Доступ к азербайджанскому газу приоритет для Центральной Европы Ласло Васа для
По информации сайта Day.az, передает Icma.az.
Азербайджанский газ приобрёл стратегическое значение для Центральной Европы.
Об этом в интервью Day.Az сказал старший научный сотрудник Венгерского института международных отношений Ласло Васа.
По его словам, доступ к азербайджанскому газу стал приоритетом для стран Центральной Европы, не имеющих выхода к морю, в первую очередь Словакии и Сербии.
"Помимо Венгрии, Словакия больше всего пострадала от закрытия газопровода "Дружба". Австрия, как пока что региональный газораспределительный центр, также заинтересована в поставляемом Азербайджаном газе - более дешевом, чем СПГ, - учитывая, что у нее достаточно большие мощности по хранению газа. Однако неоспоримым фактом является то, что и Брюссель, и Вашингтон оказывают сильное давление на страны нашего региона, чтобы они прекратили закупать российский газ и удовлетворяли свои потребности за счет американских источников СПГ", - отметил профессор.
Коснувшись темы "Турецрого потока", газопровода поставляющего газ из России в Турцию, а оттуда в Венгрию, он отметил что по этому газопроводу поступает большая часть импорта природного газа Венгрии.
"Более того, с момента прекращения транзита газа через Украину, отчасти благодаря этому трубопроводу наша страна способна помогать снабжать Словакию. Трубопровод, введенный в эксплуатацию в 2021 году, позволит Венгрии получать доступ к дешевому российскому газу даже после закрытия украинского транзитного маршрута, что в нынешних условиях также делает нашу страну центром торговли газом Центральной Европы. По трубопроводу в нашу страну ежегодно поступает 7-8 млрд кубометров природного газа, что уже близко ко всему годовому потреблению Венгрии. Не случайно премьер-министр Орбан назвал трубопровод источником жизненной силы венгерской экономики. Благодаря геополитическому положению и развитию инфраструктуры Венгрия может стать стратегическим игроком в газоснабжении региона с точки зрения распределения природного газа. Азербайджан при этом может сыграть одну из ключевых ролей в поставках газа в регион", - пояснил эксперт.
Ласло Васа подчеркнул, что Баку проводит взвешенную и многовекторную внешнюю политику, благодаря чему действительно способен выступать в роли моста между Востоком и Западом.
"Одним из проявлений этого является диалоговое партнёрство с ШОС. Очевидно, что для Азербайджана - в силу его геополитического положения - полноправное членство в организации на данный момент нецелесообразно. Однако формат партнёрства, безусловно, будет укрепляться, поскольку вопросы безопасности в Центральной Евразии напрямую затрагивают интересы Баку. На мой взгляд, ШОС пока не вызывает особого интереса у западноевропейских стран: с одной стороны, из-за географической удалённости, с другой - из-за отсутствия планов по расширению организации на западном направлении. В этом контексте ШОС не рассматривается как угроза для существующей системы западных альянсов", - заключил научный сотрудник.
Хаял Хатамзаде
Другие новости на эту тему:
Просмотров:70
Эта новость заархивирована с источника 17 Мая 2025 09:45 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















