водительские курсы необходимо взять под особый контроль, должна проводиться серьезная работа по обучению. Было бы целесообразно подключить к этому вопросу Министерство науки и образования с целью разработки специальных программ для автошкол», – добавил Э.Джафаров.
В свою очередь эксперт в сфере транспорта Рауф Агамирзаев отметил, что, смертельные ДТП должны стать сигналом для улучшения безопасности на дорогах.

«Дорожно-транспортные происшествия фиксируются во всех странах мира. Главный вопрос здесь – принятие решений, направленных на результат (смерть, тяжелые или легкие травмы). Если есть летальный исход, это для нас сигнал. Это означает, что необходимо провести серию работ по безопасности дорожного движения, составить карту очагов аварий и принять соответствующие меры. Здесь на повестке дня стоят такие вопросы, как решение по снижению скорости, техническое состояние автомобиля, профессионализм водителей, изменение подхода к выдаче прав.
В соответствии с политикой «нулевой терпимости к смертельным случаям», принятой в ведущих странах мира, необходимо внедрять некоторые элементы снижения скорости во всех населенных пунктах и на въездах в них, чтобы минимизировать возможные риски аварий, а также применить решения, влияющие на последствия аварии», – пояснил специалист.
По его словам, в Азербайджане ранее, напротив, проводились работы, стимулирующие быструю езду на улицах.
«В местах большого скопления людей – перед школами, детскими садами, поликлиниками, больницами, на остановках необходимо увеличить перечень обязательных к применению решений и элементов. Кроме того, должны быть установлены антискользящие покрытия, пандусы, а на въездах во дворы – переходы поднять до уровня тротуара», – добавил Р.Агамирзаев.
Эксперт также подчеркнул, что фактор скорости играет роль в повреждении автомобиля в момент аварии.
«Должны быть ограничения скорости, но главным остается личная ответственность водителя. Могут применяться штрафы, устанавливаться знаки. Но прежде всего – человек должен быть ответственным перед самим собой», – подытожил он.


